Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виктор Ка, Фикусовая роща
Форум Бонсай > Основной блок > Авторские работы
Виктор Ка
Летом 2007г. почти все имеющиеся в наличии мелколистные фикусы бенджамина было решено объеденить- и места занимают меньше и ухаживать проще. Думал-авось и получится что. Мелкой посудины не нашел, остановился для начала на глубокой китайской бонсайнице. первый снимок- сразу после посадки. Через год роща выглядела уже получше. На третьем снимке-как она выглядела еще вчера, накануне пересадки.
Jur
Виктор, хороша!
Какая высота самого высокого деревца?
Подрезали фикусы? Если да, сколько раз?
Понятно, что в процессе формирования, следующий шаг, видимо, будет перенос в мелкую плошку или на камень?
Виктор Ка
Вчера решил рощу все-таки пересадить. Низкий поддон так и не нашел. Этот конечно получше, в два раза ниже и немного больше в длину(43-30-6). Годик-другой порастет а там видно будет. Высота рощи-45см. Возраст самого большого-9лет.
Лиана
До чего же красиво! А последний вид - просто сказочный лес smile.gif
Андрей Дарусенков
Цитата(Виктор Ка @ 25.01.2009 - 19:28) *
Вчера решил рощу все-таки пересадить. Низкий поддон так и не нашел. Этот конечно получше, в два раза ниже и немного больше в длину(43-30-6). Годик-другой порастет а там видно будет. Высота рощи-45см. Возраст самого большого-9лет.

Виктор, очень все грамотно и гармонично. Я бы только убрал конкурирующие макушки так, чтобы у каждого дерева была только одна макушка. Ну а в будущем плоская цветная посудина сделает композицию близкой к идеалу! rolleyes.gif

И подход одобряю. Все прутики нужно решительно загонять в композиции!
Сергей Кондратенко
Замечательная роща! Может быть, основное дерево несколько высоковато и прямовато. А фикус ползучий в ногах - вообще просто сказка!
Герга
Очень красиво, я бы нечего не трогал, боюсь, что то испортить smile.gif
Фикус-ель
Красиво. Может разве пару стволиков все-таки убрать (разрядить немножко)?
Вот сижу, думаю... хотела свои фикусы сращивать, а теперь уж и не знаю... ))))
Виктор Ка
Цитата(Jur @ 25.01.2009 - 19:22) *
Подрезали фикусы? Если да, сколько раз?
Понятно, что в процессе формирования, следующий шаг, видимо, будет перенос в мелкую плошку или на камень?

Подрезаю каждые 2-3 месяца, нарастает быстрее всего, конечно, верх. Зимой, когда все ценное спит и не занимает лучшие места на подоконниках, фикус чувствует себя королем, теплое с хорошей подсветкой место, частые опрыскивания- только расти. Высадка на камень рощи даже такого размера -не простое дело в наших квартирах, это какие подоконники надо иметь. Так что, пока только поддоны и пр.
Виктор Ка
Цитата(Андрей Дарусенков @ 25.01.2009 - 23:52) *
Я бы только убрал конкурирующие макушки так, чтобы у каждого дерева была только одна макушка. Ну а в будущем плоская цветная посудина сделает композицию близкой к идеалу! rolleyes.gif

Не уверен, что у меня это получится- лист все-таки крупноват. Планировал общую шапку кроны. Будем пробовать. Спасибо за советы.
Андрей Дарусенков
Цитата(Виктор Ка @ 26.01.2009 - 13:58) *
Не уверен, что у меня это получится- лист все-таки крупноват. Планировал общую шапку кроны. Будем пробовать. Спасибо за советы.

Правильно, нужна именно общая шапка. Но вся композиция будет смотреться лучше, если у главных деревьев будет единая линия ствола, без эффекта вил (когда в верхней части ствол начинает делиться на несколько макушек). Это не нарушит общую шапку, поскольку в верхней части вырастет много боковых веточек. Уже через пару-тройку лет, композиция может выглядеть вполне достойно!
Ираклий
Поздравляю, Виктор! Мне роща с ходу понравилась.
Виктор Ка
Следуя советам роща была подстрижена. По истечении 15 месяцев смотрится она уже неплохо.
Jur
Замечательно смотрится. Я бы посоветовал немного проредить листву так, чтобы было четче видно стволы фронтальных деревьев хотя бы до высоты 1/3. А со временем найти бОльшую плошку для создания пространства.
Виктор Ка
Согласен, позже так и сделаю, когда нарастет тыльная сторона, а то и так дыряво смотрится. А на счет плошки- не уверен, у меня проблемы и эту разместить на подоконнике. Уже приходят мысли-не избавиться ли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.