2. Нарезала черенков тисса ягодного, тоже поставила в воду. Черенки не мелкие, сантиметров по 10-15, тоже с боковыми веточками.
Сейчас на всех черенках появились белые бугорки (зачатки корней). Причем, у ели - по камбиальному слою, а у тисса - из-под коры в нижней части черенков.
Возникли вопросы, ответы накоторые честно пыталась найти на форуме, но не нашла: когда именно и во что их высаживать? Нужно ли дожидаться появления корней или срок упущу? С черенками хвойных, укореняющимися в воде, дело имею в первый раз.
К сожалению, ни перлита, ни вермикулита, ни крупного песка у меня сейчас нет и добыть их в ближайшее время я не могу. Есть только сфагнум в немеренных количествах, древесный уголь, сосновая кора...
Возможно ли сейчас их высадить в открытый грунт под изолятор или нужно ждать тепла?
Предвижу вопрос: зачем мне вообще нужны эти черенки? Верхушку ели просто было жаль выбрасывать, а черенки тисса решила укоренить, чтобы иметь моральное право утащить маточник "в норку" на предмет формирования из него бонсай.
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто его имеет!