Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В какой момент высаживать?
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
Зеленушка
1. Ель коника. Во время формирования дерева обрезала верхушку, поставила в воду. Верхушка довольно крупная, разветвленная.
2. Нарезала черенков тисса ягодного, тоже поставила в воду. Черенки не мелкие, сантиметров по 10-15, тоже с боковыми веточками.
Сейчас на всех черенках появились белые бугорки (зачатки корней). Причем, у ели - по камбиальному слою, а у тисса - из-под коры в нижней части черенков.
Возникли вопросы, ответы накоторые честно пыталась найти на форуме, но не нашла: когда именно и во что их высаживать? Нужно ли дожидаться появления корней или срок упущу? С черенками хвойных, укореняющимися в воде, дело имею в первый раз.
К сожалению, ни перлита, ни вермикулита, ни крупного песка у меня сейчас нет и добыть их в ближайшее время я не могу. Есть только сфагнум в немеренных количествах, древесный уголь, сосновая кора...
Возможно ли сейчас их высадить в открытый грунт под изолятор или нужно ждать тепла?
Предвижу вопрос: зачем мне вообще нужны эти черенки? Верхушку ели просто было жаль выбрасывать, а черенки тисса решила укоренить, чтобы иметь моральное право утащить маточник "в норку" на предмет формирования из него бонсай. rolleyes.gif
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто его имеет!
klop
Цитата(Зеленушка @ 2.05.2009 - 04:34) *
Есть только сфагнум в немеренных количествах, древесный уголь, сосновая кора...
Возможно ли сейчас их высадить в открытый грунт под изолятор или нужно ждать тепла?

хороший набор
время подходящее
Виктор Сербин
Цитата(Зеленушка @ 2.05.2009 - 04:34) *
1. Ель коника. Во время формирования дерева обрезала верхушку, поставила в воду. Верхушка довольно крупная, разветвленная.
2. Нарезала черенков тисса ягодного, тоже поставила в воду. Черенки не мелкие, сантиметров по 10-15, тоже с боковыми веточками.
Сейчас на всех черенках появились белые бугорки (зачатки корней). Причем, у ели - по камбиальному слою, а у тисса - из-под коры в нижней части черенков.

Очень хорошо!
Черенкование хвойных растений - у нас довольно редкое явление (особенно успешное).
Может, имеет смысл, поделиться успешным опытом в отдельной теме с фотографиями? Было бы здорово. smile.gif

Наверное, стоит, все же, дождаться дифференциации корешков и перевести в субстрат, а при достаточном прогреве почвы во дворе - можно и на грядку для разгона.

Удачи! smile.gif
HomoCredens
Ирина, я окоренял черенки тиса, можжевельника но сразу в субстрате, не в воде. Высадить можно хоть сейчас, но не забывайте, что черенки сразу же будут подвержены опасности грибковых болезней. Поэтому желательно использовать стерильный субстрат. Если необходимых компонентов нет - лучше подождать пока раздобудете. Возможно Вы знаете, что для успешного окоренения черенков одно из главных условий - температура почвы должна быть чуть выше температуры воздуха.
Вопрос - как давно черенки срезаны? Иногда в через полгода они уходят в зимовку с каллюсом, а собственно корни образуют за второй вегетационный сезон.
Зеленушка
Фотографии сделаю - нет проблем. rolleyes.gif Но выкладывать их имеет смысл, наверно, после того, как будет ясно, что укоренение удалось. Через годик?
Зеленушка
Цитата(HomoCredens @ 4.05.2009 - 11:32) *
Высадить можно хоть сейчас, но не забывайте, что черенки сразу же будут подвержены опасности грибковых болезней.
Возможно Вы знаете, что для успешного окоренения черенков одно из главных условий - температура почвы должна быть чуть выше температуры воздуха.
Вопрос - как давно черенки срезаны? Иногда в через полгода они уходят в зимовку с каллюсом, а собственно корни образуют за второй вегетационный сезон.

А если периодически поливать высаженные черенки фундазолом? У ели и тисса есть грибки-симбиоты? Как бы не поубивать кого не надо...
Ель срезана в начале марта, тисс - в конце марта. Возможно, им удастся укорениться до конца вегетационного сезона, времени еще много. По поводу ухода черенков туи в зимовку с одним только каллюсом у меня есть наблюдения, но об этом в другой теме и в другое время, я думаю.
Обычно черенки я укореняю, поставив их сверху на флорариум, в котором вмонтированы люминесцентные лампы. Получается нижний подогрев. А раньше использовала ящик, в котором лампы находились сверху, а их греющиеся дроссели были отнесены вниз. Отличный был череночник (мое ноу-хау rolleyes.gif ). Но черенки, о которых идет речь, укореняются просто на южном подоконнике. Хотелось им дать побольше естественного освещения. Если каллюс уже начал развиваться, насколько актуален нижний подогрев? Мне кажется - полдела уже сделано.
HomoCredens
У обоих видов микориза есть.
Зеленушка
Цитата(HomoCredens @ 6.05.2009 - 08:45) *
У обоих видов микориза есть.

Значит, фунгициды отпадают. Есть мысль обработать почву перед высадкой препаратом "Байкал ЭМ-1", чтобы было поменьше патогенов и побольше полезных микроорганизмов. Кто-нибудь применял этот препарат?
HomoCredens
Ага, но не как средство борьбы с патогенами. Прошлой весной поливал раствором деревца на даче после пересадки и обрезки корневой.
Зеленушка
Цитата(HomoCredens @ 7.05.2009 - 09:05) *
Ага, но не как средство борьбы с патогенами. Прошлой весной поливал раствором деревца на даче после пересадки и обрезки корневой.

Сразу после обрезки корневой системы поливали? Не повредил? Я читала много хорошего об этом препарате, попробую, но до высадки.
HomoCredens
Да, сразу, поскольку после пересадки капиллярная структура почвы разрушается и необходимо как можно быстрее её "оструктурить", добиться комковатости. Об этом много в свое время писалось на форуме.
Зеленушка
Высаживать буду в открытый грунт, где проблема структурирования решается просто. Замульчирую почву вокруг, сразу придут черви и все устроят. rolleyes.gif
Андрей Бессонов
Ирина, как успехи?
Зеленушка
Отчитываюсь.
На момент посадки черенки выглядели так:
Тисс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Зеленушка
Ель.
Каллюса появилось немного, но черенок стал зеленеть, водоросли появились, пришлось срочно высаживать.
Зеленушка
Выкопала ямки на грядке, в них насыпала песку и посадила черенки. Накрыла изоляторами из пластиковых бутылок.
К сожалению, место выбрала слишком солнечное, черенки подгорели.
Зеленушка
Ель, несмотря на почти не образовавшийся каллюс, до осени выглядела довольно прилично.
Зеленушка
К весне от нее мало, что осталось, в конце концов она погибла совсем. Просто обгорела.
Зеленушка
Тиссы, хоть и пострадали от солнца, все же выжили, сейчас активно растут.
Зеленушка
В этом году обрезала микробиоту, ветви было жаль выбрасывать, поставила в воду. Конечно, для черенков они великоваты, но все же у двух образовались корни.
Зеленушка
Еще одно фото, корни поближе.
Укоренившиеся посадила в тенечке, но надежды особой нет. Жара...
В общем, вывод я сделала один: место для посадки надо выбирать в глубокой тени, либо весной тщательнее укрывать от солнца и приучать к нему постепенно.
Забыла написать: зимовали черенки под теми же изоляторами, сверху были укрыты лапником.
Андрей Бессонов
Цитата(Зеленушка @ 20.07.2010 - 19:05) *
Забыла написать: зимовали черенки под теми же изоляторами, сверху были укрыты лапником.

А изоляторы оставляют, что ли до первой весны? Их не снимают для периодического проветривания?
Зеленушка
Я изоляторы до весны оставила, по ним удобнее укрывать было. Для проветривания не снимала, т.к. они с отверстиями.
Андрей Бессонов
Цитата(Зеленушка @ 21.07.2010 - 14:47) *
Я изоляторы до весны оставила, по ним удобнее укрывать было. Для проветривания не снимала, т.к. они с отверстиями.

Буду иметь в виду!
Ну а ель то, корешки хоть пустила, прежде чем сгорела?
Зеленушка
Многие хвойные дают корни только на второй год, в первый только каллюс образуют. Не знаю, были ли корни у ели, не проверяла. Во всяком случае, если б не сгорела, имела бы все шансы укорениться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.