Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление ландшафтов с применением цемента и бумаги
Форум Бонсай > Основной блок > Контейнеры, столики для бонсай, инструменты,
Страницы: 1, 2
sems
Выполняю обещание и выкладываю иллюстрированную с подробными пояснениями технологию приготовления смеси для изготовления ландшафтов.

Итак, ПЕРВОЕ, что надо сделать - мелко нарвать газету (именно нарвать, поскольку если нарезать, она будет хуже пропитываться водой. Газеты печатают на разной бумаге. Следует выбирать наиболее мягкую. Не рекомендую использовать газету с цветными вставками поскольку они могут быть видны после высыхания, лучше брать черно-белую.
sems
ВТОРОЕ - измельченную газету залить горячей водой (из чайника), накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем тщательно перемешать, аккуратно слить лишнюю воду. Снова залить горячей водой и оставить еще на сутки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sems
Это процесс превращения бумаги в целлюлозу. Чем лучше разложится бумага, тем лучше. Не могу сказать, что газета хорошо расползается в воде, поэтому подумываю попробовать туалетную бумагу.
ТРЕТЬЕ - по прошествии двух суток (можно оставить и на более длительное время) газету очень тщательно перемешивают, я использую для этих целей обычную столовую вилку. В результате должна получиться однородная масса - похожая на кашу. Следить, чтобы не было отдельных бумажек, они как правило расползаются при последнем перемешивании.

Далее приступаем непосредственно к приготовлению целлюлозно-цементной смеси.
ЧЕТВЕРТОЕ - сливаем из бумажной каши лишнюю воду (это очень важно) и выкладываем кашу в емкость для смешивания. Добавляем немного клея ПВА.
sems
Каша с ПВА:
ПЯТОЕ - берем цемент. Я использую цемент марки ПЦ 400 Д 20 местного производства - качество хорошее.
sems
И вот тут заключалась моя ошибка в прошлом - я разводил отдельно цемент с водой и после этого добавлял в него бумажную кашу - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Связано это с тем, что в бумажной каше очень много воды и в результате смесь получается не прочная.
Итак, добавляем сухой цемент в кашу несколькими порциями с промежуточным тщательным перемешиванием. Количество цемента определяется консистенцией смеси - в идеале она должна быть как густой творог, должна легко принимать любую форму и не стекать.Последнее перемешивание - ОЧЕНЬ тщательное - на время поработать бетономешалкой...
ШЕСТОЕ - берем заранее заготовленную форму (я изготавливаю их из глины для детского творчества, но возможно применение других материалов, например пластилина).
Формы делаю на стекле, т.к. оно имеет идеально ровную поверхность. Можно на бумаге нарисовать нужный контур ландшафта, положить на стекло, а сверху накрыть прозрачной пленкой и поверх пленки лепить форму по нарисованному контуру.
ДАЛЕЕ ВАЖНО!!!
Форма заранее (до приготовления смеси) должна быть тщательно промазана разделительным слоем, я использую обычный вазелин.
sems
СЕДЬМОЕ - наносим смесь непосредственно на форму. Тут я делаю стенки разной толщины с различными приливами и выемками. Главное, чтобы смотрелось как можно естественнее.
При нанесении смесь нужно уплотнять на форме пальцами, чтобы в материале не возникало пустот, приводящих к снижению прочности.
sems
Смесь хорошо держит форму, поэтому можно даже делать "свисающие" стенки.
В местах, где планируется высадка растений, можно сделать дренажные отверстия, здесь я не делал, т.к. толшина субстрата будет около 1-2 см. Для супер маленьких растений. Укорененные черенки мирта у меня уже плачут по ландшафту...
sems
Из остатков смеси делаю пробничек, по которому сужу о затвердевании цемента. Как правило через сутки можно снимать, а лучше подождать двое суток.

И последнее ВОСЬМОЕ - делаем что хотим с готовым ландшафтом. Ранее я уже писАл, что окрасил акварельными красками. Так вот, после нанесения поверх высохшей краски слоя гидроизолирующей пропитки по цементу, краска стала абсолютно "равнодушна" к воде.

Всех благодарю за внимание! Готов ответить на Ваши вопросы.

В качестве совета: не экономьте на толщине стенок, это не керамика... 1,5-2 см для крупного изделия будет нормально.

Далее, в этой теме я буду выкладывать возможные улучшения , касающиеся этой технологии. Просыба ко всем, кто попробует сделать то же самое, и возможно привнести что-то свое, делиться с сообществом своими достижениями.

Вот, например новшество от меня...попробовал туалетную бумагу (не на вкус, конечно ). Понравилось. В воде расползается моментально. Каша готовится втечение часа, а не двух суток, как с газетой.
sems
Парочка работ, выполненных по этой технологии.
Первая - это ландшафт для туи, которую я показывал на Форуме.
sems
Вариант изготовления крепежа для растений на бумажно-цементном ландшафте - кольцо из медной проволоки со скрученными на нем петлями "замуровывается" в раствор - результат отличный!
sems
Вторая работа - блюдо для saikei. Длина - 55 см. С арматурой в виде шести стальных прутов диаметром 2 мм, уложенных в раствор вдоль блюда. Сейчас на этом блюде оливка стоит, тоже ее показывал.
Николай
Здорово! Правильную тему вы создали, думаю многих сподвигнет на повторение ваших подвигов.

Цитата
Вот, например новшество от меня...попробовал туалетную бумагу (не на вкус, конечно ). Понравилось. В воде расползается моментально. Каша готовится втечение часа, а не двух суток, как с газетой.

Ваша технология повторяет так называемую бумажную глину или paperclay. Но там целлюлозу добавляют исключительно для увеличения пластичности массы, а у вас, похоже она нужна больше для фактуры поверхности.

Переход на туалетную бумагу сэкономит вам больше времени, на результате вряд ли сильно скажется.

Вазелин легко можно заменить мыльным раствором, с глиной и гипсом он прекрасно работает, думаю и с цементом себя покажет не хуже.
sems
Цитата(Николай @ 24.05.2009 - 19:52) *
Ваша технология повторяет так называемую бумажную глину или paperclay. Но там целлюлозу добавляют исключительно для увеличения пластичности массы, а у вас, похоже она нужна больше для фактуры поверхности.

Переход на туалетную бумагу сэкономит вам больше времени, на результате вряд ли сильно скажется.

Вазелин легко можно заменить мыльным раствором, с глиной и гипсом он прекрасно работает, думаю и с цементом себя покажет не хуже.

В данном случае целлюлоза нужна для создания микроарматуры и увеличения прочности изделия.
Результаты с газетой и туалетной бумагой одинаковы, а затраченное время - меньше.
Приимущества вазелина в том, что он жирный и не высыхает длительное время, а мыльный раствор высохнет моментально.
Николай
Цитата(sems @ 24.05.2009 - 20:10) *
Приимущества вазелина в том, что он жирный и не высыхает длительное время, а мыльный раствор высохнет моментально.

Мыльный раствор не так уж и быстро сохнет, он создает тонкую разделительную пленку. И главное преимущество, не нужно покупать и делается за две минуты. laugh.gif
Пацак
вместо цемента можно попробывать клей для плитки (эластичность папье-бонсай вырастет в разы) или смесь плиточного клея с цеметом...
Exqubh
А глиняная/пластилиновая заготовка остается внутри или ее нужно как-то вынимать?
Jur
Сергей, спасибо, очень интересно.
Цитата
Далее, в этой теме я буду выкладывать возможные улучшения, касающиеся этой технологии. Просьба ко всем, кто попробует сделать то же самое, и возможно привнести что-то свое, делиться с сообществом своими достижениями.
Несколько лет назад пробовал подобные конструкции, потом почему-то забросил, но технологией поделюсь.
Сам принцип был взят из книги Creating Bonsai Landscapes.
Для основы автором предлагалось взять стекловолокно, к которому для создания и укрепления каркаса нужно было пришить крупноичеистую тонкую металлическую сетку (в оригинале - chicken wire).
Я же пошел по другому пути: нашел где-то на строительном рынке тонкую мелкоичеистую сетку, материал не скажу, но важно, чтобы она легко принимала необходимую форму, лучше - алюминиевая.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Авторы советуют использовать цемент Ciment fondu от компании Lafarge (кажется, он производится у нас в Питере), но поскольку именно этот не нашел, спрашивал на рынке водостойкий и использовал, кажется 600-тый.
Растворял водой с добавлением ПВА. Наносится кисточкой, раза 2-3. При необходимости оставляются свободные от цемента ячейки как дренажные отверстия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Покраску делал крепким кофе.
Форму можно не обсуждать, поскольку это был чисто эксперимент - а получится ли вообще что-либо изготовить по этой технологии. Получается smile.gif. Не стал бы говорить о преимуществах той или другой технологии, думаю, это зависит от того, что кому ближе и от возможности достать материалы.
Jur
И попутно, правда, несколько отступая от темы - возможно изготовление основ под ландшафт путем работы с газо(пено)бетонными блоками, отсекается лишнее. Материал легко поддается обработке.
На фото - просто попытка работы с этим материалом (покрашен, опять-таки, кофе):
Jur
Цитата(Jur @ 25.05.2009 - 16:10) *

Вот, удалось найти 2 страницы из книги, понятна суть работы.
sems
Цитата(Пацак @ 24.05.2009 - 23:04) *
вместо цемента можно попробывать клей для плитки (эластичность папье-бонсай вырастет в разы) или смесь плиточного клея с цеметом...

Пробовал. Результат значительно хуже, чем с цементом- прочность на изгиб очень низкая.
Попробуйте поэкспериментировать, может у Вас лучше получится.

Цитата(Exqubh @ 25.05.2009 - 03:37) *
А глиняная/пластилиновая заготовка остается внутри или ее нужно как-то вынимать?

Вынимается. Для этого и нужен разделительный слой из вазелина. Чтобы изделие легко снималось с формы, стенки последней должны иметь хотя бы небольшой угол к вертикали.
Хотя, некоторые формы м.б. и одноразовые, т.е. их приходится ломать при извлечении, например как у моей оливки.
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...=2899&st=15
А такие, как у туи, очень легко снимаются.
sems
Несколько лет назад пробовал подобные конструкции, потом почему-то забросил, но технологией поделюсь.

А зря, Александр, что не стали развивать эту тему - очень интересная.
Книжку эту я пытался заказать на амазон.ко.юк., они мне вежливо отказали, мол, не можем вам отправить (в подтексте я прочел - в вашу северную глушь) mad.gif Александр, а Ваш экземпляр не продается?
Кстати, в этой книге, в качестве красителя предлагается использовать "chinese watercolors" - насколько я понял, это обычные акварельные краски, так ли это? Если так, чем они предлагают защищать их от воды? Для меня этот вопрос решен, просто интересно, чем они это делают.
А вообще, использование сетки мелкоячеистой - отличное решение проблемы, только та смесь, которую готовлю я, она не течет, т.е. ею сложно заполнить межячеистый промежуток. Опыт был и с сеткой - черепок, в котором сидела моя оливка до ландшафта, был сделан как раз из сетки от дешевого дуршлага и обмазанный бумажно-цементной смесью с двух сторон. http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...c=2899&st=0
Jur
Цитата(sems @ 25.05.2009 - 20:07) *
А зря, Александр, что не стали развивать эту тему - очень интересная.
Александр, а Ваш экземпляр не продается?
...насколько я понял, это обычные акварельные краски, так ли это? Если так, чем они предлагают защищать их от воды?
А я к ней еще вернусь smile.gif
Неа, я ее два года в Бангкоке искал )
О защите красок ничего не пишут.
Цитата
...та смесь, которую готовлю я, она не течет, т.е. ею сложно заполнить межячеистый промежуток. Опыт был и с сеткой - черепок, ... был сделан как раз из сетки от дешевого дуршлага и обмазанный бумажно-цементной смесью с двух сторон.
Да, но при использовании сетки уже необязательно изготовление цементно-целлюлозной смеси, достаточно цементной.
zvv
Я нечто подобное делал для аквариума. В качестве идеи обработки поверхности - обмазывается эпоксидкой, или другим хорошим водостойким клеем и макается (посыпается) очень мелким (ну или по вкусу крупным) песком, который можно найти разных цветов. Если использовать песок разной тональности, то можно поиграться... Получалось - искуственный песчанник.
Виктор Сербин
Цитата(sems @ 25.05.2009 - 19:27) *
Вынимается. Для этого и нужен разделительный слой из вазелина. Чтобы изделие легко снималось с формы, стенки последней должны иметь хотя бы небольшой угол к вертикали.
Хотя, некоторые формы м.б. и одноразовые, т.е. их приходится ломать при извлечении, например как у моей оливки.

Используйте технологию выплавляемой модели - если модель будет из парафина/воска/стеарина, то ломать ничего не нужно - на противень и в духовку на пять минут.
удачи! smile.gif
Exqubh
А как ведет себя готовое цементо-бумажное изделие при постоянном контакте с водой?
На сколько сильно впитывает? Со временем может ли рассыпаться (например, как шамот)?
Хотелось бы сделать таким способом ландшафт в фонтане. То есть изделие будет постоянно соприкасаться с водой. И в нем же планируется посадить растения.
Пробовал делать это из глины, но она очень сильно впитывает воду, и корни растений начинали гнить, а сами скалы сильно обрастали солью.
Николай
Цитата(Exqubh @ 1.06.2009 - 21:17) *
Со временем может ли рассыпаться (например, как шамот)?

Откуда у вас такая информация, что шамот со временем рассыпается? Качественно сделанная масса практически вечна.
Exqubh
Цитата(Николай @ 1.06.2009 - 21:36) *
Откуда у вас такая информация, что шамот со временем рассыпается? Качественно сделанная масса практически вечна.

Только из собственного опыта. Допускаю, что у меня была некачественно сделанная плошка, но через полотора года она стала рыхлой и благополучно разломилась пополам.
При покупке мне утверждали что она была шамотная, отсюда и недоверие к материалу.
Спасибо, Николай, за указание на ошибку. Благодаря вашему замечанию поискал дополнительную инфу и выяснил, что из шамота делают даже садовые бассейны и фонтаны.
Тем не менее вопрос о влагостойкости цементо-бумажной смеси остается в силе.
sems
Цитата(Exqubh @ 1.06.2009 - 21:17) *
А как ведет себя готовое цементо-бумажное изделие при постоянном контакте с водой?
На сколько сильно впитывает? Со временем может ли рассыпаться (например, как шамот)?
Хотелось бы сделать таким способом ландшафт в фонтане. То есть изделие будет постоянно соприкасаться с водой. И в нем же планируется посадить растения.

Цитата(Exqubh @ 2.06.2009 - 20:21) *
Тем не менее вопрос о влагостойкости цементо-бумажной смеси остается в силе.

Извиняюсь за длительное отсутствие.
Отвечаю. Изделие ведет себя спокойно. Не впитывает вообще. По длительности срока службы ничего не могу сказать, пока столько не прослужили.
Еще насчет впитывания. Практически любой цемент впитывает воду. Если Вы внимательно читали, то в постах говорилось о том, что готовое, окрашенное изделие покрывается гидроизолирующей пропиткой по цементу, разведенной до минимальной концентрации. На несколько слоев (2-3) с промежуточной сушкой. Правда, это придает небольшой глянец.
По состоянию на сегодняшний день проблем нет. Поливаю так, что течет из всего дренажа, и ничего...
sems
Авторы советуют использовать цемент Ciment fondu от компании Lafarge (кажется, он производится у нас в Питере), но поскольку именно этот не нашел, спрашивал на рынке водостойкий и использовал, кажется 600-тый.
Растворял водой с добавлением ПВА. Наносится кисточкой, раза 2-3.

Александр, я тоже хочу попробовать эту технологию, поэтому несколько вопросов, если можно.

1. Какое количество ПВА (хотя бы примерно) добавлялось в раствор?
2. Проводились ли прочностные испытания готового изделия? Если да, то какие результаты? (в частности интересует хваленая прочность 600-го).
3. Проводились ли гидроиспытания, результаты?

Спасибо.
Jur
Сергей, по пунктам:
1. ПВА бывает разной консистенции, разводил его водой так, чтобы при смешении с цементом и песком получался раствор не очень крутой и не очень жидкий, вот так, чтобы взять кисточку жесткую, как для клея, и можно было наносить на конструкцию.
2. Не очень понял о "прочностных испытаниях"... В любом случае у меня не было такой нагрузки на конструкцию, чтобы она не выдержала biggrin.gif
3. Специально не проводил, но два сезона на этой конструкции сидели какие-то растения, естественно, поливались. Никаких изменений не заметил.
sems
Спасибо Александр, будем пробовать...

В отношении прочности имелось в виду характеристики механической прочности (изгиб, удар и т.п.). В жизни всякое бывает: неловко повернулся, задел чем-нибудь, упало... Жалко, если изделие пострадает и придется все переделывать.

В продолжение темы прочности и вообще "эксплуатации" изделий. Прошло определенное время, втечение которого ландшафты использовались по прямому назначению, можно подвести некоторые итоги.
1. Свою функцию изделия выполняют, в т.ч. в условиях влажности (на оливке 2 раза в день "заливаю" мох на хребте композиции), повышенной температуры (прямое полуденное солнце). Внешний вид не утратили. Не могу сказать, что растениям они не нравятся - и туя и оливка растут, в т.ч. разрастается мох, проблем не наблюдается. Но... :
2. Сравнивая изделия, изготовленные с применением газеты, можно констатировать их явное преимущество по прочности по сравнениею с туалетно-бумажными. Они даже с другим звуком "простукиваются" - прям как по керамике стучишь - звенит. К тому же они гораздо устойчивее к воде. Поэтому перехожу обратно на газету, благо их бесплатных - за неделю целый ящик натаскают с доставкой на дом biggrin.gif

Осталось проверить в условиях низких температур - впереди зимовка...

А это вчера сделал... знакомым в подарок будет... Стоять будет на блюде. Посажу черенки фикуса rolleyes.gif
Tuks
Здорово, уже руки чешутся что-нибудь такое сделать.
svs
Очень нужная тема - спасибо всем! тоже хочется попробовать (и для террариума...)
barin
Две фотки с китайского рынка для наглядности в эту темку.

Делают они это конечно не из бумаги, а из какого то песчаника, но в итоге чем то скрепляющим пропитывают.
Дали рекламку, а на ней сайт www.xjxyss.cn, сайт "ежиками" написанный.
svs
Да-а, молодцы китайцы!!!
sems
Александр, добрый день!
Спасибо за оценку моих изделий. Хочу еще раз пояснить применение бумаги, точне целлюлозы, в них. Дело в том, что целлюлоза представляет собой микроволокна, которые в большом количестве образуют т.н. арматуру, необходимую для достижения механической прочности. Понятно, что цемент прочный материал, но его основная прочность - на сжатие, а на изгиб она очень незначительная, так вот целлюлоза помогает значительно ее увеличить. Вместе с тем, наличие целлюлозы делает изделие влагоемким, и, чтобы исправить это, применяется акриловая водоразбавляемая пропитка. К тому же она дополнительно повышает прочность, не позволяет изделию крошиться, а также защищает от смывания водой акварельные краски,которыми окрашивается изделие.
В отношении алебастра ничего сказать не могу, не пробовал. Алебастр - это в основном гипс с какими-то присадками, и следовательно, не обладает достаточной прочностью на изгиб как и цемент, к тому же ооочень влагоемкий. Кончно, защищенный пропткой, он прослужит какое-то время, но, думаю, недолгое. Растения сажать конечно можно. Для эксперимента посадите что-то не особенно ценное, да поливайте почаще, результат увидие сами.
А я "остыл" к ландшафтам, может конечно это временное явление. Больно много места занимают. Буквально на днях пересадил, все, что на них сидело, в классические керамические плошки. Теперь безо всяких проблем все отправится на зимовку.
Все познается в сравнении. Вот и я уже пришел к правильному, на мой взгляд, выводу - в идеале ландшафты должны быть сделаны из керамики. Это штучные изделия и выполняются на заказ в керамических мастерских с соответствующей стоимостью. Пора гончарное дело осваивать biggrin.gif
Удачи!
Jur
Случайно наткнулся на тему, где автор из Хорватии использует ту же технологию, что предложил Сергей (sems) - изготовление контейнеров из смеси бумаги и цемента, посмотрите, любопытно
здесь
видео
здесь - большая тема, видимо, на хорватском (?) языке, но просмотрев все 27 страниц ), можно почерпнуть идеи.
Может быть, кого-то вдохновит вернуться к этому вопросу ).
sems
Доклад по результатам зимовки.
Изделие (без дерева) отзимовало на незастекленном балконе. Зима была очень холодная. В результате механической прочности изделие не потеряло, не растрескалось, внешний вид не изменился. Можно юзать дальше.
Сергей
подскажите про гидроизолирующую пропитку по цементу - название. все магазины облазал - на меня смотрят неодобрительно.
sems
Цитата(Сергей @ 2.08.2010 - 15:50) *
подскажите про гидроизолирующую пропитку по цементу - название. все магазины облазал - на меня смотрят неодобрительно.

Названия не помню, бутылку выкинул. Это состав на акриловой основе, продается в магазинах стойматериалов. Название - что-то типа "упрочнитель цемента", "грунт по цементу", "акриловая пропитка по цементу" и т.п. Производится несколькими производителями. Применяется для грунтовки цементных стяжек, оштукатуренных стен, даже гидроизоляцию с его помощью делают. Проникает в структуру цемента, не позволяя ему пылить и впитывать влагу.
ИраВ
Акрил разрушается от УФ. Нужно искать пропитку, предназначенную для наружных работ. Или покрывать изделие сверху краской.
kaaryb
Лет семь или восемь назад в каком то из журналов читал. Все тоже самое но для садовых урн использовался цемент и торф. Писали, очень даже не плохо стоит на улице. Плюсом - покрывается мхом. Очень даже были симпатичные фотки. Жаль не помню, что был за журнал. Нужно будет попробовать сделать контейнер.
gar
Созрел и я до пробы изготовления плошек из бумажно-цементной смеси. Посерфил на блоге Mario Stefano, пошарился по форумам, и как я понял Mario Stefano получил данный способ от Goran Pavletić, который занимается изготовлением таких плошек уже много лет. Очень сложно было понять конкретный состав и пропорции смеси. Выяснилось:

1. Берем газеты нарезаем полосками и заливаем горячей водой на 24 часа, каждые часа 4 я мешал смесь обычным миксером. Можно мешать насадкой для дрели. Мешать обязательно!

2. Получившеюся смесь я засовывал в чулок и давал стечь всей лишней воде.

3. Состав. Мерным стаканом смотрим объем получившейся смеси и берем столько же по объему цемента. Я брал обычный цемент 500 купил на рынке рядом, Mario Stefano же использует вроде какой то белый цемент. Еще добавляется в смесь щепотка каких то волокон(polipropilen) для армирования полов(гугл переводил, я так и не понял что это) Я же добавил для армирования нарезанную капроновую нить по 0.5 см резал и распушил, думаю предаст прочности..

4. Смешивание. В кашу из газет добавляем сначала половину цемента+"волокна" и тщательно смешиваем затем постепенно добавляем остальной цемент и тщательно вымешиваем всю массу, я прям руками как тесто месил. Должно получится, как пластилин чуть жиже. Если жидко можно добавить еще цемента.

5. В форму, такую же как к примеру для шамота предварительно смазанную маслом(я мазал обычным оливковым laugh.gif ) начиная со дна аккуратно облепляем форму.

P/s одевайте перчатки я сжег все руки цементом mad.gif

Изделие сохнет в течении 3 дней, после этого его аккуратно вынимаем и сушим еще 2 недели минимум!

Я же сделал пока 2 плошки и они в формах сохнут, но уже твердые и я через первые сутки внутреннюю часть отшлифовал шкуркой + вода пока она податливая.

Покраска еще предстоит, Mario Stefano использует, любые покрытия для древесины на основе воска и органических смол(гугл перевод), как на фото, а после ошкуривает для получения текстуры Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Итог пока не ясен, но процесс не сложный если все знать и правильно делать, сложнее сделать формы под изготовление, как я делал выложу чуть позже фото и форм и того что получится.

Как я понял с его слов, изделие готовое весьма прочно и выдерживает падение с 2-х метровой высоты. Goran Pavletić использует эти изделия много лет и из его более 100 шт сломались только несколько.

Вот его самая большая работа, обратите внимание на ней стоит плошка, в которых у нас пеньки продают, чтобы понять размер. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ссылки на источники
http://ibonsaiclub.forumotion.com/t198-homemade-pots
http://www.internationalbonsaiforum.com/vi...hp?f=5&t=58
http://marioyamadori.blogspot.com/search?u...;max-results=34

Буду рад услышать любые дополнения и информацию по данной теме.
Абдула
Добиться идеальной поверхности практически не получается, рытвины все равно присутствуют. Если нужно гладкую, то использую фасадную шпатлевку, у нас называется Ультра-ф. Идет готовая к употреблению. Проверял, всю зиму пролежала на улице, не отслоилась. Также можно использовать резьбу, режется хорошими стамесками и гравируется, чем расширяет возможности, которые ограничиваются только фантазией.
Эту делал на вращающемся столике, под копир, который стоял неподвижно, а на столе лепил и крутил стол. Разрезы выпилил напильником.
gar
Меня как раз не пугают рытвины, а привлекают, после покраски они придают текстуру.. думаю покрасить краской по металлу laugh.gif , есть опыт покраски изделий из красной глины, как на фото Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Абдула
Когда все будут с одинаковой текстурой, захочется другой, вот тогда и пригодится smile.gif
gar
Делал форму из пластикового ведерка, на дно что то типа пенополиуретана и вырезал отверстия где "ножки"

gar
Вот что получилось после 3-х дневной сушки и обработки шкурка+напильник.

gar
Купил Гидрофобизатор. Бесцветная силиконовая пропитка для защиты кирпича, природного и искусственного камня, черепицы из обожжённой глины, цементно-волокнистых плит и бетона всех марок от атмосферного воздействия и влажности. Глубоко проникает в обрабатываемый материал, блокирует поры и капилляры, не меняет цвет основания и сохраняет его естественную красоту. Не образует на поверхности плёнку и не препятствует воздухо­обмену. Увеличивает морозостойкость и предотвращает образование грибка и солевых пятен.

Вот только не пойму его лучше, до или после покраски наносить(возможно конкретно его кто то использовал)? или может вообще замочить в нем плошку=)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.