Всем привет! Уезжал значит в Испанию, особо там замариваться не стал, но взял черенки пробкого дерева. Кто нибудь с ним общался? Черенки то пока молчат, как, что, может кто подскажет?
Игорь, ты имеешь в виду пробковый дуб?
На зарубежных форумах встречал, что размножение черенками очень затруднительно, думаю, надо искать более подробную информацию в зарубежных источниках.
Ой я даж хз, я думал есть просто пробковое дерево, лист был мелкий, светлый, овальный, немного такой бархатный...
Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav., Bombax conyz Burm., Ochroma lagoppus Schwarz, Pterocarpus suberosus Poir. и Aedemone mirabilis Kotschy.
В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: Дуба пробкового (Quercus suber) L. и Дуба западного (Quercus occidentalis) J.Gay.о как, и гадай таперича, что у тебя

Всё равно, наверное, стоит поморочиться с черенками, предварительно замочив на соответствующее количество часов в каких-нибудь чудообещающих растворах типа циркон+гетероауксин, рибав и т.п., м.б. есть смысл попробовать разные варианты.
А фото самого дерева, с которого черенки брал, нету?
неа=) большое такое было метров 9, а кора от ствола см на 15-20 трещины отходят
Сергей Кондратенко
28.06.2009 - 14:38
Раз из Испании, то наверняка дуб пробковый. Для верности, кстати, можно, в интернете посмотреть. По литературе, черенками не размножается. Надо искать желуди.