Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бирючина (Ligustrum)
Форум Бонсай > Начинающим > Моллсай
halikzhz
Покупка конец Июлья 2009. Перевалка начало агуста 2009. Субстрат - керамзит - 35%, вермикулит - 30%, нейтралный почвогрунт 20%, песок - 10%, уголь - 5% http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=9061 Ваши советы и предложения.

Дреннажные отверстия

Зеленушка
Пенек из середины удалить было бы неплохо. Неряшливо выглядит и никогда не зарастет.
halikzhz
Цитата(Зеленушка @ 12.08.2009 - 02:24) *
Пенек из середины удалить было бы неплохо. Неряшливо выглядит и никогда не зарастет.

Это же стиль метла unsure.gif
Николай
А разве стиль метла, подразумевает наличие торчащих пеньков?
halikzhz
В какое время года советуете делать радикальную обрезку?
Альберт
Прошло 12 дней. Появильсь молодые ветки. Длинные молодые ветки прищипываю. Пенёк оставлять или выделять главную ветвь и остальное чикать? Не охота всё чикать и так не чего. Придать веткам форму шара и всё huh.gif Из дренажных отверстий полезли маленькие корни.

gar
Да нет вы просто аккуратно клинообразно вырежте пенек под наклоном(вам лучше видно, где и как я нарисовал схематично.) А ветки бы я вбрал основные скелетные, возможно и все оставить и растяжками оттянул их вниз ну или проволкой..

Нажмите для просмотра прикрепленного файла 

gar
вот так оттянуть ветки Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Альберт
Думаю делать или нет.Если делать, то лучше весной? Ваши предложения.

gar
Да пенек когда угодно можно удалить, только как на этой странице тут понятнее http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...E5%EA&st=15 И! всю гниль удалите полностью до зеленого живого дерева! и замажте к примеру лакбальзамом.
Jur
Сообщения об опыте использования замазок выделены в отдельную тему.
Николай
Цитата(gar @ 22.08.2009 - 15:55) *
вот так оттянуть ветки 

Не совсем правильно, у метлы не оттягивают ветви, а наоборот делают более острый угол у главной развилки.
gar
А я и не писал, что это правильно laugh.gif просто мне так больше нравится rolleyes.gif

Альберт
Подскажите когда отправлять Бирючину на зимовку, на сколько месяцев?
Черенки Бирючины.
Альберт
Неделю назад резко пошли в рост молодые побеги.
Что мне лучше сделать?
1. Обрезать сейчас.
2. Оставить обрезку до весны (с целью формирования толстых ветвей).
3. Прищипывать молодые побеги сразу.
gar
1. К толстым ветвям стримиться не стоит.

2. Отпуская ветви вы разгоните ствол, но отпустив их они станут слишком толстыми относительно ствола и их прийдется обрезать полностью.

Так что орентируйтесь тем, что вам нужно, если ствол устраивает, обрезайте и формируйте ветви.. 

Альберт
Здравствуйте ещё раз. У меня возник вопрос к владельцам бонсай Бирючина (Ligustrum). Покопавшись в интернете нашёл что Бирючина содержится зимой при температуре от 10 до 12 градусов. Какую минимальную температуру это растение может выдержать зимой на подоконнике? Заранее спасибо за ответ.
zvv
У меня недолго выдерживала около 4-5, около суток, А у Вас на подоконнике ниже 10?
Альберт
Цитата(zvv @ 10.12.2009 - 17:46) *
А у Вас на подоконнике ниже 10?

При температуре на улице -3 на подоконнике -11. Скоро начнутся холода в Питере -7, -13 посмотрим какая температура будет на подоконнике.
Альберт
Здравствуйте. сегодня пересадил Бирючину.
Субстрат 70% Акадама, 10% Курио (грунт вулканический), 10% земля, 5% мелкий мелкий гравий, 5% вермикулит и на дно чу-чуть керамзита.
Вопрос: Я много Акадамы добавил? Может сверху земли не много подсыпать.
Kaor
Акадамы "много" не бывает biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Альберт
Насколько я понял Акадама это глина Японская. Для питания дереву остального субстрата хватит?
Jur
Цитата(Альберт @ 29.04.2010 - 21:17) *
...и на дно чу-чуть керамзита.

Почему "чу-чуть" то? Всегда должен быть нормальный слой дренажа, полностью закрывающий дно.
Альберт
Чучуть в смысле керамзит закрывает дно.
Николай
Цитата(Альберт @ 29.04.2010 - 21:58) *
Насколько я понял Акадама это глина Японская.

Ага, как и кирию, только в профиль.
Цитата(Альберт @ 29.04.2010 - 21:58) *
Для питания дереву остального субстрата хватит?

Остального субстрата, в смысле этого? - 10% Курио (грунт вулканический), 10% земля, 5% мелкий мелкий гравий, 5% вермикулит. Так и этим дерево не особо сыто будет. Правда непонятно какую землю вы используете, надеюсь не ту что в лесу накопали.
Альберт
земля "Фикус" нейтральный почвогрунт.
gar
А зачем вообще дренаж из керамзита,когда пользуетесь акадамой, если на дно можно положить ту же акадаму крупной фракции. Не где не видел, не на видео, не на фото, что бы клали под акадаму дренаж...
Альберт
Здравствуйте!
Стали появляться желтые листья. Что делать?
gar
Стресс после пересадки, часть листвы сбросит... Одевайте пакет и проветривать не забывайте.
Альберт
В среднем сколько длиться стресс?
Андрей Бессонов
Если я не ошибаюсь, dry.gif то где-то в течение двух недель. Ещё зависит от условий содержания. smile.gif
Альберт
Спасибо всем за советы. Бирючина прочухалась. Выдержала мою жесткую пересадку! Полистопадила не много и всё. Стали появляться почки.
Альберт
С Биюченой что то не то, стали желтеть и опадать листья это 100% не залив и не перелив. Насекомых не каких на растении нету. Я думаю не хватает какова то удобрения.
Подскажите каким её удобрением подкормить что ей не хватает?
Заранее спасибо.
Артём
Во-первых лучше было создать тему в скорой помощи.
Во-вторых http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...ost&p=50838 в этом сообщении ссылки могут помочь
Альберт
Я так понял купить удобрение с большим содержания азота?
Артём
Цитата(Альберт @ 7.06.2011 - 21:36) *
Я так понял купить удобрение с большим содержания азота?

Похоже.
А может пересадка? http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...ost&p=43224 smile.gif
Ну или корни http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...ost&p=37663
ИраВ
"Подкормить" - не средство излечения от болезней. Подкармливать можно только абсолютно здоровое, полное жизни растение.

Недостаток микроэлементов очень редко встречается при горшечном содержании (если вы только не сажаете свои растения в битый кирпич=)). Трудно представить себе субстрат, в котором настолько мало органики, что это привело бы к пожелтению листьев.

Скорее всего, причина как раз в переливе или недоливе, а еще вероятнее - и то, и другое вместе: либо слишком редкие и чрезмерно обильные поливы, когда корни просыхают напрочь и частично отмирают, а после полива не могут справиться с избытком влаги; либо недостаточный полив, когда помокает только часть корневой системы, а остальная испытывает постоянный недостаток воды. В результате дерево демонстрирует симптомы недостатка питательных веществ, хотя в почвее их достаточно.
Я бы не торопилась деклалрировать, что с поливом проблем нет.
Если туда добавить удобрений, корни погибнут совсем.
Альберт
Цитата(ИраВ @ 8.06.2011 - 14:26) *
слишком редкие и чрезмерно обильные поливы

Вот это скорее всего!
Спасибо за ответ.
Дмитрич
Добрый день ! Тоже преобрел себе берючину, есть вопро с по поводу полива и зимовки, что сможете подсказать?

По поводу полива и зимовки на форуме масса материалов, пользуйтесь, пожалуйста, Поиском.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.