Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Acer Palmatum
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
Страницы: 1, 2
ines
Сегодня принесла из магазина кленик. Весь замученный и проданный по цене плошки smile.gif В опознавалке дали имя - спасибо! Victor Serbin порекомендовал "подгнившие остатки от подвоя нужно срочно почистить - аккуратно" и ПРОПАЛ wacko.gif
Так что, все вопросы лихорадочно высыпаю в этом разделе biggrin.gif
1.Имеет ли смысл перед зимовкой обработать от вредителей.
2.Как лучше удалить гнилые части подвоя.
3.Нужно ли пересаживать, т.к. загянув в дренажное отверстие, увидела а)корни, в)отсутствие дренажа
Вот общий вид
ines
Это вид общий
ines
Проблемная зона
ines
Это грунт, больше похожий на кусок глины ohmy.gif
Виктор Сербин
Инна, весь рекомендуемый спектр мероприятий подробно изложен в начале этого раздела - "Новое растение в доме - что дальше". Чего-либо нового придумать сложно, посколько эту статью мы, модераторы, готовили и обсуждали между собой довольно тщательно.

Про проблемные части стволика. Всю гнилую древесину нужно аккуратно вырезать до здоровой части. Сделать это можно при помощи полукруглых бонсайных кусачек или используя полукруглые резцы для резьбы по дереву. Потом рану обработать фунгицидом и, просушив, закрыть пастой для ран.

Удачи!
ines
Провожу операцию по удалению сгнившей древесины. Выскоблила целое дупло unsure.gif , а все равно, внутри (на фото - внузу-слева) просматривается темное (гнилое, что ли?!) пятнышко. Что делать? Вгрызаться дальше? А если это сердцевина дерева, и пора остановиться?
SOS!
Kutuzov S.A.
Я бы сделал так:
1. Прямым резцом срезал указанную на рисунке плоскость.
2. Полукруглым резцом выбрал гниль.

Инна, как вы определяете, где гниль, если вы выскабливаете? Одно дело срез, другое разлохмаченная древесина.
Надо не выскабливать а вырезать, чтобы был чистый срез. Знаете как у человека, быстрее заживает рана резаная, а не рваная.
Genn
Инна , я думаю , что надо обработать эту дырку
фунгицидом и смазать садовым варом . И Сергей прав ,
лучше вырезать , чем скоблить .
ines
Это был промежуточный этап. Затем я срезала края в плоскости (примерно, как на вашем, Сергей, рисунке. Края и полость я постаралась максимально выровнять, хотя инструмента подходящего не было. Это мой первый опыт, вся надежда на то, что новичкам иногда везет, вопреки их стараниям все испортить sad.gif Итак, все равно получилось дупло, глубиной 4-5 мм. Смесь для замазки я нашла на форуме: фирменный рецепт от Victor Serbin tongue.gif Углубление оставила, покрыв смесью лишь поверхность. Может, современем, этя ямка может быть использована для формирования нового облика wink.gif
Вот фото
Виктор Сербин
Со временем все затянется - клены довольно легко регенерируют. На последнем фото не видно - гнилой пенек в основании рогульки Вы тоже обработали? Если нет - делайте.
Углубление стоит, наверное, залепить, хотя бы, пластилином зеленого цвета. Если этого не сделать, то там будет застаиваться влага после поливов и опрыскиваний - а этого допускать нельзя.
Поздравляю с первым "боевым" крещением.

Удачи!
ines
Виктор, спасибо! Тот пенек я тоже обработала huh.gif , просто фото обрезала неудачно (как и дупло wink.gif . А опрыскивать еще надо? А то ведь в рост пойдет biggrin.gif Скоро же зима - уже подыскиваю место похолодней.
Спасибо за ценные советы!
Весной буду формировать и опять просить совета biggrin.gif
Виктор Сербин
Опрыскать нужно лишь один раз - фунгицидом перед зимовкой. Про застой влаги я писал для будущего времени.

Удачи!
ines
А переваливать не стоит? Оставить это до весны?
Виктор Сербин
Цитата(ines @ 24.09.2006 - 23:05)
А переваливать не стоит? Оставить это до весны?

Вы статью про новое растение читали? mad.gif

Удачи!
ines
Статью я, конечно же, читала biggrin.gif Очень хорошая статья! И все же, вопросы все равно появляются, потому что всегда есть что-нибудь своё, родноё, особенное wub.gif
Виктор Сербин
Увы, Инна.

Ничего родного и особенного в проданном Вам кленике нет. Убогое и запущенное состояние, глина вместо грунта и полное отсутствие дренажа...
Поэтому и рекомендации в статье про пересадку и замену грунта, инспекцию состояния корней, профилактическую обработку против вредителей - это рядовой стандартный набор мер. Выстраданный, можно сказать. Оттягивая его выполнение, Вы увеличиваете свой риск не просто потерять это растение, но перенести возможную заразу на других питомцев. Иногда жизнь - достаточно суровая штука.rolleyes.gif

Удачи!
ines
Виктор, спасибо за горькую правду. В глубине души, я все же надеялась, что можно обойтись перевалкой. Хотя, первый страх прошел, и завтра займусь пересадкой. Контейнер нашла несколько великоватый (по глубине), но думаю, можно засыпасть более толстый слой дренажа и оставить в нем зимовать. А к весне уже подыскать что-нибудь более подходящее.
ines
Поднимаю старую тему, так как предыстория моего клёна здесь и в картинках cool.gif
Отзимовали отлично, стоит на лоджии (юго-запад), и уже весь покрылся листочками. (Горшок страшненький, но не было время искать новый - пересаживался в срочном порядке). Поливаю мягкой водой, грунт пальмовый с добавлением керамзита, вода очень хорошо проходит насквозь, опрыскиваю 1-2 раза в день, от припекающего солнца прячу. Вот такие условия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пару дней назад заметила, что начали подсыхать кончики листьев! Не могу понять - почему?
Неужели, все-таки надо пересаживать? У меня есть сосновая кора (запаслась!) А если пересаживать, то не поздно ли?
Что посоветуете?
Виктор Сербин
Цитата(ines @ 5.04.2007 - 22:32) *
Пару дней назад заметила, что начали подсыхать кончики листьев! Не могу понять - почему?
Неужели, все-таки надо пересаживать? У меня есть сосновая кора (запаслась!) А если пересаживать, то не поздно ли? Что посоветуете?

Грунт не причем. Пересадка точно - не нужна. Это физиология - скорее всего из-за влажности/температуры/длины светового дня. Не страшно.

А какие страхи и сомнения были полгода назад, но ведь справились! Поздравляю!
Если можно - покажите фотку дупла на сегодяшнее время.
Удачи!
ines
Спасибо! А воздушную отводку сейчас не поздно делать?
Виктор Сербин
Цитата(ines @ 5.04.2007 - 22:51) *
Спасибо! А воздушную отводку сейчас не поздно делать?

Самое время! До конца сезона отделенная часть успеет хорошо восстановиться.

Удачи! smile.gif
ines
Завтра сделаю фото и покажу, где собираюсь отводить. В голову приходит безумная мысль, сделать сразу 3 отводки... Потому что эти ветки слишком прямые и неинтересные. Но, наверное, это многовато будет.
ines
Вот, нашла сегодня апрельское фото
Даже не стала помечать, все 3 длинные ветки хотелось бы отвести, оставив лишь левый изгиб с тонкими веточками. Или это слишком много и можно оставить и правую ветку (толстую)?
Виктор Сербин
Цитата(ines @ 5.04.2007 - 23:20) *
Вот, нашла сегодня апрельское фото
Даже не стала помечать, все 3 длинные ветки хотелось бы отвести, оставив лишь левый изгиб с тонкими веточками. Или это слишком много и можно оставить и правую ветку (толстую)?

Я бы предложил одновременный вариант для 3-х отводок = многоствол+многоствол+ствол
Это, на мой взгляд, более интересно в перспективе.
Оставшийся пенек - тоже в неформальный.
Удачи! smile.gif
ines
Интересно! Но я сомневаюсь что-то, проснутся ли почки на оставшемся пеньке - там всё так гладенько. А может быть, на 2 этапа разделить - одновременно правый (многоствол) и средний (ствол)? И если что-нибудь проклюнется из новых почек, на след. год отводить левый?
Виктор Сербин
Цитата(ines @ 6.04.2007 - 00:17) *
Интересно! Но я сомневаюсь что-то, проснутся ли почки на оставшемся пеньке - там всё так гладенько. А может быть, на 2 этапа разделить - одновременно правый (многоствол) и средний (ствол)? И если что-нибудь проклюнется из новых почек, на след. год отводить левый?

Правый "многоствол" включает в себя и средний стволик. Т.е. у вас будет, в случае успеха, две многоствольных группы, довольно интересных, поскольку включают в себя стволики с разной степенью развития. Третий ствол я предложил получить из левого - из его верхней части (там есть метка на фото в моем посте).
Спящие почки пенек, после отводок, должен выказать - не сосна, чай.
А в прочем, решение всегда - за Вами. biggrin.gif

Удачи!
ines
Ну, что ж, всё когда-нибудь делать приходится в первый раз unsure.gif "Партия сказала НАДО, комсомол ответил ЕСТЬ!"
А вот так сейчас выглядит дупло
За зиму, практически, никаких изменений не произошло.
Виктор Сербин
Цитата(ines @ 6.04.2007 - 15:39) *
Ну, что ж, всё когда-нибудь делать приходится в первый раз unsure.gif "Партия сказала НАДО, комсомол ответил ЕСТЬ!"

Э-э-э, нет, не согласен. Это Ваш кленик - только Вам решать, что и как. Наше дело - высказаться. biggrin.gif
Цитата
А вот так сейчас выглядит дупло
За зиму, практически, никаких изменений не произошло.

И не должы были произойти. В отличии от вяза, который во время и после подобной обработки вегетировал, этот клен был в стагнации. А спустя зиму, ауксины в замазке, скорее свего, уже разложились.
Но выглядит все замечательно! Браво! biggrin.gif

Удачи! biggrin.gif
ines
Спасибо, Виктор! Удача нам необходима, а вот вязику моему не повезло - после короткого периода ремиссии он вдруг прекратил показывать даже малейшие признаки жизни. Стала выяснять причину: опять загнили корни с одной стороы и часть ствола. Я всё вырезала (остался пучок корней, всё же), обработала, снова посадила... в общем билась долго,но безрезультатно :-( Так он до сих пор и стоит как памятник. Надо будет достать, чтобы взглянуть и попробовать понять: почему он отказался жить. Вот так, не по теме, конечно, так что можно удалить по прочтении, как OFF
huh.gif И еще, до кучи - можно ли при отводке обойтись без препарата Superthrive?
beomaster
Цитата(ines @ 6.04.2007 - 21:59) *
huh.gif И еще, до кучи - можно ли при отводке обойтись без препарата Superthrive?

Ну, его применение скорее приятное исключение, чем правило. Обычно то без. А по Пальматуму- Вы не хотите поразгонять его сезон-другой, а в конце мая-июне при обрезке черенков нарезать? Совсем неплохо укореняются в это время плуодревесневевшие, нарезаете буквально через 2 узла. Если с растением порядок, их будет море...( А если нет- отводку ставить нельзя, опять же).
ines
Если честно - черенковать боюсь! С цветами у меня опыта, практически, не было за плечами. Пыталась фикусы черенковать, вроде, все делала, как рекомендуют, а ОНИ не хотят wacko.gif Так что не имею морального права клен губить. Попробую, все же, воздушные отводки (две, а не три), не трогая "левый многоствол" biggrin.gif
ines
mad.gif В страшной тревоге открываю вторую часть мер по спасению blink.gif
Пока сомневалась по поводу отводки, листья всё не переставали сохнуть! Выглядит клёник теперь вот как
Всё это время он стоит не лоджии, ночью форточку не открываю, днём от солнца (когда оно было!) притеняла, в последние несколько дней опрыскиваю по 3-4 раза в день, поливаю по мере просыхания 1-2 см верхнего слоя, удобряю слабым раствором минерального удобрения... Вроде,всё. Может, стоит проверить корни? или лечить цирконом, корневином?
Жду помощи с надеждой.
beomaster
Я не хочу накаркать и не видя живьем что-то утверждать. Но это, по-моему, залив. Если поливать по мере просыхания верхнего слоя плошку с гранулятом- это одно, а в таком ведре 1-2см не повод для полива. У меня пальматум на балконе же в похожем горшке в своем грунте не пересаженный поливается раз в 10 дней при периодическом опрыскивании, прирост за 5 недель составил до 70 см.
Или, как вариант, он из зимовки вышел не совсем здоровый по корням опять же, сначала выкинул молодую листву, а сейчас негативный процесс с корнями пошел активно и вот. Это точно не внешние факторы, что-то в горшке не в порядке.
Мичурин А. А.
to ines
а если аккуратно вынуть дерево из горшка и взглянуть на корни unsure.gif
ines
Я забыла написать, что я пересадила его, когда процесс усыхания не прекратился после первых симптомов. Пересадила в безземельный субстрат (кора, вермикулит, керамзит - в таком же сидит уже давно гинкго - нормально!), так что горшок - не причина. При пересадке корни старалась не тревожить (а следовало бы, наверное, повнимательнее посмотреть). Значит, стоит посмотреть на корни? Может, загнили, пока сидели в неудачной земле.

ну вот, пока писала, получила подтверждение своим планам, спасибо! Тем более, что с теперешним субстратом дело упрощается.
beomaster
А почему Вы не кладете песок и уголь? А пересаживали без осмотра корней и отмыва? То есть он сейчас по большому счету в том же, в чем и был?
ines
Так, видимо, и получилось, так как часть земли осталась на корневом коме unsure.gif
А песок не добавляла, потому что смесь получилась достаточно лёгкой. Про уголь, что-то не подумала ... В общем, утром надо заниматься страдальцем
beomaster
Размывать ком если будете-в цирконе. А песочку добавьте. В смысле крупного. Если не хотите- на слой дренажа насыпьте подушку из песка, на него растение, а потом уже субстрат.
Genn
Ines , с вермикулитом тоже поосторожней . Я в нашем климате добавляю его 15 % . У вас думаю ещё меньше .
ines
По поводу песочка, тем более крупного - это вряд ли я смогу завтра разыскать. Да в коре, загнивание - просто нереально, мне кажется. Главное, ликвидировать причину и обработать как надо. С вермикулитом тоже вроде я не переборщила... Конечно, на глаз, но его очень мало. Завтра еще раз оценю, может, добавлю керамзита меленького.
Виктор Сербин
Проблема продолжаетется, тк не устраненны причины - перелив. Проведенная пересадка при начальном загнивании, без полной ревизии корней (ведь старый грунт не отмывался), очевидно задержала процесс, но не более того.
Остался очаг инфекции с огромным количеством гнилостных бактерий в остатках старого грунта. Все подгнившие корешки необходимо отрезать до здоровой древесины, дезинфициуя инструмент после каждого реза. Затем обильно припудрить всю массу корней порошком древесного угля, потом - корневином, потом в новую смесь, потом под пакет и на нижний подогрев. И все образуется.

Удачи!
ines
В процессе операции возник вопрос: после отмачивания корней в цирконе, нужно ли сполоснуть в обычной воде перед вырезанием гнили?
Надеюсь, что успею получить ответ, а если - нет, то буду действовать именно так. Затем - пудрю углем и корневином.
Смесь для посадки сделала новую.
ines
Ну вот, закончила на сегодня mellow.gif
Гнили было много, так что пришлось удалять много как толстых, так и тонких корней. Вот что осталось после экзекуции
Потом еще немного подержала в цирконе, засыпала углем, корневином и засадила в горшок.
Обрызгала эпином, спрятала под пакет и поставила на чуть тёпую батарею. Не знаю, правильно ли сделала, что:
- пакетом накрыла и поверхность грунта
- не удалила часть листвы (ведь корней осталось не более 40% huh.gif )
beomaster
А чего-то грунт черным цветом отдает? Это какой такой компонент субстрата? Опять земля? Не уголь же smile.gif Или коры много? Ну песка, песка надо ему...
Бедненький. Листья скинет все, как пить дать.
А зачем под пакет землю? А корням дышать?
ИМХО-на батарею не надо. Надо свежий воздух без сквозняков.

ОФФ. Но вопрос короткий-сегодня прикопал пальматум на огороде. Метровый. Субстрат как здесь рекомендован (не акадаму же в огород сыпать). Вопрос-не рановато? Ваше мнение?
vasa
Пакет на грунт + горшок на батарею не надо-это точно!
ines
Грунт темновато получился на фото, а так просто кора была замочена перед замесом, поэтому и тёмная, земли нет совсем. А на кроне оставить пакет? Может, листочки надо всё-таки срезать? Так мне его жалко, красавчик: листочки состоят из 7(!) частей, просто даже во сне снится. Очень не хочется терять.
Пакет с грунта сняла, а с батареи - горшок...
SK
Листья нужно обязательно отрезать все до единого!
Виктор Сербин
Листья удалить - потом нарастут. Это SK вовремя напомнил.
Мешок - на крону.
Я бы вернул горшок - на теплую батарею, но не пересушите грунт - он будет быстрее просыхать на подогреве.

Удачи! biggrin.gif
ines
Огромное спасибо за советы, просто не знаю, что бы делела, если бы не было возможности проконсультироваться с опытными знатоками :-)
Листочки удалила и горшок поставила на батарею на полотенце (хотя она имеет температуру не больше 40-50гр. - не сожжёт ничего), Голые ветки накрыла пакетом, и буду опрыскивать несколько раз в день: может быть сделать слабый раствор эпина для этого? или чередовать через раз с водой? У меня есть возможность целый день этим заниматься. В общем, буду ждать, что уж получится... Да, не знаю, правильно ли сделала, я срезала листочки, оставив часть черешка. Или удалить всё нужно было?
Леночка
Цитата(ines @ 16.04.2007 - 08:38) *
буду опрыскивать несколько раз в день: может быть сделать слабый раствор эпина для этого?

Эпином можно только листья опрыскивать, ветками и корнями он не усваивается в отличии от циркона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.