Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:09
Была проделана работа с техническим приёмом по искусственному старению дерева. В качестве подопытного кролика было дерево граб.
Это моя первая работа, у меня нет определённых навыков, так что прошу Вас помочь, подсказать дальнейшее решение этой задачи. Посоветовать убрать, добавить, исправить изгибы, линии, толщину сучков.
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:12
Дерево имеет половину мёртвой древесины, так что работать было намного легче.
Первые шаги.
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:16
Ещё
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:21
Вид
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:24
Вид сбоку.
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:30
Другая сторона дерева.
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:31
Ещё
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:32
Последние на тот момент штрихи
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:33
Ну и собственно, что получилось.
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 00:35
И вид дерева с другой стороны.
Виктор Сербин
26.09.2006 - 01:25
На скорю руку...
Скажите, пожалуйста, а "открытую" древесину ничем не надо обрабатывать? Можно ли подобное сделать с кленом?
Открытую , мертвую древесину обрабатывают
спецальной смесью приготовленной на основе негашенной извести и
серы . Врядли это подойдет в вашем случае .
Ясно - а жаль

А то, я надеялась, что дупло , мной полученное на днях, лекгим движением руки, можно превратить в какую-нибудь красоту
Оно или зарастет или останеться дуплом , что тоже выглядит
совсем не плохо .
Очень на это надеюсь

Правда, предстоит еще полная пересадка, постараюсь не усугубить положение дел. На всякий случай, надо запастись замазкой.
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 22:46
Виктор спасибо, верх дерева очень понравился, вот с нижней частью, что-то нужно подумать. Что-то вроде этого, только, чтобы было своё в этой композиции.
Виктор Сербин
26.09.2006 - 23:03
Понимаешь, Юра, ты уже проделал определенные метаморфозы с грабом, не совсем очевидные для меня. Да еще фотки - нечетко видна граница между корой, мертвой древесиной и твоими наметками. Мне нижняя часть и самому - не очень...
С верхней частью все более-менее ясно: нужно опухоль превратить в остатки отмершей ветви и при этом придать более изящную форму основному стволу.
Твой последний вариант в этом же разрезе.
У тебя есть идеи?
Юра, интересно получилось, особенно для первой работы, представляю, что это было совсем непросто.
Деревце получилось в китайском стиле, с пастью дракона
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 23:06
Идеи есть, страшно испортить даже и этот результат.
Виктор Сербин
26.09.2006 - 23:09
Виртуальная идея - чего может испортить?
Выдавай нагора - ведь только ты видишь реальный объект.
А мы - как всегда - поддержим и разовьем...
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 23:09
Хотя понимаю учиться надо, несмотря на ошибки, и потерю дерева.
Мне видеться все намного проще .
Антанта
26.09.2006 - 23:13
возможно моё замечание будет не уместным ( поскольку я не так давно интерисуюсь этим и ещё действительно новичок)
но ИМХО : насколько я помню - Пикассо создавал шедевры как он сам их видел... !!!
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 23:18
Согласен, нужно мыслить самому, но всё же интересно, что думают люди.
Антанта
26.09.2006 - 23:21
В этом случае ваше авторство будет не 100% ! или я ошибаюсь?
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 23:24
Я не волшебник

, а только учусь, поэтому пускай пока мне поможет народ в моих начинаниях, а потом посмотрим.
Антанта
26.09.2006 - 23:29
А нужна ли дереву какая либо реабилитация или помощь после такой операции ?
Юра Блаженкин
26.09.2006 - 23:30
Древесина была сухая, поэтому никакой опасности нет.
Виктор Сербин
26.09.2006 - 23:37
Ангелина, на счет авторства - Вы это серьезно?
Антанта
26.09.2006 - 23:45
Вопрос конечно немного риторический... согласна! Мне просто хотелось узнать, на сколько возможно менять направленность и угол зрение, при создании чего-либо, в этой сфере!
Виктор Сербин
26.09.2006 - 23:55
Тогда и ответ - немного риторический. В нашем деле, всегда присутствует незримый мастер-соавтор - живая природа, а мы все ходим в подмастерьях у него - это в лучшем случае, ато и просто - учениками/неумехами. Да и цена неудачного мазка - гораздо весомее. Простой "чик" кусачками уже не исправишь...
Антанта
27.09.2006 - 00:00
Я примерно об этом и говорила... Если случиться "чик" как Вы выразились, это будет ВАШ "чик", и процесс осознания и исправления, а следовательно и обучение будет продуктивней...! или я не права?
и + на сколько я успела подчеркнуть для себя основы (теоретические) - " в искусстве бансаи (и связанной с ним творческой работе) важен не только конечный результат, но и путь которым ты к нему идёшь.
Цитата(Антанта @ 27.09.2006 - 01:00)
..." в искустве бансая...
Э, нет, Ангелина,

у нас на форуме можно допускать и орфографические и грамматические ошибки, и обращаться на "вы" с маленькой буквы, но "БОНСАЙ" - это святое и пишется здесь именно так (или бонсаи) и не склоняется и, более того, множественного числа не имеет
Антанта
27.09.2006 - 01:09
Большое спасибо за справедливое замечание! Прошу прощение! Сказывается пагубное влияние ICQ! Обещаю исправиться!
А скажите, Юра, сколько вообще лет грабу?
И откуда взялась мертвая древесина? Вы сами "умертвили" или так и было?
P.S. Я понимаю, что вопрос дурацкий, но очень хочется понять.
Юра Блаженкин
28.09.2006 - 19:10
Думаю грабу около 10-15 лет. Мёртвая древесина и засохшие ветки образовались сами по себе.
Андрей Дарусенков
29.09.2006 - 10:56
Юра, шари выглядит уже хорошо. Но нужна макушка... нужно дерево. То что предлагается визуально - это обрезки какие-то. Не очень логично, если исходить из того, что природа - лучший ваятель (что правда). Шари навевает мысль о том, что основной ствол сначала был справа, а потом он погиб и налево пошел новый ствол, который должен иметь макушки и глубину и ветки и справа и слева. Или делать фукинагаши, но он до конча не получится, потому что отгибать все листья в одну сторону вряд ли выйдет....
Коллеги, мне хочется добавить к вашим эскизам один акцент: для создания иллюзии большого дерева имеет смысл на сухой древесине делать канавки потоньше, мне кажется.
Стала рисовать - и вот, что получилось...
Цитата(Андрей Дарусенков @ 29.09.2006 - 10:56)
Шари навевает мысль о том, что основной ствол сначала был справа, а потом он погиб и налево пошел новый ствол, который должен иметь макушки и глубину и ветки и справа и слева.
Разве верхняя ветвь не разовьется и не даст новую макушку? С ветками и т.п.?
Андрей Дарусенков
29.09.2006 - 14:46
Цитата(klop @ 29.09.2006 - 13:03)
Разве верхняя ветвь не разовьется и не даст новую макушку? С ветками и т.п.?
Я думал, мы пытаемся определить, как дерево будет выглядеть в будущем. На фотках никакой макушки я не заметил. А то, что какая-то из веток станет новой макушкой так или иначе, это очевидно. Только то, что получится само собой, может автора не устроить...
Андрей Дарусенков
29.09.2006 - 15:33
Это макушка пенька, а я говорил про макушку бонсай. Это две большие разницы....
Цитата(Андрей Дарусенков @ 29.09.2006 - 15:33)
Это макушка пенька, а я говорил про макушку бонсай. Это две большие разницы....
Так Юра обрезал побеги, а листья на макушке пенька дают надежду на появление верхушки дерева. Разве не так?
Андрей Дарусенков
29.09.2006 - 15:57
Видимо я очень непонятно выражаюсь.... Цель виртуального формирования - нарисовать дерево так, как вы хотите чтобы оно выросло в конце концов. Это цель, к которой вы стремитесь. Так вот, на представленных виртуальных картинках дерева нет, есть только пара веток. То, что какая-то макушка вырастет рано или поздно, об этом никто дискуссию не ведет (Вам действительно показалось, что я утверждаю, что макушка не вырастет?!). Но в бонсай все взаимосвязано. Если хочешь определиться как будет выглядить шари, надо решить как целиком будет выглядить окончательное дерево. В зависимости от того, как будет выглядеть будущая ствол и макушка, которую пока никто даже не нарисовал, зависит какое делать шари, его форму, массивность, фактуру и т.д.
Если и это непонятно, то мне лучше заткнуться и ехать отдыхать.... Видимо, я совсем потерял способность выражать свои мысли....
Андрей, теперь понял

Я ж не мастер, поэтому и спрашиваю.
Андрей Дарусенков
29.09.2006 - 16:19
Вот, к примере, мой вариант на скорую руку, при котором шари нужно уменьшать и делать более изящным...., чтобы не было утолщения на стволе.... При этом, то что сейчас является макушкой (не стой стороны и не в ту сторону растет), придется отрезать и растить другую..... чтобы ствол снова вернулся к оси основания....
всем доброе время суток !.
бональный интерес что с деревом сейчас?
Андрей Бессонов
3.09.2010 - 15:35
Юрий, уже несколько лет прошло после формирования граба. Как он сейчас выглядит? Он жив?!
Юра Блаженкин
3.09.2010 - 16:18
Ствол у основания сгнил, искал новое решение при посадке дерева. Ничего интересного не вышло, решил оставить в тазике до правильного, нового решения. Так и оставил там, пока он не помер. Всегда себе говорю, если не нравится, лучше сразу подарить, отдать, всё равно рано или поздно помрёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.