Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клен трехлопастный
Форум Бонсай > Начинающим > Скорая помощь
lyaiya
Добрый день! 21.10, буквально позавчера, супруг подарил бонсай, давно мечтала...
На сколько мне известно это трехлопастный клен. Возраст 8 лет.
Немного полила и поставила на подоконник (окна на восток, отопление включено, Москва).
Сегодня к своему ужасу обнаружила, что почти все листья изменили окрас, стали желто-зеленые sad.gif sad.gif sad.gif, большая часть из них опала и продолжает опадать чуть тронешь листик sad.gif
Очень люблю комнатные растения, всегда ладили, но с бонсай никогда не сталкивалась...
Подскажите, пожалуйста, какова причина таких изменений и что необходимо предпринять?
Может смена места жительства так повлияла?
Надо ли пересаживать только-что купленное растение?
Заранее спасибо!
Jur
Цитата
...к своему ужасу обнаружила, что почти все листья изменили окрас, стали желто-зеленые, большая часть из них опала и продолжает опадать чуть тронешь листик...

Но Вы же, наверное, так не ужасаетесь, когда видите, как на улице клены осенью сбрасывают листья? biggrin.gif
Или пожелтение листьев этого клена не похоже на осеннее?? Чем отличается?
Хорошо бы знать, где его купили - т.е. в каких условиях клен находился до того.
Клен - не комнатное растение, ему нужно обеспечить зимовку, на подоконнике с батареей оставлять нельзя.

Цитата
Надо ли пересаживать только-что купленное растение?

Полистайте, пожалуйста, форум - у нас масса материалов, в т.ч. и про то, что делать с новым растением, и про зимовку, и как правильно поливать - и в разделе Статьи, и непосредственно в темах.
Через Поиск можно найти материалы про зимовку - как для всех листопадных, особенности этого клена - через ключевое слово "бургерианум".
Пересаживать-то нужно после покупки, но с другой стороны - осень, это зависит от того, в каком грунте он сейчас сидит.
Хорошо бы фото увидеть.
lyaiya
Jur, благодарю за оперативный ответ. Вы меня успокоили smile.gif
Купили его через интернет-магазин http://www.bonsay.ru/.
Какие были условия содержания затрудняюсь ответить.
Форум я с удовольствием полистаю, тем более знаю теперь ключевое слово "бургерианум" rolleyes.gif
Есть застекленный балкон вместо подоконника, температура примерно + 10, подойдет?

Вот фото:
lyaiya
Фото 2
lyaiya
Фото 3
lyaiya
Фото 4
Jur
Цитата(lyaiya @ 23.10.2009 - 16:53) *
Есть застекленный балкон вместо подоконника, температура примерно + 10, подойдет?

Да, это в самый раз на данный момент. Зимой оптимально 0+8С.
Но такое ощущение, что чувствует он себя неважно. И грунт, как обычно, у покупных, отвратительный.
Я бы
  • опрыскал фунгицидом (это в любом случае не помешает)
  • посмотрел, есть ли дренажный слой
  • сделал перевалку, убрав по возможности землю так, чтобы сильно не сильно тревожить корневой ком и подсыпал правильно составленный грунт
Если корней очень много и не помещаются в эту плошку с дренажным слоем, до весны подобрать т.н. тренировочный контейнер немного больше, не обязательно красивый - весной пересадите нормально, с подрезкой корней.
Зимой главное - в этом грунте - не перезалить.

Если Вам не очень непонятны какие-то моменты, Вы можете подробности найти через Поиск smile.gif.
snake
Вот как мой листья сбрасывает качество фото не очень но примерно понятно))).
http://immage.de/image-4,2310f8ep1010277.jpg,428182,0.html
lyaiya
Спасибо!
beomaster
А прикольный кленик. Из него можно очень симпатичное деревце сделать, с элегантным изгибом в основании и наклон подобрать...
lyaiya
Прикольный кленик зазеленел уже, наверное не по расписанию? Просто стоял в комнате после того как стукнули морозы на балконе. Осенью переваливала в более объемный горшок. Листья мне кажется большие стали и ножки у листьев длинные, в общем какой-то лохматик. Кончики некоторых листьев засыхают. От чего? Неправильный полив?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.