Надежда
22.12.2006 - 01:24
Вытащила я свои семена клена и кедра из холодильника. Уже два месяца прошло. Скажу честно, пришлось...по верху земляного кома немного плесени образовалось, вот я их и вытащила, поставлю на проращивание. Поскольку проливать семена фунгицидом, насколько я помню не рекомендуют.
Скажите пожалуйста, ежли кто знает, а то я малость позабыла, мне их в темное место поставить или где посветей?
Цитата
Скажите пожалуйста, ежли кто знает, а то я малость позабыла, мне их в темное место поставить или где посветей?
Да сейчас им всё равно, пока не прорастут. Как появятся ростки над поверхностью, вот тогда нужен будет свет.
Надежда
19.01.2007 - 17:59
Вот уже целый месяц прошел, а у моих семян и намека на всхожесть нет. Семена клена пришлось перезакопать в коробочку с вермикулитом из-за плесени. Пока я их перекладывала со всех сторон обсмотрела...они даже раскрываться не начали. Кедр тоже без признаков жизни стоит. радует только то, что вместе с этими семенами я еще семена пальмы licuala grandi получила, так вот они уже проросли и растут вовсю, хотя на них написано - всходы от 1,5 месяцев до года.
Цитата
Вот уже целый месяц прошел, а у моих семян и намека на всхожесть нет.
Бывает. Семена граба, например, у меня лежали в грунте больше года, пока не взошли. По чистой случайности они не были выкинуты, и не пересохли в субстрате. Так что надежда есть всегда. Тем более у Надежды.
Сегодня из холодильника в горшки с вермикулитом высадил 8 шт pinus Thunbergii и одного Acer Suminagashi, проросли в холодильнике пришлось высаживать.
На подходе парочка Pinus pumila.
Надежда! Мы с Вами примерно в одно время выписывали семена?
Так что терпение и ожидание и все у Вас случится.
Удачи и успехов.
Надежда
8.02.2007 - 13:43
barin, наверное в одно и то же, вот только мои не в холодильнике, ни на окне, вообще нигде прорастать не собираются. Я коробочку с семенами клена поставила под лампочку от аквариему - она светит и греет - может поможет. Кстати, а не вредят ли семенам, сциариды?
johnbob
9.02.2007 - 04:58
Вчера поставил на проращивание Acer Palmatum (Японский клен) поместил во влажный песок в холодильник на нижней полке (песок предварительно стерилизовал в микроволновке). На всяк случай сделал дырочку в крышке ёмкости (маленькую). Что ещё можно сделать для всохожести? или остаётся только ждать...
Перед песком семена замачивали в чем нибудь?
Kutuzov S.A.
9.02.2007 - 17:58
Сегодня пришли семена кленов палматум и палматум atropurpureum. Ну и вяз до кучи взял
Принимайте в свои ряды семенапроращивателей кленов!
Надежда
9.02.2007 - 21:08
Kutuzov S.A., давайте, давайте, добро пожаловать! Вот у меня с кленами то не очень заладилось - не всходят пока, да и pinus тоже не торопится.
Кстати, а на холодную стратификацию отправлять будете?
Вот уже как неделю проросли семена киви-да просто фрукт.
Взялся за них так как поразил бонсай из винограда. Не помню откуда скачал.
Может что-то подобное получу.
Лет так через надцать.
Жду посылку с семенами из "Экзотических семян..."!
Kutuzov S.A.
10.02.2007 - 00:02
Цитата
на холодную стратификацию отправлять будете?
Положил семена в блюдичко с водой 50 C и пару кристалликов марганца кинул (вода порозовела чуть). Стратифицировать вообще собираюсь в вермикулите на недельки три в холодильнике. Еще и над семенами вяза эксперементирую
Цитата
Жду посылку с семенами из "Экзотических семян..."
Я сегодня на почту пришел, принесла мне девушка коробку. Я удивился, думал кулек принесет

. Взял коробку в руку, она ж не весит ничего. Я говорю ей, "а что вы мне коробку-то пустую дали?!"

Приехал домой, распаковал, а там семян-то семян

Три малюхонных пакетика... Но все равно приятно! Хорошо запакованы. Люблю всякие посылочки получать, блин!
Надежда
10.02.2007 - 12:36
Kutuzov S.A., ну вы прям как рябятенок
Скажите, а зачем семена в марганцовку класть? Я их только в эпине замачивала...
WaltSmith
10.02.2007 - 14:14
Цитата(vasa @ 9.02.2007 - 23:47)

Вот уже как неделю проросли семена киви-да просто фрукт.
Взялся за них так как поразил бонсай из винограда. Не помню откуда скачал.
Может что-то подобное получу.
Лет так через надцать.
Жду посылку с семенами из "Экзотических семян..."!
Vasa, киви - очень хороший материал для бонсай. По-научному киви называется Actinidia. Так что если будете искать информацию, то ищите по двум именам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа фото, которое я прилагаю к ответу, изображено деревце киви (надеюсь с фото все получится). Оно называется Actinidia arguta. Под фото была надпись
Important Bonsai Masterpiece. Деревце очень красивое (оно наверное имеет титул), и я Вам желаю творческих и агрономических успехов при выращивании и формировании таких же шедевров!
Kutuzov S.A.
10.02.2007 - 14:31
Цитата
Скажите, а зачем семена в марганцовку класть?
Незнаю, где-то прочитал, возможно даже в этой теме. По идее марганцовка обеззараживает
Виктор Сербин
10.02.2007 - 21:58
Цитата(barin @ 10.02.2007 - 21:41)

Позвольте похвастаться
Малыши хороши!
А в каком грунте сидят?
Удачи!
SlavaK
10.02.2007 - 22:20
Подскажите, кто сколько ждал посылки из "Экзотических семян".
При подтверждении заказа попросил в письме указать сроки и ни ответа, ни привета. Телефон указанный на сайте недоступен..
Надежда
10.02.2007 - 22:47
barin, я прям позеленела от белой зависти!!!!
SlavaK, я живу в Москве, а тот, кто этим занимается, если не ошибаюсь в Видном, причем я живу почти у Мкада, то есть на машине от меня до них пол часа езды...При этом посылку я ждала около 10 дней. Вот так. А по телефону мне отвечали и даже уточняли и подсказывали как лучше что посадить. Очень вежливая женщина отвечала. Может просто у нее на телефоне деньги кончались?
Вот кстати все, что взошло из моей посылки - licuala grandi - пальма такая, у которой семена всходят в течении года, а они быстрей всех вылезли
Walt Smith!
Про актинидию знаю, киви вывели на базе актинидии. Киви-лиана.
Большое спасибо за фото. Просто удивительный бонсай.
При заказе экзотических семян я указал граничный срок- март. Март потому что доставлять надо в Киев. Заказ оформлен 19 января.
Что-то и меня уже берут сомнения в получении посылки!
Kutuzov S.A.
11.02.2007 - 00:19
Юрий, завидую....

Свои семячки в холодильник запихал.
SlavaK, а я в Лен области живу и ко мне посылка через две недели пришла.
"Подскажите, кто сколько ждал посылки из "Экзотических семян"" SlavaK
Последний раз заказывал 15 сентября 2006г. прислали недели через 3,5 (в Томск)
Гималайская белая сосна- 5 семян пришли уже в плесени и гнилые , все ушло в утиль
Клены и сосны замачивал на сутки в растворе эпина, градусов 40.
Потом в слабом растворе марганцовки.
Потом в одноразовую посуду из под салатов с крышками(в крышках отверстия для вентиляции), в вермикулит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВермикулит полил тем же раствором эпина. Полил чуть - чтобы он был не мокрый, а слегка влажный .
И все это в холодильник на верхнюю полку.
Вот с того времени(с октября 2006) все постепенно всходит.
Всходит все обычно в самом холодильнике.
Как над уровнем вермикулита семена поднялись
"А в каком грунте сидят?" Victor Serbin
высаживаю в маленькие горшки в чистый вермикулит
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа дно сетку от камаров, мелкую фракцию керамзита и потом вермикулит.
Может мой малый опыт кому нибудь да поможет
Всем удачи и успехов.
Люди добрые не отправляйте в поиск...
Дело в том, что собралась вырастить клен пальматум тот, что пурпурный, из семян. Замочила в простой воде на пару дней, после чего в блюдечко с землей для рассады и в холодильник. На пакете правда совет был: подпилить и ошпарить, но не решилась. Поспрашивала у цветоводов продавцов: посоветовали засунуть в холодильник и не надеяться на успех (всхожесть 1 из 1000).
И занесла меня нелегкая в эту тему. Начиталась и ужаснулась: марганцовка, перлит ...
Что мне теперь действительно не надеяться на хороший результат после всего, что я сделала? Или все еще можно исправить? Что делать? Семена зимуют уже пару тройку дней. Надежда еще есть?
Кстати, то же самое я сделала с гуми (Elaeagnus multiflora). Как нужно было делать правильно?
И КАК ВСЕ ИСПРАВИТЬ?
Виктор Сербин
6.03.2007 - 00:32
Цитата(Bojna @ 5.03.2007 - 23:56)

Семена зимуют уже пару тройку дней. Надежда еще есть?
Надежда всегда есть. Просто в обычной земле (необработанной) есть большая вероятность заражения молодых сеянцев гнилями. А в остальном - если семена живые, то проклюнутся за 4-6 недель.
Удачи!
Уф. Спасибо.)
Уже не так страшно жить.
А как долго следует держать Гуми в холодильнике?
johnbob
7.03.2007 - 08:32
Не было вермикулита, посадил в песок, каковы шансы на успех? думаю что если взойдут (клён пальматум) главное вовремя саженцы сделать, пока запас сил семени не иссяк.
Надежда
7.03.2007 - 13:04
johnbob, а в чем сомнения? Насколько я знаю, семена отправляют на стратификацию в песке, опилках или вермикулите. Соответственно там они потом и всходят. Так что все будет в порядке, правда я свои еще замачивала в удобрениях, хотя результат пока нулевой.
johnbob
8.03.2007 - 10:09
Надежда не подскажите как лучше проращивать семена Вяза?
Надежда
8.03.2007 - 12:56
johnbob, да я честно говоря не спец, но я бы все сделала как обычно. Сначала замочила бы семена по инструкции в эпине, а потом в песок или вермикулит см на 2 в глубину. В разных источниках говорится по-разному насчет зимовки вяза. Так вот я бы разделила пополам семена - часть бы отправила на стратификацию, а часть нет. И посмотрела бы как будет. Вот и все. Буду рада, если все удасться. Хотя нельзя исключать и отрицательный результат.
Kutuzov S.A.
8.03.2007 - 23:25
У меня сегодня один вяз взошел
Замачивал семена сутки в теплой воде с марганцовкой, потом на 3 недели в холодильник в вермикулит, и в землю высадил, через 4 дня после высадки, уже торчит зеленый

второй тужится еще
Надежда
9.03.2007 - 01:20
Kutuzov S.A., ну и скорость, я вам скажу. А может это сорняк какой? Точно вязик? А то бывает так ...иногда. А ежли это действительно вязик, то очень рада за вас. Кстати, а вы что семена после стратификации вытащили из вермикулита и в землю посадили?
Kutuzov S.A.
9.03.2007 - 09:34
Вязик, вязик. Я проверил сразу, тоже думал сорняк.
Да, я после стратификации семена вынул из вермикулита и посадил во влажную землю на 1см. в глубину, контейнер в пакет и на подоконник теплый.
Kutuzov S.A.
11.03.2007 - 12:47
У меня взошел второй вяз!
У соседки кролики, она им в подстилку использует мелкую стружку с примесью опилок. Запашок у них какой то не древесный (как пахнут опилки знаю не по наслышке) . Не обрабатывают ли их? и можно ли в таких прорастить семена?
и ещё вопрос. как то сразу почти 10 семян содить .. что я с 10 клёнами делать буду. Срок храния в сухом месте как я понимаю не ограничен?
Надежда
22.03.2007 - 17:03
Vmrac, про опилки не знаю, у нас вроде чистые продают, но если есть сомнения, примините для этих целей песок или вермикулит (думаю вы сможете его там найти).
А нсачет семян...я бы все посадила, чтобы потом провести отбор самых сильных и крепких, а остальных удалить. И еще, как известно, всходят не все семена.
johnbob
23.03.2007 - 02:17
Цитата(Vmrac @ 22.03.2007 - 15:37)

У соседки кролики, она им в подстилку использует мелкую стружку с примесью опилок. Запашок у них какой то не древесный (как пахнут опилки знаю не по наслышке) . Не обрабатывают ли их? и можно ли в таких прорастить семена?
и ещё вопрос. как то сразу почти 10 семян содить .. что я с 10 клёнами делать буду. Срок храния в сухом месте как я понимаю не ограничен?
Как эколог проектировщик скажу, не используйте их от греха подальше, пропитка может быть антимикробная.
Но настрой у вас оптимистичный 10 семян - 10 всходов, продолжайте в том же духе!
Цитата(Надежда @ 22.03.2007 - 17:03)

Vmrac, примините для этих целей песок или вермикулит (думаю вы сможете его там найти).
Вермикулит даже на ибеи не нашёл. НЕт ни где я уже собирался на форуме задавать вопрос кто где берёт но уж обойдусь без глупостей. А перлит есть по 2 евро за 2 литра+доставка. Песок так песок. А стружки от коры подойдт.... Незнаю такого вроде не в России не в Казахстане не всттречал а, тут посыпают землю корой деревьев и на том месте вообще ни чего не ростёт это люычно делают под деревьями. Вот набрал я седе немного такой коры .. И не вроде это сосновая кора!!! точно.
В коре можно? естествено покрошу ее.
А насчёт оптимизма. Ну вот на улице сорвал шишку с ели. как нибудь покажу фото с какой ели. иголки мелкие и акуратные пушистые ветви. Разобрал шишку и посадил несколько семян. Все полные взошли. Просматрел пакет с семинами клёна там около 11 полных хороших семян!!!

Вот такой вот я оптимист однако!!!
Надежда
24.03.2007 - 14:06
А у меня клены так и не взошли...Поковыряла вчера вермикулит - лежат себе тверденькие такие и не сглнили и не проросли. А вот семена кедра ливанского сгнили...залила видать...
А вот опилки с улицы я бы тоже не использовала. Что мешает купить тот же перлит и использовать его многократно?
Надежда! с кленами не торопитесь выбрасывать они есть пить не просят пусть сидят , а вот кедр ливанский похоже семена такие, не ваша вина. Мои тоже гнилые были.
Надежда
24.03.2007 - 14:41
barin, да я кленов и не выкинула, обратно закопала, пущай стоят, а вот кедры когда семечко ковырнуло, оно мягкое и гнилое, но запах...настоящий еловый вкусный.
Kutuzov S.A.
24.03.2007 - 20:00
У меня клены тож не всходят. Зато вязики уже красавцы молодые с настоящими листочками.... Красота!
johnbob
26.03.2007 - 01:32
С клёнами я посмотрю у всех беда какая-то, у кого взойдёт тому медаль
Надежда
26.03.2007 - 11:45
Про клены - точно беда. Мы все кажись их на одном сайте заказывали. Раз выглядят они ничего, значит старые очень...придется пока без кленов жить...
Sgian Dhubn
26.03.2007 - 12:16
А чего в опилки да в опилки.Я всегда в песок сажаю!
Цитата(johnbob @ 26.03.2007 - 02:32)

С клёнами я посмотрю у всех беда какая-то, у кого взойдёт тому медаль

А можно поподробней насчет медали...
Вот проросшие кленики, в большой емкости пальматумы, в двух меньших - трайденты. В декабре купил две пачки по 30 семян в MishoBonsai (Канада), пришли за 3 - 4 дня в конверте, замочил в теплой воде на сутки, пересыпал вермикулитом и в тех же пластиковых zip-пакетиках сложил в холодильник. Пролежали они около двух месяцев, в начале марта я их достал, некоторые уже проросли в пакетиках.
Посадил в чистый вермикулит в прозрачные контейнерчики из под овощей и фруктов. Поставил все в поддон на подоконник. Контеинеры скрепил таким образом, что верхний образует купол. И в верхнем, и в нижнем проделал по несколько отверстий для воды/вентиляции. Вот состояние на сегодня утром:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВот более крупным планом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это, про медаль! Я тож хочу.
Я свои уже давно показывал и семена были с тех сайтов с которых все и заказывали.
Shal! Мои поздравления!!!
Надежда
26.03.2007 - 15:45
Ну ребят тогда не знаю. Делали мы все одно и то же - замачивали в теплом растворе эпина, потом в холодильник в вермикулите, потом в тепло (я свои вообще под лампой держала). Результат нулевой. В принципе, да и фиг бы с ними, но уж дюже клен иметь охота - красивый он очень - а где взять, чтоб недорогой не знаю.
А я свои из холодильника только в виде ростков вытаскиваю.
Sgian Dhubn
26.03.2007 - 16:03
Цитата(Надежда @ 26.03.2007 - 15:45)

Ну ребят тогда не знаю. Делали мы все одно и то же - замачивали в теплом растворе эпина, потом в холодильник в вермикулите, потом в тепло (я свои вообще под лампой держала). Результат нулевой. В принципе, да и фиг бы с ними, но уж дюже клен иметь охота - красивый он очень - а где взять, чтоб недорогой не знаю.
А в бот.сад не пробывали сходить? я например в бот сад хожу и там семена собираю или на улице под деревьями.
SlavaK
26.03.2007 - 17:44
Может быть дело в том, в каком месяце сажали?
Или в том, сколько шла посылка?
Ну и от партии наверное может зависеть.
Про зеленый палец умолчим...
Предлагаю составить табличку статистики вида:
дата заказа|дата получения|дата посадки|дата прорастания|комментарии(мочил в эпине такой то концентрации,сажал в такую-то почву итд)
Для выявления закономерности.
PS: речь о семенах, заказанных с того самого сайта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.