Цитата(HomoCredens @ 19.11.2009 - 12:35)

... я хочу сформировать ярусную крону, а если яруса будет всего два - вид совсем не тот. Основание-то нарастет. Куда оно денется?
Андрей, а не рано ли ты определился со скелетными ветвями, ведь ветви выше нижнего яруса уже сейчас выглядят толстоватыми? Высота в 40 см подразумевает толщину основания min 6 см и для того, чтобы добиться этого результата, потребуется ещё несколько лет. Т.е. чтобы фикус выглядел гармонично, нужно увеличить размер основания в два раза, а ветви, выбранные изначально скелетными, должны остаться прежней толщины. Для этого нужна разгонка волчков (и не только у основания, но и выше по стволу) и постоянное "ущемление прав" скелетных ветвей. Но этот вариант не даёт гарантий того, что угнетаемые ветви не будут утолщаться. В результате через несколько лет ты можешь получить дерево, которым будут восхищаться все твои родные и знакомые, но в твоей душе не будет даже подобия этого чувства. А далее ты, скорее всего, придёшь к варианту, который напрашивается уже сейчас: а) дать дереву полную свободу роста до достижения нужных параметров;
б) через N сколько лет обрезать все ветви;
в) из множества проклюнувшихся веточек выбрать скелетные, остальные убрать;
г) сформировать макушку;
д) получить главный приз на конкурсе фотографий бонсай участников этого форума.
Конечно, тебе решать, но по себе знаю, что потерянное время и многие неудачи в формировании связаны именно с поспешностью.
P.S. Хотя словосочетание "потерянное время" как раз и выдает мою поспешность.