Подарили мне прошлой осенью можжевельник. Ствол у основания сразу показался мне непропорционально тонким. Решил дать ему порасти, потолстеть. Не пересаживал - было видно что пересажен недавно, да и продавец подтвердил. Грунт - акадама.
По весне слегка проредил крону. Весь год создавал ему благоприятные условия: проветриваемый балкон на солнечной стороне, опрыскивание, подкормка. Не прищипывал. За сезон он заметно прибавил зеленой массы, а стволик у основания так и не потолстел.
Похоже там дефект на коре, потому что она визуально отличается от той что выше.(фото 3)
Сейчас ушел на зимовку в подвал. Весной снова в бой. Что хочу получить из него - шохин, полукаскад.
Посоветуйте как утолстить нижнюю часть.
Господа Гуру, прокомментируйте пожалуйста мои варианты (насколько они реальны
1. пересадить в более жирный грунт, в большой (литров 10) контейнер, ждать еще год, не подрезать, кормить.
2. в середине проблемного участка сделать боковую прививку. Привить например отрезанную верхушку. Активно растить эту новую боковую ветвь. Через пару лет отрезать.
3. сделать воздушную отводку верхушки. После ее укоренения привить сближением на тот же проблемный участок. Активно растить привитую часть. Через пару лет отрезать ветвь.
4. привить на этот участок не отрезая свою же длинную ветвь. Дотянется только та что образует каскад и ее очень жалко укорачивать.
Если что забыл сообщить - спрашивайте...
фото 1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла