Далее:
Лампы (арматура) закреплены на алюминиевых уголках, которые в свою очередь располагаются на реллингах (алюминиевые полосы) по 2 с каждой стороны (т.е возможны 2 уровня расположения ламп). Реллинги эти закреплены на профиле с помощью стопорных гаек, что позволяет регулировать и высоту. Также возможно перемещение ламп по реллингам в любую сторону.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак видно на последнем фото, на профиль надеты торцевые профили. Предварительно профиль сбоку обклеен скотчем, дабы исключить попадание внутрь влаги и развитие нежелательных зеленых водорослей.
Итак, 2 полезных уровня, внизу – место для чего угодно подсобного.
Освещение.
Я прошерстил по новой и в который раз, кажется, всё, что посвящено освещению растений, особенно оценил серьезный подход коллег, занимающихся выращиванием различных «травок» ).
Напомню - для процесса успешного фотосинтеза необходим синий спектр, в большей части, и желто-красный – в меньшей (этот больше важен для цветения), ну и, как теперь говорят, зеленый тоже немного задействован. В промышленных теплицах используются специальные лампы высокого давления ДнаТ и ДнаЗ, некоторые фирмы выпускают специальные люминисцентные лампы, например, OSRAM FLUORA, которые, как пишут, «имеют особое излучение с преобладающей составляющей синего и красного цветов, аналогичное излучению, способствующему фотохимическим процессам». У меня есть предубеждение против ламп высокого давления, связано это со стоимостью, безопасностью эксплуатации, высокой температурой и вследствие этого необходимостью дополнительной вентиляции. Fluora стоит от 250 до 350 руб., и, на мой взгляд, если не просто хороший маркетинговый ход, то легко заменяется стандартными люминисцентными лампами, стоимость которых в 4-5 раза меньше. Это важно, поскольку считается, что лампы желательно менять через 6-12 месяцев в силу потери ими светоотдачи.
Остановился на 5 люминисцентных лампах 36w, длина 120 см. на каждом уровне. Используются совместно лампы холодного и желтого цвета, говоря обычным языком, а точнее с цветовой температурой 2700 и 6400 люкс. Ну и плюс у меня было несколько купленных ранее ЭСЛ (энергосберегающие лампы) 105w, которые тоже надо задействовать, пока они не кончатся.
Лампы на каждом уровне объединены в 2 группы вкл/выкл.
ЭПРА вынесены за пределы бокса, дабы избежать влияния влажности. Два таймера - один на лампы, другой - на вентиляторы и увлажнитель, которые включаются одновременно на полчаса через каждые 2 часа, потом выясню, как оптимальнее.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрошу не обращать внимание на жуткий уровень электромонтажа (и это при том, что лет -дцать назад я год работал электромонтажником, правда 3-го разряда

)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа каждом уровне – вентилятор, чтобы избежать застоя воздуха, на первом уровне – увлажнитель (ультразвуковой).
Если будут какие-то вопросы по профилям и другому оборудованию - отвечу.
Лампы покупались самые дешевые китайские в ОБИ - по 216р. Естественно, сколько заплатил - столько и получил

. Но доработать чуток крепления нет никаких проблем. Алюминиевые уголки - в ОБИ, где они более, чем в два раза дешевле, чем на строительных рынках, в среднем один метр - 35 руб., хотя в Кастораме потом нарвались на распродажу - 2-х метровые уголки 20х20 стоили 14,5 руб.

.
Поликарбонат - лист 2,1 мх6 метров - 1650 р. Кстати, резка поликарбоната дома - это что-то!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСамое дорогое профили - стоили ок. 6000 р. Покупались
здесь.