Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сращивание стволов vs Тануки
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Страницы: 1, 2
Genn
Я уже показывал это раньше , это конечно не тануки . Принцип практически тотже . Внутри нет каркаса . Вместо него один из толстых стволов этого фикуса , вынимать его не прийдеться . Прошло шесть месяцев от начала сращивания . Что-то уже срослось , покрайней мере если снять ремешки ,форма не теряеться .
Genn
С другой стороны
ines
Мне очень нравится biggrin.gif Я тоже что-нибудь подобное хочу сделать. Мне кажется, что это даже лучше, чем тануки! А какой ствол замечательный rolleyes.gif Вот только изогнуть его уже на этом этапе, наверное, невозможно? Впрочем, это надо делать на более гибких стволиках. Геннадий, а Вы где брали материал?
Genn
Это было одно дерево с девятью стволами разного размера .
Покупал я его в тепличном хояйстве . Так оно выглядело вовремя
покупки
Genn
Цитата(ines @ 13.10.2006 - 22:01)
Вот только изогнуть его уже на этом этапе, наверное, невозможно?

Можно его изогнуть , но это буду делать позже , когда срастется
получше .
ines
Кустик преобразился biggrin.gif Стал стройным и красывым rolleyes.gif
ines
УРА! Появился человек, на которого можно равняться! Это я по поводу сращивания гинкго biggrin.gif Я жду весны, чтобы попробовать объединить своих.
Александр, жду Ваших фото! А чтобы сэкономить Ваше время на освоение форума: сначала пишите сообщение, делайте пред.осмотр, в котором появится опция для выбора фото (я так, по крайней мере, делаю) biggrin.gif
Alex1
cool.gif Вспонил ещё о парочкеГинкго, занёс в дом и диджетнул при искусственном освещении, двухствольный вариант... Вот:...
Кстати плошки для проростков , не выписываются из-за бугра , а изготавливаются из дисков АББЫ и БониМ, и прочего Винила, и доказывать свою неправоту по поводу посуды для детей, я не собираюсь...
Alex1
И ещё трёх ствольный...
ines
Александр, спасибо за фото! Вопрос такой: в случае с 2-3х ствольными вариантами, нужно ли делать вертикальные надрезы на коре в местах смыкания стволов? ( ph34r.gif ой, что-то во-военному получилось blink.gif )
Alex1
Цитата
вертикальные надрезы на коре в местах смыкания стволов?

Ин, вы б это Мичурину задали, честно сказать - не знаю, Вы наблюдали внешний вид G.B. в отношении разницы развития ЭМ. и ЖЭ?. Полная противоположность, А экспримент, для того и предназначен, срастётся ли это единство и борьба(В.И.Ленин, том...Стр...)
Однотипные растения обязанны срастисть, при этом надрез коры до камбия, неважно в каком направлении, будет этому способствовать.
Здесь вся фишка в том , как определить Г.Б.м.р. и Г.Б. ж.р., как и у Киви, у меня пара -тройка стволов в связке помэрла, причину не знаю, то ли лето не перенесли( у меня это основная беда), то ли несовместимы...
ines
Ну, вообще-то М и Ж просто обязяны срастись biggrin.gif Ведь делаются же прививки на Ж. ветки М. для опыления, кажется, я об этом читала на http://www.xs4all.nl/~kwanten/bonsai.htm
К сожалению, опыта у меня 0 в распознавании этих двух "букв". Если смотреть по коре, то все у меня, вроде, одного полу... В магазине на днях видела сеянцы со светлой корой, может быть, это - Ж? cool.gif
Alyonka
(...) Практически все мои фикусы - Тануки. (...) Я свои фикусы заплетаю, но хаотично.
Тут их фото
http://frankfurta.ru/decor/art52.htm
Виктор Сербин
Цитата(Alyonka @ 27.03.2007 - 19:00) *
Я давно этим занимаюсь. Практически все мои фикусы - Тануки. Правда я не знала тогда ещё, что это так называется. Изобрела велосипед, так сказать. Я свои фикусы заплетаю, но хаотично.

Нет, не правильно. Ваши фикусы НЕ тануки. Это просто небольшие декоративные растения. К бонсаи их, наверное, уже не причислишь. ИМХО.
Но главное, чтоб Вам самим было в радость.

Удачи! biggrin.gif
Jur
Цитата
Практически все мои фикусы - Тануки

Вы не очень внимательно прочитали тему, техника заплетать в косичку и тануки совершенно разные вещи.
Фикусы у Вас замечательные, но к бонсай отношения не имеют.
Виктор Сербин
Цитата(Alyonka @ 28.03.2007 - 06:56) *
!!!!!???????..... Ну знаете.... А вы хоть ссылку мою видели?
Я их не в косы заплетаю!

Я тоже могу Вам ответить в подобном стиле. smile.gif А Вы хоть представляете, что такое - тануки?

Я много чего знаю. И что я абсолютно точно знаю, что Ваши фикусы к тануки не притянешь даже за уши. Прививки сближением (по-вашему - сплетание) - это, всего лишь, один из МЕТОДОВ формирования. По научному этот метод называется аб­лактировка.
Ссылку на галерею Ваших растений я смотрел. Что касается сабжа - нормальные, настоящие фикусы, но не тануки, покольку отсутствуют признаки применения этой техники. biggrin.gif
Не нужно эмоций - давайте спокойно разберемся.

Удачи! biggrin.gif
ИраВ
Виктор, вы хотите сказать, что основной признак тануки - наличине неживого основания в качестве сердцевины или просто декоративного ствола?

М-да... а я-то свой заплетенный примерно как у Алены фикус тоже относила к тануки...
Ну, ладно, пойду поменяю ему навание:)

Но все-таки, почему дерево со срощенными стволами нельзя назвать бонсаи? Клены ведь сращивают..

Предположим, есть фикус, полученный в результате сращения нескольких стволов (оставим заплетение косичкой, предположим, они просто соединены параллельно и стянуиы, хотя мне кажется, что скручивание и нерегулярное переплетение только улучшит вид дерева, когда стволы срастутся.
Допустим, что сблюдены и прочие атрибуты бонсаи: размер, стиль, формирование на протяжении многих лет, так что следв сращивания видны лишь специалисту. И даже плошка в наличии. Чем не бонсаи?

А если сращивание стволов еще не завершено, то перед нами бонсаи в стадии формирования или даже пребонсаи. Годится?

Алена, мне не очень понятно, почему при таком большом возрасте деревьев (6,8 лет) так малозаметны следы срастания стволов? Как будто их скрутили буквально вчера? В этом случае вашим деревьям, чтобы стать бонсаи, нужно еще лет 5. Специального ухода.
Jur
Цитата
...но узнать, что мои любимцы... вообще "не бонсай"...это уж слишком...

Странная реакция - а Вы хотите, чтобы Вас обманывали?
И что такого обидного в том, что эти, повторюсь, замечательные, фикусы - не бонсай?
Цитата
... И Тануки сделаю тоже. Прямо в ближайшем времени...

Конечно, только Вы должны знать, что не все любители бонсай признают тануки в качестве полноценных бонсай, считая их "фальшивкой" или "обманкой" (что, в общем-то недалеко от правды) и, возможно кто-то другой скажет, что нет, это не бонсай smile.gif
Может не стоит спешить?...
Цитата
...вы хотите сказать, что основной признак тануки - наличине неживого основания в качестве сердцевины или просто декоративного ствола?

Да.
Цитата
...почему дерево со срощенными стволами нельзя назвать бонсаи?

Этого никто не сказал. Можно, но, наверное, только тогда, когда, как пишет ИраВ, "соблюдены и прочие атрибуты бонсаи: размер, стиль, формирование на протяжении многих лет, так что следы сращивания видны лишь специалисту". Если честно, я в это мало верю, в основном сращивают стволы в тех регионах, где малореально достичь результата в относительно короткие сроки, но и сращивание в один ствол до "незаметности" в этих условиях тоже будет проходить достаточно долгое время.

Но "не бонсай" у Alyonka даже не потому, что заметные срощенные стволы. Если коротко: бонсай - помимо плошки сформированное по определенным правилам деревце. А в данном случае - в хорошем здоровье хорошо растущие фикусы, но признаков формирования ни ветвей, ни корней нет.
И ничего здесь обидного не вижу.
Для Alyonka:
Подробнее о бонсай - http://bonsai.ru/
Виктор Сербин
Цитата(Alyonka @ 28.03.2007 - 16:42) *
Может быть я излишне эмоционально среагировала. О чём, кстати уже жалею.

Оправдания приняты. biggrin.gif
Цитата
Но вот по части этически грамотного общения... Когда человек начинает своё обращение к новенькому со слов " Нет, не правильно. Ваши фикусы НЕ тануки.... К бонсаи их, наверное, уже не причислишь..." Подсчитайте - сколько раз вы употребили "не"? Тут даже человек с ангельским характером вспылит!

Никакого нарушения этических норм общения в моем сообщении НЕ допущено. Попробуйте сами коротко выразить мою мысль, НЕ применяя отрицательную частицу НЕ. Моих двух высших НЕ хватает. biggrin.gif (подсчитали количество НЕ?)
Цитата
но узнать, что мои любимцы (в верхнем ряду картинок, нижний - согласна - только формируемые растения) вообще "не бонсай"...это уж слишком...Благодарю вас - Виктор и Jur...

А никто про все Ваши растения не говорил. Вы сами себя "накрутили" - речь шла, согласно теме, о трех фикусах со сплетенными стволами - ведь только их Вы ошибочно причислили к тануки. Про другие Ваши растения высказываний не было.
Цитата
Да, у меня нет древних мощных растений, у меня только комнатные, у меня нет пока хвойных, клёнов и грабов (я живу в сибири и тут просто ВСЁ садово-бонсайное или жухнет от квартирного тепла или вымерзает, если на улице, а теплица, где будет хорошая зимняя температура для садовых построена только этой зимой), но все, что у меня есть - сделаны моими руками от начала и до конца.

У Вас замечательные и здоровые растения. Поверьте, никто не хотел принизить Ваших достижений.
Вы молодец и у Вас хорошо получается. Поменьше эмоций, которые мешают адекватно оценивать ситуацию - и все будет отлично! biggrin.gif
Цитата
Я очень занятый человек была до последнего времени. И всё же бонсайки - одно из моих САМЫХ любимых занятий в свободное время. Которого стало немного больше. И я буду продолжать. Несмотря ни на что. smile.gif И Тануки сделаю тоже. Прямо в ближайшем времени (по бонсайным меркам, конечно).

В добрый путь - кто бы возражал, только не я!
Цитата
Честно говоря обидно, когда в среде, где казалось бы все поддерживают и понимают друг друга неожиданно хлопают по рукам...

Честно говоря, Вас по рукам не хлопали - разве что по языку. Мы Вас всецело поддерживаем и , в случае нужды, поможем. Но мы не потакаем заблуждениям и стараемся указать на допущенные ошибки. Это не повод для надуманных обид. Это - одна из целей создания данного форума.

Удачи! smile.gif
Виктор Сербин
Цитата(ИраВ @ 28.03.2007 - 20:18) *
Виктор, вы хотите сказать, что основной признак тануки - наличине неживого основания в качестве сердцевины или просто декоративного ствола?

Верно.
Цитата
Но все-таки, почему дерево со срощенными стволами нельзя назвать бонсаи? Клены ведь сращивают..

Никто не утверждал, что нельзя. Встречный вопрос - можно ли любой куст с переплетенными, но с еще несросшимися стволами назвать бонсай, только исходя из наличия плоской плошки? Или даже отнести его к потенсай?
Цитата
А если сращивание стволов еще не завершено, то перед нами бонсаи в стадии формирования или даже пребонсаи. Годится?

А если посмотреть на вопрос еще шире и считать любое непророщенное семечко пребонсай - т.е. бонсай в процессе формирования. Годится? biggrin.gif

Ира, Вы же все сами знаете и понимаете, не хуже меня (я сужу по Вашим растениям).

Удачи! smile.gif
Alyonka
Конечно, у меня, как у любого, кто любит бонсай, есть желание, увидев замечательное готовое, "иметь это в своей коллекции". Но то, что я видела в продаже - или совсем ерунда, или - беру на переделку.
Ни одного приличного ещё не попадалось. Придётся из москвы везти однако.

В Тануки же мне понравилось то, что тут всё - в твоих руках. Ты практически являешься создателем и скульптором. Пусть кто-то считает это "обманкой". Может быть это не ценится. Мне же такая идея очень нравится. Конкретно для меня это даже более интересно, чем готовый, но сделанный кем-то.

Стволы... Наташки срастаются быстро - хорошее сращивание уже через сезон.
Тануки №1 попробую на "Наташе". wink.gif
А Вианди, хоть и буйно выбрасывает новую листву после каждой нещадной обрезки, срастается медленно. Может дело в том, что стволики были посажены далековато и были потолще. Я пока не заморачиваюсь и занимаюсь сбеганием толщины на нём (дважды убирала большие куски сверху). Силуэт будущего ствола уже определился и он мне нравится - никуда не денется - срастется со временем.
Может, чтобы сраслось быстрее надо перевалить их в горшок побольше и прогнать на утолщение?
Но тогда боюсь потерять пропорции по толщине ветвей и ствола...Надо над этим подумать.

Возраст считаю от момента"0", т.е. от начала формирования: много тонких черенков (толщиной до карандаша), посаженных близко; удаляю почти все веточки-листочки (те, что остаются - растут потом свободно в стороны на утолщение ствола), кроме нескольких верхних; переплетаю хаотично - ствол в любую сторону, отвожу переплетения в несколько прутиков - ветка; и т.д.
Учитывая, что длины прутиков может нехватить для окончательной высоты, плетение завязвается в верхней части и оставляется в покое на год. Дальше - по той же схеме.
Таким образом растение в виде совершенного "полуфабриката" проводит год-три. И тогда как более старое плетение уже начало срастаться, в верхней части - ещё нет.
Когда сплетён ствол, тогда велик соблазн поскорее обрезать лишние торчащие во все стороны ветки.
Они бы сработали на срастание, но когда они мешают (это же не листопадничек и каркаса сколько ни жди - пока не проредишь, толком не увидишь)- сложно определиться со стилем и дальнейшим направлением изгибания ствола.
Поэтому сраслось ещё не всё.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВерхушка Вианди когда-то обрезана - ствол укорочен на треть. Верхняя ветвь превращена в макушку и тоже значительно обрезана (не видно на кадре)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВианди снова зарос! (фото на сайте - http://frankfurta.ru/decor/eskizi/art2/bonsay2.jpg сделано месяц назад)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ верхней части Вианди срастается лучше. А внизу - стволики далековато друг от друга.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПоследняя "Наташа". Её нет на сайте - во время съемок она была ещё хаотичным веником-полуфабрикатом. Видно, что в верхней части переплетение сделано позже.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОна же. С другой стороны.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла"Наташа" с сайта http://frankfurta.ru/decor/eskizi/art2/bonsay3.jpg
С более близкого расстояния.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕщё ближе.
Виктор Сербин
Цитата(Alyonka @ 29.03.2007 - 00:20) *
В Тануки же мне понравилось то, что тут всё - в твоих руках. Ты практически являешься создателем и скульптором. Пусть кто-то считает это "обманкой". Может быть это не ценится. Мне же такая идея очень нравится. Конкретно для меня это даже более интересно, чем готовый, но сделанный кем-то.

Alyonka, Вы по-прежнему заблуждаетесь. Грубо говоря, тануки - это когда к сухой старой деревяшке, внешне похожей на ствол, разными методами приделываются живые ветки, придерживаясь при этом визуальных канонов (стилей) бонсай. Согласитесь, это не совсем то, что делаете Вы.

Цитата
Последняя "Наташа". Её нет на сайте - во время съемок она была ещё хаотичным веником-полуфабрикатом. Видно, что в верхней части переплетение сделано позже.

Вот ее, пожалуй, можно отнести к потенсай. Интересный силуэт уже вырисовывается. Про другие фикусы - жизнь покажет. Главное, что Вам это занятие нравится. smile.gif
Многие на сайте интересовались сращиванием и Ваш эксклюзивный опыт будет практической помощью в этом деле.

Добро пожаловать на Форум!

Удачи! smile.gif

ПС: Я понял, откуда Ваше заблуждение - из названия ветки форума. Хотя она и была названа ТАНУКИ - но говорится в ней не про эту технику. Я уже исправил это недоразумение.
Alyonka
Цитата(Victor Serbin @ 29.03.2007 - 01:48) *
Alyonka, Вы по-прежнему заблуждаетесь. Грубо говоря, тануки - это когда к сухой старой деревяшке, внешне похожей на ствол, разными методами приделываются живые ветки, придерживаясь при этом визуальных канонов (стилей) бонсай. Согласитесь, это не совсем то, что делаете Вы.

Виктор, я поняла - что приделываются. Но форму старой деревяшки ведь никто не ограничивает, правильно? Я могу и наклонный и прямостоячий и может даже полукаскадный сделать, так ведь?
Я этого не делала, я делала сращивание - это я тоже поняла. И какие бы каноны не были - каждое дерево неповторимое и единственное. Можно быть творцом и в заданных канонах. Пусть кто-то не признаёт такие бонсай (Тануки), но как дорого осознание - что ты САМ это сделал!
Цитата
Вот ее, пожалуй, можно отнести к потенсай. Интересный силуэт уже вырисовывается.

Самое последнее - всегда лучше всего предидущего. smile.gif

Кстати на мысль о бугристом хаотичном заплетании-сращивании меня натолкнула не столько недостающая толщина ствола, сколько неинтересная гладкая фактура коры фикуса. Только это в нем мне и не нравилось.
Виктор Сербин
Цитата(Alyonka @ 29.03.2007 - 02:32) *
Виктор, я поняла - что приделываются. Но форму старой деревяшки ведь никто не ограничивает, правильно? Я могу и наклонный и прямостоячий и может даже полукаскадный сделать, так ведь?

Верно!
Цитата
Я этого не делала, я делала сращивание - это я тоже поняла. И какие бы каноны не были - каждое дерево неповторимое и единственное. Можно быть творцом и в заданных канонах. Пусть кто-то не признаёт такие бонсай (Тануки), но как дорого осознание - что ты САМ это сделал!

Верно абсолютно!
Цитата
Что - они настолько безнадёжны? biggrin.gif
Хорошо - тогда прошу совета - что бы с ними сделать, чтоб они пребонсаями наконец стали? wink.gif

Вопрос риторический... На эту тему книжки пишут и форумы создают. biggrin.gif
Какого ответа Вы ожидаете? Если уже самостоятельно и успешно получен один потенсай, то Вы и сами знаете ответ - необходимы терпение и труд. rolleyes.gif

Удачи! smile.gif
Виктор Сербин
Цитата(Alyonka @ 29.03.2007 - 02:32) *
[....Ага!.. я поняла - вы не признаёте за бонсай всё, что срощенно? А тануки?

Интересно, на основании каких моих постов Вы сделали подобный вывод? В любом случае, Ваши заключения на мой счет, по данному поводу, не отражают действительности. Единственное, что мне хотелось до Вас донести, так это то, что сращивание и тануки - суть разные понятия.
Про тануки достаточно полно, ранее, выразился Jur и нет смысла повторяться.

Цитата
Кстати на мысль о бугристом хаотичном заплетании-сращивании меня натолкнула не столько недостающая толщина ствола, сколько неинтересная гладкая фактура коры фикуса. Только это в нем мне и не нравилось.

Это Ваше неотъемлимое право - иметь свои мнения и предподчтения: никто на это не посягает даже в мыслях. biggrin.gif

Удачи! smile.gif
Alyonka
Цитата(Victor Serbin @ 29.03.2007 - 01:48) *
Вот ее, пожалуй, можно отнести к потенсай. Интересный силуэт уже вырисовывается. Про другие фикусы - жизнь покажет.

Почему её - да, а другие - нет? Ещё не срослись? Так и последняя не срослась по определению... Соответствие стилю? Направление задано, стиль определён и понятен (мне по крайней мере)...
Объясните, это интересно - почему вы говорите - это - пребонсай, а те - просто фикусы?
Виктор Сербин
Цитата(Alyonka @ 29.03.2007 - 03:43) *
...Тогда я в недоумении - чем те фикусы вам не бонсай? wacko.gif Почему последний прямостоячий - да, а предидущие - нет?

О последнем фикусе я отозвался как о потенсай. О том, что это бонсай речь не шла. Не передергивайте, пожалуйста. smile.gif
Цитата
Объясните, это интересно - почему вы говорите - это - пребонсай, а те - просто фикусы?

Позвольте Вам напомнить, что обсуждались лишь три фикуса, которые Вы по незнанию причислили к бонсай, выполненные в технике тануки - NN2,4,6 из галереи.
После дебатов, Вы согласились, что эти фикусы - НЕ тануки. Так?
Вы так же согласились, что они НЕ суть бонсай. Так?
Теперь Вы просите обьяснить, почему я пока не считаю эти фикусы потенсай. Так?
Хорошо, но следует отметить. что это ИМХО. smile.gif
N2 - сообщество сплетенных прутиков, которые даже еще не начали срастаться. Можно назвать эту группу растений хотя бы уже "деревом"? Я пока не могу.
N4 - хаотичный конгломерат, уже местами сросшийся, но пока это тоже еще не выглядит "деревом".
А то, что еще нельзя назвать даже собственно "деревом", автоматически нельзя назвать и потенсай, не говоря уже о бонсай, потому что бонсай - это ВСЕГДА ДЕРЕВО или группа из онных (постулат имени меня biggrin.gif )
N6 - это , хотя и является "деревом", но его ствол, по-видимому необратимо, испорчен свиванием. В таком виде отнести его к потенсай я не могу.
Во всяком случае - пока я вижу ситуацию в таком свете. Что получится потом - жизнь покажет. Тогда и поговорим на основе новых фактов.
Я уже выше писал для Ирины - следуя Вашей логике, к потенсай можно отнести даже еще не проросшее семечко, а к бонсай - композицию из пророщенных клубней картофеля.
И наоборот, последний фикус (которого не было в галерее) уже можно назвать "деревом", пусть и с натяжкой. Поэтому я и счел возможным отнести его к потенсай - может и зря, но мне так показалось.
Может быть, на мои суждения повлияло качество фоток - не все видно детально и вживую все может обстоять иначе. Но что поделать - обсуждаем то, что видим.
Мне не совсем понятна Ваша позиция. Вы ошиблись, Вас поправили - чего ж грудью на амбразуру ДОТа кидаться. Не согласны с моими высказываниями - наплюйте на них и забудьте. И растите дальше - у Вас это неплохо получается, а в случае с фикусами - просто замечательно!

Удачи! biggrin.gif
Jur
Цитата
...я в недоумении - чем те фикусы вам не бонсай? ... В них не меньше терпения и труда вложено, если не больше... Соответствие стилю? Направление задано, стиль определён и понятен (мне по крайней мере)...

Alyonka, я писал:
"Если коротко: бонсай - помимо плошки сформированное по определенным правилам деревце".
Подробнее о бонсай - http://bonsai.ru/
Alyonka
(...) Про №6... да не люблю я его изначально! Уговорили меня воткнуть его туда на мою голову...Для меня такие правильные сплетения - вообще неприятны. (...)
Весь тот нижний ряд - избавлюсь скорее всего. Кроме, может, граната, если тут кто-нибудь в отдельной теме с ним поможет.
(...)
Jur
Цитата
Поэтому и возмутилась сильно, когда Jur про косы сказал...

Вот видите, у нас с Вами разное восприятие терминов:
для меня любое сплетение - "косички" (безо всякого уничижительного смысла), а для Вас ассоциируется с заплетанием кос... biggrin.gif
Юра Блаженкин
Не понимаю Вашего недоумения по высказываниям по поводу ваших деревьев. Ну, нет у нас деревьев, чтобы можно было назвать бонсай. И в магазинах в Москве Вы тоже ничего не найдёте. За большие деньги и то с браком, (большие междоузлия, недостающий, гнилой корень, не доделанные джины, утолщения, наросты в неподходящей части ствола). Остаётся только надеется на себя, на свой труд, терпение и время. Всё это у Вас есть и плюс большое желание, что-то сделать хорошее и настоящее. Так всё у Вас получится, я в этом не сомневаюсь. Фикусы у Вас действительно замечательные. Удачи.
ines
sad.gif Господа Модераторы, все-таки зря, может быть переименивали тему? Ведь людей интересует именно техника Тануки, хотя, по незнанию, порой разговор сводится к сращиванию стволов. Ведь с первоначальным названием можно было делиться опытом именно по созданию этих, несколько экзотичных, деревьев. Ведь уже есть интересные фото Alex1, скоро он бы похвастался, что стало с его "железным гингко" в этом сезоне ...
Сращивание - тоже интересная тема, можно было бы выделить в отдельную. Извините, что вмешиваюсь.

Тема "Тануки" выделена в отдельную по адресу:
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...topic=1504&st=0
Genn
Цитата(Jur @ 29.03.2007 - 22:48) *
Прошу удалить оф-топ, или завтра сделаю это самостоятельно.

Если можно удалите все " хлопанья" , но части с фото и обсуждение изображённых на них бонсай-предбонсай-просто фикусов лучше оставте . Это очень всё интересно для тех , кто этим занимается .
Алена , кроме сплетения нужно еще и стягивать(больше мест стягивания ,особенно на ветвях ) , тогда сращивание будет проходить
быстрее . Будующие ветки нужно выставлять на свои места более точно и в меньшем количестве(на Наташе достаточно оставить 4-5 веток) , давать им сразу необходимый наклон и форму с помощью проволоки . Не очень аккуратно выглядят места выхода веток из ствола , подтяните их .
Мне очень нравиться сама идея сращивания , хочу попробовать срастить фикусы с диаметром ствола 3-4 см .
Alyonka
Я со своей стороны удалила всё, что относится к оф-топу. И оставила всё, что относится к информации.
Большое спасибо за совет, Genn! Учту.

У меня возник вопрос: как вы думаете - через сколько времени срастутся стволы такого диаметра(3-4см) так, чтоб это было не заметно?
В результате моих экспериментов я выявила, что быстрее сращиваются тонкие веточки (много тонких). Толстым требуется намного больше времени. Или вы хотите сделать сдвоеное дерево? Если нет - тогда как их будете сращивать - поделитесь?
Dmitry
Цитата(Юра Блаженкин @ 29.03.2007 - 14:37) *
Не понимаю Вашего недоумения по высказываниям по поводу ваших деревьев. Ну, нет у нас деревьев, чтобы можно было назвать бонсай. И в магазинах в Москве Вы тоже ничего не найдёте. За большие деньги и то с браком, (большие междоузлия, недостающий, гнилой корень, не доделанные джины, утолщения, наросты в неподходящей части ствола).

По моему Юра Вы вводите людей в заблуждение говоря о том что в Москве в магазинах нет деревьев которые можно назвать бонсай smile.gif
Вы же если я не ошибаюсь у Валеры частый гость..? wink.gif По поводу того что за "большие деньги" спорить не буду- действительно дорого. Хотя готовое дерево не может стооить дешево. А вото по насчет того что "с браком" тут тоже поспорю.. smile.gif
простите за офтоп... хотя тут уже вся тема в офтопе smile.gif
Юра Блаженкин
Это моя личная точка зрения, видения дерева. И я не кому не собираюсь ничего доказывать и спорить. Да, я частый гость у Валеры и по поводу его деревьев я могу поспорить только с ним, но не как не на страницах форума.
Лично для меня всё, что касается работой над растениями (тануки, сращивание стволов и т.д.) являются положительными. И я с удовольствием применю это в своих работах. Даже если это и будет считаться обманом. И если всё пройдёт удачно и гладко, без видимых вмешательств, и дерево будет выглядеть замечательно, мне всё равно, как оно будет называться бонсай или ещё каким-то другим красивым словом. Я поддерживаю все направления (выращивание из косточки, из черенка, отводки, ямадори, купленные пеньки в магазине, саженцы из питомника), мне это всё интересно. И спорить кто в этом направление бонсаист безнадёжно и глупо. Мне приятно смотреть и радоваться за людей, которые достигли определенных успехов лично, но не как купленные человеком недоделанные деревья за 1000 евро, кричя на форуме во всеуслышания, что это от японского мастера и это законченный шедевр бонсай. Спорить у кого бонсай, а у кого черенок не имеет никакого смысла, давайте закончим споры, ругательства и пустую трату время на болтовню, а займёмся делом, формированием своих деревьев.
vasa
Абсолютно согласен с Юрием Алексеевичем!
Мне важно что сделал я и абсолютно не важно как оценивают мою работу с деревьями даже самые самые профи.
Хотя к их замечаниям прислушаюсь. сделаю оценку и соответствующие выводы. Хорошие советы и опыт очень дороги, если они имеют настоящую ценность для меня.
Пардон за явный офф-топ.
Genn
Цитата(Alyonka @ 30.03.2007 - 03:48) *
У меня возник вопрос: как вы думаете - через сколько времени срастутся стволы такого диаметра(3-4см) так, чтоб это было не заметно?

Недалеко от моего дома находится садовый центр , где есть целое поле фикусов Наташа с диаметром ствола 3-5 см . Я думаю подобрать деревья так , что обрезав все лишнее получить из каждого стволы разной высоты заканчивающиеся одной ветвью . После этого стянуть их все вместе , подрезая немного стволы по высоте , для лучшей подгонки .
vasa
Цитата
Я думаю подобрать деревья так , что обрезав все лишнее получить из каждого стволы разной высоты заканчивающиеся одной ветвью . После этого стянуть их все вместе , подрезая немного стволы по высоте , для лучшей подгонки.

О! Это тянет на кандидатскую! Покажете ?
Max
А у кого-то есть опыт сращивания граната? Если есть то поделитесь пожалуйста.
SK
Цитата(Max @ 10.04.2007 - 12:58) *
А у кого-то есть опыт сращивания граната? Если есть то поделитесь пожалуйста.

Есть, и этот опыт отрицательный. Использовались сеянцы садового граната, четыре штуки. В местах, где они были заплетены максимально плотно, возможно, срастание и произошло, хотя я в этом до сих пор не уверен. Но самое главное, суммарная толщина заплетенного ствола не отличается принципиально от толщины стволов одиночных гранатов из того же посева.

Раритетное фото из махрового 1996 или 1997 (уже и не припомню) года:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это уже 2002 год:

Ну, и далее в том же духе smile.gif
бургонь
Цитата(SK @ 10.04.2007 - 14:31) *
... Но самое главное, суммарная толщина заплетенного ствола не отличается принципиально от толщины стволов одиночных гранатов из того же посева.

- Я провожу аналогичный опыт на мурайях, в прошлом году из общей массы выделил один экземпляр и его отсадил отдельно, в результате он к осени оказался короче, но заметно толще остальных, оставленных расти совместно.
В этом году не без помощи этого сайта я в феврале заплел всю "массовку" и вот что теперь выходит: они тянутся как ненормальные вверх не утолщаясь, а одиночник уже нарастил вполне заметный стволик и боковые побеги у него растут кучно.
Вывод: заплетеные растения реагируют на сплетение как на максимальную загущенность и в дело вступает механизм конкуренции - они стремятся обогнать остальных, все как в березовой или сосновой роще.
Что произойдет когда они срастутся, вопрос и вопрос очень интересный, подумалось, а ведь точно также ведут себя и собственные родные части дерева...
ines
Мне вот что подумалось: при сращивании нужно как можно раньше переориентировать стволики, назначив им собственные новые роли (ветки, макушка), тогда они не будут конкурировать друг с другом cool.gif Пожалуй, я сниму один хомутик со своих гинкго...
Genn
Цитата(vasa @ 31.03.2007 - 16:22) *
О! Это тянет на кандидатскую! Покажете ?

Первый шаг к научной степени :
Там в далеке они - Наташи

Те пять , что я отобрал для сращивания , по дороге домой . Хочу им дать пару недель отдохнуть от прямого солнца , подкормить , напоить и ......
klop
Цитата(SK @ 10.04.2007 - 14:31) *
В местах, где они были заплетены максимально плотно, возможно, срастание и произошло, хотя я в этом до сих пор не уверен. Но самое главное, суммарная толщина заплетенного ствола не отличается принципиально от толщины стволов одиночных гранатов из того же посева.

Может прогресс пойдет когда камбиальные слои срастутся/объединятся?

Всеж большинство монструозных гранатов в инете выглядят как давным-давно срощенные.
vasa
С почином Геннадий!
Я пошел чуть по другому пути.
Оставшиеся после кардинальной обрезки фикуса Микро... ветви черенковал уже связанными и "повязанными" на сращивание .
Первый этап пройден.
Теперь парочка и тройка растут и набираются сил (все так же связанными).
Позже покажу.
В планах сделать их мини.
Genn
Цитата(vasa @ 12.04.2007 - 20:05) *
Я пошел чуть по другому пути. ветви черенковал уже связанными и "повязанными" на сращивание .

Игорь , я бы сказал , что мысль более чем интересная . Открывает большие возможности
в плане формирования совместной корневой системы на самом раннем этапе и значительно более плотного прижатия черенков в связке из-за изначального отсутствия этих самых корней . А сколько черенков Вы взяли для подобного эксперимента и какого
диаметра ?
vasa
Два вместе и три вместе. Толщина каждого чуть больше и чуть меньше спички. Стянуты обычным ленточным лейкопластырем.
Прошел месяц после посадки. Так и тянет заглянуть под лейкопластырь.
Пока сдерживаюсь. Но видимо скоро надо будет перевязать. Если сращивание идет плохо-планирую делать надрезы коры.
Учитывая толщину черенков - работа предстоит филигранная.
Genn
Цитата(vasa @ 12.04.2007 - 22:15) *
Два вместе и три вместе. Толщина каждого чуть больше и чуть меньше спички.

Логичнее было бы сращивать все пять . Одна - две спички это всё же не очень большая разница ,
а пять это уже что-то .
Alyonka
Не волнуйтесь - уж фикусы-то подрезать не надо! Срастутся как миленькие. Тем более "спички". Чем тоньше, тем быстрее срастаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.