Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фикус Вианди
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Max
Привет всем.
Начну издалека, купил я как-то по случаю Фикус (Вианди) красивый такой и неплохо сформирован, фото жаль не сделал, и стоял он у меня на балконе радовался жизни и вот однажды при большем порыве ветра упал и сломалсяsad.gif остался один голый ствол около 12см. ну думаю все. Но прошло время и он пустил боковую почку но как-то не удачно и так он рос и я его не трогал пусть думаю восстановится. Рос он очень активно и за 3 месяца выросла вот такая шевелюра smile.gif . И вот теперь я даже и не знаю как бы мне его сформировать.
Может кто то поможет рассмотрю любые предложения.
Заранее спасибо.
Max
еще
klop
На мой вгляд - удачно отломилось и развилось.
Viktor
все ветки , идущие вниз,срезал-бы,большое кол-во веток из одной точки могут чрезмерно увеличить ствол ,аобратная конусность-это уже брак. пенек срезать сразу над новым лидером под углом градусов 45. правую нижнюю(фот.3)разгонять для первой скелетной.остальное немного подрезать и пусть наростает дальше. удачи.
Леночка
Пожалуй не буду открывать новую тему а продолжу эту, т.к. вопрос у меня аналогичный и по тому же растению.
Вообщем позавчера проходя мимо цветочного магазина рядом с домом я увидела фикус Вианде с толстым столом за очень дешевую цену (почему его дешево продавали я не поняла, может просто давно стоял и не покупался) и решила его купить для дальнейшего формирования, т.к. меня подкупил ствол в диаметре почти 3 см. Формировать я его начну естественно не раньше весны, ну а пока хочу определиться как. В неформальном прямостоящем стиле я формировать точно не хочу, т.к. фикус в таком стиле у меня уже есть. Хочу попробовать каскад или дерево на ветру. Кстати много читала про то что у Вианди очень хрупкие ветки, но аккуратно попробовала погнуть и поняла что гнуть его все таки возможно, хотя конечно не так активно как другие фикусы.
Вообщем вот он.
Леночка
Вообщем для каскада наверное надо как то так обрезать и нагнуть при пересадке
Леночка
Предыдущий вариант мне больше нравиться но можно наверное еще попробовать дерево на ветру
ИраВ
Мне кажется, что экстремальные формы для фикуса не совсем годятся. просто потому, что замучаетесь бороться с побегами от ствола. Фикусы так живучи и активны, что, на мой взгляд, из них лучше всего делать именно фикус - этакое чудо-дерево "100 в одном": толстое, мощное, "многоэтажное" с корявым стволом.
То есть я бы поступила с вашим фикусом так:
сначала обрезала бы вот так:
ИраВ
Все, что обрезалось - укореняла бы и выгоняла в ддлину, чтобы потом привить к стволу для утолщения. А основное дерево выгоняла и обрезала бы примерно в таком направлении:
ИраВ
Потом, улучив подходящий момент, подсадила бы к основному стволу все черенки, что укоренились после обрезки, и срастила бы стволы.
Получилось бы что-то такое:

Ну и дальше работала бы в основном над оттачиванием базовой формы: уплотнением кроны, утолщением ствола и так далее.

Впрочем, возможны, конечно, и другие варианты. Просто мне сейчас такие фикусы нравятся большеsmile.gif
Genn
Я думаю , что это не Вианде , фикус Бенджамина - Вариегата или
как еще его называют Наташа . Вианде в принципе не гнется , ветки
обламываются у основания и так ровненько , как будто их ножом отрезали .
Идея ИрыВ очнь интересна , мне тоже нравятьсч такие фикусы .
Max
Цитата
Я думаю , что это не Вианде , фикус Бенджамина - Вариегата или
как еще его называют Наташа . Вианде в принципе не гнется , ветки
обламываются у основания

Молодые ветви у Вианди гнутся неплохо, только не стоит их гнуть у основания, а то могут сломаться. Я свой гнул (кстати он в самом начале темы, и центральная ветка согнута с помощью проволоки и как видите не сломалась) довольно успешно. Но это не говорит о том, что его можно гнуть как хочешь, ветви у него действительно очень хрупкие особенно старые.
Надежда
А мне видится стиль "стиль на ветру". Иломать много не придется, потому что он и так к этому стилю стремится, и красиво (на мой взгляд) rolleyes.gif
Леночка
Цитата(Леночка @ 1.12.2006 - 10:24)
В неформальном прямостоящем стиле я формировать точно не хочу, т.к. фикус в таком стиле я уже формирую.

Поэтому хотелось бы попробовать что то другое
Со сращиванием стволов я тоже эксперемент провожу на фикусах, правда пока они еще только подросшие черенки.
Леночка
Может это не Вианди а Наташа, но у Наташ которые я видела ветки растут абсолютно прямыми, а у моего немного извилистые сами по себе, из этого я сделала вывод что это не Наташа а Вианди, хотя может и ошибаюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.