Полная версия этой страницы:
Спасите. Олива из Ikea
Евгений123
22.02.2010 - 22:42
Купил Оливу в Икея со скидкой.Половина листьев была сброшена, но было много молодых побегов с длинными междоузлиями.Когда я их подрезал эти веточки засыхали.В конце осени я решил ее пересадить.Результат 0, постепенно Олива умирает.Последнее что я с ней сделал пару недель назад:промыл корни в растворе эпина; максимально поубирал гнилые(откуда они появились не пойму, не заливал совсем);нижнюю часть корня (по моему это раньше был ствол) я отпилил и замазал садовым варом.Сейчас на ней одна зеленая веточка и каркас из полусухих веток.
Что делать?....если еще что то можно сделать
Цитата(Евгений123 @ 22.02.2010 - 22:42)

...пару недель назад:промыл корни в растворе эпина
а зачем? Эпином опрыскивают по живой листве, корни желательно вообще не промывать, а если уж есть гниль, то с цирконом, например, или другими стимуляторами корнеобразования, фунгицидами, а эпином - ?
В конце осени - не пересаживают. Загнивание корней, возможно, следствие несвоевременной пересадки.
Но нам только гадать приходится - очень сумбурно написано.
Пересадили - в конце осени, а купили когда -?
Как зимовала, где стоит, как поливаете, какой грунт, есть ли фото?
Как правильно задать вопрос.Обеспечить максимум света, правильный грунт и правильный полив.
И, посмотрите через Поиск на форуме было с десяток тем про оливы, в т.ч. и про уход.
Евгений123
23.02.2010 - 11:50
Купил в начале осени,пересадил в конце осени.Грунт сделал очень рыхлый:селигер-агро(универсальный грунт),немного обычной земли и перлит.Зимовала она в квартире, в дальнем от батареи углу.
Цитата(Евгений123 @ 23.02.2010 - 11:50)

Зимовала она в квартире, в дальнем от батареи углу.
А как близко к окну??
Как поливали, Вам, что трудно ответить на все вопросы сразу?
Николай
23.02.2010 - 12:56
Евгений, вероятней всего вы ее заливаете, грунт для оливы вы подобрали слишком влагоемкий. Вспомните об исторической родине и ареале произрастания олив.
Конечно, в любом случае, как бы Вы не поливали, прав Николай - грунт совсем не подходящий для оливы.
Плюс зимой оливе желательно понижение температуры градусов до 10-15, и редкий полив.
А если нет понижения - то много света.
И воздушные отводки на безлистных ветках ничего не дадут, а только ослабят дерево.
Евгений123
23.02.2010 - 13:20
Отводки делал когда на ней еще были листья.От окна она метрах в 3.5,окна на запад(очень светло).Хотел на балкон поставить,он закрытый,но зима выдалась морозная побоялся что замерзнет.Так,по поводу грунта:изначально она вобще росла непонятно в чем,выглядело это как зеленая глина и немного песка.Господа. То что я делаю все неправильно я уже понял, вы мне подскажите мои дальнейшие действия....Очень жалко дерево....тем более с таким стволом..
Цитата(Евгений123 @ 23.02.2010 - 13:20)

От окна она метрах в 3.5,окна на запад(очень светло).
Это для нас с вами светло, растения по другому воспринимают, светло - это на подоконнике.
В правильный грунт (на форуме много есть информации), с содержанием органики не более 25-40 %, полить цирконом, любым стимулятором корнеобразования (согласно инструкции), просто трудно давать конкретный совет, мы не знаем, что Вам доступно, много света.
Мне кажется, шансов немного, но пробовать стоит.
Ну, а на будущее понятно - сначала узнавать, как содержать растение... .
Да, и отводки делают в период вегетации, не зимнего покоя.
Евгений123
23.02.2010 - 13:46
Спасибо,буду пробовать.Отводки-это была экстренная мера.
Как думаете будет ли лучше снять горшки под отводки?
Стоит ли вынести на балкон, у нас вроде весна наступает,балкон тоже на запад? Боюсь на подоконнике она от радиатора высохнет.
Цитата(Евгений123 @ 23.02.2010 - 13:46)

Стоит ли вынести на балкон, у нас вроде весна наступает...
Какая температура на балконе?
Евгений123
23.02.2010 - 14:19
Сейчас солнечно ...около 7-10 с плюсом, балкон застекленный.Обещают похолодание до -3 ночью.
Евгений123
14.03.2010 - 11:46
Прошло три недели.Горшок я переставил на подоконник,снял отводки,раз в неделю поливаю раствором корневина (поливаю вобще один раз в неделю), и также раз в неделю опрыскиваю цирконом три несчастных листочка. Деревце как бы замерло, но листочки стали выглядеть более здоровыми и начинают трогаться в рост.....Что и когда можно сделать с остальной частью дерева, я о ветвях?...Проснутся ли на этих ветвях почки?
Sekretar
14.03.2010 - 12:41
Пересадить бы ее вам по скорее в правильный субстрат, о чем вам уже говорили выше. А там уже будет смысл ждать чего-то от веток.
Евгений123
14.03.2010 - 18:41
Боюсь еще раз пересаживать....Тем более что,как мне кажется, субстрат я сделал очень рыхлый...вода не задерживается...Почитав про субстраты для олив я понял что это его главное свойство...Но я готов выслушать варианты более действенных смесей.
Евгений123
25.03.2010 - 13:40
Прошло еще 2 недели...Решил последовать совету и пересадил мою оливу.Субстрат составил из того что можно найти у нас в городе. 40% мелкого керамзита, 10 % вермикулита, 10 % песка (правда он не очень крупный) и около 40 % процентов питательного грунта "Селигер - Агро"...на дно около 3-4 см слой керамзита...Корни припудрил корневином....Жду ваших комментариев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.