Полная версия этой страницы:
Приехал из Токио
Вчера тока вернулся. Был на 7 фермах в Сайтаме (это 80 км от Токио - самые бонсайные места). Причем, изначально катался только по шохинским фермам. В итоге привез 4 шохина - пираканту, вяз,кипарис и можжевельник. Купленные деревья еще не фоткал - но постепенно разбирая отснятое там - нашел свою пираканту. На горшок внимания не обращайте - я ее сразу прямо там пересадил в более достойный по дизайну и по цене :-)
Симпатичное деревце . Мне кажеться , что нижнюю - правую ветку надо убрать .
Dmitry
12.10.2006 - 18:41
ага... и верхушку тоже над второй левой отфигачить....)) а то японцы то не знают бедняги...
Напрасно иронизируете, Dmitry, Genn абсолютно прав - эта ветка явно оставлена как жертвенная для утолщения основания и со временем ее там может и не быть
Интересно , сколько лет этой пироканте ?
Возраст 50-55 лет.
Это не пребонсаи.
Это законченное по формированию дерево, т.н. "fihish shohin".
Советы по обрезанию веток и разгона, мне кажутся излишними, потому как Dmitry абсолютно прав. Тем более дерево продавалось в разделе masterpieces.
В выходные дома сделаю нормальные снимки и покажу пираканту более качественно и подробно.
Dmitry
13.10.2006 - 11:00
мое мнение что в таком маленьком горшке разгонять ствол можно очень долго...)
разгоняют в более ёмкой посуде а лучше всего в грунте.
кстати заранее прошу прощения за мое несколько резкое ироничное высказывание.
Emmanuell
15.07.2007 - 12:47
обалденно...
полсони лет, действительно мастер класс...
а по поводу формирования, у каждого свое мнение и своя изюменка.
Очень красивое деревце , интересно , как оно поживает , как остальные японские и корейские эммигранты ?
И всё же есть несколько очень сомнительных моментов .
Диаметр ствола , если прикидывать относительно высоты , около 4 см . Для 50-55 летнего дерева маловато . Такой диаметр ствола пираканты имеют в 8-10 лет . За оставшиеся 40 лет рана должна была зажить полностью и без следов .
Dmitry
16.07.2007 - 16:55
видел дерево вживую. основание скрыто под почвой. его диаметр примерно 6-7 см. пираканта в горшке растет (а ровно и раны затягивает) крайне медленно так что о 4 см за 8-10 лет можно говорить только в грунте. вообще сформировать такое дерево крайне сложно. я бы говорил на грани возможного. особенно в условиях средней полосы РФ. кстати если кому интересно посмотреть что ним стало можете посмотреть у Валеры.
Виктор Сербин
16.07.2007 - 19:33
Цитата(Dmitry @ 16.07.2007 - 16:55)

видел дерево вживую. ... кстати если кому интересно посмотреть что ним стало можете посмотреть у Валеры.
Dmitry, но ведь это растение купил
АХ5. Почему у Валеры?
Не могли бы Вы в двух словах описать"что с ним стало" - простите мое любопытство, но возможности побывать у Валеры не предвидится. Растение было очень хорошим.
Удачи!

пираканта в горшке растет (а ровно и раны затягивает) крайне медленно
Это дерево было представленно , как абсолютно законченное . Следовательно ран на нём быть не может .

вообще сформировать такое дерево крайне сложно. я бы говорил на грани возможного. особенно в условиях средней полосы РФ.
Причём тут РФ , когда дерево выращенно и сформированно в Японии ?

кстати если кому интересно посмотреть что ним стало можете посмотреть у Валеры.
А причём здесь Валера ?
Смотрел Валерин сайт , что то этой пироканты не нашел.
Леночка
17.07.2007 - 08:06
Цитата(barin @ 17.07.2007 - 07:13)

Смотрел Валерин сайт , что то этой пироканты не нашел.
На сайте только то что на продажу, а пираканта я предполагаю там может находиться на передержке или на реанимации (надеюсь что первый вариант). Хотя сама там давненько не была (лето, дача по выходным) и эту пироканту не видела.
Николай
17.07.2007 - 11:55

вообще сформировать такое дерево крайне сложно. я бы говорил на грани возможного. особенно в условиях средней полосы РФ.
Наверно имелось в виду: поддерживать в достойном виде такое дерево крайне сложно. я бы говорил на грани возможного. особенно в условиях средней полосы РФ. Транспортировка и смена климатических зон ей на ползу не пошли.

кстати если кому интересно посмотреть что ним стало можете посмотреть у Валеры.
Сам я эту пираканту не видел, но вероятней всего она на реанимации.
Dmitry
17.07.2007 - 15:46
по порядку:
- пираканта была у Валеры на реанимации. не уверен что она еще жива.
- насколько я понял были высказаны сомнения по поводу возраста дерева 50-55 лет. я ответил что это вполне реально что этому дереву именно столько лет т.к. в основании оно 6-7 см. позволю себе повториться сказав что пираканта растет очень медленно. тем более в горшке. в японии может быть чуть быстрее чем в РФ но все равно не 4 см за 8-10 лет.
- относительно раны могу сказать что они вполне допустимы даже на законченных растениях. хотя надо делать скидку на то что понятие законченности слишком субъективно))
а вообще конечно дерево великолепное. мне даже думается что это лучший шохин из пираканты в РФ. надо было ее видеть "живьем".
Цитата(Dmitry @ 17.07.2007 - 15:46)

а вообще конечно дерево великолепное. мне даже думается что это лучший шохин из пираканты в РФ. надо было ее видеть "живьем".
С этим трудно не согласиться . Очень жаль если это дерево погибло . Интересно ,
какая судьба у остальных деревьев ?
Николай
18.07.2007 - 00:18
Цитата(Genn @ 18.07.2007 - 00:43)

Интересно , какая судьба у остальных деревьев ?
Каркас, который помоему тоже принадлежит Ax5, стоит у Валеры - жив и здоров. Правда, когда я его видел в последний раз, листочки были немного пожухлые. В принципе потрясающе сформированное дерево, надеюсь с ним и дальше все будет хорошо.
Цитата(Genn @ 18.07.2007 - 00:43)

Интересно , какая судьба у остальных деревьев ?
Кипарисовик, о котором много спорили в свое время, тоже у видела весной Валеры. Вроде жив-здоров, вживую не производит такого впечатления, как на фото.
Вот этот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаPS
А вообще для меня почему-то оказалась большой неожиданностью способность бонсаистов (и собственная моя тоже) узнавать деревья "в лицо". Хотя, елси задуматься, ничего удивительного, но как-то не ожидала..
Николай
18.07.2007 - 18:35
Цитата(ИраВ @ 18.07.2007 - 18:37)

PS
А вообще для меня почему-то оказалась большой неожиданностью способность бонсаистов (и собственная моя тоже) узнавать деревья "в лицо"
. Хотя, елси задуматься, ничего удивительного, но как-то не ожидала..

Действительно, ничего удивительного, ведь дерево, как и человек узнается не целиком, а фрагментарно (сбежистость, ветвление или по другим признакам)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.