Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фикус желтеет! Что предпринять?
Форум Бонсай > Начинающим > Скорая помощь
Viktosha
Добрый день всем профессионалам и любителям! Обращаюсь с просьбой помочь. На 8 марта мне подарили фикус, на сколько я определила, retusa. Сначала он выглядел здоровым, все листочки были зелененькие. Я разместила его на расстоянии примерно 1,5м от окна, света достаточно. Опрыскиваю листву 2 раза в день. Поливала за эти 10 дней, что он у меня, всего 2 раза, отстоянной водой, совсем немного, не заливая. Примерно на 4 день листочки начали желтеть. Сейчас дерево выглядит поникшим, листочки как-то утончились и потеряли яркость цвета.
ПОМОГИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ! Что я делаю не так и что предпринять на сегодняшний день, чтобы спасит растение? Вынимала сегодня из бонсайницы, земля сухая, но не засохшая, корни не гниют. Однако корни выглядывают из отверстия в бонсайнице, может, стоит пересадить?
Буду благодарна за любые советы! Надеюсь на помощь.
klop
подарил друзьям мирт и гранат. через месяц спрашиваю - ну как? гранат, говорят, растет, а мирт засох. ну ничего, говорю, заеду посмотрю.
приехали в гости. все сухое, еле жизнь теплится. полейте говорю, а сам за стол. выпили, посидели, пошел с инспекцией - все сухо. поливал? поливл.
еле разглядел увлажненное округление около ствола.
пролил им все и строго настрого наказал поливать нормально
EIS
Попробуйте полить 1 раз погружением плошки в воду, возможно не полное смачивание земляного кома.
В 1,5 метрах от окна света значительно меньше, чем на подоконнике.
При смене условий содержания фикус вполне может устроить небольшой листопад.
Viktosha
А хуже не сделаю, если залью?
klop
пролейте уже полностью ком, можно погружением, пока пузыри все выйдут
потом поставьте под углом и дайте стечь воде из дренажного отверстия - надеюсь оно есть
EIS
Цитата(Viktosha @ 18.03.2010 - 19:38) *
А хуже не сделаю, если залью?

Если зальёте - сделаете хуже smile.gif
Только я не залить предлагаю, а полить погружением. Вполне возможно, что у вашего фикуса (у стоЯщих долго в магазине такое может быть) не полностью смачивается ком, и вода протекает по трещинам в поддон мимо корней. Вот что бы восстановить норм. смачиваемость и рекомендуется минут на 15 - 20 опустить весь горшок в воду. Далее поливать обычно, т.е. после подсыхание верхнего слоя субстрата.

Зальёте - это когда будете поливать долгое время слишком часто без подсыхания поверхности и без нормального дренажа.

А вообще лучше бы конечно пересадить, или хотя бы перевалить в горшок побольше.
kostyk
А еще одна одна из самых распространенных причин - фикус поставили рядом с батареей центрального отопления. И даже если батарея далеко - всё равно влажность в квартирах с центральным отоплением зимой очень низкая (у меня, например, в данный момент китайский прибор показывает 26% [на кухне несколько выше]). Растения, продаваемые в цветочных магазинах, до того, как попасть к покупателям, выращиваются чаще всего в оранжереях, где влажность воздуха гораздо выше.
А вообще, фикус ретуза - растение неприхотливое, некоторое подсушивание переносит хорошо, к домашним условиям он легко приспосабливается.
Поскольку данный экземпляр представляет собой просто пенек, то для улучшения роста, утолщения ствола перед настоящим формированием советую пересадить его в обыкновенный пластмассовый горшок (в контейнер ему еще рано).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.