Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корневая нематода? Фикус ретуза
Форум Бонсай > Начинающим > Скорая помощь
Osya
Уже около года фикус себя "плохо чувствует": сбрасывает листья, новые практически не растут, а которые растут, то какие-то скукоженные. Раскопала, посмотрела корни, очень смутили какие-то наросты, и вообще состояние корней в целом, кажется, что их мало, гнили вроде бы нет, но и здоровыми они не выглядят. Подозреваю у растюхи корневую нематоду sad.gif Вот что смогла сфотала. Помогите, пожалуйста, очень не хочу выбрасывать растение.

Фикус-ель
Имхо, вряд ли это нематода. У фикуса часто образуются утолщения на корнях. А вот перелива такой фикус не любит, может сбрасывать листья. В каком грунте он у Вас сидит, как часто поливаете, как определяете необходимость полива?
Osya
в каком грунте даже не помню, скорее всего был универсальный и добавлением вермикулита, сейчас посадила в грунт для фикусов, поливаю, когда верхний слой просохнет.
поеду завтра на платную консультацию в ботанический сад, если не нематода, то буду бороться rolleyes.gif
Фикус-ель
Универсальный, да еще с добавление вермликулита для него не годится. Вермикулит сильно удерживает влагу. Посмотрите в разделе "Статьи" рекомендации по грунту, в него необходимо добавлять крупный песок для лучшей воздухопроницаемости и исключения застоя воды.
Osya
Цитата(Фикус-ель @ 19.04.2010 - 11:34) *
Универсальный, да еще с добавление вермликулита для него не годится. Вермикулит сильно удерживает влагу. Посмотрите в разделе "Статьи" рекомендации по грунту, в него необходимо добавлять крупный песок для лучшей воздухопроницаемости и исключения застоя воды.

спасибо! как думаете, цирконом можно полить?
Фикус-ель
Можно smile.gif
Houp
У меня в прошлом от нематоды погибло половина коллекции фикусов, так вот очень похожи корни. Подобные утолщения -то не норма для них. Если корень утолщен равномерно - то это сортовой признак, а так - нематода почти наверняка. И признаки - подходят. Вообще фикусы очень живучие-их землей неподходящей не испугаешь rolleyes.gif

И мне боротся с ней не удалось ничем (вплоть до препаратов от глистов человеческие пробовала), а вообще советуют сразу выбросить, чтобы не заразить остальных товарищей.
Osya
Houp, а вы сами диагностировали нематоду? Пробовали лечить декарисом? Не помогло? Сколько раз поливали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.