Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клен Гиннала
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Jur
Клен Гиннала, он же приречный, Acer ginnala, на зарубежных форумах часто используют название Amur maple - амурский клен.
Был съямадорен в мае 2004 года. Сбежистый ствол, есть движение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Однако развиваться на лоджии отказался категорически, редкие побеги, огромные междоузлия.
фото через год
Весной 2006 года был высажен в открытый грунт. Фото осени 2006 г.
В сентябре 2008 году он был уже выше 2 метров.
И до весны прошлого года я о нем и не вспоминал - в том смысле, что ничего не предпринимал - не корни не подрезал, не побеги.
А в прошлом году возникла необходимость пересадить его в другое место. И был он уже с вот таким основанием:

Корни были подрезаны по корзинке.
Jur
Получился вот такой высоты, вот такой ширины: biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В эти выходные вновь вытащен, обрезан, корневая полностью подверглась изменению. Как видим, старый сбежистый ствол благополучно отмер (кстати, в результате моего многократного прищипывания верхушки еще на лоджии) и сломался при отпиливании толстых ветвей .
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Высажен в новую корзину (старую пришлось аж сломать, чтобы его достать оттуда) и посажен в грунт.

Пока планов не строю, посмотрим, как переживет такую кардинальную работу с корнями и, если переживет, где даст побеги.
Буду держать в курсе в любом случае.

Кстати, помню еще об одной опасности в моем случае, о которой писал Андрей Дарусенков, а именно:
Цитата
Гинналы в грунте имеют тенденцию сбрасывать участки коры и образовывать незаживающие раны. Если есть такие большие участки мертвой коры, особенно уходящей под землю, то лучше обратно посадить... все равно будет быстро гнить... остановить этот процесс невозможно... сформировать можно и не успеть...

p.s. Когда-то я собирался написать о своем опыте выращивания в открытом грунте vs выращивания на лоджии, ну, вот как-бы одна из иллюстраций огромных, даже не боюсь этого слова, преимуществ открытого грунта.
klop
Саш, фактически 2 новых побега заменили старый ствол?
Jur
Ну да biggrin.gif
beomaster
Саш, спасибо, великолепная иллюстрация, в плане сравнения условий это как детский самокат и скоростной поезд. И дерево с неплохим продолжением и если не понравится, еще вырастет.
Андрей Дарусенков
И это за 2-3 года. А представляете что будет за 5-7 лет в грунте? rolleyes.gif При условии необходимой обрезки конечно....
dicer
Спасибо. Прекрасная иллюстрация.
Извините за возможный офтоп, а фикусы можно высадить в ОГ, кто нибудь пробовал, или это полный бред?
Jur
Я высаживал на лето в корзинках, а осенью забирал домой.
И некоторые другие тропические тоже.
Но, офтоп, конечно.
Андрей Бессонов
Александр, раз в сколько месяцев/сезонов вы вынимаете дерево из земли что бы подрезать и осмотреть корневую? smile.gif

С уважением,
Андрей.
Фикус-ель
И у меня вопрос smile.gif
Почему Вы не стали деласть кардинальную обрезку в прошлом году, когда пересаживали на другое место?Судя по фото, при обрезке 2-х основных стволов можно было оставить нижнюю веточку и получить хорошо сбежистый ствол.
Jur
Цитата(Андрей Бессонов @ 28.04.2010 - 10:01) *
...раз в сколько месяцев/сезонов вы вынимаете дерево из земли что бы подрезать и осмотреть корневую?

Если Вы спрашиваете конкретно об этом дереве, то я ответил выше: "И до весны прошлого года я о нем и не вспоминал - в том смысле, что ничего не предпринимал - не корни не подрезал, не побеги", а надо бы ежегодно, естественно, весной.

Цитата(Фикус-ель @ 28.04.2010 - 10:29) *
Почему Вы не стали деласть кардинальную обрезку в прошлом году, когда пересаживали на другое место?

Настя, просто не дошли руки, и потерял год (.
Jur
Ну вот, пока так развиваемся ).
Удивительно небольшие листья!
Андрей Дарусенков
Значит силенок пока маловато.smile.gif А вот под этим большим срезом может сбросить кору. Может быть стоило сначала оставить пенек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.