Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Made in Japan
Форум Бонсай > Основной блок > Формирование
Страницы: 1, 2
ax5
Как и обещал начинаю выкладывать картинки того, что привез из Японии.

Поскольку, уверен, что многим будет интересно увидеть максимально полно японскую технику формирования маленьких деревьев (т.н. шохин-бонсаи), убежден, что мои труды по съемке и редактированию снимков не останутся без внимания.

Как всегда, если смогу - отвечу на вопросы. Но не на выпады...

Итак, начинаем.

1. Китайский можжевельник. Стиль полукаскад. Возраст 45-50 лет.
Высота от поверхности земли 19 см.
Формирование дерева закончено

Лицевая сторона
ax5
Задняя сторона
ax5
Вид три-четверти спереди-слева
ax5
Вид три-четверти, спереди-справа
ax5
Вид три-четверти, сзади
ax5
Крупный план обработанных ветвей
ax5
Крупный план веток
ax5
Крупный план изгиба ствола
ax5
Основание
ax5
2. Кипарис, высота 11 см
Возраст - 35-40 лет

Вид спереди
ax5
Вид спереди, три-четверти
ax5
Вид сзади три-четверти
ax5
Вид сверху
ax5
Размер кроны
ax5
Основание стволов
ax5
3. Вяз. Стиль метла.
Высота 19 см
Возраст 40-45 лет

Лицевая сторона
ax5
Задняя сторона
ax5
Спереди три-четверти
ax5
Крона сверху
ax5
Крона вблизи
ax5
И ее размеры
ax5
Основание
ax5
Стяжки веток
ax5
4. ПИРАКАНТА

Высота 16 см.
Возраст 50-55 лет

Лицевая сторона
ax5
Вид три-четверти, спереди
ax5
Отсюда же - для сравнения размера на фоне зажигалки
ax5
Вид три-четверти сзади
ax5
Крупный план ягод
ax5
Основание ствола спереди
ax5
Основание ствола сзади
ax5
Горшок - лицевая сторона
ax5
Горшок - тыльная сторона
ax5
Кромка горшка.

Кстати, я этот горшок сразу выбрал на замену тому, в котором она была из-за того, что, как мне показалось, из-за своих цветов он больше подходит под это удивительно красивое и яркое дерево.

Первоначальный горшок можно увидеть тут:

Пираканта на ферме
Андрей Дарусенков
Ax5, спасибо за фотки! Я уверен всем очень интересно будет столь детально ознакомиться с деревьями со всех сторон.
Несколько замечаний (не выпады!) rolleyes.gif
Hinoki Cypress - это кипарисовик тупой (не кипарис). Очень мелкая хвоя у Вашего. Замечательно подходит для шохин. Действительно очень долго его растить до такого состояния.
Я бы уточнил, что первый можжевельник В ОСНОВНОМ закончен... Нужно работать над джинами и шари, они лишь намечены. Верхний джин пересекается с основным, образуя замкнутую фигуру. Со временем я бы подумал и о ветках, которые расходятся как лучи солнца. Это не очень здорово. Хотя я уверен живьем это не так бросается в глаза.
А у пираканты при пересадке не сдвинулось чуть лицо? Или это первая фотка в питомнике не была строго анфас. Горшочек красивый, но может быть слишком декоративный для и так декоративного дерева. Я думаю они не спроста посадили его в простой голубой горшочек, оттеняющий красные ягоды. Но это дело личного вкуса естественно. Да и ягоды не всегда будут. Нижнюю ветку не убирайте, без нее неинтересно будет...
Еще раз спасибо!
ax5
Спасибо Андрей за отзыв.

1. Я с названиями еще не разбирался - бумажка с латинскими буковками еще
лежит в чемодане. Кипарисом, ессно, я его для себя больше называл.

2. Можжевельник я пока еще даже боюсь трогать - любуюсь...

3. Пираканту пересаживал японец прямо там в питомнике, насчет сдвига - не знаю. Смотрел со всех сторон - вроде все ОК, но опять же - видно будет весной.

Я согласен, что мой горшочек более попсовый, но уж больно он подходит под ее яркие краски. Оранжевая кромка великолепно оттеняет ягоды. Может, на фотке там не все ладно с цветом - файлы были RAW-ские и для сжатия до 100 кб я уж больно сильно резал качество.

Я отчасти готов согласиться, что в голубоватом горшке ее лучше видно, но так уж получается, что домой ко мне приходят гости, которые оччччччень далеки от эстетики правильного бонсаи - и такой попсовый горшочек он веселей выглядит...

К тому же, опыт показывает, что уж к чему-чему, а к горшкам у меня свое отношение, да и накопилось их уже немало. wink.gif
Андрей Дарусенков
Правильно, можжевельник лучше не трогать до следующего сезона, пусть привыкает... smile.gif
Viktor
получил истинное наслаждение рассматривая эти чудо-деревья,спасибо аx5.дело теперь за малым -сохранять их в таком же прекрасном виде долгие годы.разумеется я шучу,прекрасно понимаю,что ухаживать за такими экземплярами также не просто,а может и сложней,не знаю ,таким богатством пока не обладаю.смотришь на эти прекрасные стволики,которые далеко не с руку толщиной ,а возрастом они ,если верить японцам,30-40-50 лет и думаешь,а не приобщить ли к этому мне сына.может хоть он увидит резуль таты моего труда. huh.gif biggrin.gif у меня вопрос:у вашего вяза темно серое,почти черное,контрастирующее с ветками-это что,ствол?
ax5
По-моему, это не ствол. У меня такое впечатление, что это пористый камень, на котором "сидит" дерево. Но он весь в плотной земле. Из-за занятости я еще не показывал эти деревья своему эксперту. Свожу, ковырнем, скажу точно.

Что же касается того - что увидим мы, а что наши дети... Я искренне завидую детям своей 2-х летней дочки, которые увидят Собор Святого Семейства Гауди в Барселоне...
Atry
Деревья заслуживают массу комплиментов. Важно теперь их не погубить, эти мальци очень сложны и летом требуют особого внимания к себе. Поздравляю Вас с прекрасным преобретением biggrin.gif
Genn
Прекрасные деревья , поздравляю . Беру свои слова , по поводу обрезки
пираканты обратно , она в этом не нуждается .
Алли
Мне понравилось почти все.
Кипарис несклько неожиданный, таких в природе не бывает. Хотя, что мы знаем о природе? Здесь использовалась техника глубокой посадки ствола, правильно?

Можжевельник всем хорош, но белая "скульптура" справа от кроны мне кажется лишней. Как-то она диссонирует. Может, только на фотках?

Вяз - просто душка! Обожаю! (Техника посадки та же, что и у кипариса?)

Пираканта - симпатичная. Я тоже хочу пираканту. (У нас ее используют как живую изгородь, так что весной обязательно нарежу, накопаю и посажу)
ax5
Цитата(Алли @ 20.10.2006 - 08:01)
Можжевельник всем хорош, но белая "скульптура" справа от кроны мне кажется лишней. Как-то она диссонирует. Может, только на фотках?

Про созерцание.

Можжевельник удивительнейшим образом смотрится поздним вечером, когда он стоит на фоне темного окна и подсвечивается лишь небольшими светильниками в гостинной.
"Белая скульптура" выглядит просто завораживающе....

Наверное, это и есть то самое "созерцание", ради которого приобретаешь и холишь свои деревья...

(На прилагаемом снимке небольшой фотошоп - чтобы было понятно - как можжевельник выглядит на темном фоне)
ИраВ
Красивое дерово, но, воля ваша, мешанина джинов, как мне кажется, режет глаз.
А если так?
EIS
Вариант совсем без джинов на мой взгляд явно молодит дерево. Я скорее всего убрал бы ту палку которая смотрит вниз на изгибе ствола, остальным же джинам возможно лучше придать более изящную форму убрав (изменив) явные цилиндрические участки.
ИраВ
А так?
Max
А какая разница?
ИраВ
Сильнее согнут и наклонен ствол, принципиальной разницы нет, просто более экстремальная "поза" smile.gif
ax5
Не убежден... Выглядит голо и куце... "Экстрим" добавляет шарма и природных "катаклизмов", через которое прошло это дерево...
klop
Цитата(ax5 @ 24.10.2006 - 15:03)
Не убежден... Выглядит голо и куце... "Экстрим" добавляет шарма и природных "катаклизмов", через которое прошло это дерево...

Прямые срезы - явно его еще и пилили холодные японские бомжи wink.gif
ИраВ
А если так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.