Добрый день.
Сегодня снял созревший плод с карликового граната:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХочу пустить его на семена.
Как правильно его подготовить к посеву? И как проращивать подготовленный материал?
Думаю от обычных гранатов мини не отличается. с семечки снять мякоть. в яшик с торфом накрыть пакетом. семечки чуть прижать к земле. вообшем сажать как обычное семечко.
То есть можно сажать сразу? Никакой стратификации не нужно?
По поводу "снять мякоть". Где-то читал, что мякоть снимать как раз не нужно. Поэтому хотелось бы разобраться в этом вопросе по-лучше.
Сколько времени всходят эти семена?
Здесь больше информации, возможно, мало кто из форумчан растит гранат из семян.
Цитата(Jur @ 16.05.2010 - 20:11)

возможно, мало кто из форумчан растит гранат из семян.
Я ращу...

Точнее сам растёт, я его даже особенно об этом не просил, просто воткнул семена в землю, и конечно без всякой стратификации, взошли почти все.
Да, мякоть снять, иначе разведётся плесень, времени всхода не помню, но быстро.
Цитата(Jur @ 16.05.2010 - 20:11)

мало кто из форумчан растит гранат из семян.
Я сам ращу.
Плод принёс тот, который вырос из семян.
Рядом растёт два годовалых сеянца, выросшие из высохшего плода двухлетней давности.
А вопрос мой задан из-за того, что думаю посадить из свежесозревшего и не знаю, что правильно с ним делать.
To EIS:
Спасибо за разъяснения про мякоть.
А "быстро" - это сколько? месяц, два, три?
Спасибо.
Николай
17.05.2010 - 14:54
Цитата(Санчо @ 16.05.2010 - 19:07)

По поводу "снять мякоть". Где-то читал, что мякоть снимать как раз не нужно. Поэтому хотелось бы разобраться в этом вопросе по-лучше.
А вы сделайте две контрольные группы, с мякотью и без нее. А потом расскажите о результатах.
Цитата(Санчо @ 17.05.2010 - 15:13)

А "быстро" - это сколько? месяц, два, три?

Говорю же - не помню... Недели две наверное. Но у меня гранат не Нана, не комнатный, не карликовый, ни какой-то ещё, а обыкновенный базарный

Наверняка у каждого сорта свои особенности.
irinka-malinka
24.05.2010 - 14:52
саженцы появятся через месяц. У меня так було. ничего не счищала, сажала с мякотью и даже шкуркой... взоши сначала штук 10, потом , когда солнца стало больше, они лесом стоят...
До плода добрался только вчера. Он уже подвядать стал.
Начал его разбирать и обнаружил, что в нём уже восемь семян проросло. Посадил их. Сегодня одно уже над землёй вылезло!
GreenDreyk
24.05.2010 - 16:59
EIS прав : у меня взошли недели через 3(гранаты , купленные во овощном отделе)
yurik10
31.05.2010 - 14:50
Садил с прямо с мякотью семена от карликового граната нана в горшок на глубину 1 см, взошли через месяца полтора
"Я сеял таким способом:
семена очищал от мякоти, просушил одни сутки при комнатной температуре и посеял в смесь песка с черноземом на глубину 1.5 см через 2-3 недели все семена взошли."
Сергей Кондратенко
8.06.2010 - 21:36
pasha, прошу обратить внимание, что язык общения на данном Форуме - русский. Публикация сообщений на других языках без перевода является неуважением по отношению к другим пользователям. Если Ваше сообщение не будет переведено на русский язык в течение двух дней, оно будет удалено.
Цитата(Сергей Кондратенко @ 8.06.2010 - 21:36)

pasha, прошу обратить внимание, что язык общения на данном Форуме - русский. Публикация сообщений на других языках без перевода является неуважением по отношению к другим пользователям. Если Ваше сообщение не будет переведено на русский язык в течение двух дней, оно будет удалено.
Извините, первое сообщение в этом форуме, а на руском языке никогда не писал , буду учитса .
за правописание надеюсь с форума не исключают?
A_R спасибо за перевод
Сергей С
16.06.2010 - 08:26
И я растил
гранат из семян 
В мохнатом 2002 году это растение было диковинкой на переферии. Никакой стратификации не делал. Я вообще сторонник высадки только свежих семян - прорастают дружнее.
Ну, а к первичному форморованию можно приступить и в первый год жизни. Если, конечно, определитесь, что вы хотитет в результате. Если нет, то просто разгоняйте ствол. Только смотрите, чтобы он не стал впоследствии "карандашом"
vir-mak
29.07.2010 - 15:08
Интересно что семена без стратификации прорасли, скажите пожалуйста, какое время года было, когда проращивали. Я пробывал только стратификацией, всхожесть наверное процентов 80. Делал так: съел гранат, купленный на рынке )), семечки немного с мякотью, брал около 30 семян. Сложил их в стакан, залил отстоявшейся водой. Подождал около недели, мякоть рязмякла и легко удалялась. Сложил все семена рядками на марлю и поставил в холодильник на нижнюю полку, увлажнил слегка. Через пару месяцев достал. Некоторые семечки потемнели, их выкинул, оставив только светлые, правильной формы. Апрель, высадка в почву. Почву делал просто из того что было под рукой. Обычная земля с дачи, песок из песочницы (промыл), немного перлита, мелокого керамзита. Все смешал. Горшок размер 10 см в высоту и 25 в диаметре. Почву хорошо пролил отстоявшейся водой. Семечки разложил по поверхности, немного прижал и накрыл целофаном. Интересно было наблюдать как из них появляется росточек и проникает в почву, потом семечка приподнимается и лопается. Как ростки достигли целофана, убрал его оставив расти дальше. Растут до сих пор, часть раздал. Рассадил по одному в горшочках, почва такая же осталась. У них выделяется центральный корень, который я немного прищепнул. Думаю оставить их на год в покое, затем начать работы. Хочу сделать в форме ёсе-уэ. Как думаете интересно они смотряться при такой посадке ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.