Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Встреча в Питере
Форум Бонсай > Дополнительный блок > Новости и организационные вопросы Национального Клуба Бонсай
GreenDreyk
Друзья! Вот и состоялась встреча в Питере.
Благодарности : представителям Ботанического сада Санкт -Петербурга, Насте (Фикус-ель), Андрею и Алёне.
Все материалы (фото) будут выложены (на радикале), а пока несколько общих планов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Фикус-ель
GreenDreyk, спасибо за то, что взяли на себя труд фотокорреспондента.
Надеюсь, что эта встреча не последняя smile.gif

Андрей Дарусенков
Всем, кто принимал участие большое спасибо! Надеюсь, это было интересно! Для меня - однозначно. rolleyes.gif

Особое мерси Насте за инициативу и за работу по ее воплощению. Эту деятельность надо безусловно продолжать! Настя, может получится написать краткий отчет о встрече (у меня сейчас совсем туго со временем...)? И одновременно проиллюстрировать бОльшим количеством фотографий. Или будет выкладываться видео?

Думаю, надо как-то отдельно отблагодарить Елену Михайловну Арнаутову за предоставленное помещение. Хотелось бы и дальше иметь такую возможность.

Андрей, вот что можно будет сделать с основанием твоей сосны на следующем этапе. Оригинальное решения такоей же проблемы от Павла Словака: http://ibonsaiclub.forumotion.com/bonsai-f...trunk-t3071.htm

Всем удачи,

Андрей Дарусенков
Kutuzov S.A.
Вот блин, а я все пропустил! Когда ж Вы собирались?
Максим
http://vkontakte.ru/club17361360 видео здесь..
GreenDreyk
Приглашаю всех посмотреть фото и видео со встречи 15 мая в Ботаническом саду (в Питере):Здесь
Пароль для открытия : "fxth" - фото альбома
"mythb" - видео альбома
История сосны здесь - вот здесь
EIS
За фото - спасибо! А вот видео я не нашел... sad.gif
Sekretar
Просто на открывшейся странице выбираем вкладку "Видео" и папку "Сирень".
EIS
Цитата(Sekretar @ 24.05.2010 - 14:24) *
Просто на открывшейся странице выбираем вкладку "Видео" и папку "Сирень".

А, ну да... Я думал без регистрации можно обойтись... smile.gif
NikNiklson
Участники, кто-нибудь сможет сделать субтитры к фотографиям??)
Видно хорошо, спасибо за фотки, но с пояснениями было бы интереснее.)

С уважением,
Андрей.
GreenDreyk
Андрей, я поместил титры (пока помню!). Чуть позже расскажу о сосне поподробнее.
Фикус-ель
Ребята, извините. Временно выбыла из строя (переезд на дачу и все дела smile.gif)
Комментарии в контакте добавила, на майл.ру краткие комментарии к фоткам есть, так что расскажу просто историю в целом (так сказать причинно-следственные связи).

Сосна обыкновенная, возраст лет 8 (если правильно помню), росла в открытом грунте, где и формировалась. Имела явно выраженный дефект - обратную сбежистость в основании ствола, образовавшуюся в результате того, что изгиб ствола был сделан с сильным повреждением (возможно надломом). В месте надлома образовался нарост, а ниже его - обратная сбежистость.
Предполагалось два варианта решения проблемы:
1. углубить дерево при посадке и изменить наклон (от этого варианта пришлось отказаться, т.к. для того, что бы вместить корневую систему при надлежащем наклоне пришлось бы сажать дерево в слишком глубокий контейнер)
2. согнуть дерево на первом сгибе еще сильнее, тем самым убрав с глаз обратную сбежистость и уменьшив общую высоту.
Остановились на втором варианте.
Поскольку дерево не было закреплено в контейнере, это создало ряд сложностей. Согнуть ствол оказалось делом не легким, был риск как сломать саму сосну, так и повредить ей корневую систему.
Для начала, ствол был обмотан рафией для предохранения коры от повреждений от основания, до второго изгиба, но согнуть ствол не удалось. Тогда рафию сняли и было решено выпилить часть ствола с внутренней стороны изгиба, а затем соединить края раны.
Кроме первого изгиба, усиленного с помощью выпила, остальные имзгибы были снятуты проволокой без повреждения ствола.
Дерево предолагается высадить в открытый грунт на несколько лет для приживления.

Сирень обыкновенная была приобретена в садовом центре и представляла собой 1.5 метровую палку с ветками на верхушке и несколькими веточками на уровне 30 см. от земли. Верхняя часть была отрезана прямо на месте.
В связи с отсутствием пригодной для бонсай корневой системы и наличием все той же пресловутой обратной сбежистости, было решено сделать воздушную отводку. Для этого у основания ствола было выбрано место для снятия кольца коры. (Завершение этой процедуры происходило уже после окончания мастер-класса в домашних условиях, на землю было установлено кольцо от банки, внутрь которого заложен мох сфагнум, смоченный в растворе корневина).
Верхний пенек был аккуратно обпилен и замазан садовым варом. Из имеющихся веток была выбрана верхушка (предстоит длительный разгон), часть веток была удалена, остальные изогнуты с помощью проволоки.
Андрей Дарусенков
Настя, спасибо за обстоятельный рассказ. Все правильно, даже и добавить нечего!:)
Фикус-ель
Докладываюсь по результатам эксперимента с сиренью. Результатов - 0.
К концу августа она не образовала не только корней, но даже и подобия каллюса. Видимо получает питание из оставленного ей одного корня и недорезанной жилки на стволе.
В настоящий момент перевалена в открытый грунт с перспективой установки повторной отводки в следующем году (если, конечно, переживет зиму).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.