Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вяз мелколистный
Форум Бонсай > Начинающим > Моллсай
Чиффа
Прошу руки помощи у опытных бонсаистов.
4 дня назад подарили вяз мелколистный,крохотный совсем.Я,конечно,как ошпаренный,давай искать информацию по уходу за бонсаем,вот уже третьи сутки ищу wacko.gif ваш форум мне понравился больше всего и через ещё сутки скитаний решил спросить опытных мастеров...
Информации просто огромные кол-ва,справиться с ней не могу,одни противоречат другим,много условий,а деревце жалко,умрёт ведь! blink.gif

Когда начал думать о будущей форме меня смутил пенёк сверху.Что с ним можно сделать?

На данный момент я вязик опрыскиваю регулярно,каждый день,утром и вечером и поливаю по мере просыхания земли проверив землю палочкой happy.gif Но на большее я не способен sad.gif

Очень прошу дать чёткие рекомендации,что и когда делать,прямо поэтапно,как ребёнку.Что и как rolleyes.gif

Особенно важен вопрос адаптации и вероятной формировки.Я не представляю,как можно его сформировать,чтобы через 6-8 лет получился приличный бонсай.Какой стиль можно сделать?
Чиффа
Вот так выглядит пенёк сверху...Как-то неделикатно сделали на мой вкус
sems
1. По условиям содержания и адаптации. Нужно: Свежий воздух - разместить на балконе. Оберегать от прямого солнца. В такой маленькой плошке грунт может высыхать за день - следить. Опрыскать раствором Эпина для минимизации стресса. Обработать препаратами от вредителей (клеща на глаз можно не заметить). Выдержать в таких условиях до осени. Озаботиться условиями предстоящей зимовки - ему нужна прохладная зима. Можно прямо сейчас перевалить в посуду побольше и проделать все, что написано выше.

2. Пенек можно выкусить инструментом.

3. Если не здохнет до следующей весны - займетесь формированием. Из этого экземпляра - только метла, ИМХО.
ИраВ
Добавлю, что плошка действительно очень маленькая,и лучше не ждать, а побыстрее подычкать плошку побольше и перевалить растение туда, досыпав грунта. Это позволит меньше трястись с поливом.

На мо вкус как раз дерево очень неплохое для коммерческих бонсаи, бывают сформированные гораздо грубее.
Чиффа
Хорошо,спасибо за советы.Новую плошку уже ищу,как только найду-перемещу вязик в новый сосуд.

Кстати,а нужно именно перевалить или лучше сделать полную пересадку?И,если вас не затруднит,то почему.Я,после прочтения FAQ подумал,что стоит пересадить.Мне не нравится этот субстрат.Он очень плотный,поливается плохо,вода с него просто стекает,так что приходится поливать в кастрюле,чтобы вода усвоилась.Ну и ещё я просто не люблю не понимать,хочу знать почему именно перевалить))

Пенёк обрезать не представляется возможным.Ветки растут из самой вершины,то бишь из самого пенька.Если нужно,фото могу сделать)
Думаю,что он когда-нибудь сам зарастёт,но ни в чём не могу быть уверен,потому что опыта обращения с растениями у меня практически нет.За всю жизни вырастил одну фасоль и кустик базилика biggrin.gif

Кстати,а если оставить только 2 ветви,можно ли сделать двойной ствол?Ну в долгосрочной перспективе))

Только что при поливе заметил ползающих по субстрату букарасиков.Бегу в магазин за препаратами.

Зима у нас в Сибири суровая,до -40 оС,но практически всю зиму -20 оС - -30 оС,поэтому я подумываю собрать за лето ему террариум))Этакий прозрачный холодильник,чтобы можно было ему устроить нормальную зимовку,а не мучить растение жарой.

И ещё,в некоторых источниках вычитал,что его нужно приставить к вентилятору,чтобы листья были крепче и деревце не подвергалось атакам вредителей.Что вы думаете на этот счёт?
ИраВ
Листопадные деревья пересаживают в период покоя, когда еще не распустились почки. Я не стала бы сейчас рисковать с обрезкой корней. Можно осторожно расправить корни, не обрезая, и стрясти (или смыть водой) грунт, который вам не нравится. Но не старайтесь обязательно вытрясти весь, чем меньше стресс для корней-тем лучше.

Не советую сейчас вот прямо сразу радикально обрезать, ставить к вентилятору и т.п. Поживите какое-то время вместе, научитесь за ним ухаживать, чтобы он у вас рос не по дням, а по часам. К тому времени поймете, что лучше сделать, разберетесь со стилями, посмотрите здесь на форуме, как формируют разные деревья, решите, что вам больше подходит. Двойной ствол - не самая лучшая идея, для этого стиля ствол должен раздваиваться практически у самой земли. Вентилятор тоже смысла не имеет, если держать летом на балконе, вполне достаточно обычного ветра.
Чиффа
Проблема в отсутствии балкона.Думаю сделать навесную полку,чтобы цеплять к окну или подоконнику и ставить бонсай на неё.
Но можно ли решить проблему другими способами?Вентилятор,досветка энергосберегающей лампой или что-нибудь в этом роде?
ИраВ
Про вентилятор рекомендую пока не думать. Не так уж это важно. Тот же самый эффект укрепления листьев и защиты от вредителей даст эпизодическое проливание кроны (не корней!) под сильной струей из душа. Вентилятор совершенно не заменяет уличного содержания, основная польза от которого - перемена температур днем и ночью. Летом подсветка не особенно актуальна, если у вас хорошо освещенное окно. Уличное содержание для растений очень полезно, имеет смысл поискать разные варианты: открытое окно, ящик для цветов снаружи и т.п. Вязы нуждаются в периоде покоя осенью и зимой, к этому времени неплохо было бы подыскать место. (Зимовать на улице вязу не стоит, но можно устроить ему "осень" до первых заморозков, а затем внести в квартиру и подсвечивать заимой.) Да, подстветка зимой нужна.
Вообще - поищите тут по форуму, как содержать вяз.
Чиффа
Спасибо за советы.Если возникнут вопросы я обязательно напишу.

Меня очень порадовал тот факт,что на проблему сразу откликнулись более опытные люди,спасибо))
Чиффа
Теперь я задумался о будущем стиле деревца.И возникает вот такой вопрос-ствол теперь всегда останется такой высоты из-за пенька или всё-так можно продолжить рост ствола,определив одну ветку верхушкой?
Чиффа
Проблема...Вчера пересадил его в чашку побольше,дренаж сделал из мелкого керамзита.Почва:торф,песок,дроблёная древесная кора.
Сегодня при осмотре нашёл на краях некоторых(7-10) листиков почернения.Скажите,что это может быть?
Jur
Цитата(Чиффа @ 16.06.2010 - 22:58) *
Проблема...Вчера пересадил его в чашку побольше...

А зачем нужно было пересаживать? Достаточно было перевалить.
Ира писала:
Цитата(ИраВ @ 14.06.2010 - 11:44) *
Листопадные деревья пересаживают в период покоя, когда еще не распустились почки.

Чиффа
Да я просто термины не не то чтобы путаю,просто перевалку назвал пересадкой wacko.gif извените)))Конечно перевалил!))
В общем это лингвистический казус))) unsure.gif

И всё таки,что делать с листиками?Может быть выложить фото?
EIS
Цитата(Чиффа @ 17.06.2010 - 10:15) *
Может быть выложить фото?

Выкладывайте.
Чиффа
Ааа!Катастрофа! ohmy.gif
Утром поражённые листья удалил,всего 9 штук было.Вечером прихожу-появились ещё места поражения,да ещё и 1-2 молодых маленьких побега совсем завяли sad.gif
Я паникую тут,спасите!фото выкладываю
Чиффа
\\\\\
Чиффа
Сдесь видно молодой пожухлый побег.
Чиффа
По поводу формирования,Эскажите,а можно из моего деревца сделать неправильный прямостоячий стиль,если оставить самую толстую веточку,а остальные убрать и пенёк спилить?
barin
Никита, Вы с начала добейтесь что бы он у вас сам колоситься начал, а потом уже про формирование можно будет думать.
f_o_x
Цитата(Чиффа @ 17.06.2010 - 22:34) *
Ааа!Катастрофа! ohmy.gif
Утром поражённые листья удалил,всего 9 штук было.Вечером прихожу-появились ещё места поражения,да ещё и 1-2 молодых маленьких побега совсем завяли sad.gif
Я паникую тут,спасите!фото выкладываю

Кстати мне тоже интересно, что это может быть, на моих вязах тоже такое есть.
ИраВ
Может быть, от жары?
f_o_x
Даже не знаю, вроде не совсем жарко.. обрызгиваю часто кипяченой водой, весь стол с растючками, они у меня на балконе обитают.
Есть еще варианты? может быть это чего-то не хватает из микроэлементов или может грибок какой? Удобрения вношу раз в 2 недели.
ИраВ
банально, но все-таки предположу. На солнце не опрыскиваете? От этого ожоги бывают.
f_o_x
Да нет, либо рано утром либо вечером. Ну и на балконе у меня рассеянный свет из-за ивы за окном.
sanderik
ОФТОП.
На форуме не разрешается дублировать темы и сообщения.
Sanderik, Вами открыта своя тема по вашему вязу, продолжайте, пожалуйста, ее.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.