Цитата(Андрей Дарусенков @ 25.06.2010 - 13:51)

Если серьезно, то, по-моему, мы опять углубляемся в дискуссию, не понимая, к чему мы хотим придти в конечном счете. По заведенной российской привычке опять изобрести велосипед?

Наверное имеет смысл предположить, что и персонал садовых питомников и бонсайных питомников и мастера бонсай знают, что они делают и почему. И если никто из известных нам мастеров бонсай не использует торфяной субстрат в качестве основного компоненте, то это уже повод для того чтобы задуматься, что, видимо, не стоит провозглашать верховой торф в качестве идеального субстрата для выращивания бонсай. Кстати, если есть такая вера в профессионализм специалистов из садовых питомников, то в чем сложность просто принять на веру то, что говорят и пишут одни из самых знающих специалистов по бонсай.
Может закроем эту дискуссию?

Ведь каждый вправе использовать любой субстрат! Или переведем ее в обсуждение имеющихся на нашем рынке материалов, которые могут с успехом, и дешево, использоваться в качестве компонентов субстрата..... И главное, где их можно купить!

Андрей, ты все-таки читай, что написано, зачем и почему. А не додумывай то, чего и в помине нет. Никто не предлагает использовать торф в качестве основного субстрата для бонсай. Речь шла о том, почему он используется в садовых питомниках.
Цитата(Деточкин @ 25.06.2010 - 03:11)

Тогда по универсальности получается, что торф вне конкуренции по сути? Всё в нем замечательно, и растения надо лишь подкармливать и грамотно поливать?

Нет, не получается. Торф решает очень узкую задачу - обеспечить максимально удобный субстрат для контейнерого выращивания садовых растений, при этом, как правило, на открытом воздухе. И с ней он справляется великолепно. Как только мы переходим к бонсай, ситуация меняется на противоположную, т.к. акцент в выращивании бонсай делается на другие моменты.
Цитата(Jur @ 25.06.2010 - 12:17)

Сергею КондратенкоСереж, и что, на твой взгляд нет разницы в процессах при выращивании в бонсайных плошках или относительно небольших тренировочных контейнерах и контейнерном выращивании в питомниках в гораздо большем объеме грунта садовых/декоративных деревьев??
А чо мы тада тут мозги себе ломаем и новичкам их пудрим??

Чо то ты не хочешь договаривать или просто отвечаешь по принципу "вот вопрос - вот ответ" и ничего больше спрошенного не скажу...

Саш, я отвечаю на конкретно поставленный вопрос, почему в питомниках используют торф. Но я же не даю рекомендаций выращивать так же бонсайные деревья! Наоборот, я прямо так и пишу, что в питомниководстве и в бонсай субстрат решает разные задачи, поэтому он и разный в этих случаях. То, что хорошо в бонсай, не принесет выигрыша в питомнике садовых растений, и наоборот. Мы уж столько проговорили о субстратах для бонсай с приведением конкретных рецептов, что смысла нет по новому кругу идти. В чем я предпочитаю выращивать, я писАл: торфяной грунт (обычно Greenworld) - 25-30%, крупный песок или цеолит, дробленая кора, акадама и немного древесного угля. Иногда могу еще чего-нибудь насыпать, по мелочи.