Здравствуйте. Читаю форум уже давненько, вот созрел вопрос. Примерно в апреле я высадил проростки ясеня в горшочки. После месяца или полутора стратификации, когда они корешки дали в холодильнике.
Грунт - кокосовое волокно 80%, вермикулит - 20%
Снизу в горшочках есть дренаж примерно в 2 сантиметра высотой, под дренажем москитная сетка, чтобы мелкий керамзит не высыпался. Горшочки маленькие, что будет видно из дальнейших фото. Застоя жидкости в грунте скорее всего нету, потому что горшочки мелкие совсем.
Сейчас сверху есть белая плесень - не мог выставить на балкон их какое-то время, а сквозняков у меня нету и тепло очень в квартире. Но теперь думаю им получше будет на ветерке. Плесень наверное сниму на сантиметр и засыплю свежим грунтом.
Поливаю по мере подсыхания, довольно часто. Иногда просто водой. Иногда разбалтываю землю в воде, отстаиваю, и поливаю.
А вопрос вот в чем. Почему они вверх не растут? Тот, что на фото - самый высокий. При это они выпускают пучки мелких листиков. Листики подрастают примерно до размера 5 рублевой монеты, сохнут, и ясеньки тут же выпускают еще пучек листиков малюсеньких. И так уже с апреля месяца! На представленном экземпляре я насчитал 11 листиков! Стебельки тоже практически не толстеют. И так все экземпляры, все пять штук.
Что я с ними делаю не так? Мне кажется, что дело в грунте. Но в такой же точно смеси растут всякие авокадо, толстянки и прочая растительность, и аномалий не показывают.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И еще вопрос. Что мне с зимовкой этих дистрофиков делать? Боюсь, до осени они не одеревенеют, самый высокий сейчас высотой в 3 пятирублевых монетки и толщиной меньше 2 мм.