Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите спасти яблоню!
Форум Бонсай > Начинающим > Скорая помощь
Katyna
Помогите, пожалуйста! У меня яблоня-первогодка (сеянец). Взошла весной в квартире. С наступлением тепла была переселена на балкон (солнечная сторона). Через некоторое время на более молодых листиках появились небольшие коричневые пятнышки. Вариантов у меня было два - солнечный ожог или какой-то грибок. В цветочном магазине сказали, что если грибок, то пятна должны быть мокнущие. Скорее всего ожог. Но, на всякий случай я побрызгала и полила её фитоспорином. Сейчас она выглядит следующим образом: первоначально поражённые молодые листочки засохли и скрутились, но на верхушке распускаются 2 зелёных листика. Зато более зрелые листья, которые были в порядке, теперь по краям покрылись бурыми пятнами.
Подскажите, что это и что мне делать? Заранее огромное спасибо!
P.S. После того, как яблоня подверглась обработке, я её притенила.
Сергей Кондратенко
Без фото и описания условий содержания сложно что-то предполагать. Если это грибное поражение (кстати, мокнущим оно совершенно не обязано быть), то нужно обрабатывать фунгицидами.
Katyna
Спасибо огромное, что не оставили без внимания. Почитав о симптомах загнивания корней, сегодня рискнула пересадить "больную". Постаралась сделать это по всем правилам экстренной пересадки, расписанным на данном форуме. И действительно, загнивание имело место. Думаю, что причина в неправильно подобранном грунте. Теперь стоит в тени под пакетом. С тревогой ожидаю результатов проделанной работы... Ещё раз спасибо за ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.