В течение двух последних дней мной были куплены четыре деревца.
Вчера я приобрел мирт и фикус бенджамина кинки. То, что кинки - не канонический для бонсай - знаю.
Сегодня я приобрел скорее всего вяз мелколистный и пока непонятно что, повешенное в определитель.
Мирт был залит, но не загнивший. Мне показался интересным ствол, хоть бонсайный из него врядли может выйти, т.к. раздвоение имеет веточки одинаковой толщины, расходящиеся симметрично.
То есть по большому счету фикус и мирт куплены в тренировочных целях, бонсай из них наверное не получится, даже если они выживут и в рост пойдут.
Мирт и фикус сидели в торфе с пенопластом. У фикуса 3 растения в области корня были смотаны чем-то вроде марли и стянуты крепко резинкой. Извлекая из грунта, понял что не сраслись еще, разделил все три и посадил один сам по себе и два в длинный не очень большой ящичек, примерно 12*24 см и 12см высотой.
Все четыре деревца были пересажены с полным распутыванием корней. Во всех четырёх случаях корневой ком был распутан на удивление просто. Распределено всё было максимально широко в новых емкостях. Гнили нигде кроме вязика не обнаружено. Подрезать не стал, кроме вязика опять же. Но у вяза совсем немножко подрезал, процентов 5-7 от кома. Залит он был просто зверски, а корни торчали из плошки в разные стороны. Садизм какой-то.
Корни вяза отмылись практически идеально. Намного лучше чем у всех остальных растений.
Грунт везде одинаковый, но у мирта плошка побольше, раз уж он так любит пить. И у двух из трёх фикусов дренаж отсутствует. У тех, которые вместе вдвоем сидят. Вода через мой грунт протекает очень легко, решил посмотреть, какому фикусу будет лучше жить, тому что с дренажем или без. Глубина емкостей у фикусов одна, за вычетом слоя дренажа примерно в 2 см.
При покупке никакого дренажа ни у одного из растений небыло.
Всё опрыскано цирконом после пересадки, основательно пролито обычной водой. Поставлено под пакеты с вентиляцией. Завтра всё будет пролито раствором корневина.
Мирт и неизвестно пока что были высажены в плошки черного образца, сделанные из салатниц. Вязик переехал в лепную коричневую плошку. Во всех плошках были насверлены в приличном количестве дренажные отверстия диаметром 10 мм. Кроме ящичков с фикусами, там итак отверстия были в большом количестве.
Мирт сегодня был подстрижен, чтобы не напрягать сильно корневую систему в новых условиях. Отстриг усы, ползущие в разные стороны, заметные на фотографии. Также обрезал просто длинные побеги до 5-6-го листика от начала веточки.
Вязик стоил 499, неясно что стоило 299, и шли в бонсайных керамических емкостях на ножках с подставками. Так что теперь у меня две небольшие емкости про запас есть.
Фикус и мирт шли в пластиковых маленьких контейнерах и стоили в районе 240 и 440 рублей соответственно.
Вот вяз и неясно пока что
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Знаю, что действия по пересадке были весьма смелые, если не сказать безрассудные. Однако деревца итак сидели в откровенно плохих условиях. Посмотрим что будет с ними дальше. Очень надеюсь что выживут.