Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пересадка подокарпуса в камнях
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
zvv
Подарили на ДР подокарпус с мелкими листиками. Сидит он сейчас в плошке с камнями, камни приклеены к самой плошке, грунт торф. По первой прикидке, вытащить дерево из плошки для перевалки навряд ли удастся. Полноценная пересадка весной. Вот в раздумьях, что с ним сейчас делать? На ум приходят только 2 варианта: 1 - ничего. 2 - аккуратно пинцетом повытаскивать часть торфа и досыпать туда кириу (барсика или акадамы). Еще вопрос - подокарпус и воздушная отводка - есть опыт? (нужно укоротить голый ствол)
EIS
Если самочувствие подокарпуса хорошее, то 1 вариант.
Но вот у меня клён в такой же плошке с приклееными камнями загибался, вытащить для перевалки не смог, разбил молотком и плошку и камни (насмерть приклеены к дну плошки).
Мое мнение - и весной для полноценной пересадки не вытащишь без повреждений, если он там растёт давно, поэтому разбить всё сейчас и перевалить в нормальную плошку smile.gif
Jur
Цитата(zvv @ 30.06.2010 - 06:15) *
Еще вопрос - подокарпус и воздушная отводка - есть опыт? (нужно укоротить голый ствол)

Есть - подокарпус и черенкуется легко, и легко отводится.

Цитата(EIS @ 30.06.2010 - 13:10) *
Мое мнение - и весной для полноценной пересадки не вытащишь без повреждений, если он там растёт давно, поэтому разбить всё сейчас и перевалить в нормальную плошку

Согласен с Сергеем.
zvv
дело сделано wink.gif все оказалось не так страшно, камни не были приклеены к горшку, как у клена. вытащились легко. Много грунта легко осыпалось с корней. Теперь надо продезинфицировать, показалось что был червячек толщиной меньше милиметра черный шустрый. Пока напялил очки он исчез. кто это мог быть? как назло ничего из ядохимикатов под рукой не оказалось. в субботу обработю инсето-акарицидом, топазом, корнестимулятором и суперсрайвом - вот компотик будет wink.gif

Jur
Хорошо бы фото для наглядности, до и после ).
EIS
Цитата(zvv @ 1.07.2010 - 20:05) *
дело сделано wink.gif все оказалось не так страшно, камни не были приклеены к горшку, как у клена. вытащились легко.

Повезло! А в моём случае раскололась плошка но, не отклеился ни один камень-скала blink.gif
Фото бы посмотреть.
zvv
Сфотать "до", естественно забыл, а фотать после вроде совсем рано, пусть хотябы станет ясно что живой. На нашем сайте, оказывается, уже обсуждали точную копию моего подокарпа http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=9328
(я обсуждение пропустил). Грунт достаточно странный был для таких растений, сверху торф, а снизу "земля", скорее всего это перегнивший торф. Камни не были закреплены в плошке совсем, к самому растению тоже, но некоторое количество корешков "присосалось" к камням. Легко вытащив дерево с камнями из плошки, вытащил камни (они легко вытащились через низ кома) слегка обсыпав грунт, посадил в другую не большую по размеру плошку засыпал барсика до весенней полноценной пересадки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.