Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сосны с крыши.
Форум Бонсай > Начинающим > Скорая помощь
f_o_x
Всем привет smile.gif
На днях с крыши недостроя выковыряла 2 сосны. Уж очень они мне понравились, ну и собсно не судьба им долго расти на стройке.. В общем пришлось обухом раздалбывать кирпичи wacko.gif естественно о сохранении земляного кома речи быть не может... Как они вообще умудряются в таких условиях жить. ohmy.gif

Короче говоря, с места атаки топора, сгребла в пакет остатки кирпичной смеси в которых росли сосны, залила водой и завернув в целлофан, повезла домой.

Корневая система не ахти, у меньшей сосенки у основания что-то типа утолщения в виде сферы, а от нее корешек с ветвлением, по сути стержневого корня не было. Поэтому эта сосна с легкостью и с запасом места вошла в большую бонсайницу.

У второй сосны, корешков побольше, и с ама она побольше, но стержневой корень видимо сгнил из-за тесного пространства. Сама сосна по видимому приготовилась умирать, т.к. веток не было, только одна осталась, у основания, хотя сам ствол живой(может ветки обломал кто-то).

Дома одну сосну вымочила в укоренителе а вторую в цирконе, посадила в легкую смесь нейтрального грунта с добавлением мелкого кезамзита, кирпичной крошки с места рождения сосен, вермикулита и смеси для орхидей(кора сосны, уголь, мох сфагнум)

Понимаю,что шансы минимальны, но так хочется чуда.. rolleyes.gif
В общем подскажите что предпринять сейчас, поливать цирконом? брызгать эпином? Может еще какие нюансы есть?

Поиском пользовалась,но ответов на вопросы не нашла.. надеюсь на вашу помощь.
Спасибо.
Jur
Цитата(f_o_x @ 1.07.2010 - 04:25) *
Дома одну сосну вымочила в укоренителе а вторую в цирконе...
Понимаю,что шансы минимальны...
Может еще какие нюансы есть?

Нюансы были.
Шансов практически нет, учитывая время (конец июня) плюс "вымачивание" - у сосен нельзя отмывать корни, более того, какое-то количество старого грунта должно оставаться на корнях - для сохранения микоризы.

beomaster
Саш, в конце июня после окончания роста свечек, шансы на приживление сосен довольно высокие. Штатовский спец (не помню) по муго вообще советует работать с ними в плане корней как раз в это время. Я, кстати, отсаживал несколько муго и сильвестрисов 10 дней назад, а на днях собираюсь накопать в лесу 2-3-х леток под прививку. Естественно, приживление идет в притенении, воздушный грунт и прочие пляски, и все в ОГ само собой. А также рояль играет как выкапывали, что с корнями делали, сколько они без грунта были и многое другое, скорей работает фактор не природный, а человеческий. Ну и само собой, если бы сосны изъяли в апреле, вырубив их из полумерзлого грунта, приживлялось бы лучше.
Jur
Цитата(beomaster @ 1.07.2010 - 13:21) *
Штатовский спец (не помню) по муго вообще советует работать с ними в плане корней как раз в это время. А также рояль играет как выкапывали, что с корнями делали, сколько они без грунта были и многое другое, скорей работает фактор не природный, а человеческий.

Паша, ты имеешь в виду Vance Wood'a, я очень много его читал (он пишет статьи и принимает активное участие в работе нескольких форумах), так вот, он пишет о пересадках в июне исключительно горных сосен (муго), и специально подчеркивает - в отличие от других сосен. А принимая во внимание - остальной "рояль", о которых пишет Юля, и делаю вывод о мизерных шансах выживания этих сосен.
Фото, к сожалению, нет, и непонятно, стоит ли тратить место и время - несколько месяцев, а то и больше, чтобы понять, случилось ли "чудо".
f_o_x
Цитата(Jur @ 1.07.2010 - 12:33) *
непонятно, стоит ли тратить место и время - несколько месяцев, а то и больше, чтобы понять, случилось ли "чудо".

А почему бы и нет?) С такого настроения, которым веит от ваших сообщений вспомнился анегдот, в идеале его показывать нужно, но я попытаюсь рассказать)

В общем действо происходит в парикмахерской, пришел мужчина и попросил что бы его обрили опасным лезвием налысо. За дело взялась женщина, стоит значит она бреет его, и тут разворачивается диалог:
-ОЙ я вас порезала, простите!
-Да ладно ниче страшного!
...
-ОЙ! простите я такая неловкая я вас опять порезала..
-Ну с кем не бывает..
...
проходит пару минут и неловкая рука мастерицы опять другнула и она опять порезала голову мужчине. И тут она с криком НИЧЕГО НЕ ПО_ЛУ_ЧА_ЕТ_СЯ!! из-за нервов начала полосовать голову мужчине.. laugh.gif

Ну а если по теме, я выковыривала этих девушек не 5 минут, и хотя бы из уважения к своему труду я оставлю их в горшках. Очень хотелось бы их сохранить, но тут уже решаю не я, в общем будут стоять на темном подоконнике, а время покажет.
Jur
Цитата(f_o_x @ 1.07.2010 - 14:27) *
С такого настроения, которым веит от ваших сообщений

От моих сообщений "веит", исключительно целесообразностью.
Каждый, естественно, понимает ее по-своему.
Вы просили нюансы - Вам их рассказывают smile.gif.
f_o_x
Та ладно) я в любом случае благодарна всем за внимание wink.gif
Хотела бы уточнить, поливать мне сосны цирконом или гетероауксином? сделать над ними тепличку?
Jur
Цитата(f_o_x @ 1.07.2010 - 14:44) *
Хотела бы уточнить, поливать мне сосны цирконом или гетероауксином? cделать над ними тепличку?

Еще раз объясняю - мы против засорения форума одними и теми же вопросами.
Ответ Вам был дан выше.
Если в этом ответе что-то не устраивает или непонятно - конкретизируйте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.