semolina
5.07.2010 - 17:03
Привет всем форумчанам!
Я к вам с вопросом. Надеюсь на вашу помощь.
В апреле этого года я приобрела семяна Acer palmatum, высадила,прошло около 2 месяцев, думала уже, что ничего не получится и семеня сгнили. Но к моему большому удивлению, неделю назад проклюнолось одно семя (изначально было около 30 семян), росток вырос на 2 -3 см. и уже появились 4 крохотных листочка (около 4 мм). Растет не по дням, а по часам. Сегодня заметила, что проклевывается второй росток.
Хотелось бы попробовать вырастить бонсай, но я неуверенна, что получится. Я совсем еще "зеленый" новичок в этом деле. Понятно, что для начала надо дать ростку время окрепнуть и подрасти. А что потом? Читала, что главное вовремя начать формировать бонсай. Подскажите, какие мои первые шаги?
Заранее благодарна за ответы и советы.
До того, как кто-то ответит на ваш вопрос, Вы можете найти много материала на форуме через Поиск, причем искать информацию надо не только про клены, но и про другие листопадные лиственные, поскольку есть общие закономерности формирования сеянцев.
semolina
5.07.2010 - 19:25
Буду искать, пока мои подопечные растут и крепнут, может к тому времени еще кто-нибудь советом поделится.
semolina
29.07.2010 - 20:05
Никто не отвечает. Тем временем мой клёник уже чуть-чуть подрос. Вот вопрос возник, почему он у меня зеленый? На упаковке семян было написано красный. Вот так он у меня сейчас выглядит.

Сергей Кондратенко
29.07.2010 - 22:10
Сортовые особенности гарантированно передаются только при вегетативом размножении, а при семенном никогда нельзя предугадать, что именно вырастет. Краснота через некоторое время еще может проявиться, но вряд ли очень интенсивно.
semolina
30.07.2010 - 09:36
Спасибо вам Сергей за ответ. А не подскажете, когда мне его лучше начать формировать? Сейчас он у меня около 4-5 см., 3 пара листочков поклюнулась только. Дать еще подрасти см до 10 или больше?
Все зависит от того, чтов ы понимаете под "формировать"
чтобы стать бонсаи, этому росточку нужно увеличиться в размерах (особенно в толщину) в десятки (если не в сотни) раз. Основная задача сейчас - растить, растить и растить. Все, что можно сейчас сделать в смысле формирования - это заложить основы будущей структуры дерева: основной изгиб ствола, расположение корней, может быть главную боковую ветку. Да и то - не сейчас, а когда он подрастет сантиметров хотя бы до 20.
Все остальное еще неоднократно поменяется и преобразится до неузнаваемости в процессе роста.
У деревьев некоторых пород на таких молодых деревьях работают над короткими междоузлиями, но с кленом это, на мой взгляд, это лишено смысла, когда будет нужно, он нарастит на стволе достаточно побегов из спящих почек.
semolina
30.07.2010 - 13:55
Cпасибо огромное! Будем тогда дальше растить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.