Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горная сосна. Как сформировать?
Форум Бонсай > Начинающим > Основы
ИраВ
Мне в руки попала вдохновляющих размеров горная сосна.
Вот такая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Из питомника. Росла в торфе. Я ее перевалила, немного расчистила корни сверху и досыпала грнута - seramisс с хвоей и дробленой корой - и оставила в покое.

Надо бы ее немного обрезать, потому что шапка хвои очень плотная, побеги теснят и затеняют друг друга.
Планирую отстричь пару-другую определенно неперспективных веток.

Проблема: не могу выбрать! Все кажется достойным и перспективным.
Вот немного подробностей:
Основание сбоку
Основание сверху. Спичечный коробок для масштаба.

Короче говоря, у этой сосны из одного корня отходит три ствола примерно равной толщины:
Первый, самый толстый, с длинной веткой, которая в целом годится на каскад, но длинновата
Второй, наиболее компактный
Третий, немного потоньше других, но более перспективный для каскада

Вот так они располагаются относительно основания:

Пока вопрос кардинальной обрезки не стоит, но проредить крону кажется необходимым.
Кандидаты на обрезку в первую очередь боковые тонкие и длинные побеги, идущие прямо от основания, но это не решает главной проблемы - загущенности центральной части кроны.

думаю отрезать самый что ни на есть центральный побег:
Это поможет сделать крону более светлой, но не убьет ли напрочь перспективы? Я раньше не имела дела с соснами, поэтому мне трудно представить себе, как дерево будет развиваться дальше.
Посоветуйте что-нибудь.
Буду благодарна не только конкретным рекомендациям, но и просто общим советам касательно формирующей обрезки сосен.
sems
Ира, совсем не видно общего корня, что он из себя представляет? Если он вот такой, как на фото (найденная в этом году ольха), то я порекомендовал бы многоствольный вариант. Да и с обрезкой лучше повременить до весны.
ИраВ
Ух ты, вот это основание! Нет, у моей такой красоты не жду.
Я предполагаю, что ствол будет обычный для питомниковых горных сосен, то есть примерно такой:
(это другая сосна)
короткое вертикальное основание и на нем пучок расходящихся в стороны стволов.

Сейчас основание слишком глубоко в грунте, откапывать не рискую, вот то, что удается разглядеть:
Толщина основания сантиметра три.

Мне кажется, для многоствольного варианта это маловато. Все-таки иголки у нее хоть и не длинные, но сантиметра два, не меньше.

Особой необходимости формировать сейчас вроде бы нет, но в кроне побеги мешают друг другу расти, надо как-то проредить. Что могла,загнула проволокой, но в центре все равно густовато.
EIS
Может пока ограничится удалением тех тонких веток, которые растут от основания и которые оттянуты проволокой вниз, а кардинальное формирование отложить до тех времён когда будет видно основание и корни. Что-то мне подсказывает, что именно корни и основание ствола могут натолкнуть на мысль что обрезать, как наклонять, и т.д... А сейчас можно немного проредить крону.
Андрей Дарусенков
согласен со всеми советами. сейчас нужно пустить свет в крону для ее загущения внутри. Оченью выбрать не больше 2 почек на концах и удалить старую и часть новой хвои..... Весной укоротить свечки и т.д.
ИраВ
Да, согласна, надо как-то проредить самый центр кроны. Сейчас в центральной части кроны, где основная подушка хвои, на свечках этого года закладываются почки. Из-за недостатка света - по одной на свечке. Это на мой взгляд плохо.

Вариантов два.
(1) снести один из центральных побегов. Аргумент за: как бы ни сложилось потом с основанием, основным стволом ему не быть, он все равно проигрываает по динамике изгиба соседним стволам. аргумент против: может пригодиться как ветка.

(2) Не резать основные тостые ветки, а проредить тонкие ветки самого верхнего яруса. Там из каждой мутовки растет по 4-5 побегов. Оставить по 3-4. Аргумент за: для последующего формирования этого достаточно, и в кроне сразу стане просторнее. аргумент против - особых нет, разве что никогда не встречала такого способа.

А боковые ветки уже загнуты проволокой и ничему не мешают, и может быть имело бы смысл как раз их пока оставить, поскольку очень нужно проредить середину кроны, а чрезмерная обрезка сосне может и не понравиться.
ИраВ
EIS, Андрей Дарусенков, хотелось бы уточнить.
Под "проредить крону" вы подразумеваете, что нужно выборочно вырезать часть молодых побегов этого года?
С сохранением основной структуры веток и столов. Да?
Не сразу вас поналя, но, кажется, постепенно дошло,что говорим об одном и том же.
я как раз это и хочу сделать, только сомневаюсь, можно ли.
EIS
Цитата(ИраВ @ 12.07.2010 - 18:35) *
EIS, Андрей Дарусенков, хотелось бы уточнить.
Под "проредить крону" вы подразумеваете, что нужно выборочно вырезать часть молодых побегов этого года?
С сохранением основной структуры веток и столов. Да?

Да, именно так smile.gif
Цитата
(2) Не резать основные тостые ветки, а проредить тонкие ветки самого верхнего яруса. Там из каждой мутовки растет по 4-5 побегов. Оставить по 3-4. Аргумент за: для последующего формирования этого достаточно, и в кроне сразу стане просторнее.

Именно. Удалить самые длинные, некрасивые и не туда растущие. Может быть даже оставить не по 3-4 а по две.
ИраВ
Вот спасибо! Вы мне очень помогли! А то что-то меня заклинило.
Проредила крону.
Было так:
Стало так:

Теперь уж, пожалуй, оставлю ее в покое до следующего года.
Jur
Ира, посмотрите здесь - примерно аналогичная сосна, у меня, кстати есть похожая, поэтому слежу за этой Вашей темой ).
А здесь - http://www.bonsairoznov.cz/fotoalbum/tvaro...-ad-fundamentum - еще подробнее.
ИраВ
Да, я тоже изучаю этот пример, очень поучительно. Собираюсь использовать иллюстрации как инструкцию и порезать с их помощью еще парочку горных сосен =)

С этой сосной думаю осенью выщипать хвою, весной посмотреть, где проснутся почки, а потом решать, какой из трех стволов оставить. Эх... Самое тяжелое дело - выбрать, что отрезать...
Jur
Цитата(ИраВ @ 20.07.2010 - 20:14) *
Эх... Самое тяжелое дело - выбрать, что отрезать...

А у меня наоборот, самое тяжелое - выбрать, что оставить biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.