Перейти к контенту

Зеленушка

Модераторы
  • Число публикаций

    1 472
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Зеленушка

  1. При размножении семенами сортовые признаки, а тем более карликовость, не наследуются. Каудексные корни образуются и у черенков фикусов.
  2. Зеленушка

    Укорачивание хвои

    Это пример так называемой «техники сумеречной, или серой, зоны» Вот выдержки из статьи Питера Ти: «Техника «сумеречной зоны» используется, когда дерево должно быть продано или подготовлено для показа общественности. Это ни в коем случае не правильный способ для того, чтобы действительно развивать бонсай, но иногда он необходим. Важно понять, когда действительно следует применять этот способ, а когда не нужно.» «Тем, кто хочет сделать высококачественное дерево, нужно оставаться в стороне от этой сумеречной зоны. Делайте то, что нужно сделать с деревом, правильно, и вы достигнете
  3. Абсолютно согласна, именно это я и имела в виду. Кстати, форма ножек у обоих горшков просто шикарная. Браво, Игорь!
  4. Поскольку мнения о месте, где нужно срезать ветвь, разделяются, объясню свою точку зрения. Если оставить пенек и подождать, пока он усохнет, омертвение может зайти чрезмерно глубоко, и при последующем его удалении будет трудно сделать срез до живой древесины. Дыра может образоваться глубокая. На мертвую же древесину каллюс наползает очень неохотно. Поэтому я режу сразу, не оставляя пенька. К тому же оставленный пенек у фикуса может и не усохнуть. Разные варианты могут возникнуть. Но тут уж каждый решает сам, исходя из собственных соображений и опыта…
  5. Я бы сделала срез сразу заподлицо, вровень со стволом, и углубила бы, тогда каллюс "затечет" внутрь, и ствол получится более-менее ровный. По поводу корней. Просматривается один корень, который гораздо более развит, чем остальные. Если хотите получить ровное небари, уже сейчас надо работать с корнями. В данном случае, сдерживать в росте этот крупный корень, чтоб остальные его могли догнать. Там один толстый, который вниз идет, просится на удаление. Я бы весь этот корень вообще уполовинила. Но решать Вам. Трудно что-то советовать, когда неизвестен окончательный дизайн.
  6. Немного детализирую рекомендации Сергея, добавлю чисто технические моменты. Срезы фольгой закройте по минимуму, просто вырежьте кружочки чуть большего диаметра, чем срез, чтобы не мешать появлению побегов в нижней части ствола. Конечно, эти временные побеги красоты стволу не прибавят, зато будут способствовать лучшему зарастанию срезов и утолщению ствола. Срезы постарайтесь сделать углубленными, поскольку на их месте образуются довольно большие наплывы. По поводу их размера не беспокойтесь, фикусы заращивают самые огромные раны, даже сквозные. С дефолиацией я бы пока повременила
  7. Мне левый нравится, он кажется устойчивее. Справа - более "воздушный" вариант.
  8. Прочитайте эту статью и эту статью, да и остальные материалы тоже почитать не вредно.
  9. Зеленушка

    Гранат/рост

    При аккуратном наложении проволоки, без давления, рост не должен приостановиться. Но начинать надо с другого. Сначала представьте, а лучше нарисуйте, какой высоты и формы будет дерево, и станет ясно, на какой высоте и какие именно нужны изгибы.
  10. Зеленушка

    Гранат/рост

    Нет, не так. Чем больше у растения появится ветвей и листьев, тем сильнее станет развиваться стволик. Когда основание достигнет двух третей от желаемой толщины, тогда сможете отрезать одну их двух ветвей, тем самым получите сбежистый ствол. И будет это не раньше, чем через пару лет. Выращивание бонсай - дело долгое...
  11. Зеленушка

    Acer shishighashira

    Жертвенная ветвь хорошо утолщает ствол до тех пор, пока сама не начнет ветвиться, тогда процесс замедляется. К тому же, после удаления толстой жертвенной ветви остается очень большой срез, и дереву придется его долго заращивать.
  12. Зеленушка

    Гранат/рост

    Пока не нужно ничего отрезать, пусть растет свободно. Ему сначала потолстеть нужно. На ветке в середине вряд ли еще проснутся почки, потому что от нее отходит сильный побег.
  13. Зеленушка

    Ямадори на жд

    Вот здесь почитайте
  14. Зеленушка

    Что за дерево/куст?

    Дело в том, что у каждой фотки есть автор. А у автора есть авторское право. Помнится, однажды братскому форуму "прилетело" за опубликование фото без согласования.
  15. Зеленушка

    Что за дерево/куст?

    Откуда эта фотография? Если Вы выкладываете чужую фотографию, нужно это делать вместе со ссылкой на страницу, откуда ее взяли.
  16. Зеленушка

    Фикус Кинки

    Верно подметил, Игорь! Именно так и сделала: еще летом укоротила правый ствол и убрала левую нижнюю ветвь. Уже и срезы практически заросли. По поводу корней: года три-четыре назад мои теплолюбивые родственники этот фикус (и еще два) напрочь заморозили. Разруха была полная: от ствола остался только скелет, а корни погибли почти все. Там запасающих полно было, а они холода боятся, да от них еще гниение пошло по стволу. Пришлось отращивать новые корни выше. Если сравнить с фото, где он в голубом горшке, видно, что левый ствол раньше был нижней ветвью. Потому и в дуршлаге сидит до сих пор.
  17. Зеленушка

    Фикус Кинки

    Сегодня выглядит так:
  18. Зеленушка

    Фикус Кинки

    Продолжаем разговор... 12 июня 2020 года решила сделать дефолиацию. Надо же посмотреть, какие ветки наросли Вот такое разнообразие листьев на одном растении. 26 июня. Фикус начал обрастать.
  19. Причем тут микрокарпа? Вы имеете в виду так назывемый гинсенг? Так с этим уродством уже не к нам.
  20. Признаки водянки определяются не на корнях, напрасно Вы эту ссылку выложили, не проверив информацию на других ресурсах. По поводу «что из этих "сарделек" со временем получится» я Вам расскажу. Запасающие корни (а это именно они) становятся все толще и длиннее, и пересадить растение в плоский горшок уже не представляется возможным. Структура таких корней рыхлая, и они очень легко загнивают. При удалении таких переросших корней образуются огромные раны на стволе. По моему разумению, небари должно быть соразмерным, по этой причине такие большие корни только уродуют внешний вид, хотя это уже
  21. Со своими мухами и тараканами я как-нибудь договорюсь, недаром же часть жизни посвятила энтомологии. Возможно, Кинки – это торговое название, объединяющее разные сорта или клоны. А, собственно, какая разница, как называется? Бенджамины по условиям ухода не отличаются. Но очень удивлюсь, если через какое-то время у этого фикуса не попрут крупные листья. Извините, если обидела, но я имела в виду, что в квартире невозможно создать те же условия, что и в питомнике. И дело не в усердии или недостатке знаний. Просто условия разные. И приходится с этим мириться.
  22. Горячий душ – понятие относительное, да и болевой порог у людей разный. Так что дальше продолжать обсуждение этого вопроса не вижу смысла. Тут чувствовать надо… Хочу только заметить, что это большой стресс, а нужен ли он больному? Во всяком случае, совмещать горячий душ с пересадкой больного растения не стала бы. Фикусу душ был показан, Вы же его не пересаживали в тот момент. И Вы абсолютно правы: мирт – не фикус. Да что теперь рассуждать, посмотрим…
×
×
  • Создать...