Перейти к контенту

SK

Администраторы
  • Число публикаций

    865
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы SK

  1. Не могу с ходу сказать, что за вид. Может, и есть такой вид, microphillus, фиг его знает, не спец :). Не горизонтальный, и не Даммера, их я хорошо знаю, потому как постоянно с ними дело имею. Можно показать полноценные взрослые листья и дать какую-нибудь привязку по масштабу?
    Больше похоже на листопадный вид какой-то.

  2. А мне кажется, что если использовать не гранулированный грунт, а добавлять туда гумус, то в просеивании нет смысла. В конце концов в природе ничего не просеивается.

    Вопросы добавления гумуса и отличия между природой и горшком уже обсуждались достаточно подробно. Пожалуй, не стОит по новому кругу пускать.

     

    А бороться с пересыханием может быть лучше фитилями или есть такие помпы, которые давят воду по каплям (например по 3л/ч), вот такую помпу на таймер посадить, и проблем не должно быть. У меня есть такая, использовал для автодолива в открытом аквариуме. Вот, думаю перед отпуском такой полив наладить или не надо?

    Вопрос полива обсуждается в соответствующей теме, а здесь является офф-топом.
  3. А я бы занялся именно нижней частью. Изгиб весьма, на мой взгляд, интересный и необычный. По крайней мере, на фото таким кажется. Часто встречаются ямадорные белые сосны и можжевельники с такими изгибами. Еще с углом наклона поиграться, и вообще хорошо будет. Вот, например, на сайте Виняра в галерее выложено:
    http://www.bonsai.ru/masterp/goyo-moyogi.html

     

    Я бы резанул (или отвел, но верхушка, на мой взгляд, не интересная в перспективе) по красной линии, а потом наращивал ветки. От нижней ветки, возможно, стОит избавиться, но не сразу, и это нужно смотреть внимательнее по фото с разных ракурсов.

     

    _____.jpg

     

    В крайнем случае, получится просто очень необычное интерьерное дерево.

  4. Какая-то украинская черемуха. Дерево Гриши Тарана, которое волею судьбы оказалось у меня...
    Впрочем, мне кажется что ее лицо либо справа, либо слева. А вам как больше нравится?

     

    Черемуха-антипка, она же вишня магалебская.
    По фото, правый и левый виды более-менее равнозначны. Однозначно, кого-то из них надо выбирать. Но только не центральный :)

  5. Ветвление начинается от сАмого основания корней (что-то фотка не цепляется).
    Что можно сказать об интенсивности роста и реакции на обрезку ветвей и корней? Хочу определиться - редить сейчас или оставить до лучших времен.

    У Вас еще удачный вариант. Обычно там вообще пучок прутиков. Обрезку легко переносит, если корни в порядке.
  6. Larix Kaempferi Draft Blue
    Это еще одно карликовое растение, родом из Японии.
    Настоящий пигмей среди лиственниц. Понятно, что это растение очень хорошо подходит для бонсай.
    В этом экземпляре всего 25 см.
    Удачи! :)

     

    Виктор, в сортовом названии уверен? Есть сорт Dwarf Blue, у нас его изредка можно встретить. Но вот я как-то стоял, смотрел на него, и в итоге так и не купил - есть у него не то, чтобы недостаток, а скажем так, особенность - его ветки раза в четыре толще, чем у обычной лиственницы. Из-за этого кажутся непропорционально толстыми.

  7. Acer shirasawanum 'Autumn Moon' - этот замечательный клен, пока, не частый гость в наших колекциях. Но ведь все впереди! :D
    От его листвы я просто балдею!

     

    Удачи! :)

     

    ПС
    Сергей, наверное, стоит перенести в опознавательную галерею.

     

    Вечером или на выходных перетащу :)

     

    Отличный клен! Жаль, что у нас не зимует.

  8. А это совсем даже и не вилка, а разветвление ствола. Просто основание закопано, вот и создается такое неправильное восприятие. Так что избавляться ни от чего не нужно. Стиль, да, будет классическая метелка, благо исходное состояние соответствует.

  9. т.е. он сложнее обычных азалий получается....с ними никак? у меня уже лет 5 живут азалии....с каждым годом их все больше и больше :) но в принципе у меня есть застекленный балкон...думаю его там оставить

    Сложнее из-за потребности в зимовке. Но если бы я не считал, что на балконе ему будет хорошо, я бы и сам его не заводил. Так что, на мой взгляд, риск оправдан. Тем более, у Вас такой длительный положительный опыт по азалиям.
  10. Я бы, честно говоря, поискал для обонсаивания другой вариант. А эта пускай бы оставалась букетом.

     

    Но если очень хочется, то нужно сильно подрезать крону, чтобы осталось от нее процентов пятнадцать-двадцать. Это должно пробудить почки на стволике. А через год уже дорезать по месту.
    Насчет отводки на азалии сказать ничего не могу, не владею информацией.

  11. Сергей огромное спасибо за идею, мне так гораздо больше нравится, так и сделаю когда буду пересаживать.
    Что бы я без Вас делала :) , Вы мне уже столько раз помогли дельным советом за что я очень Вам благодарна. Такая помощь просто не оценима тем более когда в живую посоветоваться не с кем.

    Елена, ну Вы меня прямо в краску вгоняете :) Слишком много благодарностей за маленький рисунок :)

     

    Не видя растения вживую, сложно советовать. Может, на самом деле, лучше бы смотрелся изгиб в другую сторону (чтобы линия ствола не пересекалась), или еще какая-нибудь идея возникнет. Так что не принимайте мои советы близко к сердцу, а крутите дерево и определяйтесь на месте. Единственное, что является реальной рекомендацией - это посильнее наклонить основание к земле. А уж все остальное - на Ваше полное усмотрение :)

  12. Кольхепп писал, что березы склонны сбрасывать ветки. Кто с эти реально сталкивался, чтобы скелетные ветви отмирали?

    Боковые ветки реально отмирают, если они меньше определенной толщины относительно толщины ствола, особенно если они еще и расположены горизонтально. Но, конечно, происходит это не сразу и некоторое количество лет вполне можно порадоваться. Поэтому у березы в долгосрочной перспективе проблематично сохранить стили с доминирующим стволом и отходящими от него небольшими ветками. На долговечность веток можно рассчитывать, если формировать что-то типа метелки с дихотомическим ветвлением, или если боковые ветки будут гораздо более мощными, чем это требуется по стилю (но это уже китайщиной отдает :)).
  13. Все же правильным следует считать, когда, выкапывая растение, уже представляешь себе, зачем его выкапываешь и что с ним будешь делать.
    О любой обрезке думать пока рано - деревья должны полностью прижиться.

  14. Прошло некоторое, дерево обросло. Выкладываю фото .Объясните, пожалуйста, для чего ждать отрастания длинных побегов. Некоторые из них растут в сторону ствола, упираясь в него и достигают в длину 10-11 см. :(, так и хочется их подрезать. И может стоит накладывать уже проволоку на ветки и направлять их ?

    Отрастания побегов нужно ждать для того, чтобы дерево укреплялось и нарастало, ведь дерево "питается" отнюдь не удобрениями, а светом через листья. Соответственно, чем больше площадь листвы, тем лучше и больше дерево вырабатывает и накапливает питательные вещества. Но те ветки, которые расположены совсем неудобно, конечно, можно удалить. А у нескольких самых длинных побегов можно даже верхушки прищипнуть. С наложением проволоки еще немножко повремените - пусть дерево полностью восстановится от стресса. Давайте в начале июня вернемся к этому вопросу :)
  15. скажите, а есть ли опыт зимовки этого рододендрона не на улице? нужен ли ему минус?

    Опыта очень мало. У меня как-то на балконе простоял такой родод несколько месяцев с осени до весны (человек не мог забрать). Естественно, без пересадки, в том же горшке, в котором продавался. Весной нормально двинул в рост. Вот, собственно, и все.
    Минус ему не нужен, достаточно простого понижения температуры до +5-7, то есть стандартной для зимующих растений. Возможно, и при более высокой температуре он будет чувствовать себя достаточно хорошо, но это еще нужно проверить. А вот влажность воздуха для него, видимо, будет критична. Так что если Вы думаете насчет зимовки прямо в комнате, то это, скорее всего, не получится.
  16. Слышал, что максимальный возраст его составляет всего 20 лет. Это действительно так? Тоже на днях прикупил себе Impeditum. Высадил на дачу.

    Честно скажу - не знаю. Но сильно сомневаюсь, что это так. Рододендроны в целом достаточно долгоживущие растения, у многих видов столетний возрат - далеко не предел. В культуре считается, что они живут меньше, но тем не менее лет на 40-50, мне кажется, можно рассчитывать. Это в открытом грунте, при обеспечении должного ухода, конечно. А в контейнере, в оптимальных условиях, при регулярной обрезке корней и кроны, растение должно жить даже дольше, чем в природе. Проверим, какие проблемы :)
×
×
  • Создать...