Перейти к контенту

Poochkas

Опытный
  • Число публикаций

    117
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Poochkas

  1. Ничего не понимаю...Значит остроконечная форма пеньку придаётся исключительно с точки зрения эстетики?
    Тогда надо предупредить начинающих,что нижняя точка среза никогда не будет внешней стороной изгиба,это огромная рана,и почки появятся гораздо ниже её.
    Чтобы обезопасить себя от потери дерева срез(косой,горизонтальный или фигурный,кому как нравится :) ) нужно делать на некотором расстоянии от предполагаемой вами точки нового роста,иначе она может оказаться на уровне корневой системы.

  2. Повторюсь:

     


    Все зависит от вида дерева и от условий в которых проводится обрезка

    Вот как раз про вид дерева условия нигде не добавляется.Так надо и всё.Чтобы понять,что существуют ещё оказывается и какие-то условия требуются потерянные напрасно годы(хорошо хоть не десятилетия :) )
    Вот яблоня,обрезанная мной этой весной,и два побега,проснувшиеся из спящих почек.
    post-172-1220808624.jpg
    Допустим я хотел,чтобы верхний начал расти именно в том месте,где сейчас.В таком случае,в соответствии с обсуждаемым постулатом,сделал бы угловой срез именно в этом месте,а учитывая размер пенька на фотографии,несомненно погубил бы дерево.

     

    и скажу более развёрнуто.

     

    Выращивал начинающий несколько лет из семечка дерево.Холил его,лелеял,строил планы.Наконец диаметр ствола достиг нужной величины.Он намечает точку"внешней стороны будущего изгиба" и делает срез "наискосок, под 45°, таким образом чтобы нижняя часть среза" находилась в этой точке.
    После этого получает довольно длинный пенёк(лично у меня исключений из этого правила не было),а спящие почки просыпаются(если просыпаются)прямо у корневой системы и всю работу надо начинать сначала.
    Ничего страшного?

  3. Для открытия этой темы я не занимался загодя кропотливым сбором информации с целью предъявить её впоследствии,а для того,чтобы сделать это сейчас,нужно перелопатить весь интернет.Если ещё и этот сайт

     

    Олег, я не знаю, про какие европейские сайты ты говоришь, но вот А. Дарусенков четко пишет
    Бонсай - выращивание толстых стволов
    Срез делается наискосок, под 45°, таким образом чтобы нижняя часть среза стала бы внешней стороной будущего изгиба. Идеально, если в верхней части среза уже есть тонкая ветка под острым углом к стволу. Тогда используйте эту ветку в качестве нового лидера. Если же такой ветки нет, то остается просто надеяться , что в верхней части среза проснутся спящие почки - чем выше, тем лучше - которые дадут побеги.

    а надежда - это не гарантия...

     

    нельзя назвать европейским,то придётся признать,что Вы загнали меня в угол.
    Чёрт!.. :D

  4. В этом году пересадил его:
    post-172-1220820373.jpg
    Что-то не везёт этому клёну на ветки - то сам второпях удалю ту,которую предполагал оставить,то в том месте,где он зимует в открытом грунте устроят празднование нового года и наломают их,то моя собака постарается...Последнюю старую ветку потерял в этом сезоне.Поторопился и удалил пенёк над отходящим от неё побегом.В результате почки на этом ответвлении погибли,а соответственно и вся ветка тоже.Вследующий раз попробую удалять пеньки после окончания периода основной вегетации,где-нибудь в июле.К концу сезона и рана возможно немного подзаживёт...
    post-172-1220821167.jpg

  5. Клён остролистный обрезки этой весны.Спящие почки распустились лишь в июне.Две верхние зелёные почки там были с осени,позеленели,но так и не распустились.Нужно было пенёк подлиннее сделать:
    post-172-1220815202.jpg
    Иву тоже обрезал этой весной:
    post-172-1220815686.jpg
    Можно ещё продолжать,упоминая и другие виды деревьев...
    К счастью обсуждаемую инструкцию я прочитал достаточно поздно,чтобы понять,что она ошибочна и не следовал ей.

  6. Косвенным подтверждением моих слов может служить форма пеньков на голландских потенсай,которые(пеньки) производители очень часто не рискуют удалять перед продажей,так как даже и в этом случае существует возможность гибели части растения,расположенной над ними.

  7. Все зависит от вида дерева и от условий в которых проводится обрезка

    Вот как раз про вид дерева условия нигде не добавляется.Так надо и всё.Чтобы понять,что существуют ещё оказывается и какие-то условия требуются потерянные напрасно годы(хорошо хоть не десятилетия :) )
    Вот яблоня,обрезанная мной этой весной,и два побега,проснувшиеся из спящих почек.
    post-172-1220808624.jpg
    Допустим я хотел,чтобы верхний начал расти именно в том месте,где сейчас.В таком случае,в соответствии с обсуждаемым постулатом,сделал бы угловой срез именно в этом месте,а учитывая размер пенька на фотографии,несомненно погубил бы дерево.
  8. "Приблизительно" - это не то.В таком случае пенёк остаётся,который придётся потом всё равно удалять,значит косой срез делать было ни к чему.
    Чтобы получить максимальную сбежистость ствола,если надеятся,что почка проснётся на верхушке,срез нужно делать максимально ниже,но если сознавать,"что надежда - ещё не гарантия",можно предположить,что новые побеги пойдут прямо от корней,и всю работу по выращиванию толстого ствола нужно будет начинать с ноля.

  9. Одна из них,тиражируемая на многих европейских сайтах."Для увеличения сбежистости основание ствола нужно подрезать под углом 45 градусов(хорошо ещё,что не под сорок),а потом чудесным образом в верхней точке должна проснуться спящая почка,"и будем жить-поживать да детей наживать".Она там никогда не проснётся,можно ждать её пробуждения до скончания лет(хорошо,если не дерева).Проснётся она гораздо ниже среза,даже если сделать его перпендикулярно оси ствола.Кто-то,когда-то возможно плохо перевёл,а инструкция пошла в тираж и даже если её убрать с этого сайта,через несколько лет она туда вернётся в качестве опыта древних.
    "Слепые - вожди слепых".

  10. Там спирали для бытовых нагревательных приборов стоят.Не помню,какой мощности.Сначала поставил одну,но она не выдавала нужной температуры,а потом сразу три добавил (сколько влезло).
    Температура от уровня теплоизоляции зависит.Теоретически,если термос для чая выдержал бы,то в нём можно было бы сталь плавить.

  11. Вот,решил сделать фотоотчёт о проделанной работе.

     

    post-172-1206788516.jpg
    post-172-1206788604.jpg
    post-172-1206788662.jpg

     

    Буду честен - кусок глины я подобрал рядом со строительным котлованом,поэтому...
    post-172-1206789010.jpg

     

    Впоследствии залил трещины эпоксидной смолой.
    Ни одна из этих плошек,изготовленных зимой,не обошлась без эпоксидки.
    post-172-1206789235.jpg


  12. Во-первых, какие бы просторные ни были контейнеры, сосны, которые Вы взяли из лесу - погибнут.

    Очень хотелось бы не согласиться, но, увы, приходится. И всё-таки, оставьте человеку надежду: вдруг выживут. На мой взгляд, надежда состоит в том, что корни не порезаны лопатой, и есть возможность в течении нескольких лет постепенно их укоротить. Главное, что корни не повреждены. А остальное - дело техники, опыта и удачи.

    Эту сосну я съямадорил восемь лет назад -

     

    post-172-1206176625.jpg

     

    Растёт.
    Правда тогда и погибло несколько штук.

  13. А ещё в журнале "Цветоводство" было сказано,что идеальный субстрат для азалий - это чистый сфагнум,но в Голландии его не используют,так как он слишком дорогой.Для меня не дорогой - дошёл 20 минут до неудобий северной железной дороги да надёргал его.
    Простите меня Алли - теперь знаю,что семя попало на добрую почву.

  14. Наверно мох меня не любит.Я его люблю и даже фотографирую

     

    post-172-1204622610.jpg

     

    а он меня нет.Безответная любовь,так сказать. :) Два вида мха рядом.В бутылку я правый сажал.
    А грибы меня тоже не любят.С этими красавцами у меня тоже не получается.
    У меня только с деревьями получается,на какие бы рискованные эксперименты я с ними не шёл.
    Видимо я друид :D

  15. Сдаётся мне,что туф даёт щелочную реакцию (могу и ошибаться),а азалии нужна кислотная.Прохлада,влажный воздух,рассеянный свет.
    Кто-то (опять же в радиопередаче) спросил:"Почему у меня в Ростове на Дону рододендроны в саду не растут".
    "- и не будут - у вас климат континентальный".
    Хотя есть и камчатский рододендрон(ему-то как раз вроде щелочная нужна).
    Ну уж если в Ростове рододендроны-азалии не растут...

×
×
  • Создать...