Перейти к контенту

Ираклий

Опытный
  • Число публикаций

    693
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Ираклий

  1. С подрезкой корней, думаю и у вас не потекут, а если корни не трогать, попробуйте обрезать после распускания листьев. Молодая, здоровая березка это нормально перенесет.

    Да, действительно, в тот год я не пересаживал березы, просто обрезал стволы .Спасибо за совет, Игорь.
  2. Молодые 1-3х летние березы не потекут, если обрезать ствол.

    Похоже, что в Греции российские березы ведут себя более активно ( вроде как на курорт приехали😁) : именно березы такого возраста у меня текли. Летом я попробую все же обрезать ствол одной из моих старших берез, посмотрим, как они поведут себя в жарких странах. Предварительно сделаю воздушную отводку на основном стволе в качестве ещё одного эксперимента.
  3. Основной ствол у молодых берез спокойно режу и весной, при пересадке.

    Игорь, а как же соковыделение? Разве оно не ослабляет дерево? Другие породы деревьев я тоже спокойно весной режу, но березу, честно говоря, в начале марта сильно резать боюсь, разве что совсем маленькие растения, но речь сейчас не о них. Я , помню, как-то обрезал свою рощицу зимой, замазал раны, так весной с них начал сок капать.
    А осенняя обрезка, насколько я понимаю, это чтобы раны до зимы успели хоть как-то зарасти. Я пробовал обрезать пораньше, летом, но опять-таки небольшие растения, до сантиментра в толщину. Проблем не было, сок летом уже не вытекает, зато раны закрываются к концу сезона, хотя и не полностью. Но с крупными стволами пока работать не приходилось.
  4. .. Березу обрезал в разное время года, но сейчас это делаю в период активного роста, ибо в это время береза спокойнее реагирует на вмешательство в ее жизнь...

    Игорь, а когда у вас заканчивается этот активный рост? В начале весны начинается активное сокодвижение, резать толстые стволы вроде бы опасно , потом нет такого выделения сока, но уже наступает лето, а там жара, во всяком случае на югах. У меня вот дилемма перед будущей обрезкой толстых стволов - когда резать, весной или осенью.Может, погодные условия - температура воздуха - у вас во время обрезки ( весной, я так понимаю) приближены к нашим осенним?В интернете есть один мастер, кажется , из Венгрии, он проводит обрезку( ветвей , однако) , осенью, пока листва ещё зеленая. Но речь в нашем случае идет об основном стволе.
  5. Хотелось бы посмотреть место ответвления верхней ветви от основного ствола. Интересует угол её отхождения от ствола. Как на первой фотографии, только разверните дерево по часовой стрелке, чтобы вся ветка видна была.

  6. Интересное деревце. Альберт, Вы будете доращивать верхушку или это окончательная высота березы? Судя по высоте ответвления от ствола первой ветви (1/3 от общей высоты ствола по классике), дерево почти достигло своей величины. И ещё: какой примерно угол между первыми двумя ветвями? Такое ощущение, что около 100 градусов, может, чуть побольше.

  7. А не проще ли кошку завести? У нас тут коты толпами бегают и никаких грызунов в помине нет.
    Меня другая проблема волнует. Раз уж не по теме,то пола -ламентир, ламентацирую ( короче, поплачусь) немножко и я. В прошлом году на балконе квартиры, которую я снимал, личинки майских жуков поели корни части моих березовых проростков и нескольких можжевельников. Взрослых жуков не остановило даже то, что можжевельники ( из черенков, укоренившихся в 2013-2014 годах) росли в бонсайном грунте. То есть жуки пролезли сквозь гранулы и отложили там яйца. Такого никогда не было. Обычно они оставляли потомство в богатой гумусом земле, время от времени страдали небонсайные растения типа гераней . А тут вот такое случилось. На новом месте , куда мы с семьей переехали в конце прошлого года, при перекопке участка обнаружил небольшое количество хрущей. Теперь вот думаю, как уберечь мои растения. Скоро начнется полет жуков . В интернете всякие рецепты есть типа поливки луковым отваром и т.д. Жена против использования химии, а надеяться на всяких полезных животных типа ящериц и богомолов я особенно не могу : меня не утешит тот факт, что растение, которое я несколько лет растил и формировал, попадет в сниженный процент потерь благодаря природным санитарам. Есть ли у кого, кто выращивает и имеет свои растения на частном участке, опыт борьбы с майскими жуками?

  8. Здравствуйте, Клим! Знаете, мне почему-то очень понравился ваш пост. Потом я посмотрел ваш профиль и подумал, что у Вас все получится. Не оставляйте бонсай - и когда-нибудь у вас будет хорошая коллекция из этих чудесных деревьев. А начните лучше с чего-нибудь попроще, с того же можжевельника, но не такого сложного и капризного, как ваш, а хотя бы с горизонтального. Только прежде чем покупать, прочтите о нем немного в интернете, чтобы вам не подсунули какого-нибудь " северного оленя". Желаю Вам удачи и всегда рад помочь советом.

  9. Да, согласен: лучше в личку писать, а когда закончим эксперимент, тогда и опубликуем результаты. Я совсем забыл, что нельзя публиковать свои фотографии в чужих темах. Прошу прощения у администрации и у Романа. Пусть их удалят или перенесут куда-нибудь . Я почему-то думал, что наша тема была перенесена в отдельную, но ничего не нашел ( давно не заходил на форум и всё забыл).

  10. Здравствуйте, Ираклий!
    С возвращением! :)
    А как давно проснулись Ваши берёзы?

    Здравствуйте, Евгений! Вот фотография , сделанная 2-го марта перед отъездом в Россию :
    post-203-1586896046.jpg

     

    21-го марта, когда я вернулся, береза уже колосилась вовсю. Земля в контейнере не бонсайная ( хотя на фотографии видно, что бонсайный субстрат рассыпан по поверхности), из питомника , богатая торфом, цеолитом и всякой всячестью ( не помню уже, чего там написано на мешке).В общем, нормальная земля. Остальным трем березам, посаженным в земле, будет немного туго: земля на участке плотная, вроде не глина, а вода местами подолгу стоит. Поэтому две из них я по приезде из России пересадил: были обильные дожди и березы буквально стояли в воде. Так прямо с листвой и пересадил. Они не упели ещё дать корни за пределы своего старого земляного кома. Просто подцепил лопатой и вынул из земли. Сейчас дают новые веточки. Когда сажал, в ямку на дно и вокруг земляного кома подсыпал речного песка. Одну оставил на старом месте: её не сильно заливало - пусть растет там и сосет воду с этого участка.

  11. Всем доброго вечера!
    Роман, смело переваливайте свои березы в ОГ. Я свои недавно вынужденно пересадил из одного места в саду, где они находились уже недели три с полностью раскрывшимися листьями , в другое и они себя очень неплохо чувствуют.

  12. . Может я ещё мало изучил этот вопрос, но пока мне не попадалась привязка развития корневой системы к климатическим условиям, в том числе и по скорости роста. ...

    У вас в ноябре какая температура ? Холодная почва - не лучшее условие для роста корней.
    И ещё: говоря о разнице между ОГ и контейнером, мы забываем о двух важных вещах: колебаниях температуры и влажности в грунте. Может, у вас это не так принципиально ( хотя лето у вас жаркое), но в нашем климате грунт в горшках нагревается неслабо, особенно если нет хорошего укрытия от солнца. Все же в глубинах ОГ эти колебания не так сильно выражены.
  13. Ираклий, извините, что мне пришлось-таки зайти на очередной круг теоретизирования. Просто хотел разложить для себя всё по полочкам, хотя бы в теории... С практикой у меня пока не всё гладко получается - труп одной моей берёзы Вы уже видели...

    Все нормально, Евгений, круг получился хороший, более высокого уровня, то есть пошли уже по спирали, а это говорит о развитии мысли . Вас понял: три года нормального свободного развития в контейнере, предпочтительно 15-20 литрового. Возникает вопрос : с какого размера дерева стартовать в этом контейнере? Вторая часть вашего плана как бы отвечает на этот вопрос: если через три года дерево с обрезкой корней сажается опять в тот же самый контейнер и ожидается с небольшой задержкой быстрое его развитие ( так как сохраняется принцип свободного роста корней), то можно сажать более-менее крупные деревья на доращивание. Например, свою почти трехсантиметровую березу я могу пересадить в подобный контейнер и дорастить до 6-7 см за три года. Не спорю, я так и собирался сделать.
    Расхождение у нас , скорее всего, насколько я теперь понимаю, не столько по " ОГ или контейнер", сколько по размеру контейнера, необходимого для создания в нем условий, оптимально приближенных к ОГ. Возможно, здесь сказываются различия в климате у нас и у вас, а , значит, и различие в скорости роста корней . То, что у вас вырастет ( предполагаю) за два условных года, у меня вырастет за год. Вчера думал о том, как объектизировать результаты эксперимента. Пришла в голову мысль в контейнерах перед посадкой берез установить на разных расстояниях от центра небольшие плоские сеточные коробочки , которые будут заполнятся корнями по ходу их развития.. Периодически можно их вытаскивать из контейнера и смотреть, как много в них корней. Они будут маленькими по размеру, чтобы не причинять большой урон корням во время их удаления.Такие же коробочки можно установить при посадке берез в ОГ.
  14. Это-то как раз понятно. Не понято в чём был смысл того Вашего повествования о ежегодной пересадке/перевалке при ещё несформировавшемся коме. Если корневая система ещё не развилась до такой степени, чтобы сформировался необходимый для дальнейшей пересадки ком, то вроде бы как и смысла тогда нет в этой пересадке... Ладно, буду думать, может быть когда-нибудь и до меня дойдёт...

     

    Я писал вот так :
    "Вы скажете, что можно пересаживать каждый год, пока корни ещё работают нормально (то есть соотношение корни- субстрат оптимальное). Но на этом этапе плотный земляной ком для перевалки растения пока ещё не сформируется. Вытащите дерево из горшка, а земля посыпится, тем более такой лёгкий субстрат , какой используется для бонсай."

     

    Да, я понял Вас. Пытаюсь донести до Вас главный смысл, но Вы обращаете внимание на отдельные слова, что, впрочем, тоже немаловажно: слово определяет смысл. Говоря о ежегодной ( это условный срок, я просто не уточнил) пересадке, я исходил из понимания того, что корни должны всегда развиваться свободно( не переплетаясь, не закручиваясь и т.д. из-за тесного пространства), чтобы и наземная часть дерева росла как можно быстрее, независимо от того, в земле или в контейнере. Если дерево у нас в контейнере, например, в вашем 10-15 ( пусть 20, если хотите), то, пока корни растут свободно ( мы уже определились с понятием " свободный рост корней", не так ли?), дерево и в контейнере будет расти так же быстро, как и в земле. Это соответствует тому, о чем говорил Игорь. Он ставит срок три, возможно, четыре года. Это он по своим тазикам судит. Я же определил срок в один год, исходя из моих горшков. Суть не в том, через год или три понадобится пересадка, а в том, что ко времени пересадки ком должен быть сформирован : вытащил дерево , а земля не посыпалась. А теперь представьте себе структуру корневой системы в таком коме. Я лично вижу её такой: корни переплетены между собой, по краям кома загнуты, вобщем, какой - то срок они чувствовали себя не так комфортно, как в земле. То есть к моменту пересадки, когда она возможна без причинения вреда растению ( вред - посыпалась земля, корни обнажились, где-то пришлось их обрезать - это все как-то может повлиять на скорость дальнейшего роста дерева , типа, сошел с дистанции, а потом тратишь дополнительное время на разгон), корни уже не те , растение уже начало испытывать затруднение из- за начала форсмирования компактной корневой системы. Всего этого нет в ОГ, там всего одна пересадка: когда созреет ствол, тогда и в горшок.
    Есть вариант контейнера, в котором будет как в ОГ. Я Вам скажу что-то, а Вы сами решайте, какого размера должен быть этот контейнер.
    1) Выберите конечный нужный Вам размер ствола в основании. Я выбираю, допустим, 6 см.
    2) Какого размера береза будет посажена в этот контейнер? Я выбираю 2-хлетнюю. С размером её определитесь сами. У меня она в любом случае не будет больше одного сантиметра, и того много. Возможности пойти в лес и выкопать что-то гораздо большее у меня нет. Кстати, очень важный, возможно, единственный (для меня, во всяком случае) фактор в пользу выращивания березы в ОГ.
    3) Сколько лет это дерево должно расти в этом идеальном ( со свободным ростом корней) контейнере, чтобы достичь нужных 6 см в диаметре?
    4) если выдернуть ( чисто гипотетически) из земли березу 6см в диаметре , растущую в лесу на рыхлой почве, какого размера будут у нее корни, если более научно сказать, каков обЪём корневой системы у такого дерева? Эта лесная береза выросла из семени. Сколько лет она росла при оптимальных условиях роста? В вашем 15-20литровом контейнере береза из семени за тот же срок достигнет такого же размера или же на каком-то этапе её придется пересаживать в бОльший контейнер?
    5) Думаю, необходим контейнер ну уж очень большой. Учитывая, что корневая система у обычной березы поверхностная, понадобится даже не тазик, а целая ванна. Или большая широкая бочка.
    И последнее. Так как все вышеприведенные утверждения в отношении березы носят чисто умозрительный характер, мы с Вами проверим их на практике. Думаю, не стоит нам больше теорией заниматься - опять пойдем по кругу. Согласны со мной, Евгений?

  15. Ираклий, а помните, как вы когда-то мне объясняли, какие недостатки у контейнера:

     

     

     

    Вы настоящий кудесник, раз пересаживаете свои берёзки каждый год, при этом и лёгкий субстрат у Вас не осыпается, и плотный земляной ком для перевалки успевает сформироваться. В общем на практике, я так понимаю, всё совсем ни как в Ваших же пояснениях. Чудеса! )))))


    Евгений, я пересаживаю небольшие растения в небольшие горшки , и за год в небольшом горшке формируется необходимый для дальнейшей пересадки ком.
  16. Кстати, насчет того, что три-четыре года растут так же быстро, как и в земле. Мои и сезона не прошло, а уже, похоже, заполнили контейнер корнями. Какой-же надо использовать контейнер, чтобы три года росли так же, как и в земле?

  17. По представленному фото эту "пару - другую" обрезанных ветвей не сложно наблюдать... ))))) Из всех четырёх, только крайняя правая берёзка выглядит наиболее уцелевшей. Кстати, у неё же и развитие на вид более гармоничное.

    Евгений, Вы ведь не видели обрезки ветвей. Мне все же виднее, что я там обрезал: да , побольше ветвей, но половина из них мелкие, три-четыре покрупнее. Не думаю, что это так сильно затормозило деревья. На второй справа березе между толстой и тонкой ветками посередине торчит что-то, похожее на обрезанный ствол. Это палка, обмотанная на конце коричневым скотчем - ниже видно её продолжение. Просто такая попалась под руку, чтобы закрепить дерево в нужном положении ( скотч не причем, он там был ) А крайняя береза, которую, кстати, я и не обрезал, такой формы, потому что в прошлом году я её согнул, наложив проволоку , и в месте сгиба она дала боковые ветви.
  18. Что-то не получается по ссылке зайти, берёзовый лес посмотреть... Эээх... (

    Надо зарегистрироваться на этом форуме, чтобы фотографии открывались. Пробейте International Bonsai Club, там раздел Forum есть. Кстати, там и Вальтер Пол участвует. Я пока в качестве читателя только.
  19. Так с чего бы этой толщине нарастать, если крона стрижётся дай Боже...

    Ну, не "дай Боже" - всего один раз обрезал пару - другую ветвей. Но суть будущего эксперимента в том, чтобы сравнить скорость нарастания толщины ствола в земле и в контейнере. То есть если даже в контейнере ствол утолщится за (условно) два года, то, по моим предположениям за год ( условно). Ваше же предположение, Евгений, эти две цифры уравнивает. Для этого и нужен эксперимент, чтобы от предположений прийти к доказательствам.
×
×
  • Создать...