Перейти к контенту

CorS

Начинающий
  • Число публикаций

    24
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы CorS

  1. 4 часа назад, Зеленушка сказал:

    Мне кажется, стоит изменить игзиб ствола. Очень он сейчас ровный, серп напоминает. Вторая ветвь пусть растет как хочет. Основание ствола потолстеет, тогда можно будет удалить.

    Изгиб - сделать ветку более волнистой в горизонтальном направлении? Типа порожка вниз?

  2. Есть замечательный наямадореный вяз. Лист мелкий, жить хочет. Был изъят из-под сарайки, где его пару раз уже обрывали. Рос там года два, может три. 

    И вот изгиб его красивый мне подсказал на ветер стиль.... А что делать со второй веткой - прям не знаю. Посмотреть, что вырастет? Или сразу в ноль выводить?

    З.Ы.: листики да, свежие... В Крыму тепло очень нынче.

    IMG_20230106_210951_817.JPG

    IMG_20230106_210928_860.JPG

    IMG_20230106_210908_017.JPG

    IMG_20230106_210848_086.JPG

  3. 51 минуту назад, Gege сказал:

    Вы уже сами писали про лечузу - а это гранулят "средней" фракции. В субстратах такого рода просто легче содержать растение, если речь идёт о содержании в культуре бонсай. Кроме этого, как Вам уже сказала Ирина, в структурирированном грубом субстрате, фикусы будут просто быстрее развиваться.

    Если о фикусе, говорить просто как о фикусе (просто растении домашнего содержания), то он будет жить "почти в чём угодно" - вопрос будет только в КАЧЕСТВЕ его жизни. Поэтому до весны они у Вас простоят совершенно спокойно и даже гораздо дольше, чем до весны.

    Сейчас этому фикусу до бонсай ну очень сильно далеко. Структурированный грубый субстрат - насколько грубый? Я в вопросе субстрата вообще потерянная, для меня даже после перечитки всего на форуме про грунт этот вопрос не то, чтобы не понятный, а совсем. Это как раз та область, которая для меня пока тяжёлая для осознания. По частям я её понимаю, а вот в одну кучу не могу собрать. Поэтому если приведете хоть один пример именно структурированного грубого субстрата я буду прям благодарна.

  4. 12 часов назад, Gege сказал:

    Ваш новый субстрат, всё ещё продолжает быть довольно-таки влагоёмким, но при этом мало-воздухо-проницаемым, для таких горшочков, как ваши.

    Фикусы конечно же это переживут как-нибудь, но тем не менее - "отрегулируйте" для начала режим полива - так, чтобы субстрат просыхал хотя бы в верхних слоях.

    В квартире сейчас высокие температуры (не на окне до 26.3) и низкая влажность (менее 60%). Грунт ежедневно проверяется. При пересадке также была добавлена высота между горшком и поддоном в 1.5 см. Как просохнет на не менее чем половину глубины - буду задумываться о поливе. Оптимально достичь полного просыхания грунта (там ещё и дренаж из керамзита на треть, не решила его пока убирать). Чем в дальнейшем можно добавить воздухопроницаемость грунта?

    Если в этом фикусу будет нормально, то пусть стоит до весны. 

  5. 6 минут назад, AlexAlex сказал:

    Тоже считаю, что для такой мелкой фракции цеолита кокос или не нужен, или в три четыре раза меньше. 

    И вообще (для себя) пришёл к выводу, мелкая фракция цеолита, в качестве основной составляющей субстрата, в большинстве случаев не айс. Лучше использовать более крупную. Конечно ИМХО. 

    Я бы с удовольствием взяла более крупную фракцию. Но у нас только такая, в единственном экземпляре. Даже занюхвнного пакета Барсика нет. Заглиненная в хлам, я несколько часов партиями в сите вымывала. Наверное ванны 3 воды упорола на это. Пока результатом довольна. Если фикусу будет не хорошо, сделаем другой замес.

  6. 8 минут назад, Gege сказал:

    Цеолит такой фракции, можно было и не дополнять кокосом, кмк, особенно если (?) это мелкий кокос, который при замачивании становится похожим на "кашу", и особенно, если фикусы будут продолжать жить в таких же горшочках, как на первоначальных фото...

    Кокос мелкий,но не до каши. В мокром виде (прямо очень мокром) достаточно рыхлый. Горшочки на год. Если не помрут - будут горшочки поболее. Корневая у побольшего черенка как плафон от люстры. У прутика корневая однобокая из только двух корешков, однобокая. До краев горшков ни один не достаёт, увы 

  7. Кто бы мне сказал, что я буду кошачий наполнитель через сито промывать. .. В общем, новый грунт для страдальцев готов: цеолит мелкая фракция:мелкий гравий:кокос в равных пропорциях. Фикус в посажены, дальше будем посмотреть.

    tmp-cam-45959174635561320.jpg

  8. 2 часа назад, КВВ сказал:

    Как-то не очень вяжется Ваше бурное отрицание моих предложений с Вашими же словами :)                                                                                                                             Не смотря на это,попытаюсь ещё раз донести до Вас мысль о желательности обрезки в настоящее время:1.чем  меньше зелёная надземная часть-тем легче корням.2.Спрашиваете какая может быть сбежистость у 1-3 летнего фикуса?Так без постоянной короткой обрезки,так называемого перевершинивания начиная именно с этого возраста,Вы её не увидите и через 10 лет.                                                                                                                

    Сейчас поясню ещё раз мою позицию: данные растения нормально не укоренены, а делать стрижку, тем более радикальную, не по медицинским показаниям ещё год не вижу смысла. Я никуда не спешу. Перевершивание будет по весне, в следующем году, а не в конце июля свежеперевезенному из неизвестных условий. Я понимаю Вашу позицию быстрого бонсаирования растения. И я её не придерживаюсь. Если бы мне надо было быстро, я бы купила бонсай или пребонсай.

  9. 1 час назад, Gege сказал:

    Фикусы очень трудно заподозрить в склонности к суицидальному поведению...  :)

    Хо! Кактусы тоже достаточно живучие. Были. Не говоря уже о суккулентах. Вот это, то, что на фото, в таком состоянии уже 4-й год. И корни не пускает, и не дохнет. Что только не пробовалось уже. Поэтому пусть фикусы для начала у меня хотя бы нипадохнут, а там видно будет.

    tmp-cam-113511974864366984.jpg

  10. 16 часов назад, КВВ сказал:

    Имею некоторый опыт работы с фикусами,поэтому позвольте и мне высказать пару соображений:                                                                                      1.Так как сбежистость нулевая,вполне можете обрезать стволы и привязать ветки к пенькам вертикально,как на прилагаемых фото,сделав их новыми вершинами.Это фикусам не повредит.Если корни слабые-то только на пользу.                                                                                                           2.Если из одной точки на стволе растут две или более ветви-оставьте только одну,более тонкую,иначе можете получить утолщение на стволе.                                                                                                                                                                                                                                                         А самое главное вот,что: ищите большие толстые фикусы по приемлемой цене по объявлениям о продаже.Ежедневно просматривайте авито Вашего города.Иногда продают по совсем символическим ценам.Сэкономите несколько лет.А эти фикусы пусть пока остаются для опытов.

     

    По формированию обрезкой ствола я писала, что буду делать. Какая может быть сбежистость у бедного фикуса-заморыша 3 лет или 1 года? У него толщина столика меньше толщины бамбуковой шпажки. И если менять штангенциркули, то сбежистость есть. Он такого слова даже и знать не должен в таком возрасте при такой толщине. Резать прямо сейчас я ничего не буду, их надо сначала нормально укоренить, а то вдруг вообще решат сдохнуть - у меня некоторые растения из принципа не выживают. А то куплю толстенный фикус, почекрыжу его, пусть даже и правильно, а потом он такой хоба - а не живут у меня фикусы...

    У тому же тут же на форуме и в статьях рекомендации обрезки при достижении 1/3 от желаемой толщины из расчета высоты будущего бонсай. Пусть пока хотя бы выживет, потом наберёт лиственную массу, а там и резать. 

  11. 57 минут назад, Сергей Кондратенко сказал:

    В целом, программа действий у вас правильная: кормить и разгонять. В вашей климатической зоне проблем с этим быть не должно)

    Время обрезки первого черенка не принципиально. Можно сейчас обрезать, а можно весной, без разницы.

    На будущее: одна тема - одно растение. Для других нужно создавать отдельные темы.

    Сейчас обрезать не хочу по нескольким причинам: растение при перевозке попало под достаточно холодный сильный ветер, неизвестно как пройдет акклиматизация к новому месту и  оно только-только пересажено.

    Что делать с мелкими второстепенными ветками как на втором фото второго поста - резать или оставлять пока для лиственной массы?

  12. При выборе моеги ствол будет формироваться обрезкой в местах изгибов, как говорится, строго по фен-шую. Пока ствол будет набирать толщину работа с ветками проволкой будет носить тренировочный характер (уж извинят меня гуру, но тренироваться надо, а фикусов у меня аж только эти).

  13. Не упомянула ранее: крапчатые листья мне не нравятся (похоже буд-то темные листья пылью испачкали) - это не дефект съёмки, предыдущий хоз сказала, что они опадут, а я и не против. Если это какая-то болячка, готова срезать.

  14. Вот и созрела на долгий путь с фикусом. Имеется два фикуса, свежеприобретенных, пересаженных в универсальный грунт состояния на тройку из 5 баллов. Корневая у обоих экземпляров условно есть. Имеются достаточно толстые корни, но сама корневая слабоватая.

    Большой черенок до макушечной ветви 36 см от грунта, до последнего листа 47 см. Со слов предыдущего владельца черенку 3 года. Толщина ствола не дотягивает до мизинца. Общее состояние словно пересушен был постоянно. Рассматривается либо под моеги (неправильный прямостоячий стиль), либо под фукинагаши (дерево на ветру). Для моеги, на мой взгляд, имеется проблема с веткой от второй нижней. 

    Что планируется сделать:

    - пару лет развивать корневую и боковые ветки (один корешок сразу под распорку пошел)

    - регулярные теплые души

    - не давать расти вверх (самой вертикали выше 36 см сейчас нет, отсохла у предыдущего владельца, верхушку можно отпустить на ветку ниже)

    - регулярная подкормка

    - возможно пересадить в лечузу

    - постепенное приподнятие корней

    - расположение ветвей под подходящий стиль проволочным методом (рассматривается регулярная щадящая обмотка с еженедельным контролем, но не раньше чем через год ближе к весне)

    Основной вопрос по первому черенку: имеется много ответвлений от основных веток, что с ними делать: резать сейчас или по весне?

    Можно ли будет привить на нужное место над второй нижней веткой такую мелкую боковую ветку?

     

    Второй черенок: возможно моеги?, корневая сейчас очень печальная, 26 см высота. Мероприятия такие же, как и для старшего брата.

    С удовольствием прочитаю все комментарии, пожелания и наставления от более опытных людей, чтобы предварительно составить чёткий план развития деревьев для дальнейшей работы в направлении бонсай.

    Больше фото ниже

     

    tmp-cam-7086152292703149780.jpg

    tmp-cam-5898989921485120540.jpg

    tmp-cam-4473309629353874089.jpg

×
×
  • Создать...