Перейти к контенту

jeday

Опытный
  • Число публикаций

    41
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы jeday

  1. Наверное, последний вопрос адресуется мне, поэтому постараюсь на него ответить.

     

    Постараюсь изложить свои выводы.

     

    Эта выставка изначально не планировалась как коммерческая. Задачи, котоые мы перед собой ставили: развитие бонсайного движения, продвижение в массы искусства бонсай, проба создать некую площадку для живого общения. Наверное, так.

     

    Что в сухом остатке... Низкая заинтересованность, формат выставки слабо подходит для общения с бонсаистами-соратниками, В общем - не формат.

     

    И дальше лирика.

     

    Возможно, формат выставки больше подходит для презентации или раскручивания бренда (например, Дарусенков Андрей или Пител Валерий), которому нужно напоминать о себе. Возможно, выставка подошла бы для организации "старичков" которым пошло бы на пользу показать свои растения и услышать отзывы о них от подобных себе по бонсайному статусу, глотнуть свежего воздуха. А так как "старички" редко выходят на связь, редко показывают растения и слышат хвалебные отзывы от новичков, которые (хвалебные отзывы) не способствуют развитию ни деревьев ни мастеров... в общем не легкая это работа из болота тянуть бегемота. Но для подобной встречи может подойти и клуб...

     

    В общем, зачем Вам нужна выставка я не знаю. Это довольно сложное мероприятие. За таким мероприятием должно стоять сообщество или организация. К сожалению, все слишком медленно движется и в Крыму на данный момент нет ни того ни другого. Только свет в конце тоннеля.

     

    Вам же я желаю удачи, дорогу осилит идущий.

  2. Опять всплывают сокровенные мучения у растений. Может просто доктору хочется чувствовать страдания от причиненных страданий? Или навязать подобное мнение, чтобы не чувствовать себя одиноко в этом вопросе? Если уж сумасшествие - то коллективное? В общем я остаюсь при своем.

     

    Но... herbst, вы ведь пошли дальше. В сообщении 63. Если я все правильно понял, то Вы придерживаетесь мнения, что только последствия чувства голода (читать животное существование) может быть оправданием для действий направленных в окружающий мир? Все остальное влечет за собой бессмысленные страдания окружающего мира от наших действий. Все социальные наработки человечества... куда их? Они далеки от удовлетворения инстинктивных потребностей. Мне так кажется, Вы сами не верите в то, что говорите. Или одно из двух. В общем, удачи Вам в Вашем не легком деле.

  3. Herbst, из Вашего ответа я понял что Вам не жалко синицу замерзшую зимой за окном, потому как она сама виновата, а попугая жалко, потому что виноват не попугай, не смотря на то, что жив?
    Это хорошо, что Вы соглашаетесь, что они не чувствуют боли, я в свою очередь соглашусь, что растения могут взаимодействовать с окружающим миром. И не только взаимодействовать, но и реагировать на происходящее вокруг. Акация реагирует на жирафа... Он при этом садист? Испытывает ли акация боль? Мучения? И все это никаким образом не относится мучениям и садизму.

  4. Это прям какой-то старый анекдот)))) "Доктор, а откуда у Вас такие картинки" (с)

     

    Я позволю себе добавить пять копеек. Те ребята которые занимаются бонсай достаточно давно, знают что бонсай - не садизм а мазохизм. Основные мучения, лишения и страдания (если отбросить период набивания руки на будущих трупиках) испытывает на себе как раз бонсаер. Это бонсаер стоит с лейкой на балконе, когда его соседи сладко досматривают сны. Это он тревожится о том, как обеспечить растение необходимыми условиями. Это он мерзнет ранней весной в поисках нового питомца.)))) И пр. А растения? А что растения? Если они лишены нормальных, приемлемых условий они никогда не станут "настоящим бонсай" (на таких смотреть больно)))))))))). И даже больше. Они кормятся и поливаются и освещаются и зимуются и т.д. и т.д. намного лучше чем их собратья вынужденные бороться за свою жизнь в часто более худших условиях. Намного более худших... В дикой, недружелюбной и не прощающей никому слабость матушке природе. И если кто-то готов со мной поспорить и сказать, что бонсай сводится к мучениям, обрезке, ради ущемления растения, ухудшения его жизни и самочувствия - пускай показывает. Мне интересно посмотреть, что же у него там такое получатся.

     

    Может поэтому обвинения в садизме вызывают столько негодования? А тема и сладкая и колкая. Бонсай это безусловно способ выделиться. Но это ведь гордыня))))) Это не по христиански как-то. Вот и получается, что гордиться своими достижениями слишком громко как-то стыдно? А получить вознаграждение хоца. И хорошо, если все получилось и растения выглядят на эпитет "искусство", а не на ухмылку "садист" Вот и получается... Сидят улиточки и берегут в домике надежду на "искусство". А им с самого начала старшие из улиток говорят "это не бонсай" , а знакомые - "это извращение". И никто не знает наперед останется ли это всего лишь извращением и заготовкой.

     

    В общем обидно улиткам, когда из трогают за глазки.

     

    и да... чуть не забыл - растения не чувствуют боли. Для растений это бесполезно. А в природе редко бывает что-то бесполезное.

  5. А если по-серьезному, то есть у меня несколько вопросов организаторам, если позволите.
    Тот факт, что приезжает мастер бонсай в наши мухами затоптанные дали это очень хорошо. Прямо ОЧЕНЬ.
    Мне кажется, мы еще долго будем искать коммерческий интерес в подобного рода мероприятиях... но альтернативы этим мероприятиям у нас практически нет. А если быть совсем честным, то с нашими темпами клубной и организаторской деятельности, когда делается шаг вперед, а потом 2 шага назад с затяжными затаенными обидами и пропаданиями на годы... альтернатива появится не скоро.
    Понесло немого))))
    Андрей, собственно что я хотел у Вас спросить... мне не совсем понятен формат проводимой встречи. Судя по программе, то вначале будет следовать теоретическая часть... такая себе лекция на тему бонсай. А потом, какая-то индивидуальная работа. В чем она заключается? Если это мастер-класс, то это работа мастера с каким-то деревом, если мастер будет давать советы и оказывать помощь в формировании деревьев, принесенных участниками встречи, то это должно называться как-то по-другому, чтобы не делать путаницы. В названии темы - мастер-класс, а в программе его нет, там есть что-то другое(((((
    И отсюда мой второй вопрос. Мастер-класс интересен для широкой публики. На него могут приехать новички, у которых на подоконнике балкона стоят прутики, могут приехать люди, которые хотят узнать что такое бонсай... В общем те, у которых НЕТ МАТЕРИАЛА (достойного) для "индивидуальной работы с мастером". Иногородних, кстати, тоже следует отнести в эту группу "праздношатающихся без дела" на встрече. Так вот для такого рода посещения встречи цена входного билета высоковата. Дорого выходит посмотреть на мастера, сфоторгафировать его издалека (или не очень) и послушать что он может сказать по поводу деревьев Ваших соклубовцев. Другое дело, если кто-то принес свое дерево, мастер уделил внимание и дереву и обладателю, зарядил и разложил по полочкам действия на годы вперед. За это можно и заплатить... Так вот, уточните, чего следует ожидать на встрече и будет ли какая-то градация ее участников.
    Заранее благодарю.

  6. Не могу пройти мимо. Возможно мне показалось...
    Я думал, что после кучи освоенной информации о режимах суперподкормки и способах обрезки мысль о том, что горшок у бонсай - это способ производства бонсай, осталась давно позади и этот миф развенчан. Но вот мы опять серьезно об этом говорим... Как же так, господа?
    И еще одно. Мне кажется сомнительным утверждение о том, что дерево ДОЛЖНО содержаться в ОГ.... Это частный способ уйти от рутины или упростить условия содержания бонсай. Который, я уверен имеет свои минусы и не может быть употребим во многих случаях. Ну и тем более не является единственно верным...

  7. Чувствуется какой-то подвох в постановке вопроса темы... На часто задаваемый (может и не так часто как хотелось бы) вопрос о улучшении дерева, о каких-то результатах, мы все единодушно отвечаем, что дерево нам и так нравится и вообще мы выращиваем бонсай не для результата, а для процесса... ну и т.д. Почему же мы дальше не наслаждаемся? И настолько эта мысль стала универсальной, что задавать вопрос о преображении дерева, о его недостатках (пускай даже временных) кажется неэтичным, каким-то провоцирующим... Тем более что каждый на форуме знает, что бонсай - это ПРОЦЕСС. И тут: НАТЕ... Может мне показалось, но тут всплывает вопрос о двух состояниях бонсаиста... Состояние "процесс" очень полезно, когда мы делаем рутинную работу, но без состояния "результат" бонсай теряет всякий смысл.

  8. Выставка пройдет с 6 по 10 сентября. К сожалению, в напряженном календарном графике признанных мастеров бонсай не оказалось места в этом году. Так что веселить посетителей и занимать их время будем своею неуемною любовию))))) Всех желающих привезти деревья и показать их публике прошу отписаться, для решения вопросов транспортировки и размещения деревьев.

  9. Паш, мне кажется это очень замысловатый стеб... Те, для кого ты даешь рекомендации вряд ли поймут о чем ты вообще тут написал)))))) Перечитал три раза, понял только одно: скульпторам и художникам нужно в раннем детстве руки калечить, чтобы они не портили красок и богоугодных форм природного куска камня.

  10. Valtin, я считаю, что начинать с чего-то все-равно придется... к тому же мастер часто остается недоволен результатом своего труда. Мы будем рады разместить работы каждого мастера в независимости от объективного уровня его работ и его личных субъективных оценок для оных. Для этого она и "сборная" выставка, где раз в год можно поговорить с единомышленниками, показать свои работы и послушать про них)))))))

     

    Сергей, предварительные сроки проведения выставки 6-10 сентября.

  11. Итак, наверное пришло время, для того, чтобы подвести черту под всем произошедшим, сделать глубокий вдох и шагнуть дальше. Топтаться на месте считаю непродуктивным и малоинтересным. Пессимисты рассмотрели бы в данной ситуации кучу минусов, но я к счастью, к ним не отношусь, поэтому буду говорить о положительных сторонах. Возможно это будут только робкие радужные надежды...
    Начну, пожалуй, издалека... а именно с моего видения бонсайной жизни в наших странах. С самого начала моего молчаливого присутствия на форуме (и на украинском также) я наблюдаю одну и ту же ситуацию. Мастера, накопившие знания и которым не стыдно показать свои деревья, со временем уходят насовсем из жизни форума или отдаляются настолько, что уже не живут общими идеями... Их редкое появление приводит скорее не к обмену опытом, а к накоплению недопонимания и общей раздраженности. Так уж получается, когда появляется некоторое (критическое) количество деревьев, времени для вдумчивого и терпеливого общения практически не остается. Но это не вовсе не означает,что кто-то не нуждается в общении, обмене мыслями и идеями. Просто формат такого общения должен быть максимально насыщенным, занимать минимум драгоценного времени при максимуме отдачи. Приведу простой пример. В этом году мы с Михаилом (Chivas) очень продуктивно наобщались с Анатолием Анатольевичем Анненковым в ряду личных встреч, посвященных бонсай. Тогда как форумный формат таких встреч был бы абсолютно нереальным при общей загруженности. И еще небольшой пример... На выставке во Вроцлаве мы (опять же с Михаилом) мы общались с Владимиром Петразко. Одним из его ответов на наши сетования был: "не ждите, что я вам отвечу в интернете, я туда очень редко захожу". И это при том, что личное общение с мастером оказалось очень приятным и плодотворным.
    Я нисколько не хочу умалить значение форумов, сайтов и пр. интернет ресурсов. Находясь в паутине они вылавливают мимо пролетающих мошек)))) Они служат базой. Но так уж выходит, что такой формат со временем оказывается не удобным для многих, как обувь на размер меньше. Я хочу призвать к созданию следующего размера обуви.
    Таким следующим этапом в развитии могли бы стать местные клубы... но это дело рук каждого. Конечно, существуют субъективные и объективные препятствия на пути их создания, но при желании все их можно преодолеть (имхо). Для меня лично лучший клуб это мои встречи с Chivas, где за чашкой кофе можно поработать над растением, обсудить проблемы и перспективы, поделиться идеями и соображениями. Иногда на таких встречах присутствуют и другие ребята, но неофициальный, ни к чему не обязывающий формат очень подкупает. Как говорится один - это один, а два это уже много, уже клуб)))))
    При отсутствии же клубных единиц, другой площадкой для общения и встреч могли бы стать сборные выставки. И вот теперь, о ней, о родимой))))
    Сразу хочу сказать ВЫСТАВКА В КРЫМУ БУДЕТ, в каком бы формате ее не пришлось провести. Считаю, что отменить ее было бы шагом назад и не факт что после можно опять шагнуть вперед. Так уж получилось, что мы оказались в гуще политических событий, но политики приходят и уходят, а бонсай остается. И раз уж мы оказались яблоком раздора, считаю что нам и необходимо сделать первые шаги к налаживанию отношений.
    По всей видимости, украинский формат выставки в Крыму в этом году оказался несостоятельным. С одной стороны, я не питаю надежды на то, что ребята смогут привезти свои растения (по крайней мере исходя из сегодняшних реалий), с другой стороны, я все еще надеюсь на личную встречу.
    Теперь про новый формат выставки... Как это ни странно, украинское сообщество к проведению данной выставки было готово лучше, чем российское. (или может быть я к украинскому формату был готов лучше...). Но хочу спросить Вас (российское сообщество) о другом.)))) Согласны ли Вы с моими вышеизложенными доводами о необходимости сборной выставки? Нужен ли нам такой формат общения? Готовы ли мы к нему и что необходимо сделать, чтобы такая выставка состоялась и оказалась комфортной? Готовы ли Вы для участия в ней? И могу ли я рассчитывать на проведение первого подобного мероприятия в Крыму осенью этого года?

     

    P.S. Спасибо всем, кто нашел в себе силы дочитать до конца.)))))

  12. (т.е., правильные фракции компонетов, отсев пыли,...) то дренаж(если он есть) не забьётся... :D , а если быть до конца точным он будет не нужен.

    Мне кажется, я изначально и спросил зачем камешки? Если делать хороший грунт - не нужен дренаж, если грунт близок к чернозему или другим мелко-фракционным смесям, то крупные камешки в дренаже просто займут пространство и сделают горшок тяжелее. А так как про барьер между дренажем и грунтом речь изначально не шла...
    В любом случае, склонен делать нормальный отток воды из горшка взамен утяжеления конструкции
  13. Вроде это лего осуществимо. Почему не положить дренаж?

    Насыпать на дно чего-нибудь - это действительно легко. В моем случае (подозреваю, что и в Вашем) это абсолютно бесполезное занятие. К тому же, просто насыпанные камешки на дне ящика и засыпанные сверху грунтом (землей), не будут выполнять дренажной функции уже после нескольких поливов.
  14. Привет всем!!!

     

    Заранее хочу извиниться перед администраторами форума за то, что такая же тема открыта и на украинском форуме и частично (а может быть и практически полностью) эти темы будут перекликаться. И все же это два различных ресурса с двумя аудиториями, которые неизбежно будут пересекаться. Одни и те же темы поднятые на этих двух ресурсах часто совершенно по-разному воспринимаются публикой и ход обсуждения оказывается не идентичным. Итак...

     

    Осенью 2014 года впервые для Крыма состоится всеукраинская выставка бонсай. Мы осознано заранее сузили круг авторов до Украины, но внутренне не теряем надежды, что к нам смогут присоединиться коллеги из ближнего для нас зарубежья. В свою очередь сделаем все, что будет зависеть от нас, чтобы оказалось возможным увидеть на нашей выставке работы не только украинских авторов.
    Местом проведения выставки выбран сафари парк в Белогорске http://taigan.com.ua. По предварительным данным выставка пройдет в сентябре - начале бархатного сезона в Крыму.
    Хочу пригласить всех участников форума принять участие.
    До проведения выставки еще очень много времени, но я специально сообщаю о ней сразу, как только случилась предварительная договоренность с хозяином сафари парка. По опыту прошлогодней выставки в Одессе понимаю, что времени для подготовки растений всегда недостаточно и каждый из авторов никогда не бывает до конца доволен своим произведением. Однако, считаю, что участие в подобных мероприятиях не только предоставляет возможность для живого общения, но и создает основу для личного роста мастера. Т.к. именно публичная демонстрация своих деревьев заставляет форсировать свои действия, собраться в кучу и представить результат своей многолетней деятельности. Ведь ни одно искусство не заканчивается на мастере и его творении. Для каждого произведения необходим зритель, который является зеркалом для мастера, его обратной связью с внешним миром и зачастую мерилом самого произведения.
    Мы же со своей стороны постараемся наполнить программу выставки, для того, чтобы это мероприятие было интересным и насыщенным; обеспечить комфортную площадку для общения и отдыха единомышленников.

     

    По всем интересующим организационным вопросам прошу обращаться по телефонам и адресам, указанным в моем блоге.

  15. Николай, нравится мне этот подход к делу, когда кто-то от кого-то чего-то ждет и молчит об этом))) Дорогу осилит идущий. Может быть Вы и нуждаетесь в деревьях с юга, но я ведь не телепат)))) Я считаю, что у нас существует отличная возможность все обсудить и наметить пути решения вопроса. И понять, к чему готова каждая из сторон.
    И к тому же я редко думаю о предпочтениях кого-либо из форумчан, когда нахожусь в горах и выбираю растения))) Вы могли бы и не дождаться, потому как я еще много ерунды запланировал выкопать для себя.

×
×
  • Создать...