Перейти к контенту

Виктор Сербин

Опытный
  • Число публикаций

    1 524
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Виктор Сербин

  1. А вот зачем в неорганическую смесь кладут органику (сосновая кора, торф) мне не совсем понятно. Для влагоудержания - так есть вермекулит, акадама и прочие пуси кеты. Может для развития хоть некоторо количества бактерий способных разлагать арганику. Непонятно.

    Это легко понять.

     

    Cосновая и кокосовая кора (торф недолговечен) - имея органическую основу, суть природные полимеры. Многие смело применяют гранулы пенопласта, пропилена, полиэтилена.... тоже чистая органика. Главное, что эта органика не является поставщиком элементов питания.
    И что остается теперь?
    Акадама дифицитна и дорогА, перлит/вермикулит очень неудобны на практике, а кора/кокос, как добавка 10-30% - самое то, со всех сторон.

     

    Удачи! :D

  2. Так я имел в виду не в порядке важности для жизни, а в порядке эффективности для нарастания биомассы :)

     

    Сергей, я же то из вредности написал, чтобы поумничать :D
    Ведь ясно же : ты писал не для меня, а я - не для тебя....

     

    Пожалуй, на время, выйду из дискуссии, поскольку она пошла локальными кругами. Больше мне сказать нечего. Подожду результатов - может тогда будет поинтересней.

     

    Геннадий, искренне желаю успеха в опытах! :D

     

    Удачи! :)

  3. Обратный осмос есть. В емкости с двумя растворами, разделенными мембраной. Урок физики 7 класс.

    Конечно он есть. Только не в описываемом тобою случае.
    Чтобы он там действительно появился, нужно добавить внешнее давление. И каким боком это может касаться темы?

     

    Андрей, ты предыдущие посты читал? Если не читал, то из контекста вышенаписанного (не только мною):
    Движение растворителя из почвы в растение --> прямoй осмос (для системы почва-растение) означает нормально функционирущие корни, обеспечивающие транспорт воды для нужд растения.
    Движение растворителя из растения в почву --> обратный осмос (для системы почва-растение) означает ненормально функционирущие корни и иссушение растения, по причине чрезмерно высоких концентраций подкормки.
    Достаточно ли тебе этого обьяснения примененных мною терминов?

     

    У растения же помимо пассивного ионного транспорта (суть осмос) существует и активный транспорт ионов минеральных солей из почвенного раствора.

    Осмос это транспорт воды, а не не ионов солей. Пассивный ионный транспорт суть не осмос, а адсорбция.
    Адсорбция ионов на поверхности цитоплазматической мембраны не требует затраты энергии.
    Активный транспорт ионов осуществляется ионными насосами с затратой энергии и всегда на принципе ионообмена.
    Не все можно найти в учебнике физики за 7 класс.

     

    Он сопровождается затратами энергии (расщепление АТФ) и может происходить против градиента химического потенциала растворов. ....
    Если так, то наличие в том или ином корне одного из механизмов ионного транспорта (пассивный или активный) делает этот корень или НС или ВС.

    Нет, ты точно не читал, чего понаписано в этой теме...
    По твоей логике, все должно происходить наоборот.
    Зачем "ВС" корню активный ионный насос? Там, как раз, предполагается, что ионы транспортируются в соответствии с гипотетическим химпотенциалом.
    А вот "НС" корню он не помешал бы, поскольку концентрация солей внутри клетки очень часто гораздо выше обычной почвенной.

     

    Где-то так.

     

    Удачи! :)

  4. Господа спорщики, куда-то Вас уже слишком унесло. Попробую немного это дело приземлить :) .
    И самое главное: также давно показано, что основное питание для растений - это свет. Хотите, чтобы оно росло в пять раз быстрее - вынесите его из дома на открытый воздух, регулярно поите и кормите хоть чем-нибудь. Ну НЕ БЫВАЕТ в наших условиях у бонсай (растущих в плошках) дефицита элементов питания, и всё, что они способны освоить, они осваивают вполне успешно в соответствии с уровнем света. То есть, переводя мысль на совсем уж простой язык, растущее дома дерево, чем и как его ни корми, дополнительного прироста не даст. Сдохнуть, кстати, вполне может. На втором месте - концентрация CO2. На третьем - объем места под корни. На четвертом - водоснабжение. И только где-то вдали маячит поступление питания.

     

    Сергей, именно это я и имел в виду, утверждая что растюха усвоит из солей только то и в том количестве, что ему позволит усвоить внешние условия и окружающая среда. Хотя, воду, я бы поставил на первое место среди элементов питания, а температуру - на первое место среди факторов окружающей среды. На начальных этапах развития, растюха интенсивно развивается из семени без света и, соответственно, без потребления СО2 - за счет внутренних резервов. И первый новый орган, который оно формирует при этом - корешок для подачи воды. Да и водород, по-моему, тоже потребен для синтеза органики - все-таки вода...

     

    Удачи! :)

  5. Виктор! Определим в чем сходство, в чем разногласие (тезис и антитезис) в понимании Локального питания..

    Согласен, давай определим.

     

    -2. Опыты с концентрацией солей более 1-2% есть, когда должен быть обратный осмос. А корни успешно работают. ..

    Геннадий, предлагаешь поверить в чудеса?
    Тут ИЛИ ИЛИ. Или корни успешно работают и нет обратного осмоса. Или наоборот. Согласен?

     

    А вот заведомо более питательной среды нет. Ведь локально вносится удобрений меньше, чем когда мы их распределяем на всю площадь корней ( по традиционной схеме) В пересчете на горшок и на растение...

    Как же нет заведомо более питательной среды? Ведь, по твоим словам, часть корневой системы развивается в условиях 10-20тикратного повышения концентрации солей. Вот это и есть условия более питательной среды для них. И эти корни развиваются в соответствии со стандартной ситуацией: обнаружена кладовая - по быстрому разветвились и усвоили.
    Про экономию солей в пересчете на одно растение в горшке - это пустые слова. Любая методика внесения подкормки использует избыточные количества солей. Растение усвоит то, что ему необходимо. ЧТО ДЕЛАЕМ ДАЛЬШЕ?
    Я ненужные остатки вымываю, дабы не вызвать перекосов по отдельным элементами и избежать возможного ингибирования.
    A что будешь делать ты? Может, прояснишь, как будешь экономить?
    Если и говорить об экономии чего-либо - я предпочитаю экономить только свое время, затраченное на рутинное обеспечение "технологического процесса". В рамках данной дискуссии меня мало интересуют проблемы полеводов.

     

    И, как следствие, в опытах 0,5% корней потребляют столько же солей, как 95,5% остальных в слабосолевом растворе, отсюда цифра 200 - в 200 раз корни, адаптируясь, способны увеличивать свои возможности по обеспечению растения минеральным питанием. И стимулирующий эффект таких корней на фотосинтез доказан, не в 200 раз. А на 30-50% реальных.

    Это патетика.
    Любой дачник/огородник, при обычной технологии выращивания, собирал со своих соток гораздо-больший удельный урожай овощей, по сравнению с колхозными полями. На основании этого можно считать доказанным факт уникального влияния биополя огородника на растения. :) Так, что ли?

     

    Меня не нужно глушить привлекательными словами и цифрами. Я не финансирую деятельность Трофимовых под красивые обещания на основании "полученных" протоколов проведенных опытов.

     

    0,5% + 95,5% = 96% - где остальное?
    Позволь мне повторить, написанное тобой, в более приземленных выражениях:
    ...И, вследствие развития в более питательной среде, 0,5% ... 4.5%(?) корней, интенсивно ветвясь, многократно увеличивают суммарную всасывающую поверхность (в 20..200? раз), достаточную для обеспечения растения необходимым питанием и
    соизмеримую, по площади ассимиляции, с оставшейся массой корней, которая преднамеренно содержится в условиях солевого голода.
    Стандартный процесс развития в рамках общей физиологии. Согласен?

    Я понял и другую мысль. Поливая все 100% корней удобрением, мы думаем за него, оно вынуждено потреблять то и в той пропорции, что дают, ведь от всасывания воды растение не откажется. Поливая 1-5% корней солями, растение адаптируясь, питается по потребностям, а 95% других корней в другом месте пьют воду по потребностям. Я так и хочу, разделить питание и водопотребление по разным корням и разным зонам.

    Мы не думаем за растение - это невозможно, как невозможно заставить лошадь пить. Ему совершенно все равно, будет ли необходимое количество минерального питания и воды доставлено к листьям в помощью всей корневой системы, или какой-то ее частью — растение адаптивно среагирует на любой сценарий.
    И пропорции потребления элементов питания - тоже выбираем не мы, а растение. Трафик воды и трафик минеральных солей - суть разные процессы, хотя и осуществляются, зачастую, одними и теми же органами растения. Вода, попавшая во внутрь растения - совсем не тот раствор солей из вне. Для растения - любая часть всасывающей системы корней является зоной локального питания. Будешь возражать?

     

    Поливая 1-5% корней солями, растение адаптируясь, питается по потребностям, а 95% других корней в другом месте пьют воду по потребностям. Я так и хочу, разделить питание и водопотребление по разным корням и разным зонам.

    Опять же — одни красивые слова. Почему растюха питается по потребностям лишь в этом случае? Растение всегда питается исключительно по потребностям в балансе возможностью — ничего сверх этого не усваивается, тк отсутствует выводящая система. Главное, чтобы в окружающей среде было бы чем в полной мере и доступно удовлетворить эти потребности.

    Да, можно организовать и подобную технологию, если этого хочешь. А можно двинуть еще дальше - продолжить дифференциацию уже по отдельным элементам.
    Например, 1% корней изолировано кормить солями калия, еще 1% - солями фосфора, следующие 2% - азотными, а дальше уже по мелочи - 0,7% магнием, 0,0001% молибденом, 0,3% железом и тд и тп...
    Так ты получишь еще лучший контроль над минеральным питанием растюхи.... Справишься?

     

    ... а у тебя минеральный грунт с промывной технологией. Пусть в одном месте плошки будет густая ВС прядь, в остальной части плошки менее мочковатая НС часть корней, функции они свои выполняют, одни корни пьют, другие едят, растение процветает. И то, что тебе не нравится вид корней во время перевалки? А растению по барабану… И как это все помешает –«…получить искомую корневую систему с отходящим от дерева небари, т.е. поверхностную систему толстых корней, с переходящими в мочку питательных корней?...»

    Никак мне не помешает - я ищу упрощения технологии.
    Ты ищешь - усложнения оной. Я же не против, и не отговариваю тебя от этого, и мне интересно будет смотреть на твои опыты — опять же, в рамках этого фрума, а не полеводческой бригады.
    Я пытають донести до тебя свою мысль. А она, по сути, в следующем: в каждой зоне ”локального” питания в горшке у тебя будут те же проблемы и задачи, которые я решаю при своей "традиционной" технологии - тут и необходимость обеспечения сбалансированности питания, и вопрос удаления неиспользованных излишков, и вопросы поддержания нужной влажности, концентрации, структуры, аэрации и тп.. Ты, на самом деле, получаешь вместо одной общей плошки с ее проблемами, несколько маленьких (с теми же проблемами в каждой), но в одном флаконе.Ты это ясно понимаешь и именно этого хочешь? Тебе это интересно? А кто против?

     

    Приведу пример, как я буду делать этой весной небари с карликовыми колоновидными, очень декоративными яблонями
    ...

    Намерения описаны красиво - ждем фоток.
    Любое увлечение гораздо лучше прозябания на диване перед телевизором
    Действуй! От меня только одно пожелание :

     

    Удачи! :)

     

    PS: о вреде органики на глубине 20 см поговорим, может быть, позже.

  6. Просто скоро пора пересаживать усе, а я еще не определился со СВОИМ рецептом. Конечно со временем дойду, но хотелось бы научится на чужих ошибках и потерях.

    Так, для справки....
    При выборе и использовани субстрата, обратите внимание то тот факт, что органические субстраты удерживают не только больше влаги вообще, но и существенно больше недоступной влаги. Может сложится ситуация, что кажущийся, для нас, еще достаточно влажный субстрат - для растения уже абсолютно сухой.

     

    Удачи!

  7. Получается, что с «пакетиками» ты выбросил и «высокосолевые корни» и их роль в питании растений.
    Спасибо, что высказал свое мнение, Для меня это особенно важно.

     

    1. Геннадий, но ведь с самого начала я говорил (и настаиваю на этом сейчас), что у растения есть просто корни - ни высокосолевых, ни низкосолевых... Корни адаптируются под внешние условия: влага, минеральные вещества , температура и тд ...
    На солнце мы покрываемся загаром, кожа продуцирует новые вещества, позволяющте организму выжить, но это не значит, что мы нарастили новую/иную кожу. Хотя она выглядит и функционирует несколько иначе.

     

    2. Я повторюсь - в озвученных опытах нет высоких концентраций. Концентрация, не вызывающая обратный осмос - нормальная. Нет ничего удивительного в том, что в более питательной среде корни развиваются лучше.

     

    3. Растение - высокофункциональная самооптимизирующаяся система. Если, при опытах, потребление корнями элементов питания возрастало в 3...10...200 раз, то куда они потом девались? Минеральные вещества не есть, собственно, основное питание. Чтобы усвоить потребленное корнями, необходимо во столько же раз увеличить эффективность фотосинтеза - растение накапливает и использует запасы только в виде синтезированных органических соединений.

    4. Откуда взялись данные, что органика полезна только до 20 см, а на больших глубинах она вредна? Классический взгляд - чем толще слой чернозема, там богаче почва. А его метровый слой - вообще, вызывает оргазм у агрономов. По твоим утверждениям, в природе, не может образоваться черноземный слой больше 20 см - ведь природа не может вредить сама себе, поскольку начинают работать обратные связи. Подумай над зтим.

     

    5. Еще, предлагаю подумать на цифрами изменения урожайности, которые приведены в упомянутой работе Трапезникова. Они не настолько впечатляющие и лежат далеко от озвученной опытной эффективности. Некоторые данные, вообще, вызывают недоумение - почему один сорт овса дает прибавку в урожайности, а другой сорт овса - нет? Почему, в отдельные годы, растения совсем не реагируют на новые технологии?

     

    6. Неглазурованный глиняный горшок с бабушкиной геранью и с толстым слоем корней на внутренней стенке - это и есть локальная периферийная подкормка повышенными концентрациями минеральных веществ на практике в действии. Вовсе не по Трапезникову - по БабеГалиному. Без каких-то усилий с нашей стороны - без заряженной воды от Чумака, без наукообразности от Трапезникова.

     

    Удачи! :)

  8. 1. Изложу доступно ( упрощенно). Локально внесенные удобрения делают растение здоровым и стимулируют выделения корнями «питательных веществ» для подкормки и развития микоризы.
    2. - Удобрения вразброс, отравляя почву, угнетает микоризу.
    3. - органика поверху кучками, шариками – стимулирует развитие микоризы.
    4. - полив почвы водой «без химии» ( дождевой или из аквариума), мульчирование - стимулирует развитие микоризы.
    5. - микориза помогает сосне только выживать, корни великолепно тянутся к легкодоступным подкормкам.
    6. - на нас давит другой опыт, бросил «химии вразброс» и загубил и микоризу и растение.

     

    Не скатываемся в мистику...
    1. - Не так. Аналогично действуют любые грамотно-сделанные подкормки. Подкармливается и дерево и микориза одновременно.
    2. - Не так. Вредит безграмотность и русское "авось".
    3. - Не так. Органика в любом месте внесения все стимулирует, в т.ч. и микоризу
    4. - Не так. Вода - не стимулятор, а растворитель. Мульчирование - есть удобрение "вразброс" -> см. п.3
    5. - Верно.
    6. - Не так. Кто на форуме бросает "химию в разброс"? А загубить любое дело можно всегда, даже ничего не разбрасывая.

     

    Да и вообще - все не так!
    Все эти заморочки с пакетиками, апионами и другими локально-переферийными чудесами - это то, от чего мы сознательно ушли.
    Вспомните не столь отдаленное прошлое : глиняный горшок с сантиметровым слоем корней по внутненней стороне. Вспомнили?
    Ну вот это и есть реализазия локально-периферийной подкормки в действии: пористые стенки отсасывают из субстрата воду и активно ее испаряют. Растворенные элементы питания концентрируются на/в стенках горшка. Корни устремляются к кормушке и ветвясь, активно осваивают эту зону, оставляя весь остальной ком "пустым".

     

    Просто покрасьте несколько секторов на горшке и получите модные вожделенные апионы и иже с ними.....

     

    Удачи! :)

  9. Тут многие , и я в частности, сталкивались с тем, что после покупки и пересадки импортного контейнерного растения обнаруживаются в почве залежи гранул желтого цвета, по внешнему виду напоминающие драже аскорбинки. Я столкнулся с этим после покупки лиственницы. В горшке, объемом 3 литра этих гранул было примерно 100 мл тоже локально. Хрупкая оболочка, при нажатии легко трескается. Внутри - жидкое содержимое. Очень напоминает по виду те гранулы, что на фото.

    Андрей, это ОСМОКОТ - комплексное долгоиграющее удобрение с завсимостью растворимости от влажности и температуры...
    Давно применяю.
    http://www.scottsprofessional.com/en/osmocote-exact.html
    Удачи! :)
  10. - Цитирую Виктора о книге Трапезникова.- «…интересные опыты по стимулированию эффективности работы корневой методом воздействия локальной контрастной концентрации солей…Нужно отделить семена от плевел, а это не просто, поскольку книжка написана совсем не дураком, а возражать профессионалу на его территории - тяжелое занятие….»

     

    Ну, вообще-то, цитата из моего ответа на твое письмо в личке, должна была быть следущая:

    Статью я наскоро просмотрел - на вдумчивое чтение просто пока нет времени.
    Есть интересные моменты, если не врут (как наука делалась в то время знаешь - ты сам же кандидат).
    Есть и противоречия.
    В целом - к хвосту притянули кобылу.
    Хвост - интересные опыты по стимулированию эффективности работы корневой методом воздействия локальной
    контрастной концентрации солей.
    Кобыла - пропихивание ленточного метода внесения удобрений на с/х угодьях.
    Нужно отделить семена от плевел, а это не просто, поскольку книжка написана совсем не дураком, а возражать профессионалу на его территории - тяжелое занятие.
    Дай мне время почитать/подумать.

     

    Удачи! :)

  11. Виктор! Не торопись выбрасывать ребенка = «ВЫСОКОСОЛЕВЫЕ КОРНИ»
    Ссылка на работу Трапезникова есть, в ней сотни и сотни доказательств этого.
    Я практик. Мне важно, как эту теорию, поняв суть ее, использовать для растений в саду, и для горшечных культур.

     

    Геннадий!

     

    Я не тороплюсь - я не спеша анализирую написанное Вами. Там нет высоких концентраций питательных растворов.
    Статью по ссылке у меня не получается прочитать. Все сказанное относится к Вашим сообщениям. Для дальнейшей дискуссии, я был бы весьма благодарен, если бы Вы переслали мне статью на Е-мэйл (извините за наглость).
    Может быть, было сделано неадекватное описание замечательных теории, опытов и результатов. :rolleyes:

     

    Вы - практик и я - практик, и это не значит, что мы должны верить всему, что понаписано в статьях. Как показывает практика, Менделеевы и Тесла рождаются крайне редко. И это практическое знание дает нам право на определенный скепсис...

    Удачи! :)

  12. Следовательно, если мы используем поверхностные удобрения, размываемые в грунт при поливе, желательно сохранять место их расположения при добавлении в начале сезона, так как в этих местах растение отращивает высокосолевые корни?

    Не спеши с выводами, Павел. Давай разбираться... :) Про гвозди и медь с алюминием мы уже проходили... :D
    Корни у растения одинаковые - никаких "разных" корней, в описываемых опытах, оно не отращивало. Не нужно подменять понятия.

     

    За 1935 год не будем говорить, поскольку описание опыта и выводы очень мутные:
    Поскольку высокосолевые корни составляли лишь незначительную часть от общего количества их у растения, то был сделан вывод, что небольшая часть корней, которая функционирует в очаге с высокой концентрацией солей, может обеспечить потребности растения в элементах питания в неменьшей степени, чем вся корневая система в условиях низкого содержания питательных веществ...."
    Никаких действительно-высоких концентраций в опыте нет. Там есть НОРМАЛЬНАЯ концентрация раствора, в которую погрузили меньшую часть корней. И есть РАЗБАВЛЕННЫЙ в 50 раз НОРМАЛЬНЫЙ раствор, в который были опущены оставшиеся корни.
    А после сделали вывод, что меньшая часть корневой системы, находясь в нормальном растворе, обеспечила растюху питанием В НЕМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ, чем большая часть корней, помещенная в разбавленный, в 50 раз, раствор.
    А разве могло быть по-другому? Что необычного в результатах?

     

    В более поздних опытах, опять же, НИКАКИХ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НЕ ЗАДЕЙСТВОВАНО! Речь там идет об использовании раствора ПОНИЖЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ (0,3...0,7 от нормы).
    Опять же, время экспозиции - 1 час. А потом что? Бобик сдох или темпы накопления азота начали падать?
    Выводы - все так же мутны:
    Таким образом, локальное воздействие повышенной концентрацией элементов питания на корневую систему активирует поглотительную функцию не только данной ее части, но и той, которая условно называется низкосолевой. Тем самым достигается наиболее полная реализация поглотительного потенциала корней и усвоение ресурсов…
    Я выделил интересные места в выводах. А интересны они тем, что исходя из описания опыта, в выводах можно спокойно заменить слово повышенную на слово пониженную, а слово низкосолевой на слово высокосолевой . При этом, новые выводы будут в точности соответствовать проделанному опыту, несмотря на диаметрально-противоположный новый смысл...
    За свою долгую жизнь в НИИ, я и не такие выкрутасы видывал... :)

     

    ...мы всегда при внесении несбалансированых удобрений видим перекорм, значит будут, и делают, в этомп суть проблемы!

    Давайте уточним - это не перекорм. Это - отравление. Это ситуация, против которой растение не имеет защитных механизмов, поскольку в естественной природе встречается крайне редко, а если оная и возникает, то заканчивается, обычно, гибелью растения.
    Опыты, на которые Вы ссылаетесь, призваны УЛУЧШИТЬ поглотительную функцию корней. Причем всех, не зависимо от зоны локальной концентрации. И как это поможет Вам при "перекорме" от внесения несбалансированых удобрений ? Ведь по логике опыта - положение с "перекормом" только усугубится.

     

    Я бы хотел обратить внимание на то, что при массовом гидропонном выращивании столовой зелени, практикуемом повсеместно и в огромных количествах, поместить корни в раствор с разной локальной концентрацией - плевое дело для буржуев, ради увеличения эффективности производства на пару процентов - лишь установить дополнительную перегородку в канале. Но этого не делают - почему? Очевидно, очередной дутый диссер.

     

    Удачи! :)

  13. Не могли бы вы указать источник инфорации, данные из которого вы приводите.
    С моей очки зрения - все это весьма спорно.
    0,2%...2%. А что в промежутке?
    Далее должен быть вывод о наличии специализированных корней по отдельным химическим элементам...

     

    Существует миф, что чем больше корней у растения, тем больше питательных веществ они могут всосать.

    Это не миф. Большее количество корней "может всосать" большее количество минеральных солей.
    Вопрос с том, будет ли растение что-то "всасывать", если этого ему не требуется, ведь корневая система не есть просто пучок шлангов - и вы это, косвенно, признаете в своем сообщении.

     

    Удачи! :)

  14. ... НО я не понял что значит "....для хакерского или геймерского форума тинэйджеров такие нормы общения как-то понятны : там ребята еще имеют шанс повзрослеть. Но у нас -то - несколько другая аудитория." Мне допустим 17 лет, по вашему мнению я не отношусь к той самой "другой аудитории." :blink:

    Если вас интересует именно мое мнение, то не относитесь :rolleyes:
    Я нахожусь как на этом форуме так и ещё на множестве других и мне просто удобно использовать один и тот же ник Amba .

    Речь идет не об удобстве использования ников, а о сокрытии имени. Это, несколько, разные вещи.

     

    профиль привел в соответствие.
    Вообще конечно приятно и важно "видеть" собеседника. Так можно адекватнее оценить им сказанное. Для тех кто помладше - возможность поговорить на равных, для тех кто постарше - омолодиться, но этож актуально в каких нибудь тинейджерских чатах...

    Спасибо за профиль.

     

    Наверно Ник - это свобода.

     

    Свобода чего? Мыслей? Действий?
    Мысли всегда свободны .
    Действия всегда НЕ свободны - подчиняются законам мироздания, как минимум.

     

    Удачи! :)

  15. Этим летом в лесу попался вот такой вот саженец сосны обыкновенной (как и все новички в бонсайном деле пока тащу все из леса, помимо фикусов и гранатов :) )

    Дистрофия... Начнете номально растить - будут нормальные (для фенотипа) иголки. Не начнете - так и останется малопривлекательным дистрофиком - разве что попрактикуетесь в содержании хвойных (что тоже - небесполезно).

     

    Сосна алеппская, в более влажных условиях имеет длинную хвою, раза в два длиннее, чем у сосны шотландской( в России именуемой обыкновенной)

    Ираклий, ты же знаешь, что "абстрактная" длина хвои, в нашем деле, ни о чем не говорит. Имеет смысл говорить об относительной
    длине - например : высотадерева/длина иголок/толщина ствола.

     

    Удачи! :)

  16. .... не наестся среднестатистический житель России горсткой риса в день, иногда ему и мяса хочется.

    Каждый раз, проходя мимо китайской столовки (типа ресторан), удивляюсь тому, как много съедают за раз невеликие китайские пары - мне с женой столько не осилить ни в ассортименте, ни в обьеме. И это не только мое наблюдение. :D

    ... качественная плошка сделанная любителем, все равно выйдет значительно дороже, не то что китайской, а даже японской сделанной на поток.

     

    Хорошо, я выскажу свое виденье на базе своего давнишнего опыта, а вы меня будете поправлять, учитывая сегодняшние реалии в России... Согласны?

     

    Каким-таким любителем должна быть изготовлена плошка?

     

    Плошку должен изготовить кустарь-ремесленник, потому что у него есть необходимое оборудование.
    А живет он не только на доходы от плошек - несколько десятков плошек одного типа - это, примерно, двое суток (зависит от обьема печи, если она одна) работы небольшой мастерской, с учетом остывания после обжига.

     

    Задача же любителя - изготовление гипсовых форм для осаждения клинкера и изготовление сырых плошек. Это ему вполне по силам и не требует специального помещения и оборудования - балкона достаточно.
    Сняли с японского образца эластичную форму, отлили в нее несколько гипсовых копий-болванок, на базе которых изготовили гипсовые же разъемные формы для заливки и осаждения клинкера. Одна разъемная форма позволяет изготовить не один десяток сырых плошек.

     

    Отлили, устранили огрехи,прилепили ножки/ручки, проделали дренажные отверстия и поставили в тенек на просушку.
    Потом отвезли всю партию к кустарю.
    Во что, грубо, обойдется? :)

  17. Вот кружка - высотой 10 см, диаметром 9 см.
    В ежедневной эксплуатации более года, при многократных, резких перепадах температуры более 70 гр. С.
    Неоднократно в ней что-то кипело в микроволновке.
    Существенных следов износа не наблюдается.

     

    post-3853-1262118860.jpg

     

    Расписана по рельефу вручную, покрыта глазурью.
    Изготовлена в Китае, довольно кустарно. Партия, очевидно, небольшая.
    Продавались по цене $1.0 в Торонто.
    Себестоимость, по видимому, не больше $0.2...,
    что в переводе на рубли составит около 5 рублей.

     

    О каком меценатстве говорим? :blink:

     

    Удачи! :)

  18. Прочитал. Возникли вопросы. Предлагаю подумать.

     

    1. Можно ли, например, Виняра причислить к малочисленной когорте «продвинутых» бонсаистов России, если судить об этом по тезису о количестве его «продвинутых» работ?

     

    2. а) Сколько растений необходимо иметь в работе, чтобы не оставалось бы времени на пустые разговоры на форуме?
    в) Сколько из нас имеет это количество растений?
    г) Сколько раз в году можно выложить на форум интересный материал по формированию, имея в багаже десяток-другой потенсай и как на этом сказывается персональное «мастерство»?

     

    3. Значит, если все из нас «начинающие», то прежде, чем кого-то просить/обязать сказать «Б», сам просящий, как минимум, уже должен произнести «А» ?
    4. a) Правильно ли, чтобы в мире появился Толстой и Пушкин, сперва должны появиться Кирилл и Мефодий?
    б) Кто из них более «продвинут»?

     

    5. При повсеместном наличии Интернета, насколько искренни высказывания о том, что мало доступных практических демонстраций эволюции деревьев при формировании?

     

    Удачи! :)

  19. Для точного измерения есть соответствующий ГОСТ, им пользуются почвоведы. Но нам это вряд ли нужно.
    Потому, методика может быть упрощенная:
    Понемногу, осторожно, поливаете растение, чтобы сначала субстрат пропитался водой. Потом еще немного полейте - до появления воды из дренажных отверстий. Вот ее РН и измеряйте.

     

    Удачи! :)

  20. А еще я читала, что влагоемкость угля больше, чем всасывающая способность корней, и он якобы способен высасывать их них воду, что может привести к гибели растения. Насколько это верно?

    Это разные параметры. Первый обусловлен структурой материала, а второй - проявлением осмоса. Обратный осмос, ведущий к обезоживанию растения, насмотря на достаточность влаги в почве, в принципе, возможен в условиях солончака. Может, вы читали про "недоступную" для растений воду, но по любому, уголь не в состоянии обезводить растюху... ИМХО

     

    Удачи! :)

  21. Да , наверняка китайцы будущего будут заниматься археологией.

    Наверняка будут... :D
    Ведь они - любознательный народ и им, определенно, будет зянятно и неожиданно узнать, что, кроме китайцев, на планете, когда-то, жили и другие народы...

     

    Все, со временем, меняется. Наши взгляды и суждения - в том числе, по мере приобретения знаний и опыта (а может просто - возрастное).
    Сейчас, читаю про старания с фикусами и остролистными кленами их парка, и вспоминаю себя, раньшего, в той же суете. Первыми жертвами взросления оказались тропические виды - ну не принимает их душа как бонсай...
    Потом ушли многочисленные растения, до которых, в свое время, дотянулись руки (без особых на то причин).
    Сейчас - по душе лишь "классика" - сосны/ели/листвянки, клены, можжевелы, прунусы, вязы...
    Вот такие метаморфозы и, наблюдая за форумом уже много лет, вижу, что не только у меня:D

     

    Удачи! :)

×
×
  • Создать...