Антон Опубликовано 15 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2010 Всем доброго времени суток. Вчера в зеленой стране приобрел бирючину. И сейчас нахожусь в некотором ступоре.Прочитал про растение - понял, что это субтропики, а значит зимой надо обеспечить прохладу до 15 градусов, однако, также пишут, что растение может содержаться и при более высоких температурах при досветке и повышенной влажности. Хочется узнать у тех, кто работал с бирючиной, как содержат зимой растение? Устраивается ли подсветка? Как растение чувствует себя летом после "активной" зимы? Ну и т.д. Ну и самое главное, что хотелось бы узнать. Сейчас надо пересаживать растение (грунт как всегда глина + горшок весь в корнях). Соответственно, какие условия (досветка + тепло, или прохлада) лучше подойдут для бирючины после пересадки в середине ноября? Боюсь, что прохладное содержание может отрицательно сказаться на приживаемость растения после пересадки ... В общем прошу гуру поделиться опытом . Да, хотелось бы еще узнать некоторые моменты по субстрату. Насколько растение влаголюбиво? Переносит ли легкую пересушку (или как мирт сразу начинает опадать)? С Уважением,Сержантов Антон Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 15 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2010 У меня бирючина сейчас стоит на застекленном балконе (до +7+10). Как на улице похолодает, перенесу ее домой под лампочку (такой режим у нее уже второй год). На пересушку реагирует сразу - листики становятся дряблыми как тряпочки, но те два раза ,когда я ее пересушивала, она мне простила, даже листья не сбросила. Может Вашу сейчас все-таки не пересаживать, а просто перевалить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Опубликовано 15 Ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2010 Боюсь я просто переваливать. Дело в том, что глина у покупного растения будет долго сохнуть + прохлада - все это может привести к загниванию корней. Поэтому глину нужно будет полностью счищать с корней. У меня уже был опыт с можжевельником: глину с корней не удалось удалить сразу, в итоге, грунт, где глины не было просыхал быстро (особенно в это лето), а там, где была был влажным - приходилось изощрятся и поливать грунт, где нет глины чаще, чем там где она есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex S Опубликовано 15 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2010 на роль гуру не претендую, но могу дать пару советов т.к. у самого с пяток бирючин разного возраста и стадий формирования. - растение беспроблемное, содержать в квартирных условиях вполне можно... (только не у батареи) - влаголюбиво, на подсушку реагирует моментально (час - два - три) - опускает листья и тонкие веточки. если задержаться с поливом - может сбросить листья.- влажность воздуха - если нет увлажнителя поставьте на поддон с керамзитом и водой - вполне подойдет...- подсветка обязательна... например лампа osram fluora- явного различия лета и "активной зимы" нету. практически круглогодично пускает новые побеги. (ну кормить естественно надо не забывать... ;о) теперь по поводу перевалки - мне кажется не стоит... надо сделать полноценную пересадку с подрезкой корней и т.д.перед этим я бы дал растюхе немного отдохнуть после переезда из магазина в квартиру (пару недель), а потом и пересаживать можно... насколько я видел - у покупных "голландцев" у основания ствола практически всегда очень плотный ком корней, земли и т.д. и при поливе вода туда может и не попадать, в результате воду получают только периферийные корни, однако их "начало" у ствола спокойно засыхает и в результате растение погибает.с пересадкой и подрезкой корней никогда проблем не было, вне зависимости от времени года (ну о химии тоже не надо забывать, корневин, эпин, superthrive - у кого что есть - надо использовать) субстрат - различный, но с небольшим количеством органики...несколько бирючин у меня живут в чистой акадаме с небольшим добавлением речного песка (кстати при такомсубстрате легче поливать растение - по акадаме все сразу видно) и отлично себя чувствуют. вот примерно так... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Опубликовано 15 Ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2010 Алексей, большое спасибо за столь подробный ответ. Успокоили душу так сказать ... В общем буду делать как и планировал пересадка с возможной подрезкой корней и под лампы. С Уважением,Сержантов Антон Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти