Перейти к контенту

Система автополива Tropf Blumat


Рекомендуемые сообщения

Попросили меня поделиться впечатлениями от использования автополива. Делюсь :)
Занимаюсь я, в основном, субтропическими плодовыми растениями. Плюс немного кактусовых, миртовых и тутовых. В форме бонсай экземпляров у меня нет, но надеюсь, что информация пригодится. Тем более, что датчики-"морковки" для бонсайниц в природе существуют (на фото). Плюс фото блюмата в горшке с апельсином и фото "группировки на одну морковку".
Выкладываю всю историю с самого начала, с косяками, размышлениями и ответами на заданные вопросы. А началось все так...

 

Одолела меня лень-матушка... Хочу попробовать автоматизировать хотя-бы полив на балконе. Выбрала Tropf Blumat.

 

В первую очередь надо просчитать схему подключения.
В идеале - постараться расставить горшки так, чтобы не нужно было их потом переставлять. Значит - учесть характер роста, потребность в свете, температуру зимовки и момент визуальной эстетики :). После подключения их мобильность сильно снизится.
Емкость для воды (канистра? бочка?) - литраж зависит от количества и размера горшков. Водрузить ее повыше куда-нибудь. В нее снизу врезается танк-коннектор. Дальше прикинуть как будет идти магистраль (соответственно померить сколько метров покупать). По количеству горшков считается количество морковок, столько же бранч-коннекторов 8-3-8 (бывают морковки в комплекте с бранчем и куском капельного шланга). Капельный шланг меряется от бранч-коннектора(от магистрали) до горшка с запасом (подвинуть-повернуть горшок). На одну линию магистрали соответственно нужен будет энд-коннектор 8-3. В широкие горшки имеет смысл взять капельницы (по 3шт на горшок) и ножки к ним - не забыть, что одна капельница должна быть концевая. Вообще можно и зубочисткой заткнуть в случае необходимости, но зачем сходу начинать извращаться.
Еще момент. Если магистраль по солнечному месту идти будет, то имеет смысл взять белую. Она подороже, но нагреваться не будет.

 

Схема запуска такая.
Морковки разбираем и на пару часов топим в ведре с водой. Причем еще слегка постучать ими друг об друга надо, чтобы все пузырьки воздуха вышли. Растения поливаем по самые уши. Втыкаем морковку (заполненную водой и собранную в воде же, но без регулятора), продеваем капельный шланг и закручиваем регулятором до упора. Заливаем воду в емкость. Последний горшок в линии у нас контрольный (со снятым регулятором). Ждем, пока система заполнится водой и из последнего капельного шланга устойчиво потечет, закручиваем регулятором так, чтобы из шланга не капало. Потом проходим по остальным горшкам, начиная с первого. Откручиваем регулятор до устойчивого вытекания (в случае капельниц - равномерного капанья) и закручиваем до прекращения подачи. Соответственно первое срабатывание будет уже после подсыхания. Поэтому недельку внимательно наблюдаем - может кому подрегулировать придется в зависимости от "водохлебистости". Мне вот цитрусам пришлось закрутить посильнее, чтобы обеспечить просушку зимой. А гибиску наоборот - он подсушивание не любит в любое время года. Винты на капельницах закручиваем до упора и откручиваем на 2,5 оборота. Морковку именно "закапываем" - она не должна стоять на дренаже или упираться в стенку, и не должна возвышаться над поверхностью, как гриб на ножке. То-бишь со всех сторон должна быть в грунте, а наверху только крышка с регулятором.

 

Основная проблема тропф-блюмат - склероз его владельца :D.
Если забыли долить воды в резервуар и она вылилась вся досуха, то можно попасть на полную переустановку. В магистрали образуется воздушная пробка. У меня такое два раза случалось. В первый раз только самый последний горшок из системы выпал, с этим без проблем справиться. А вот во второй раз пришлось все перезапускать. Лениво очень...

 

***
Подгнивают корни при постоянном переувлажнении. А такая влажность, которую наблюдаю в горшках у мирта и хамелациума, на мой взгляд, более соответствует термину "слегка влажный", чем "мокрый" или даже просто "влажный". Во всяком случае, первые несколько дней я с некоторым удивлением смотрела на гордо торчащие макушки - ведь при обычном поливе при таком состоянии субстрата они уже начинали вянуть. В итоге у меня сложилось впечатление, что наши представления о потребностях растений во влаге не очень соответствуют действительности.
На блюматах растения некоторым образом сами контролируют подачу воды. То-есть дело не просто во влажности субстрата как такового, а во всасывающей способности корней. Образно, когда растению не хватает влаги, то корни делают "чмок" и вызывают срабатывание системы. А когда "насосались" достаточно - делают "тьфу", и подача воды прекращается.
Проверить можно только опытным путем. Поэтому в качестве эксперимента подключу кого-нибудь из сухолюбивых растений - кактус или еще какой-нибудь суккулент (толстянку например). Хотя, на мой взгляд, термин "сухолюбивый" неточен - скорее "засухоустойчивый". В любом случае эти растения совершенно не терпят переувлажнения субстрата, особенно зимой, и будут очень показательными "подопытными кроликами".
Керамика, насколько я понимаю, служит просто датчиком. Так что возможно ли вообще рассчитать сколько воды и куда через нее проходит - не знаю. Полив осуществляется через капельницы, шланг протянут через морковку. На морковке есть простенький регулятор, который позволяет "отсрочить" срабатывание системы - что актуально для растений, требующих легкой подсушки грунта между поливами. Теоретически это выглядит так, что капельный шланг просто чуть сильнее пережат, и вода через него проходит только при очень большой разнице влажности морковки и субстрата.

 

***
При подключении дополнительных горшков пришлось систему переустановить. Выкопанные морковки снаружи оплетены здоровенной мочалкой толстых корней, внутри заполнены водой. У мирта и хамелациума (в одинаковых горшках) по разному крутила эти самые регуляторы. Срабатывание системы происходит в разных горшках в разное время. В горшке, "настроенном" на отсрочку срабатывания, полив начинается позже и длится дольше.
При выкапывании в морковке сразу образуется воздушная пробка и ни о какой работоспособности системы речь уже не идет.

 

***
Докладываю о ходе эксперимента. За прошедшую неделю растения вдевятером выпили 2,5 литра воды. (Куда, интересно, девался раньше у миртовых литр на нос два раза в неделю, который они получали при ручном поливе). Выглядят все неплохо. Немного беспокоит меня апельсин Моро - у него узкий высокий горшок. На всякий случай прикрутила регулятор - чтобы пореже полив происходил. Обычно при любых изменениях в жизни растений, две-три недели нужно повнимательнее следить за их самочувствием. В данной ситуации это выражается в регулировке интенсивности полива для каждого растения. Пару регуляторов я наверное отломаю в результате опытов :D. Миртовым водички побольше, цитрусам - поменьше, за гибискусом продолжаю наблюдать - поскольку он в великоватом горшке сидит, и дренажного отверстия там нет. Опять же размеры горшков разные, и пересаживались все в разное время - кто-то уже весь горшок корнями заполонил и пересыхает очень быстро, а кто-то не особо растопырился... Думаю еще недели две нужно будет в горшки пальцем потыкать на предмет влажности и равномерности увлажнения.
Интересно, насколько увеличится потребление воды весной...

 

***
Апельсин Моро режим полива себе установил раз в неделю, но воды за этот раз выхлебывает почти литр. Первое время у меня даже сомнения были, что система работает - грунт в верхней части горшка был уже совсем сухой, а полив не происходил. Оказалось, что все работает нормально. Просто апельсин сидит в узком высоком горшке и в нижней части просыхает медленно. Так что саморегуляция полива растениями действительно имеет место быть. Мандарины предпочитают полив раз в 3-4 дня, апельсин и лимон раз в неделю. Кумкват еще не определился. Гибискус счастлив и начал гнать бутоны (периодичность полива у него не отслеживала).
В общем и целом 5 литров на неделю всем хватает. Это зимой. Летом резервуарчик надо будет побольше. Или добавить вторую такую же бутыль (такая техническая возможность есть). Ну или почаще воду доливать (что лениво). Даже сейчас, как только выглянуло солнце, потребление воды возросло.
Вручную поливаю удобрениями. Автополив соответственно увеличивает интервал между срабатываниями.

 

***
После наступления морозов количество потребляемой воды сильно сократилось. Экспериментальным путем выяснила, что переустанавливать всю систему при отключении одного горшка совершенно необязательно. Достаточно капельный шланг узлом завязать на время отсутствия "пациента". Ну и дать немножко стечь воде при обратном подключении.
Опять выкаблучивается апельсин Моро. Почему-то при поливе воды стало выливаться больше, чем нужно. Проливается весь земляной ком и выливается полный поддон. В холода это не есть хорошо, поскольку вода из поддона испаряется крайне медленно, да и не дело в холод с "мокрыми ногами" стоять. Подняла горшок на решетчатую подставочку. Причин этого пока не знаю. Регулировка подачи эффекта не дает. Полив происходит реже, но воды выливается в поддон очень много. Увеличить подачу пока не пробую - холодно. Пока подсушиваю между поливами. Как потеплеет, так попробую. Возможно, из-за большого количества корней и приличной подсушки, вода просто слишком быстро проливается "мимо" морковки, которая не успевает среагировать. Может быть при более частом поливе эта проблема исчезнет.
Остальные цитрусы чувствуют себя хорошо. Полив у них вполне адекватный, и никакой воды в поддонах не наблюдается. У тех, кто в горшках без дренажных отверстий, вроде никакого загнивания корней нет - поскольку выглядят они хорошо. Правда, ни у одного из них нет такой мощной корневой системы, как у Моро.

 

***
Я нашла причину перелива! Оказывается наледь на подоконнике при оттаивании стекает точнехонько в горшок. Подставила под капель пластиковую бутылку и все проблемы закончились. Теперь автополив срабатывает после подсушки земляного кома и никакой лишней воды в поддоне нет.

 

***
Миртовые цветут, гибискус в бутонах, хлорофитум избавился от черных кончиков листьев и выглядит просто-таки выставочным экземпляром
Весной планирую переводить на автополив все остальные растения на лоджии.

 

***
На балконе начинается весна. Цитрусы потихоньку начинают давать прирост, а некоторые - и бутоны. В связи с этим, хотя все еще холодно, увеличилось потребление воды. Бутыль приходится наполнять два раза в неделю. Хотя, у меня подозрение, что львиную долю этой воды забирают мирт и хамелациум - они на подоконнике стоят и солнышко их пригревает, да и цветут сейчас очень активно. К лету резервуар увеличу, а то весь смысл автополива пропадет, если каждый день воду доливать придется .
Если кто-то из форумчан решит пользоваться автополивом, то хочу посоветовать подключать не больше 5 крупных (или "водохлебистых") растений на одну 5-литровую бутыль. Если есть место, то резервуарчик побольше установить. Если места нет, то либо несколько параллельных систем, либо разветвитель на несколько бутылей. На мой взгляд, второй вариант предпочтительней - не нужно дополнительные магистральные шланги тянуть.
При использовании блюматов растения остаются мобильными. Капельный шланг просто пережать бельевой прищепкой - и можно спокойно отключать и тащить куда угодно. После обратного подключения прищепку снимаем и все работает, как и было.
Засорение морковки в этом варианте не критично. Вода через капельницу все равно проходит в прежнем объеме. Меняется только время срабатывания системы, а это можно скомпенсировать регулятором.

 

***
Рассмотрела на досуге кулерные бутыли 20-литровые. Отверстие в крышке больше, чем нужно, да еще и "вдавленное". Коннектор вроде на плоскость рассчитан. Это значит, что лишнее надо будет срезать, возможно, придется дополнительную шайбочку-прокладочку изобрести. Как вариант - сделать наоборот: коннектор врезать в дно, а воду заливать через горло. Тогда конструкция и вообще наличие крышки беспокоить не будет. Короче, надо пробовать и по месту смотреть.

 

***
Я в последнее время просто-таки в состоянии эйфории пребываю по поводу автоматизации полива. На балкон выхожу с чашечкой кофе посидеть среди зелени. Хлопоты только приятные: помыть-постричь, полюбоваться-понюхать. Ну еще в разные композиции посоставлять. Схему подкормок для цитрусов мне стало соблюдать легче, вредителей обнаруживаю в самом начале их деятельности. Да еще и пересаживать растения можно гораздо реже, что экономит не только время, но и место - на автополиве с регулярной кормежкой большой объем горшка не нужен. И слинять из дома я могу в любое время и на любой срок , поскольку никаких подготовительных работ проводить не нужно (разве что забежать к соседям и попросить их через недельку водички в резервуар долить).
В общем в ближайшие пару недель на автополив подключу все имеющиеся растения. И начну думать, что из особо капризных можно завести . Ведь когда залив и пересушка исключены, освещение по таймеру и отопление с увлажнением воздуха по датчику, то можно замахнуться на любые "недосягаемые" цветоводческие высоты :).

 

***
Таки вкорячила 20-литровую кулерную бутыль на балкон :). Крышка у нее, конечно, не очень удачная. Всю вогнутую часть надо срезать. Коннектор фиксировать очень аккуратно. Пришлось еще шайбу металлическую снаружи поставить и слегка герметиком пройтись - потому как бутыль вертикально поставила и при полной нагрузке коннектор выдавливать начало, а из-за великоватого отверстия стало чуть подтекать. Возможно, имеет смысл на наклонную подставку бутыль устанавливать (если место есть). У меня на такой вариант места, увы, нету, вертикально-то еле втиснула.
Капельные шланги нарезала с большим запасом. Например у мандарина Тардиво он аж 2 метра - поскольку горшок стабильно два раза в год переставляется (зимой в угол поближе к лампам, а в сезон роста - в центр поближе к солнцу). Так я решила, что проще шланг длиннющий сделать, вдруг я его еще куда подвинуть решу . Самый короткий шланг у апельсина Моро. Там всего сантиметров 20 запас. Но это потому, что Моро под 3 метра в высоту и количество мест, куда он может поместиться, весьма ограничено. Точнее - оно всего одно. 20см вполне достаточно, чтобы отодвинуть горшок при уборке без отключения. Длина капельного шланга для полива не имеет значения.

 

***
Докладываю о ненаучных экспериментах.
1. Можно обойтись без танк-коннекторов.
Опускаем магистральный шланг в емкость с водой и привет. Остается только проследить, чтобы последний горшок стоял ниже всех. По принципу сообщающихся сосудов все нормально работает.
Плюсы: ничего не надо дырявить, емкость можно просто поставить в любое удобное место.
Минусы: при запуске нужно вытягивать воздушную пробку, что можно сделать только при отсутствии концевой заглушки. Снять заглушку не представляется возможным - приходится резать магистральный шланг. Соответственно, если случайно вода выльется досуха пару раз, шланг укоротится на пару сантиметров - надо предусмотреть запас по длине.
Особенности: магистральный шланг толстый и его надо фиксировать на входе в бутылку так, чтобы он до самого дна доставал. У меня магистраль была смотана в бухту, поэтому пришлось палочку привязать - иначе шланг упорно растопыривается поперек и на дно его никак не пропихнешь.
2. Среди комплектующих есть отличная вещь - тройники для капельного шланга.
Если много горшков и стоят тесно, то можно магистраль не кромсать через каждые 5см, а просто тройниками развести капельный шланг на нужное количество горшков.
Плюсы: в любой момент нарастить систему без резки магистрали и перезапуска.
Минусы: если увлечься, то можно получить просто-таки паутину из ветвящихся капельных шлангов :) . А если серьезно, то при большом количестве разветвлений сложно уследить как бы где что не пережалось случайно.
Собственно, для магистрали тоже тройники существуют, просто мне их не попалось.
3. Небольшие горшки со сходными по требованиям растениями можно группировать "на одну морковку".
То-бишь морковку втыкаем в один из горшков, а на остальные протягиваем капельницы. Срабатывает одна морковка, а поливаются несколько горшков. Сделала такую штуку с маленькими горшочками на балконе. Морковку воткнула в горшок побольше, а в мелкие, куда морковка просто не влезет, по капельнице. Посмотрю что получится. Размышляю, может по такому принципу орхидеи подключить получится - морковку им бесполезно (субстрат не очень подходящий для срабатывания), а вот капельницы воткнуть может и выгорит. Ну и черенки всякие в маленьких горшках завтра-послезавтра по этой же схеме подключу.

 

***
Еще одно наблюдение. Растениям, которые не любят слишком обильный полив или предпочитают подсушку, одну из капельниц (или шланг - если дополнительных капельниц не предусмотрено) нужно устанавливать так, чтобы капало поближе к морковке. Тогда морковка "намокает" быстрее и отключает полив раньше. Это актуально на зимний период на балконе - для исключения "мокрых ног" в холоде или на длительный отпуск - экономия воды по принципу "лишь бы не сдохли", если некому зайти долить водички . На постоянку такой вариант подойдет только для горшков с капельницами по кругу. В горшках только с морковкой получим очень неравномерный полив (пол-горшка возле морковки влажно, а вторая половина вообще сухой может остаться).
Ну и последнее. При уменьшении количества горшков любая проходная часть капельного шланга отлично превращается в торцевую заглушку путем завязывания в узел шланга либо затыкания зубочисткой пластиковых частей (хоть капельниц, хоть тройников).

 

***
Магистральный шланг черный протянут - он на солнышке нагревается...
Ну а если серьезно, то резервуары висят под потолком - где по определению теплее (зимой на балконе с градусником лазала - так в 10 градусов разница температур по сравнению с уровнем подоконника). Не поленитесь померить температуру воздуха и температуру воды. Если результаты замеров не понравятся, то установите в емкость аквариумный терморегулятор и спите спокойно.
Хотя, по моему мнению, фраза "полив теплой водой" означает всего лишь "не поливать ледяной водой". То-есть вода комнатной температуры вполне подойдет. Если на пару градусов потеплее - так и вообще отлично.
Хе-хе... учтите такой момент - при подогреве воды, да если туда еще и свет попадает, имеете шанс вырастить фантастическую колонию водорослей . ;)
Ну и техника безопасности (электроприбор в воде)... В аквариуме с этим проще - если вдруг пробьет, то рыбы кверху брюхом всплывут и сразу понятно, что руками лучше не лезть. А вот в резервуаре для полива... Разве что поселить туда какую рыбешку в качестве индикатора. Заодно и удобрения на месте производить будет :D.

 

***
Уточнение по группировке на одну морковку.
Желательно подключать не более 5 горшков. Если больше, то имеет место неравномерное срабатывание. Причины выясняю. Возможно, имеет значение высота расположения капельниц друг относительно друга. Регулировка капельниц результат дает недостаточный.
Ну и мобильность снижается. Горшки с капельницами - не проблема: тупо капельницу выдернуть и все. А вот горшок с морковкой... Может воздушная пробка образоваться, которую придется вытягивать.
Слишком длинные капельные шланги при такой "разветвленной" системе так и норовят где-нибудь защемиться. Либо под горшок залезть, либо между горшками.
В общем, по моему опыту, получается, что маневрировать надо магистралью. А капельные шланги делать минимальной длины. Хотя так и тянет сделать наоборот :).

 

***
Переустановила свою систему тропф-блюмат. Поняла, в чем была ошибка. Я от жадности и лени в добавок к штатному коннектору (снизу) закинула еще пару шлангов сверху. Вот от этих-то "внештатных" шлангов все беды и произошли. Разбираться в причинах (почему несколько горшков залило, а несколько засушило) не стала. Подвесила бочку на 50л и тщательно продумала расположение магистрали.
***
За два года использования уже могу сделать некоторые выводы.
1. Выкопанные морковки по внешнему виду не отличаются от новых. То-есть никаких видимых отложений солей на них нет. После повторной установки работают в штатном режиме.
2. Извращаться не надо. Есть штатное оборудование, а остальное - "от лукавого". Нештатное подключение чревато сюрпризами.
3. Тщательное планирование схемы подключения - залог стабильности работы системы.(Расположение магистрали с плавным "уходом" вниз. Последний горшок - самый нижний. Капельный шланг подключать к магистрали строго снизу. Не увлекаться разветвителями капельного шланга.) При хорошо спланированной схеме система прощает даже склероз владельца (не налитую вовремя воду) - никаких воздушных пробок не образуется. Наливаешь воду и все опять работает.
4.Объем резервуара для воды надо рассчитывать заранее. При подключении 40-50 горшков (миртовые, цитрусы, гибискусы) 20-литровая емкость летом требовала долива воды 2 раза в неделю. Сейчас поставила 50 литров. Посмотрю как будет. Очень хочется уезжать в отпуск со спокойной душой - что мама раз в неделю заедет нальет водички, и до следующего ее приезда ничего не засохнет.
5. В случае временного отключения горшка от системы (помыть-постричь) обратное подключение должно происходить после обильного ручного полива.
6. Все манипуляции с регуляторами проводить только после срабатывания системы (когда полив закончился).
7. Главный принцип использования - "не мешай!" Лучше и надежнее система работает, если после подключения ее вообще не трогают. Даже регуляторы лучше в нужной степени закрутить при первичной установке - ведь, как правило, мы уже знаем потребности и характер своих растений. А если знаем не очень хорошо, то они и без нас разберутся - Tropf Blumat вполне это позволяет.

 

Высота расположения емкости роли не играет. В смысле, на количество выливающейся воды не влияет. Чем выше - тем лучше, в плане "выдавливания" из магистрали возможной воздушной пробки. Что магистраль жесткая - это ее основное достоинство . При самом извращенном маневрировании риск перегиба практически нулевой. Я магистраль пустила буквой "зю"по стене и под подоконником (закрепила там), а капельные шланги уже протягивала куда нужно, с запасом длины для мобильности горшков.

 

***
В двух словах выглядит это так. Под потолком приделана бочка на 50 литров. В дно бочки врезаны два танк-коннектора, от которых в разные стороны идут два магистральных шланга. Один по стене и потом под подоконником до противоположной стороны балкона к напольной драцене, второй - вдоль комнатного окна и вниз до напольных горшков под бочкой. Поскольку магистрали у меня проложены довольно причудливо, перепад по высоте между коннектором и последним горшком в линии 95см - чтобы возможные воздушные пробки "выдавливались" из системы. Это вообще один из основополагающих моментов - последний горшок в линии должен стоять ниже всех.
Работает хорошо, если ей не мешать. У меня работала отлично полтора года, а потом я решила кое-чего переделать прямо "на ходу". В результате попала на полную переустановку системы.

 

Подкормки в сезон роста заливаю прямо в бочку (удобрения для гидропоники), плюс ручное внесение каких-то дополнительных элементов (если кому надо). Зимой подкармливаю вручную - потому как зимняя кормежка нужна далеко не всем.
Они и наращивать систему позволяют в случае необходимости, просто докупив нужное количество морковок и коннекторов в магистраль (а то и просто разветвителей капельного шланга).
Еще советую мхом сфагнумом затариться. Очень хорошо им мульчировать поверхность грунта в горшках с автополивом - водичка по нему равномерно на всю поверхность распределяется. Если горшок широкий и там несколько капельниц установлено, то это некритично - полив в нескольких точках происходит и весь ком смачивается равномерно. А если в горшке только морковка, то мох очень здорово помогает выровнять увлажнение.

 


***
Теперь я знаю как и почему перестают работать тропф-блюматы.
Всем интересующимся сообщаю. Через полтора-два года работы системы начинаются "глюки" - то недолило, то перелило... Это означает, что пришло время переустановки. Морковкам ничегошеньки не делается, а вот капельные шланги, капельницы и коннекторы в узкой части забиваются теми самыми солями...
Переустановка осуществляется так. Разбираем-отключаем всю систему. Морковки просто моем под краном (можно щеточкой пройтись) и замачиваем в тазу - как перед первичной установкой. Капельницы (разобранные) и коннекторы на несколько часов замачиваем в растворе уксусной или лимонной кислоты. Шланги продуваем, промываем (или меняем на новые - если есть запас ). Просушиваем. Если с капельниц не все отквасилось, можно скрепочкой поковырять. Собираем и подключаем как было.
В бочке на свету завелась-таки колония водорослей, которая попыталась забить танк-коннектор и выходную часть магистрали. За это была безжалостно вымыта. Бочка ошпарена кипятком, просушена и оклеена фольгой.

 

На данный момент. Бочка 50л, магистраль в две линии, около сотни горшков, долив летом раз в неделю. Зимой потребление воды снижается почти вдвое (температура зимовки 8-10 градусов на подоконнике, 12-15 градусов у комнатной стены). Листопадные (гранаты) зимуют нормально - земляной ком слегка влажный, частоту срабатывания не отслеживала. Ниже нуля температура не опускается, так что будет ли работать система после замерзания/оттаивания - не знаю.

 

http://s60.radikal.ru/i169/1111/69/423ee8043143t.jpg

post-23056-1322247045.jpg

post-23056-1322247052.jpg

post-23056-1322247066.jpg

Изменено пользователем Sov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sov!
Большое спасибо Вам за описание Вашего опыта, очень ценная информация. Я скоро закончу собирать мини оранжерею в которой свет и вентиляция будет срабатывать по таймеру, было бы неплохо организовать и автополив =) Уже давно размышляла о системе автополива, но как-то не активно), благодаря Вам теперь знаю что буду брать ближе к лету =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень достойное изложение.
Спасибо. Появился серьезный материал для размышлений...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увлекательно - это дело десятое :). Главное чтобы кому-то полезно оказалось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо, очень увлекательно написано :).

сказать увлекательно..сказать ничего.
как по мне информация ценнейшая.
Спасибо автору.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дописала некоторые подробности.
Если остались какие-то вопросы, - с удовольствием отвечу.

Изменено пользователем Sov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Спасибо, вам за столь подробные объяснения и столь детально изложенный материал.
У вас в есть фото маленькой бонсайной морковки, и на сайте производителя есть фото в котором система установлена в бонсайной посуде с традиционным бонсайным субстратом
http://www.blumat-shop.de/fpss/slideshows/blumat-shop_en/images/p7.jpg
Но, тем не менее, исходя из своего опыта работы с системой, не могли бы вы оценить как она поведет себя на наших так называемых структурированных грунтах (грунтах с размером частиц 3-5 мм - глинистые грануляты, цеолиты, песок), то есть грунтах в которых отсутствуют волокнистые составляющие и в которых присутствуют большие воздушные пустоты между частицами грунта. А именно, беспокоит то, что наши субстраты не будут плотно прилегать к поверхности морковок, контактируя лишь точечно.Какие можете дать рекомендации для обеспечения равномерного увлажнения капельным путем таких грунтов. Спасибо.

Изменено пользователем Воиведъ
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же я могу дать рекомендации, если у меня таких субстратов никогда не было? Могу только порекомендовать попробовать, а потом поделиться с нами результатами опыта :). Теоретически, если производят "морковки" для бонсай, то они должны работать со специализированными грунтами.

 

На днях переустанавливала свой автополив, в процессе сделала видео. Сорри за качество - я не специалист...

 

Изменено пользователем Sov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла коротенький ролик - очень наглядно показан принцип. Оборачивают морковку сухой салфеткой - и видно как это работает.

 

Изменено пользователем Sov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Заказал себе бонсайный вариант, посмотрим как он будет работать в бонсайном субстрате... об опыте отпишусь
думаю конечно он не заменит полный пролив или погружение, но как система подстраховки от пересушки если уехать из дому на 2-3 дня подойдет,
хотя кто знает может все будет по другому по факту, надо будет попробовать набить емкость акадамой, подключить туда автополив и проверять влажность грунта по времени и как увлажнение происходит, короче буду экспериментировать

Изменено пользователем Федор81
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Поделюсь и я впечатлением от использования автополива типа Tropf Blumat на протяжении периода с прошлого лета по нынешнюю весну:
Эксплуатация этого гаджета проводилась на молодом мирте который еще той весной был "чупачупсом" из ОБИ. На момент начала использования
и всего переиода мирт сидел в обычном горшке с грунтом для комнатных растений.
Я и мой питомец сразу же оценили это приобретение, - этот известный "водохлеб" вольготно рос на южном балконе под солнцепеком и обдуваемый ветрами и не разу не подвял за лето, а я будучи неопытным растеневодом любителем радовался тому факту , что по неопытности залью или пересушу своего питомца.
Очень серьёзный инцендент произошел в конце этой зимы, когда морковка толи засорилась отложениями, толи мелкие корни ее оплели вконец и система перестала функционировать. А я разнеженный тем что полив за меня осуществлял сей гаджет даже не сразу понял, что мой питомец мучается от жажды когда он начал вешать листья ( по грунту это сложно понять в этом случае)... Думал, гадал что не так, опрыскивал... уехал на пару дней поручив домочадцам приглядеть и опрыскивать, а вернувшись обнаружил мумию...
Мой мирт аклемался , но ценой потери 70% листьев и молодых побегов.

 

Все это исключительно моя вина, и я не в коей мере не хочу ее переложить на Tropf Blumat абсолютно!
Но хотел бы высказать некоторые свои сомнения на счет того, действительно ли этот метод полива однозначно полезен нашим питомцам, и особенно предбонсай.
Дело в том, что меня очень необрадовало состояние корневой системы при пересадки мирта этой весной!!! Замечу еще раз, что я делетант без опыта и свой мирт пересаживал в первый раз ( до этого была перевалка в том сезоне). Но вот что я обнаружил после тщательного очищения корневой от грунта:

 

***Этой самой корневой практически не было))). Дело в том что со стороны где была вкопана морковка ранее - нарос войлок тончайших корней которые мне показались отмершими из за предидущей пересушки. С противоположной - одна длинная плеть уходящая к дну где она образовала петлю на дне ( это очевидно отрасло за месяц полтора когда мирт я уже поливал классическим уже способом).
Замечу, что мирт за прошлый сезон вегетации был уже приличным деревцем с густой размашистой кроной, высотой около 30 см и стволиком в 1см у основания, и от его корневой я ожидал нечто большего, когда вооружился ножницами для ее подрезки))).***

 

пи.си : Ныне мой любимец аклемался после пересадки и сидит в безземельном субстрате, а я его старательно и своевременно проливаю раз в два дня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Максим, Вы подключили всего одно растение? Можно пару слов о расположении емкости и прочих аспектах подключения? Если бы было фото, то все было бы ясно и так, но фото нет, а растение уже отключено. Или нарисуйте как это было :). Что-то меня терзают смутные сомнения...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Добрый день !
Очень заинтересовала система автополива Tropf Blumat .
Подскажите где можно купить это чудо через интернет , да так что б все фитинки еще )))
Ну и конечно же провереный магазин - с которого вы уже покупали .

 

Я живу в Украине , наших внутрених магазинов ( Украинских ) не нашел .

 

Поделитесь опытом !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
  • 4 года спустя...

Как раз собирался написать. Использовал блюматы во время последней поездки (10 дней). Только не магистральную схему, а индивидуальные "морковки". В мелкие горшки вставлял по одной мелкой морковке, в средние - по две мелких, в самые большие - по три XXL. Впечатления совершенно положительные - в течение всего срока грунт в горшках был влажный, в самых маленьких горшках - даже слишком влажный. Поскольку система была не проверенная, на всякий случай за ней присматривала Ирина (Зеленушка), за что ей огромное спасибо. Но, вроде, и ее впечатления тоже положительные. Возможно, она ими также поделится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как раз собирался написать. Использовал блюматы во время последней поездки (10 дней). Только не магистральную схему, а индивидуальные "морковки". В мелкие горшки вставлял по одной мелкой морковке, в средние - по две мелких, в самые большие - по три XXL. Впечатления совершенно положительные - в течение всего срока грунт в горшках был влажный, в самых маленьких горшках - даже слишком влажный. Поскольку система была не проверенная, на всякий случай за ней присматривала Ирина (Зеленушка), за что ей огромное спасибо. Но, вроде, и ее впечатления тоже положительные. Возможно, она ими также поделится.

 

Понятно, надо попробовать.
использовали морковки, не Тропф Блюмат Бонсай?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если кратко - мои впечатления до такой степени положительные, что задумала свои растения так же перевести на автополив.
Половину растений снабжу индивидуальными "морковками", а на другую половину поставлю тропф-систему с блюматами бонсай. Все же у меня 20 горшков стоят рядком, никаких емкостей не напасешься, да и место они занимают... Проложу магистральный шланг и врежу блюматы бонсай.
Пока заказала две штучки и комплектующие, соберу мини-систему, чтоб понять на практике, как эти блюматы работают. Там несколько другой принцип работы. Все же есть определенные опасения из-за состава грунта...
А как работают блюматы Junior и ХХL, я уже понимаю, спасибо Сергею! Их поставлю уже завтра.
Когда будут результаты, расскажу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришло время написать об автономных блюматах.
Сразу хочу предупредить: все это очень индивидуально и очень предварительно.
Начну с вывода: если задача состоит в том, чтобы продержать растения на время вашего отсутствия, нужно ставить автономные блюматы с резервуаром, то есть Junior или XXL. Орошение в этом случае регулируется разницей между уровнем поверхности субстрата и уровнем поверхности воды в емкости.
Если нужен автополив на постоянной основе, использовать нужно тропф-систему с блюматами бонсай, с регулировочным винтом. Здесь есть возможность отрегулировать подачу воды в каждый горшок в зависимости от потребности растения. Ради недели-другой полива не стоит возиться – дорогооо…
В любом случае, устраивать автополив нужно минимум за неделю до предполагаемой поездки, потому что последствия могут оказаться непредсказуемыми. Понаблюдать не лишне будет, чтобы исправить ошибки.
Теперь рассмотрим подробно.
Текст из инструкции по применению автономных блюматов:
«Емкость с водой располагается на одном уровне с цветочным горшком или чуть ниже зеленой крышечки Блюмат. При таком расположении растение будет получать около 100мл воды в сутки – умеренный полив.
Емкость с водой располагается ниже уровня цветочного горшка (максимум 15-20 см). При таком расположении растение будет получать около 50 мл воды в сутки – слабый полив.
Емкость с водой располагается выше зеленой крышечки Блюмат. При таком расположении растение будет получать около 150 мл воды в сутки – интенсивный полив.»
Еще:
«Один Блюмат Junior рассчитан на цветочный горшок высотой 15-20 см и диаметром до 20 см (керамический конус 5 см).
Для горшков диаметром 20 см – 2 блюмата.
Для горшков диаметром 40 см – 4 блюмата.»
Честно говоря, прочитав это, я немного впала в уныние. Как же быть с индивидуальным подходом? Если блюматы тупо пропускают определенное количество воды? Это же видно из инструкции!
Что происходит на практике? Берем, предположим, 3-литровую банку с водой и ставим рядом с ней бонсай в горшке, предположим, 6 см высотой. Сначала горшок будет буквально заливаться водой, лишняя вода будет вытекать в поддон, потому что уровень воды в банке гораздо выше уровня поверхности субстрата. Когда уровень понизится, растение будет орошаться меньше, а когда банка почти опустеет, растение будет недополучать воду.
То есть, надо или не надо растению, а вода течет. Если она вытекает в поддон – она явно лишняя, верно? И тратится впустую.
То есть количество воды в емкости на время отсутствия хозяина рассчитать очень сложно. А если подключать к одной емкости несколько горшков – вообще невозможно. То есть воду надо ставить с запасом, с большим запасом. Ведь следить за уровнем воды в емкости, чтобы орошение было всегда одинаковым и предсказуемым – это человек нужен.
Но чем не поливать вообще – лучше поливать хоть как-то. Поэтому автономные блюматы – вещь очень полезная. Просто надо горшки приподнимать над поддонами, чтобы у растений «ноги не промокали», а суккулентов и вообще всех, кто склонен к загниванию корней от переувлажнения, приподнимать выше емкости с водой. Практически выглядит некрасиво, но если вас нет дома – какая разница, что наворочено на балконе?
Я могла бы описать опыт с конкретными растениями, но сомневаюсь, что это нужно. Все равно результаты у каждого будут разными. Для моих растений, к примеру, блюматы XXL вообще не понадобились, для ведерного горшка с кленом оказалось достаточно двух Junior-ов.
Для тех, кто добрался до конца поста. О тропф-системе напишу позже. И так буковок много получилось. Если это вообще понадобится. Ведь автор поста замечательно и исчерпывающе все рассказала. Если только добавить опыт по работе системы применительно к бонсайным грунтам…

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ирина! Ждем продолжения. Можно с фотографиями, а то я что-то забыл сфотографировать своих перед разборкой системы :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Здравствуйте, Юлия. Спасибо за полезную статью.

 

Разбираюсь в устройстве и рассчитываю конструкцию своей системы, магистральной.
Вот несколько инженерных идей и пояснений, вдруг кому пригодятся? А также вопросов...

 

Керамика, насколько я понимаю, служит просто датчиком. Так что возможно ли вообще рассчитать сколько воды и куда через нее проходит - не знаю. Полив осуществляется через капельницы, шланг протянут через морковку. На морковке есть простенький регулятор, который позволяет "отсрочить" срабатывание системы - что актуально для растений, требующих легкой подсушки грунта между поливами. Теоретически это выглядит так, что капельный шланг просто чуть сильнее пережат, и вода через него проходит только при очень большой разнице влажности морковки и субстрата.

"Морковка" - это резервуар с водой, и когда воды в горшке, а значит и в "морковке", становится слишком много, то морковочный регулятор (клапан) перекрывается. Вы кстати, пишете об этом чуть ниже, но первое пояснение неподготовленному читателю остаётся непонятным.
Вот
изображён принцип работы клапана.

 

Из этой особенности конструкции и принципа её действия должно быть понятно, что наверное очень сложно достичь баланс в нужной интенсивности полива, т.к. она должна зависеть от разницы давлений до клапана и после клапана. А из этого можно сделать вывод, что и уровень воды в танкере/резервуаре необходимо поддерживать примерно одинаковым на всём периоде эксплуатации. Условно говоря, не может давление орошения из опустошённого резервуара создавать такое же давление на клапан, как и из, например, полностью заполненного 50-литрового резервуара. Так как чем больше воды в резервуаре, тем сильнее она давит на клапан, тем больше её выльется из капельниц, и тем больше её окажется внутри морковки, и тем крепче закроется клапан, и тем реже будет происходить полив (пока уровень воды в морковке не упадёт). Так что большой резервуар (уровень воды) должен реже и сильнее увлажнять почву, а маленький чаще и умеренее. Юля, я прав?

 

В магистрали образуется воздушная пробка... пришлось все перезапускать... при запуске нужно вытягивать воздушную пробку, что можно сделать только при отсутствии концевой заглушки. Снять заглушку не представляется возможным - приходится резать магистральный шланг. Соответственно, если случайно вода выльется досуха пару раз, шланг укоротится на пару сантиметров - надо предусмотреть запас по длине.
Юля, я планирую в конце каждого шланга (и магистральных и капельных) оставить возможность слива. То есть не закрывать систему угловыми коннекторами и концевыми капельницами. С тем, чтобы в случае необходимости быстро изъять любой горшок из системы, а после возвращения "пролить" всю систему, открутив вентили и открыв все заглушки на всех концах всех шлангов одной магистрали. Таким образом из каждой последней проходной капельницы будет свисать короткий капельный шланг, закрытый например канцелярской клипсой, а в конец магистралей поставлю вентили. Перезапуск на ваш взгляд упростится? Или я что-то не учитываю?

 

Расположение магистрали с плавным "уходом" вниз. Последний горшок - самый нижний. Капельный шланг подключать к магистрали строго снизу. Не увлекаться разветвителями капельного шланга.) При хорошо спланированной схеме ... никаких воздушных пробок не образуется.
Видимо воздушные пробки в схеме могут образовываться в местах, где капельные шланги лежат ниже уровня капельниц? Скажем, когда "морковка" перекрывает подачу воды, а вода в шланге пересыхает из-за нагрева. Например такая последовательность: днём на солнце шланг нагрелся, расширился, давление поднялось, вода продавила клапан "морковки", вылилась из капельницы, но ночью остыла, а морковка всё ещё не "включилась", хотя давление упало, значит воздух будет засасываться из капельницы как поршнем в шприце. В случаях когда морковка одна, а капельниц много/либо есть переплетения шлага... этот эффект будет проявляться чаще. Может такое быть? Строго говоря, из ваших разъяснений следует вот что - после "морковки" капельный шланг не должен разветвляться, а напрямик идти через все капельницы в линии? И при этом либо строго под уклоном, либо, если я прав, то без изгибов и петлей?

 

(Юля здесь давно не появляется, так что вопросы вслух тем у кого уже есть опыт с Tropf Blumat-ом). Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идеи витают в воздухе...
Продолжаю рассказ о своем опыте.
В течение года испытывала два тропф-блюмата.
post-20960-1529739490.jpg

 

Может, кто-то и может с ними справиться, только у меня не получилось. Очень нежная регулировка. То вода вовсе не капает, то капает слишком часто. То растения подсохнут, то полный поддон воды нальется, сплошные катастрофы.
Поэтому решила по-простому. Собрала систему с обычными блюматами джуниор. Количество поступающей воды регулирую количеством блюматов.
Лоджия шестиметровая, поэтому магистралей проложила две: "Северный поток" и "Южный поток". :D
Каждая магистраль питается от двух 16-литровых ведер, соединенных трубками. Итого 32 литра (по принципу сообщающихся сосудов).
post-20960-1529739520.jpg

 

Для того, чтоб вода не зеленела, обернула ведра фольгой. Сверху ведра, естественно, закрыты.
Каждая магистраль питает по 18 блюматов.
На конце каждого магистрального шланга поставила вентиль. Запуск при наличии вентиля очень упростился. После подсоединения всех блюматов выпустила воду через вентиль, и все набравшиеся пузыри из магистрали вылетели.
Кстати, вентили поставила не только на концах, и в начале магистралей. Если возникнет необходимость помыть ведра, просто закрою вентили, и вода останется с системе, не придется ничего перезапускать.
Магистральные шланги пустила по бортику поддонов, закрепила скотчем. Нет ничего более постоянного, чем временное... :)
post-20960-1529739550.jpg

 

Чтобы не резать шланги во многих местах, поставила коннекторы-разветвители.
post-20960-1529739648.jpg

 

Если к коннектору подсоединен только один блюмат, на второй конец просто ставлю кусочек капельного шланга, завязанный узлом.
post-20960-1529739629.jpg

 

Чтобы вода в блюматах не зеленела, закрыла их чехольчиками, обмотанными фольгой.
post-20960-1529739712.jpg

 

На последнем фото видно, какой перепад высоты между резервуарами и магистралью (вооон там ведро виднеется, в конце лоджии), и можно разглядеть вентили на концах магистралей.

 

Плюсы.
В отличие от тропф-блюматов, у блюматов джуниор гораздо длиннее шланги, что позволяет проводить некоторые манипуляции с горшками. Можно передвинуть, можно повернуть горшок, чтобы теневая сторона дерева оказалась солнечной.
К тому же блюматы джуниор существенно дешевле тропф-блюматов.

 

Минусы.
"Морковки" джуниоров длиннее, чем у тропфов, их неудобно втыкать в низкие горшки. Но я вышла из положения следующим образом: вырезаю полый цилиндрик из йогуртовой бутылки (из них же и чехольчики сделаны), ставлю ее на грунт, втыкаю блюмат и засыпаю свободное пространство грунтом.
Система получилась немного громоздкая, но по сравнению с тем, что было раньше (на подоконнике стояли горшки вперемежку с разномастными бутылками), смотрится намного приличнее. Ну, для меня не так важно, как это выглядит. Важнее, что это работает.
Если есть вопросы - спрашивайте. Если нужны еще какие-то фото - командуйте. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ирина. На все вопросы вы ответили, идея с двумя вентилями и в начале, и в конце магистрали ещё лучше! :)

 

Скажите а какая примерно площадь смачивания одной капельницы тропф блюмата? На первом фото у вас довольно широкие горшки, и крупнодисперсный грунт (каменистый), неужели для смачивания всего горшка целиком хватает одной капельницы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, конечно, одного тропф-блюмата не хватает на горшок. На фото самое начало испытаний, позже я воткнула оба блюмата в один горшок, в котором олива растет (тот, который дальше на фото). И все равно их не хватало. Влажное пятно сантиметров пять в диаметре на поверхности... Возможно, глубже вода более широко расползалась, я не проверяла. Пробовала открутить зажим, чтоб капель было больше, тогда вода начинала вытекать из отверстий горшка, но вся поверхность все равно не становилась влажной. В горшке акадама, если бы грунт был мелкоструктурный, смачиваемость была бы больше. Но мы же бонсаи растим, а не фиалочки. Еще и поэтому я полностью отказалась от тропфов. У джуниоров вся "морковка" отдает воду, во все стороны, а из тропфов капли в одно место падают. Пыталась я кое-что изобрести для увеличения смачиваемости поверхности, но сколько-нибудь существенного результата не достигла. Так и промучилась моя подопытная олива год на скудном поливе. Три раза в месяц я ее поливала вдоволь. Хорошо еще, что она терпеливая...
Думаю, на такой горшок тропф-блюматов штуки четыре надо. Но затраты должны быть соизмеримы с ценностью растений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, ...мне кажется здесь вы заблуждаетесь.

Думаю, на такой горшок тропф-блюматов штуки четыре надо. Но затраты должны быть соизмеримы с ценностью растений.
У Junior и у Tropf различный принцип работы. У Junior вода подаётся внутрь фарфоровой ёмкости, и из неё же вода распространяется и орошает землю. А у Tropf фарфоровая ёмкость является клапаном-редуктором подачи воды через внешние капельницы, т.е. в отличие от Junior система Tropf-а засасывает воду из грунта регулируя подачу воды. Капельницы с регуляторами я нашёл в продаже по 55 рублей. Иначе говоря, нет нужды в горшке размещать нестолько тропфов, напротив, надо удачно разместить тропф в горшке, чтобы он сосал воду, а раскидать по горшку капельницы, вот как
.
На видео, кстати, нашёлся ответ на мой вопрос - диаметр орошения 8 см, т.е. капельницы должны стоять на расстоянии 8 см друг от друга.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про различный принцип работы я в курсе. И капельницы по 55 рублей видела. Кстати, не забудьте, что к ним еще держатели по 34 рубля нужны. :)
Этот вариант с несколькими капельницами обдумывала, но отмела. Представила, что тут может получиться, как при последовательном подключении лампочек: стоит перегореть одной - и погаснет вся гирлянда. То есть стоит перетянуть один регулятор у блюмата - и пересохнет весь горшок. Предпочитаю несколько автономных приспособлений, в этом хоть какая-то гарантия есть...
Горшков у меня подключено 20 штук. Отрегулировать по несколько капельниц в каждом - для меня непосильно. Подчеркиваю - для меня.
Про диаметр орошения даже спорить не стану. На различных грунтах он будет разным.
Я никого не отговариваю, не ругаю сам принцип капельной системы полива, я просто рассказала о своем опыте. Если у кого-то он будет более удачным, только порадуюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...