Перейти к контенту

Нематода? Фикус Микрокарпа


Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста, помогите разобраться.

 

При пересадке Фикуса Микрокарпа на корнях обнаружены круглые и веретенообразные утолщения. Растение чувствует себя хорошо, приобретено 2,5 года назад, ни разу не болело и вообще проблем с ним нет. В первый раз я обнаружила круглые бульбочки год назад - не придала этому значения. На корнях Ретузы тоже. В этом году их стало больше. Очень похоже на нематоду. Что скажете?

 

post-23258-1330006318.jpg post-23258-1330006323.jpg
post-23258-1330006326.jpgpost-23258-1330006329.jpgpost-23258-1330006333.jpg

 

Зимой досветка лампами, грунт дышащий, растет медленно но верно. Полив регулярный, когда просыхает до середины горшка. "Слоновьи ноги" у него тоже есть, закутаны потому что сверху тянутся воздушные корни.

 

Я уже начала комплекс мер по борьбе с нематодами (причем всем растениям), но вот нашла тему про Подокарпус, http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=11128, оказалось что для него это норма (а я бы решила, что точно нематода). Хорошо бы и с фикусом разобраться, чтобы точно знать, оно или не оно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо бы сказать, что эту тему обсуждали у украинских коллег, но, кажется, к однозначному мнению не пришли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jur, да, обсуждали, и да, не пришли...
Я потому решилась еще раз спросить, что нашла фото Фикуса Леночки http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...c=427&st=15, как бы ситуация несколько похожа, и пришли к выводу, что там все нормально...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно ошибаюсь, но, у фикусов - это нормальное состояние корней. Таким образом фикус накапливает избыток питательных веществ.

Изменено пользователем VELAN
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрела западные источники... в общем, по-английски это называется root knot nematode, и да, как ни тяжело это признать, это оно.
Бывают на корнях фикусов узелки всякие, но они единичные. А тут прям много их, все корни. Не норма это.
Попробую бороться, за весну попересажаю все растения с отмывкой корней, посмотрю у кого что. Фикус можно вообще обкарнать как кочерыжку и заново укоренить.

 

Купила декарис, вот думаю, сначала пролить, а потом обрезать, или наоборот?

Изменено пользователем Tanya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При гибели нематод, а при поливе глистогонными препаратами, это хоть от части, но произойдёт, начнут отмирать корешки, на которых есть галлы. Но при хорошем уходе активно начнут расти новые. Я бы посоветовала пересадить на первой же волне роста после обработки препаратом. За одно и обрежете отмершие корни и удалите те на которых слишком много галл.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NeTa, спасибо. А как вы вообще оцениваете результат в этойборьбе? Как понять, что стало лучше/хуже, больше/меньше? Нематод же не видно, а выкапывать растение каждую неделю не станешь...

 

Вообще, я так понимаю, глистогонные препараты почти не растворяются в воде. Когда я бросаю в воду таблетки, расходится тальк и получается суспензия с нерастворимыми частичками. Т.е. корни лекарство не всасывают, и гибель нематод происходит случайно - то есть, если они натыкаются на ядовитые частицы, то дохнут, а нет - так и сидят себе в корнях. Водорастворимого препарата, похоже, не существует (точнее они запрещены по причине высокой токсичности). Или я ошибаюсь?

Изменено пользователем Tanya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть жидкая суспензия для котят "паразицид" 5мл отвсех видов паразитов. Для растений не пробовала, не было надобности, но, скажем, от клеща иногда пользусь препаратами для кошек и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провела исследование. Может кому пригодится.

 

Нематоды – круглые черви, семейство Meloidogynidae.

 

По строению галловые нематоды существенно отличаются от других групп гельминтов. Личинки второго возраста и самцы имеют червеобразную форму. Личинки третьего, четвертого возрастов и половозрелые самки вздутые. Последние в большинстве случаев шаровидные, лимоновидные или цилиндрические, белого, реже слегка сероватого цвета с выступающим головным концом. Полость тела заполнена гранулированным содержимым.

 

Жизненный цикл мелоидогин протекает по двум схемам — по первой, классической, он в основном проходит в естественных условиях и характеризуется выходом личинки второго возраста в почву, с последующим заселением соседнего участка корня или другого растения. Во втором случае (чаще всего наблюдаемом в теплицах) личинка, вылупившаяся из яйца, мигрирует проводящими сосудами корня к месту локализации, не выходя в почву. В дальнейшем скорость развития мелоидогин зависит от температуры окружающей среды, растения-хозяина. В целом цикл развития галловых нематод начинается из выхода личинки второго возраста (инвазионная личинка) из яйца. Попав в почву, личинка реагирует на корневые выделения в концентрации 103-104 мг/л и при оптимальной температуре (26°С) за 10 дней преодолевает расстояние в 20 см — к растению-хозяину. Нематоды внедряются в корень, в основном, немного выше точки роста (или непосредственно в корневой чехлик). Попав в корневую систему, личинка 2-3 дня мигрирует вдоль проводящих сосудов, затем останавливается, формирует группу питающих клеток и на 6-й день начинает раздуваться. С этого момента галловые нематоды перестают двигаться и не выходят в почву, продолжая свое развитие и размножение под прикрытием тканей корня растения-хозяина, что делает химические методы борьбы практически неэффективными.

 

В последующие дни личинки линяют, проходя третий и четвертый возрасты. На 18-24-й день после проникновения в корень формируется самка, а яйцевой мешок — на 24-27-й день. Через 2-3 дня после этого начинается откладка яиц. Продолжительность ее колеблется от 2 до 3 месяцев при продуктивности 2-2,5 тыс. шт. на одну особь. После этого самка живет еще месяц, но уже без половой системы.
Вредоносность галловых нематод проявляется в образовании галлов (опухолей), которые своими размерами могут достигать детского кулачка. Наличие большого количества этих образований перекрывает проводящие пучки растения, вследствие чего вегетативная часть не получает достаточного количества воды и минеральных веществ. В случае заражения галловыми нематодами растение обезвоживается, интенсивность окраски листьев снижается — вплоть до пожелтения, а генеративная система не выполняет своих функций: завязи недоразвиваются и отпадают или вообще отсутствуют.

 

Попытаюсь проанализировать препараты для борьбы с нематодами, доступные в свободной продаже.

 

Ветеринарные препараты (Паразицид, Азипирин, Цестал+) в основном содержат:

 

Пирантел - характеризуется низкой растворимостью в воде, благодаря чему плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

 

Антгельминтная активность пирантела проявляется в индукции у глистов деполимеризационной нейромышечной блокады (вследствие резкого повышения проникновения ионов натрия внутрь клеток паразита); возникающая при этом мышечная контрактура, в свою очередь, ведет к необратимому спастическому параличу мышц и последующей гибели паразита. Подобная активность пирантела развивается медленнее, чем у ацетилхолина, но при этом она почти в 100 раз сильнее и проявляется значительно дольше. Никотиноподобный эффект пирантела может быть усилен одновременным применением таких холинэргических средств, как оксантел, особенно в виде памоата. Подобным синергизмом при нематодоцидном действии обладают не только пирантел и оксантел, но также сочетание пирантела с фебантелом или с фенбендазолом.

 

Фенбендазол - тёмно-жёлтый порошок без вкуса и запаха, нерастворим в воде. Растворим в диметилсульфоксиде, демитилформальдегиде, труднее - в метаноле, хлороформе.

 

Фенбендазол ингибирует ферментную фумаратредуктазную систему гельминта, что приводит к нарушению энергетического метаболизма и гибели паразита. Фенбендазол плохо всасывается в кишечнике, выводится в основном с фекалиями, в меньшей степени с мочой. Действие фенбендазола против нематод многократно усиливается в сочетании с пирантелом.

 

Празиквантел - входит в квинолин–пиразин ацилатную химическую группу. Он очень активен по отношению к большинству плоских и, особенно, ленточных глистов.
____________________________

 

Другая группа ветеринарных антигельминтиков содержит другой набор антигельминтиков. Например Поливекран («СEVA Sante Animale» Франция).

 

Поливеркан (Рolyverkan) – антигельминтный препарат, содержащий 40 мг
оксибендазола, 200 мг никлозамида (действующие вещества) и наполнитель.
Поливеркан представляет собой сахарный кубик массой 8 грамм, светло-желтого цвета,
с разделяющей бороздкой посередине, растворимый в воде.

 

Никлозамид не растворим в воде. Активен против цестод. Механизм его действия заключается в блокировке абсорбции паразитом глюкозы. Никлозамид не всасывается в кишечнике, выводится с фекалиями.

 

Оксибендазол, являющийся производным бензимидазола, обладает широким
антигельминтным спектром действия против нематод и цестод. Механизм действия
заключается в блокировке фумаратредуктазы и нарушении энергетического метаболизма у гельминта. Часть препарата всасывается, трансформируется в организме и выводится с
мочой. (*Из чего скорее всего следует, что он растворим в воде).

 

_________________________________________

 

Антигильминтики для людей:

 

Левамизол (препарат Декарис) (имидазотиазол), как и пирантел - это вещество нематоцидного действия с холиномиметическим эффектом. Он вызывает повышение проницаемости клеточных мембран, приводящее к стимуляции нервных ганглиев и резкому и необратимому спастическому параличу у нематод различных видов, персистирующих в пищеварительном тракте, респираторной и мочеполовой системах. Левамизол хорошо впитывается тканями, обладает широким спектром действия на нематод. Действующая доза левамизола для собак и кошек - 7,5 мг активно действующего вещества. Левамизол активно действуют против аскарид и анкилостом, но недостаточно активно на власоглава.
После приема внутрь левамизол быстро абсорбируется из ЖКТ. Выводится главным образом с мочой.

 

Альбендазол - белый или не совсем белый порошок. Растворим в диметилсульфоксиде, сильных кислотах и щелочах, плохо растворим в метиловом спирте, хлороформе, уксусноэтиловом эфире, практически нерастворим в воде.

 

Антигельминтный препарат широкого спектра действия; производное бензимидазола карбамата. Альбендазол близок по структуре к мебендазолу. Основной механизм действия альбендазола связан с избирательным подавлением полимеризацию бета-тубулина, что ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов; подавляет утилизацию глюкозы и тормозит синтез АТФ, блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель. Эффективно при моно- и полиинвазиях. Альбендазол активен в отношении кишечных паразитов, включая нематоды.

 

Пиперазин - представляет собой бесцветные, твёрдые гигроскопичные кристаллы с типичным запахом аминов. Хорошо растворим в воде и глицерине, хуже растворим в этаноле.

 

Пиперазин (действующее вещество: пиперазина адипинат, может быть использован также пиперазина сульфат, пиперазина дитиокарбад). На самом деле в борьбе с нематодозами растений он малоэффективен, потому что принцип действия препарата основан на парализации мышц нематод. То есть сама нематода не гибнет, ее просто парализует. Но перпарат то разрабатывался для человека, у которого перистальтика кишечника должна сделать свое дело и эвакуировать паралитиков в канализацию. У растений таких перистальтирующих эвакуаторных органов нет, поэтому парализованные нематоды остаются в растениях, но при этом больший вред уже нанести неспособны.

 

Пиперазин действует только на взрослых гельминтов, не оказывая овоцидного действия (не действует на яйца гельминтов).

 

_________________________

 

Био-нематоцид Нематофагин
Препаративная форма: культуральная жидкость, содержащая споры и мицелий хищного гриба Arthrobotrys oligospora.
Рекомендуется для защиты растений от галловых нематод. На мицелии гриба, выделения которого активно привлекают вредителя, образуются клетки - ловушки (сети), состоящие из большого числа колец, которые образуются в результате обильного ветвления гиф. Прикоснувшись к ловушке нематода прилипает и захватывается ловчим приспособлением. Вскоре после этого из сети развивается гифа гриба, которая, растворяя кутикулу, проникает внутрь тела нематоды и поглощает его содержимое.
Хищные грибы могут в течение длительного времени развиваться как сапрофиты в почве или на растительных остатках, питаясь различными органическими остатками и усваивая минеральные соединения азота.
В большинстве теплиц, где обнаружены галловые нематоды, функционируют системы термического обеззараживания, но, как показывает практика, проблему мелоидогин они решают лишь частично. После проведения обеззараживания во всех обследованных хозяйствах к концу первого оборота количество нематод превышает экономический порог вредоносности в 10-25 и более раз (экономический порог вредоносности для огурцов — 20 личинок в 100 см3 субстрата, для томатов — 50), что в следующем обороте может значительно сократить урожай.
На территории России с проблемой нематод в летне-осеннем обороте ведут борьбу с помощью препаратов биологического происхождения, зарегистрированных в « Перечне пестицидов и ядохимикатов... », в комплексе с агротехническими мероприятиями. Результатом такого подхода является значительное уменьшение количества инвазионных личинок в почве и, как следствие, увеличение урожая овощных культур. Так, в странах ближнего зарубежья используется препарат Фитоверм 0,2% с. п., внесение которого в почву вполне заменяет термическую обработку и не токсично для растений. Эффективен и препарат Нематофагин БЛ, применяемый, как в первом, так и во втором оборотах, в периоды посадки растений и во время их вегетации. В основу этого препарата входят хищные грибы Arthrobotrisoligosporum, которые реагируют на движение нематод к корню образованием улавливающих клейких колец, не допускающих инвазионных личинок к растению. Другие препараты на основе грибов Paecilomices lilacinum заражают самок и яйцевые мешки, не позволяя им нормально развиваться и давать потомство. Объединяет все вышеописанные препараты их эффективность в борьбе с нематодами, способность развивать популяции грибов в субстратах на разной глубине, а также отсутствие негативного воздействия на растения, полезные организмы и людей.
Однако, по данным исследований, хищные грибы отлавливают всего лишь около 20% нематод, поэтому это скорее превентивно-профилактический препарат.

 

Источники: Википедия, http://www.micro-plus.ru/publ53.htm, http://forum.tvoysad.ru/floksy-f119/nemato...h-t7465-30.html, http://www.agromage.com/stat_id.php?id=301, http://agroshop.com.ua/index.php?option=co...1&Itemid=64
___________________________________
___________________________________

 

Попробую сделать некоторые выводы.
1. нематода относится к круглым червям.
2. препарат должен хотя бы частично растворяться в воде, чтобы корни могли втянуть его в себя.
3. желательно, чтобы препарат действовал не только на взрослых червей, но и личинок и их яйца.
Из всего вышеперечисленного подходят:
Пирантел
Оксибендазол
Левамизол

 

Из опыта тепличных хозяйств нам важно, что " в странах ближнего зарубежья используется препарат Фитоверм 0,2% с. п., внесение которого в почву вполне заменяет термическую обработку и не токсично для растений" - нет необходимости мучить растения горячими банями.

 

И еще. Для полного восстановления популяции нематод достаточно, чтобы выжило всего 2% от популяции. Через полгода-год их снова будет все 100%. Так что... если уж бороться, что со всей серьезностью. Чтобы ни один гад не выжил.

Изменено пользователем Tanya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tanya Спасибо за ваше исследование, очень полезно и познавательно. О результатах борьбы я cужу, только по своим растениям, при пересадке, объективно уменьшается количество галл, даже при очень сильном поражении. Пересаживать конечно каждую неделю не надо. Но при содержании в безземельном субстрате вполне можно вынуть , отряхнуть, посмотреть, оценить количество галл и снова закопать без каких либо повреждений для растения. А о положительном результате я сужу по начал активного роста растения. При поражении ( в зависимости от степени поражения) - растение не растёт, хоть и не дохнет, как бы замирает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NeTa, хорошо вам в безземельном субстрате. А у меня с безземельном не получается растить. Наверно с гидропоникой было бы еще проще.
В общем, 2 фикуса, которые и были под подозрением, я обкарнала (да, зараженные оказались, все корни выедены). Посадила в стерильный субстрат со стерильным дренажем, корни обрезала полностью - только толстые оставила, которые в ствол переходят и корой покрыты (наверно это не корни даже, не знаю как называется - посадишь поглубже - вроде корни, вынешь повыше - вроде ствол). Отмыла в горячей воде 55*С с белизной (где-то на форумах встретила такое). Припудрила корневином пополам с декарисом. Пролила фитоспорином. Все. Теперь молиться и ждать.

Изменено пользователем Tanya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я сторонник радикальных мер. Хотя тяжело было, не скрою. Поэтому так долго раздумывала, искала инфу, два дня готовилась морально, прежде чем взяться за кусачки :ph34r:

 

Ну и решающую роль сыграло то, что фикус - он живуч! Китайцы перед отсылкой заказчику делают с ним вот это http://www.chineseficus.com/Upload/Ficus/ficusginsengbareroots-16481182038.jpg

 

Остальные растения пока поставила отдельно, они все неплохо растут (насчет того, что при нематоде растения замирают - это точно, верный признак. ну или растут очень медленно - я думала что у меня это от других факторов.) Буду проливать фитовермом и антигельминтиками, выкапывать потихонечку.

 

А вы кого спасаете?

Изменено пользователем Tanya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бенджиков и микрокарпа - занесла нематоду из теплицы - сразу не пересадила и заметила эту гадость поздно :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бенджиков и микрокарпа - занесла нематоду из теплицы - сразу не пересадила и заметила эту гадость поздно :(

 

Нда... гадость... так и не могу понять, откуда она у меня завелась... О том, как мои фикусы себя поведут, напишу. Удачи вам!

Изменено пользователем Tanya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фикус Микрокарпа проявляет первые признаки роста - вижу 2 свежие зелененькие почки. Он был основательно подрезан как снизу, так и сверху. А Ретуза, у которой я ветки резать не стала (почти сформирован вроде как), пока молчит.

 

Хорошая новость в том, что у Ретузы из 5-ти срощенных стволов (вот этого) корни чисты!!! Ура-ура-ура! Сегодня пересадила его в безземельный субстрат (БаксикЭффект/Галька/Кокосовый брикет 3/2/2, все просеяно и стерилизовано).

 

Профилактику провожу всем - Цестал, Декарис, Фитоверм.

 

Кстати, прокипятила весь инструмент, миски, которые использую для пересадки, и все прочее. Горшки пустые, которые жалко выбрасывать, тоже прокипятила - по полчаса-час каждый. Фуф!

Изменено пользователем Tanya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Провела ревизию корней на болезных фикусах после обработки препаратами с действующими веществами: фенбендазол+пирантел (1 полив) и альбендазол (1 полив) Результат радует. Даже сама не ожидала - никакие прогревания не давали такого эффекта. Исчезло 90% видимых галл. Правда, вместе с поражёнными крнями. Но наросла приемлемая новая корневая мочалка. Так что резвизия необходима - нужно обязятельно удалять отмершие корни!

Изменено пользователем NeTa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...