Перейти к контенту

Удобрения


Гость LLIAMAH

Рекомендуемые сообщения

Поделитесь опытом приобретения и применения различных удобрений.
Лично я пробвал (и сей час, так сказать, пробую) только одно удобрение:
"Планета цветов - органоминеральная подкормка для комнатных и садовых бонсай" (нашенского т.е. изготовлено в России).
Пока что оно мне нравится, однако сравнивать то мне ещё не с чем :(.
Какие готовые удобрения вы пробовали, что советуете применять, а что нет?
(по рецептам я не пробовал самостоятельно делать удобрения - не по моим это силам - пока что. Но всё равно - можете поделиться рецептиками лёгенькими?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

после неудачного опыта с несколькими русскими удобрениями я зарёкся не поддерживать отечественного производителя. еле восстановил свой Ногоплодник -_-
Оптимально использовать Польские и Голландские удобрения.
а самое лучшее конечно из Японии.

 

Кстати, Юрий вчера начал писать:
http://www.bonsai.usmanbiz.com/pages/rec/fertilizer.html
он сейчас тестирует много всяких удобрений, так что скоро там будет целый отчёт ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня эта тема тоже сильно интересует. Я пользовался удобрениями: покон для бонсай, флортис для бонсай (Италия) в гранулах, радуга (Россия), и био голд шарики. Не скажу, что кто лучше или хуже, не мог проверить, так как удобрял, все деревья разными препаратами. Единственное могу сказать о био голд. Мальпигия цветёт три раза за лето, а до применения не цвела совсем. В этом году положил био голд под вишню, я надеюсь, она обрадует меня следующей весной. Если такая тема всех интересует, давайте проведём эксперимент, с разными удобрениями, над моими хорошо укоренившими черенками мальпигии. Удобрения будут следующие: 1. покон, 2. планета цветов,3. флортис,4 био голд, 5 японское стержневое удобрение для лиственных, 6. стержневое для цветущих, 7 радуга в уменьшенной дозе, 8 радуга в виде опрыскивания. Результаты и фото буду выкладывать на форуме.

post-3-1120771410.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если такая тема всех интересует, давайте проведём эксперимент

Конечно, интересует, тем более, что, кажется, у тебя идеальный вариант - растения на одной стадии развития в одинаковой почве, так?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, конечно. :)

 

Но... предлагаю быть реалистами. Максимум, что удастся выяснить - какое из перечисленных удобрений более благотворно влияет на
развитие черенков мальпигии при их выращиванииих в конкретном, используемом Юрой, грунте - но и этот результат не будет иметь никакой достоверности и повторяемости.
И не надо морщиться - вот, влез Виктор и ... все обложил органическим удобрением. :D
Я же для пользы дела - чтоб исследовательский порыв не ушел в песок и не зря потратить время, а с ПОЛЬЗОЙ.
Планирование эксперимента, проведение выборки испытуемых образцов и методика проведения самих испытаний - это целая наука.

 

Теперь предложения по делу.
1. Более разумно использовать не все пречисленные удобрения, а только максимум два - исходя из колличества черенков = 8 шт.
2. Выбрать те из препаратов, которые производитель рекомендует для подращивания сеянцев и молодых растений. Иначе, мы рискуем своим безграмотным применением препарата навредить растениям и эксперименту. Вот и будем потом пенять на производителя, хотя он будет не причем. Например, не применять смеси для цветущих или взрослых растений.
3. Использовать только однотипные препараты - или пару жидкостей, или пару шариков/стержней. Обязательное условие - однотипности по составу - нельзя применить чисто-минеральное в паре с чистым органическим.
4. Обязательно оставить контрольные растения - которые не будут подвергаться действию испытываемых препаратов.
5. Исходя из 8 шт растений, я предлагаю использовать такую схему:
3шт+3шт+2шт, где 2шт последних - контроль.

 

Пожалуйста, прислушайтесь к моему мнению - я хорошо знаю, о чем говорю.
Удачи!
:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто пользовался так называемыми "колобками"? (тока на колобки они мало похожи... :))
Читал рецепт их приготовления, в продаже видел, а что в них хорошего, какие у него плюсы - не знаю.
Одним словом - эт шо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему только для мальпигии, я думаю, если растение будет расти, то и для других это удобрение будет не бесполезным. Да и земля сейчас использована отработанная, оставшаяся от старых пересадок , смешанная с вермикулитом, песком, и керамзитом. Совсем не такая, которую использую сам. Мальпигия цветущий, вечнозелёный, теплолюбивый кустарник, так что подкормки можно проводить в течение всего года. И что здесь плохого, если кто-то зацветёт раньше других, тем более они черенковались в одно время, с одного кустарника. Почему бы ни попробовать удобрение для взрослых растений в уменьшенной дозе. Состав там примерно одинаковый. И если растения будут расти также хорошо, как и заморские, зачем тогда тратить деньги и покупать дорогие удобрения. Когда у нас своего российского хватает. Если мы введём только два препарата, мы так и не узнаем, кто и как воздействует на растения. Мне, например, очень интересно проверить все эти средства, тем более они уже есть в наличие. Есть вариант убрать радугу, и я ей буду поливать, и опрыскивать, другую группу мальпигии. Очень понравилось предложение оставить контрольные растения - которые не будут подвергаться действию испытываемых препаратов. Это нужно обязательно. Я предлагаю остановиться на следующем:
1.Покон.
2. Планета цветов.
3. Флортис.
4. Био голд.
5. Японское стержневое для цветущих.
6. Стержневое для лиственных.
7.и 8. оставим без подкормки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И что здесь плохого, если кто-то зацветёт раньше других

Нет, Юра, дело не в том, что в подобном эксперименте есть что-то плохое. Вовсе нет.
Просто, чтоб получить хоть в какой-то степени достоверные (а значит и повторяемые в дальнейшем использовании этих удобрений) результаты, необходимо иметь достаточно большое количество испытуемых растений в каждой группе. Чем больше растений в выборке - тем больше достоверность.
А что есть у нас - лишь по одному растению в группе. На анализе развития только одного черенка сделать хоть какие-то уверенные выводы просто не получится:
1. Как учесть тот факт, что черенки из разных частей маточного растения, сами по себе, развиваются по-разному?
2. Какой вывод мы сделаем, если одно растение (например, поливаемое Радугой) в два раза вырастет выше, чем другие? Что Радуга в два раза лучше других?
3. Если черенок с колобком Голда погибнет (без видимых причин). Мы сделаем вывод, что Голд - туфта и вообще вреден?
4. Если, при этом, одно из оставшихся в живых, невысоких растений (например, поливаемое Проконом) - зацветет?

 

И какие выводы мы сделаем, имея в наличии великана и цветущего карлика, а между ними - спектр промежуточных результатов? В том то и дело - НИКАКИХ!

 

Вспомним, что писал Сергей Кондратенко про свои сеянцы яблони - часть сеянцев в разы развилась лучше других - хотя там наличиствовала однотипность почвы, и материала , и условий содержания и т.д.

 


Почему бы ни попробовать удобрение для взрослых растений в уменьшенной дозе.

А вот почему.
1. Препарат рассчитанный для молодых растений (сеянцев и черенков) содержит больше азота, который обеспечит ускореную вегетацию побегов и зеленой массы черенков.
2. Препарат для взрослых растений имеет сбалансированное соотношение составляющих элементов питания и он сформирует кряжистое, крепенькое, но не рослое и массивное растение из черенка.
3. Препарат, расчитанный для цветущих растений, наоборот, затормозит рост побегов и листьев в пользу закладки цветочных почек. Естественно, такое растение, не обладая богатой зеленой массой, будет хуже развиваться, зато возможно - раньше всех зацветет.
4. Препарат, содержащий в основном минеральные соли, подействует быстрее, чем его органический конкурент. Особенно на бедной гумусом почве. Тогда ты получишь пик действия органического удобрения на осенне-зимний период, когда из-за низкой освещенности развитие замедляется. Растение, получающее минеральное питание, наоборот - максимально полезно использует оставшееся светлое и теплое время лета и начала осени.

 

И так далее...5,6,7...
Требования к однотипности по параметрам у испытуемых препаратов, а также нескольких черенков в группе, как раз и нужны для того, чтобы избежать вышеописанные досадные накладки, которые сведут на нет "чистоту" и достоверность этого эксперимента.

 

Если мы введём только два препарата, мы так и не узнаем, кто и как воздействует на растения. Мне, например, очень интересно проверить все эти средства, тем более они уже есть в наличие.

При 8 шт черенков и при 2х препаратах мы сможем узнать, какой - российский или его заморский аналог работает лучше. При использовании 8ми препаратов на 8ми черенках - мы не узнаем НИЧЕГО. Просто потратим год времени.
Для бОльшего числа видов удобрений нужно соответственно бОльшее число испытуемых черенков. Другого пути нету, как бы нам не хотелость.

Я же не выпендриваюсь - в самом деле существует такая НАУКА, именуемая Испытания и теория планирования экспериментов. Включающая в себя Теорию вероятности + Теорию множеств + Статистическаю обработку и еще кучу всякого. Формулы и выкладки - на пол листа. :D

 

Очень понравилось предложение оставить контрольные растения - которые не будут подвергаться действию испытываемых препаратов. Это нужно обязательно.

Это не мною придумано - это научное правило. Как и все другие, которые я озвучил в адаптированном (более понятном) виде.

 

зачем тогда тратить деньги и покупать дорогие удобрения. Когда у нас своего российского хватает.

Мне кажется, что тут дело не столько в производителе, сколько в нашей безграмотности применения препаратов.

 

Предлагаю продолжить обсужение до прояснения всех, кажущихся Вам, спорных пунктов.
:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех интересуют разные удобрения, поэтому я решил взять ещё несколько черенков. Чтобы как раз можно было поверить все удобрения, и не на одном черенке (вспомнил черенки яблони Сергея, которые развивались не одинаково). Чтобы всех устроило, и всем было интересно. Теперь мы имеем:
три черенка Покон
три черенка Планета цветов
три черенка радуга
три черенка японские стержневые для лиственных
три черенка био голд (колобки)
три черенка флортис
два черенка без подкормок.
Жду Ваших советов, предложений, рекомендаций.
Если всех всё устраивает, подписываю стаканчики и вперёд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за это начинание!!
Я уверен , что таким способом, Мы все придем к более оптимальной схеме использования и удобрений ,и ,возможно, субстратов (природные , искусственные). Читал , что некоторые используют только искуксственные субстраты, что избавляет их от почвенных вредителей , переливов и питомцы ведут себя и растут гораздо быстрее.
Хочется пожелать успехов и в конце получить детальный отчет с фото испытуемых.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 12 лет спустя...
  • 2 года спустя...

Юрий, как прошли эксперименты??
Меня сейчас тоже вопрос с удобрением интересует, но...
Было-бы интересно узнать что --- почём??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 месяцев спустя...

С какого возраста начинают применять удобрения? Нужно ли это делать для месячного растения, например?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...