Перейти к контенту

Peter Tea. Клен пальматум, эксперимент


Рекомендуемые сообщения

Кто такой Peter Tea - можно почитать здесь.

 


Клен пальматум, эксперимент
Автор: Peter Tea
Перевод с английского: Ирина Есипова
По материалам блога: http://peterteabonsai.wordpress.com/2012/0...ple-experiment/

 

Картинка_01.jpgКлен №1Картинка_02.jpgКлен №2

 

Так как сейчас сезон пересадок, а мне очень хотелось заняться проектом клена, я спросил г-на Танака, не могу ли я заняться развитием этих двух японских кленов. Эти японские клены называются Arakawa Momiji, что буквально переводится как японский клен с грубой корой. В отличие от типичного японского клена с гладкой корой, эти клены растут компактно и развивают довольно жесткую пластинчатую кору. Оба клена имеют хорошие стволы, так как они были выращены в поле. Около 10 лет назад они были посажены в горшки бонсай и прикопаны на заливном поле, которым владеет г-н Танака. Несколько недель назад, когда я проводил полив на этом поле, я наткнулся на эти два клена и подумал, что было бы замечательно, если б я мог заняться их развитием во время своего пребывания в Японии. Я показал их г-ну Танака, и он дал мне разрешение заниматься ими в свободное время. (как будто у меня его много… :).
Первым делом я решил пересадить оба эти клена. Когда одно из деревьев уже было пересажено, г-н Танака посмотрел и сказал, что я должен переделать все ветви. Мы оба решили, что деревья нужно пересадить, а весной 2013 года я обрежу все ветви, чтобы деревья пробудили новые почки около обрезанных ветвей и, надеюсь, на стволе тоже. Г-н Танака добавил, что посадка деревьев в грунт сделает их сильнее, чем в горшках. В этот момент мы оба решили, что одно дерево должно быть пересажено в горшок, а другое в грунт, для эксперимента (для блога). Я хочу, чтобы деревья росли до конца года, а весной следующего года обрежу все ветви и посмотрю, как деревья на это ответят. В этой статье я собираюсь показать вам, что я сделал с каждым деревом, а в будущем продолжу писать о них дальше, по мере их развития. Итак, за работу!

Arakawa Momiji № 1
Картинка_03.jpg
В настоящий момент это фронтальная сторона. Мне особенно нравится движение и
сбежистость ствола.
Картинка_04.jpg
Вот корневой ком после того, как я вынул его из горшка и обрезал часть корней. Я опишу процесс пересадки в следующем посте.

Заметки о пересадке:
Лиственные деревья после пересадки имеют тенденцию расти медленно. В следующем году, если дерево не пересаживать, оно будет расти сильнее. Существует момент, когда корням дерева становится настолько тесно, что оно снова начинает замедляться. Это дерево не пересаживалось примерно 10 лет, поэтому оно, хотя и было здоровым, но росло медленно. Если бы дерево было пересажено пару лет назад, я мог без проблем оголить корни. Но, поскольку дерево находится в состоянии медленного роста, если я оголю корни, то могу его потенциально убить. Я решил сделать облегченную пересадку и в этот раз сохранить побольше корней. В следующем году, когда я его снова буду пересаживать, я могу себе позволить более активное вмешательство в корни.
Когда вы дома пересаживаете свои деревья, вы всегда должны оценить дерево и понять, насколько оно энергично, чтобы определить, насколько сильное вмешательство в корни вы можете себе позволить.
Картинка_05.jpg
Это не самое лучшее фото, но оно дает представление о том, как выглядит пробковая кора. На этом дереве кора развивается довольно быстро. Пробка начинает развиваться на 4-5-летних ветвях
Картинка_06.jpg
Вот дерево в новом широком горшке. Я наклонил дерево немного вправо, чтобы больше показать поверхностные корни (небари) с левой стороны дерева. Затем я положил на поверхность грунта немного мха сфагнума, чтобы поддержать уровень влажности и помочь дереву восстановиться после пересадки. Я поставил дерево в хорошо освещенное солнцем место и через несколько недель начал удобрять. Почвенная смесь, которая использовалась для этого клена, состоит из 70% акадамы средней жесткости, 15% крупного речного песка, 15% пемзы и небольшого количества древесного угля. Размер частиц: от мелкого до среднего. Речь идет о типовой смеси, которую мы используем для наших средних и крупных лиственных деревьев.

 

Японский клен с грубой корой (Arakawa Momiji) против Типичного зеленолистного японского клена (Yama Momiji)

 

Японский клен с грубой корой растет почти так же, как типичный зеленолистный клен с гладкой корой. Новые листья выходят зеленые с красной каймой. Как листья созревают, они становятся полностью зелеными. В течение вегетационного сезона с кленами работают и удобряют их одинаково.
Преимущества этого клена заключаются в том, что у него очень интересная кора, и раны заживают, судя по всему, быстрее, чем у типичного японского клена. В прошлом году я удалил со ствола ветвь диаметром 2,5 см, и она уже затянулась каллюсом. За исключением коры и скорости зарастания ран, он в значительной степени походит на обычный зеленолистный японский клен.

 

Arakawa Momiji № 2
Картинка_07.jpgЭтот будет посажен в грунт.Картинка_08.jpg

 

То, что я планирую посадить это дерево в грунт, не означает, что я просто вытащу его из горшка и вставлю в отверстие в земле. Я еще должен проделать работу с корнями, как при обычной пересадке. Эта фотография является хорошим примером обнаружения перед началом работы поверхностных корней (небари), располагающихся над остальной частью корневого кома. Как правило, я предпочитаю работать, в первую очередь, с нижней частью корневого кома, но в данном случае я не знал, где располагались поверхностные корни, так что я должен был в первую очередь найти их. Если я не сделаю этого вначале, в конечном итоге это может кончиться тем, что я уберу слишком много снизу. Теперь я знаю, где располагаются поверхностные корни, и могу заняться остальной частью корневого кома.
Картинка_09.jpg
Вот обрезанный и очищенный корневой ком.

А теперь идем в поле!
Картинка_10.jpg
В начале марта мы с г-ном Танака и Юаном сделали небольшую площадку на поле (не всегда приходится работать, сидя в удобном кресле в мастерской :). Эта площадка на глубину около 30 см заполнена грунтом бонсай (акадама, пемза, крупный речной песок). Я взял лопату и выкопал ямку глубиной 20 см, оставив небольшое возвышение в центре.
Картинка_11.jpg
Затем я застелил возвышение толстым полиэтиленовым пакетом. Этот полиэтилен не пустит корни вниз и заставит их расти в стороны. Некоторые люди вместо этого используют большую плитку или деревянную доску.
Картинка_12.jpg
Далее я насыпал поверх полиэтилена немного грунта.
Картинка_13.jpg
Вот дерево на вершине холмика.
Картинка_14.jpg
Затем я заполнил ямку грунтом и прижал его ногой. Я думаю, вы видите мои следы! :)
Картинка_15.jpg
В последнюю очередь я полил дерево.

Так что все, что мы можем сейчас сделать, это ждать и наблюдать, как будут расти оба дерева. Как вы думаете, какое дерево будет расти быстрее и сильнее? Большинство скажут – дерево в грунте, потому что это доказанный факт. Причин, почему я делаю этот опыт, несколько.
1. Практическое подтверждение того, что я узнал в развитии лиственных деревьев.
2. Попытка выяснить, есть ли преимущества от посадки дерева в грунт в отличие посадки в горшок, и стоит ли тратить время на выращивание деревьев в грунте в будущем.
3. (Самое важное) Я постоянно слышу, начиная со своего первого года занятий бонсай и до сих пор, что при посадке деревьев в грунт они растут быстрее и сильнее. Единственное, что беспокоит меня в отношении бонсай, это тот факт, что многие люди всегда утверждают, что то или это – хорошее дело, но они никогда не делали этого сами. Они это слышали от других людей или просто приняли на веру. Когда я приехал в Японию, некоторые из этих постулатов оказались неправильными, и я подумал: «Ничего себе! Как много, оказывается, неверной информации в том, что я предполагал правильным, просто потому, что люди много раз говорили об этом». После этого эксперимента я смогу, по крайней мере, сказать, что я попробовал и это сработало ... или, может быть, не сработало … там будет видно. Для тех из вас, читатели, кто не пробовал или не имел возможности попробовать (давайте смотреть правде в глаза, не у всех нас есть большие дворы), это сможет, по крайней мере, быть своего рода визуальным доказательством того, работает прием или не работает.

Осень

Оба дерева продолжат расти в течение весны и лета. Осенью они оба замедлятся, и я сделаю несколько фотографий нового прироста, чтобы увидеть, какой рос быстрее. Я буду держать вас в курсе с помощью большого количества фотографий. У меня теперь больше проектов в работе, и если вам понравился этот пост, он будет в ближайшее время продолжен!
Теперь вы можете сказать, что присутствовали при самом начале! Благодарю всех за чтение и ожидание продолжения!

 

Комментарии и вопросы
CJ
Привет Питер, мои поздравления Вам, как автору образовательного и увлекательного блога. Мне очень нравится его читать.
Я так рад, что и взяли на себя задачу по развенчанию мифов бонсай. Я согласен с Вами, что в мире бонсай существует очень много мифов.
Однако деревья в грунте действительно растут быстрее, чем в горшках. У меня достаточно опыта, чтобы подтвердить это. Через 9 лет мой дуб с пробковой корой, посаженный в грунт, имеет диаметр ствола в 10 раз больше, из дубы из той же партии, выращенные в горшках. С уважением, CJ

 

Питер Ти
Спасибо за комментарий, CJ, и спасибо за чтение блога!
Суть эксперимента не столько в доказательстве того, что дерево будет в грунте расти быстрее, сколько в том, что дерево, посаженное на год в грунт, станет сильнее, чем дерево, помещенное на год в горшок. Хотя я и не ожидаю, что дерево в грунте станет за год намного больше, но результат может быть удивительным. Это показалось мне интересным, и я подумал, что этим нужно поделиться. Я не мог ждать до следующего года, когда я обрежу деревья и посмотрю, какое лучше среагирует. Еще раз спасибо за комментарий, CJ!

 

BVino
Привет Питер, вы говорите о различиях между Arakawa и обычным японским кленом, и я хотел бы поделиться двумя наблюдениями и спросить, замечал ли кто-то то же самое, или это особенность конкретного дерева, с которым я работаю. Я считаю, ветви моего Arakawa гораздо более хрупкие, чем у обычного японского клена и, следовательно, гораздо труднее изменить их угол или придать движение уже сколько-то вызревшей ветви. Другая вещь, которую я заметил, это то, что побеги Arakawa в большинстве своем ослабевают или отмирают, когда на них накладывают лигатуру. Я знаю, этот комментарий звучит так, как будто я погубил все ветви на моих Arakawa! Вы никогда не замечали этих различий? Спасибо.

 

Fabrice
Привет, Питер, и еще раз спасибо за этот блог.
Я видел, что обычно в первый год в грунте рост не выдающийся, потому что корневой системе нужно зажить. Будете ли вы продолжать свой эксперимент 2 года или только один? Спасибо

 

Питер Ти
Спасибо за комментарий, Фабрицио.
Г-н Танака считает, что одного года достаточно для того, что мы пытаемся сделать. Я верю, что если мы оставим его в течение двух лет, то дерево будет еще более энергичным. Просто встает вопрос: а нужно ли, чтобы оно стало гораздо сильнее? Это просто вопрос это нужно, что гораздо сильнее? По мере роста дерева в этом году, я буду следить, насколько хорошо оно развивается, и поделюсь с вами результатами. Возможно, если дерево будет медленно расти в этом году, придется его оставить в грунте еще на год. Время покажет, а я буду держать всех в курсе.

 

Дэниел Долан
Уважаемый Питер: 2 вопроса, если позволите.
1) Вы упомянули о том, что клен Arakawa был ..... здоровым, но медленно растущим. Как вы узнали о том, что дерево медленно растет? Как я понимаю, вы недавно обнаружили это дерево в поле и не имели возможности наблюдать его в течение длительного времени, по-видимому, было что-то, что указывало на это?
2) в связи с использованием полиэтиленового пакета для предотвращения роста корней вниз ........ разве на этой поверхности не может задерживаться влага и повреждать корни?
Просто комментарий о "наследственных знаниях" практиков бонсай .... Часто говорят, что укрытие снегом открыто зимующих выносливых деревьев даст температуру -1 градус, когда температура окружающего воздуха составляет -23 градуса. Немногие люди слышали о втором законе термодинамики и о том, что если температура окружающей среды -23 градуса… то температура ваших бонсай те же -23 градуса. И в космическом пространстве никакое количество снега не предотвратит понижение их температуры до -270 градусов.
Спасибо за все ваши посты и отличные фотографии.

 

Питер Ти
Привет, Дэниел, Спасибо, что поделились историей про снег. Я долго смеялся по поводу космической информации. Вот ответ на ваш вопрос.
1) Я знаю, что дерево росло медленно, потому что корни были стеснены в течение 10 лет. Лиственные деревья, которые не были пересажены в течение такого долгого времени из такого маленького горшка, никогда не бывают сильными. Кроме того, если бы дерево было сильным, оно имело бы гораздо более густые и длинные побеги. Я знаю, что дерево не обрезали, по крайней мере, в прошлом году, когда я был здесь, потому что я не видел, чтобы г-н Танака обрезал на этом поле хоть какие-то деревья. Я также заметил, что кое-где были мертвые ветки. Мне кажется, что дерево отрастало, затем отмирало, а затем снова отрастало и отмирало несколько раз, что объясняет, почему дерево такое, не очень вытянутое.
2) Вот почему я сделал холмик в центре выкопанного отверстия. Это заставит воду стекать с поверхности пленки и уходить ниже, в грунт.
Я еще раз посмотрел на фотографию полиэтиленового пакета, и понял, почему вы спросили о скоплении воды. Фото дает впечатление, что внешние края мешка располагаются на одном уровне с корневым комом. Они на самом деле гораздо ниже. Там могут быть некоторые небольшие скопления воды, но у меня есть ощущение, что как только корни дерева начнут расти, дерево высосет эту воду в кратчайшие сроки. Мы увидим, что произойдет, когда я выкопаю дерево в следующем году.
Спасибо за комментарии, как обычно, Дэниэл, и за хорошие вопросы!

 

© Перепечатка возможна только при указании активной ссылки на данную тему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...