Перейти к контенту

Нужно ли готовить растения к зиме? Удобрять – не удобрять?


Рекомендуемые сообщения

Часто бывает, что темы, которые, казалось бы, нам уже совершенны ясны, вдруг всплывают вновь – появляются новые данные, или накоплен новый опыт, либо мы пытаемся их переосмыслить на новом уровне, и понимаем, что забыли или упустили из виду и то, о чем раньше читали... .
Вот, благодаря Славе (ZVV), вновь возник вопрос как удобрять растения осенью, а из него вытекает и более широкая тема – как вообще готовить растения к зиме.
К сожалению, поднимаем эту тему поздно - надо было начинать говорить об этом еще в конце июля, но тем не менее...
Как бы есть стандартные рекомендации, сводимые обычно к подкормке растений: прекращаем с середины июля - начала августа кормить азотом, и применяем осенние удобрения – главные в них фосфор и калий, которые отвечают за устойчивость к отрицательным температурам и рост корневой системы, способствуют вызреванию побегов, закладке цветочных почек, укрепление клеточных стенок и другие процессам подготовки растений к зиме.
Начинаем искать удобрения, кто-то - безазотные, кто-то - с малым содержанием азота, и кормим.
А вот и не все так просто...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое.
Вспомнил давно читанную статью The Myth of 0-10-10 (Миф о 0:10:10) авторства Brent Walston’a, привожу ниже ее перевод.
Сразу, Brent Walston – не просто не теоретик, а практик с более чем 20-летним опытом в области полевого выращивания бонсай, является ведущим в США в бизнесе пре-бонсай питомников.
Его блог
Его сайт

 

Миф о 0:10:10

 

Меня удивляет, как люди заморачиваются на безазотных удобрениях при подготовке растений к зиме, когда это наименее важный из нескольких факторов, имеющих отношение к закалке растений.

 

Для начала, я не встречал никаких свидетельств того, что азот играет какую-либо роль в повышении морозостойкости растений. Азот поддерживает новый рост, увеличивает длину побегов, размер листьев и т.д. Но в растениях, которые здоровы и сыты, так или иначе, это не стимулирует новый рост, то есть, распускания почек или последующий рост побегов после середины сезона.

 

Позвольте мне вернуться назад и объяснить как это работает. У большинства лиственных древесных растений умеренного климата (те, которые уходят в покой в зимнее время) период роста растений генетически предопределен и может быть изменен очень незначительно. Здоровое растение, которое подкармливается нормально, обычно поддерживает рост побегов до середины сезона и прекращает этот рост, как правило, в июле, когда начинается другой процесс - закладка почек. Для роста побегов верхушечные почки образуют листья и выстреливают из пазухи листа. Со следующим листом происходит то же самое: почка никогда не формируется окончательно в конце, а продолжает развиваться, формируя узлы. Количество формирующихся узлов (расположение листьев) зависит от генетики, окружающей среды, а также здоровья и питания растений. У нездоровых, плохо подкормленных растений почка весной может развиться только в один лист без побегов вообще (это часто происходит с почками ниже верхушечной почки у здоровых растений тоже). С годами вы можете видеть это как последовательность узлов, похожих на шрамы ниже верхушечной почки; ветвления нет.

 

У нормальных здоровых растений рост побегов останавливается в середине сезона, и верхушечная почка начинает формироваться и укрепляться (отвердевать), часто меняя цвет, а не продолжает расти и раскрываться. Она по существу впадает в стадию покоя, но это еще не необратимо. Листья на растении продолжают фотосинтез, но новые листья не растут. Растение остается в этом состоянии до осени, когда листья стареют. Некоторые виды продолжают рост и поздней осенью с раскрытием нескольких верхушечных почек, но с незначительным новым приростом. Подача азота в этом сезоне не играет никакой роли в изменении сценария. Это не будет стимулировать новый прирост. Если растению немного недостает азота, оно примет его и сохранит для весны. Лишение растения этого запаса означает, что вы будете пытаться кормить растение азотом весной, когда растению трудно его осваивать из-за низкой температуры почвы.

 

Итак, что же вмешивается в процесс закладки почек и приводит к росту в осеннем сезоне? Если растение испытывало сильный дефицит азота весь сезон и не реализовало свой генетически заложенный потенциал в росте, оно может продлить рост побегов в конце сезона, если его, наконец, накормить азотом. Оно просто попытается наверстать упущенное, и результатом может быть гибель нового прироста при ранних зимних морозах. Если вы подкармливаете в течение всего сезона, этого не произойдет. Важнейшим же фактором, влияющим на поздний рост растения, является обрезка. Обрезка верхушечных почек после того, как они окрепли в середине сезона, очень часто пробуждает спящие почек ниже по ветке. Чем сильнее вы обрезаете, тем больше рискуете получить новый прирост, и тем выше риск повреждений ранними заморозками. Так, воздействовать на ваши растения слишком резко, пытаясь сделать слишком много и слишком поздно в конце сезона, это самое опасное, что можно сделать. Незначительное прищипывание здесь и там, вероятно, не будет иметь никакого значения, но по большому счету, нужно просто оставить ваши растения в покое после середины сезона. Они сделали свое дело, не вносите путаницу в их внутренние часы.

 

Растения, оставленные в покое, окрепнут сами по себе, они не нуждаются в помощи. Вышеназванные факторы и холод, сокращение дней запускают процесс, который вызывает старение листьев и, наконец, листопад. Сахара, азот, углеводы выводятся из листьев и хранятся в древесной ткани. Короткие дни и холодные температуры заставляют растения сбрасывать воду в их клетках и формировать длинную цепь сахаров и углеводов, которые действуют как своеобразный антифриз для сохранения клеток от замерзания внутри. Вы не должны защищать их от холода, а сознательно позволить им мерзнуть некоторое время, но не ниже примерно -2С на первых порах. Закалка - это постепенный процесс и занимает от нескольких до шести недель для полноценной морозостостойкости. Пока полный покой не будет достигнут, крайне важно, чтобы вы не обрезали растения, или процесс может пойти вспять и может произойти новый рост. После наступления полного покоя, как правило, через неделю или две после опадания листьев, можно прибегнуть к обрезке, если это необходимо (но это другая тема).

 

Многие думают, что безазотные удобрения усиливают этот процесс (закалки и подготовки к зиме), но действительно нет реальных доказательств того, что это на самом деле так, а если есть эффект, он является незначительным и, вероятно, пустой тратой очень дорогого удобрения. Все, что вам действительно нужно делать, это нормально кормить весь сезон и избегать обрезки с середины до конца сезона, позволить природе делать свою работу, подвергая растения постепенно понижающимся температурам в течение примерно шести недель.

 

Небольшой вопрос, а может ли храниться каким либо образом азот в клетках до весны? Я использую удобрения 0-10-10 обычно в это время года. В качестве дополнения к обычным, и, как правило, один раз в неделю, но все равно его использую.
Совершенно верно. Зимнее хранение азота является одной из прелестьей кормления нормальными сбалансированными удобрениями осенью и в начале зимы. Д-р Алекс Shigo говорит об этом для лесных и ландшафтных деревьев, но то же самое верно и для контейнерных деревьев. Я думаю, я уже отмечал где-то на сайте или в блоге, что максимальное зимнее хранение азота предпочтительнее весеннего кормления, потому что для деревьев сложно его осваивать из из-за низкой температуры почвы.

На всяк случай 0:10:10 означает содержание N:P:K Азот:Фосфор:Калий

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второе.
Да, я читал эту статью давно и не только ее, но по новой вдруг открыл для себя тему перемещения азота из листьев в древесные ткани.
Еще на эту тему:

ОСЕННЕЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Как уже отмечалось, в листьях может находиться свыше 40% общего содержания азота в деревьях. К счастью для растения, значительная часть азота и других компонентов возвращается в побеги и ветви перед опадением листьев. Это передвижение имеет важное значение, так как в противном случае большая доля азота растений терялась бы, по крайней мере, на время, при листопаде. Оланд (1963) тщательно исследовал изменения содержания основных компонентов в ходе старения и опадения листьев 12-летних яблонь в Норвегии. По его подсчетам, в течение 3-4 недель старения сухое вещество уменьшилось до 16%, азота до 52%, фосфора до 27%, калия до 36%. Содержание магния за этот период не изменялось, а содержание кальция увеличивалось на 18%. Потери путем вымывания за время опыта считались незначительными. Большая часть материалов передвигалась в структурные элементы многолетней древесины яблонь.
По данным некоторых исследователей, осенний отток азота из листьев наблюдается у многих других видов листопадных деревьев, в том числе у бука, вяза, конского каштана, вишни, груши, сливы и тиса. Отток из листьев колеблется в пределах от одной до двух третей содержания в них азота.
… Для хвойных деревьев пока накоплено мало данных, кроме факта уменьшения концентрации азота с возрастом.

из Физиологии древесных растений, глава 9. Распределение и сезонные колебания содержания азота.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Третье.
Из статьи Суперподкормка Майкла Персиано:

Сентябрь - октябрь.* В это время года, я сосредотачиваюсь на подготовке моих бонсай к зимним передрягам. Хотя нет сомнений в том, что шансы на выживание выше у хорошо удобряемых бонсай, чем у их плохо удобряемых "коллег", в сентябре и октябре необходимо сокращать использование удобрений с высоким содержанием всех элементов, таких как 20-20-20, а взамен увеличивать дозы удобрений, содержащих фосфорную кислоту. Для повышения сопротивляемости деревьев к морозу каждые 10-14 дней необходимо использовать удобрение с составом 10-60-10 дозами, в половину от рекомендуемой.
Зачем увеличивать применение фосфорных удобрений (в виде фосфорной кислоты)? Как мне объяснил Джим Гроуб, исследователь физиологии деревьев в компании "Уэйерхаузер" и член IBC, внутри стенок всех живых клеток дерева есть мембрана. Эта мембрана обеспечивает сохранение химических веществ, необходимых для жизни и состоит из двойного фосфолипидного слоя, а также протеинов, пребывающих в основном в жидком состоянии. В период активного роста (поддерживаемого большими дозами азота), фосфолипидный слой состоит главным образом из насыщенных фосфолипидов, однако осенью и зимой в них происходят изменения. Самое важное то, что переход к ненасыщенным фосфолипидам сохраняет структуру жидкой мембраны во время похолодания и морозов. Без такого перехода, насыщенные фосфолипиды кристаллизовались бы, что привело бы к разрыву "жидкой" мембраны и повреждению или уничтожению всей клетки.
Необходимо рассмотреть два важных аспекта применения удобрений осенью. Без достаточного использования фосфора, процесс подготовки к зимовке может пойти недостаточно быстро и не завершиться. Тем не менее, даже если бонсай получает достаточно фосфора в виде фосфорной кислоты, но при этом дерево интенсивно подкармливается азотом (т.е. удобрением с равным содержанием азота, фосфора и калия), это может задержать образование ненасыщенных фосфолипидов в конце осени. Использование таких удобрений в конце сезона мешает процессу подготовки растения к зиме. Однако, необходимо упомянуть, что протеины и ферменты, содержащие азот, продолжают образовываться и осенью, и они напрямую вовлечены в подготовку деревьев к холодам. Соответственно, использования азотных удобрений не должно полностью прекращаться, а уменьшаться до значительно более низкого уровня по сравнению с сезоном роста. Азот, содержащийся в комплексном удобрении с высоким содержанием фосфорной кислоты (10-60-10), в сочетании с колобками обеспечат достаточное поступление азота, не мешая процессу подготовки к зиме.
Потенциально негативный эффект от больших доз азота осенью зависит от вида дерева и условий выращивания. Наибольшему риску подвержены те бонсай, которые
(1) имеют склонность давать новые побеги осенью,
(2) обычно растут в южном климате и не обладают достаточной стойкостью к морозам,
(3) содержаться осенью в теплых условиях с последующим резким похолоданием, и/или
(4) молодые деревья, особенно черенки, начавшие расти в конце сезона.
Менее подвержены риску бонсай, которые
(1) растут по четкому графику и рано прекращают рост,
(2) произрастают в местах, где осенью температура понижается постепенно,
(3) считаются хорошо зимующими видами с высокой защитой от морозов, и/или
(4) более старые деревья, рост которых замедлен.
Независимо от того, подпадает ли ваш бонсай под вышеперечисленные категории, в конце сезона большие дозы азотных удобрений не рекомендуются.

 

Сентябрь - октябрь.* Необходимо сделать поправку на наши климатические условия, у нас - август-сентябрь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. На вопрос - а должен ли присутствовать азот при осенних подкормках или его полностью исключить - ответ, скорее, должен быть, но в меньших количествах, чем при весенне-летних подкормках. И нет никакой необходимости искать безазотные удобрения.
2. Осенние подкормки - значит удобрять осенью? Нет, для подготовки к осени, и начинать следует, кто-то считает с середины июля, кто-то - начала августа, кто-то - середины августа.
Мое личное мнение - в наших условиях с августа по конец сентября, в момент осеннего роста корней.
3. А удобрять ли вообще осенью?
Вот мнение Сергея Кондратенко (напомню, что Сергей много лет работает с растениями в ландшафтном дизайне и это мнение практика, а не просто теория), что это "не в коня корм", маркетинговый прием, "Смысл осенней подкормки - помочь растению накопить запас ассимилятов для будущего роста. Но все равно роль удобрений здесь неоправданно преувеличена, разве что деревья содержатся в очень бедном субстрате, где каждая молекула на счету."
Во-от, важно не забывать уточнять, о каких растениях мы говорим - у многих растения на вырост остаются в ОГ (открытом грунте), именно там считает Сергей пляски с бубном с удобрениями осенью неоправданны.
А в контейнерах, скорее, нуждаются, учитывая, естественно, в каких субстратах они растут, и о каких растениях речь идет, и как они будут содержаться зимой.
Полагаю, что у некоторых еще и вязы на лоджиях в состоянии роста, значит, не поздно подкормить.
У некоторых фикусы зимой при подсветке успешно вегетируют, а у некоторых спят при +5+10.

 

Для тех, кто не вдавался в эту тему: зимой растения в состоянии глубокого покоя - листопадные, условно-листопадные, хвойные - не удобряют.
Стоящие под подсветкой нуждаются в подкормках.
И последний вопрос - какие именно удобрения применять?
Мое мнение - да какие хотите )
Есть дорогие растения и японские удобрения или Pokon и Etisso, например, так замечательно.
Нет таких, так существуют отечественные осенние удобрения, садовые правда, как Гера осеннее 4:14:33, «ОМУ Осеннее», но их лучше и применять в саду, поскольку растворяются и поступают они в почву не моментально, а для контейнерных лучше бы найти жидкие минеральные, у Бона Форте встречал удобрения с пониженным содержанием азота, практически все удобрения для суккулентов - с пониженным содержанием азота.

 

И последнее, я, как и подавляющее большинство участников форума, не имею специальных знаний в ботанике и агротехнике, мы все вынуждены искать, анализировать опыт более опытных людей, как правило, западных и сами решать, чей опыт нам представляется наиболее достоверным, поэтому точных рецептов - нету и не будет :)

 

Я - удобряю, без фанатизма, больше для своего спокойствия, мол сделал, как положено.

 

Пожалуйста, делитесь своими мыслями и опытом, вопросами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тлько из собственного опыта:С половины сентября до половины октября (максимум, пока на дачу езжу) потчую своих суперфосфатом (без фанатизма - если уж зимовали сначала без него, то "чутка" с ним, наверно, ещё лучше зимовать будут). Практикую лет 10.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занимаясь акваскейпингом я узнал, что рост растений всегда лимитирован каким нибудь фактором, свет, температура, удобрения,
углекислый газ. И если все это дать растению в избытке, оно может расти со скоростью которой ни когда не сможет расти в природе, т.е.
если побег в природе при самых благоприятных условиях, вырастает на 10 см за неделю, то в аквариуме при благоприятных условия, на
столько же за сутки.Метаболизм ускоряется в несколько раз.

 

И наоборот если какой нибудь фактор, не соответствует остальным, тогда растение не будет расти так быстро как могло бы(либо может вообще прекратить рост).
К примеру, если имеется очень яркий свет, высокая температура, удобрения в избытке, то лимитирующим фактором становиться углекислый
газ, так как именно им питаются растения (как известно углерод является строительным материалом для клеток)удобрения этому просто
способствуют.
Если же начать подавать углекислый газ искусственно, то лимитирующим, становиться другой фактор.Например свет или температура, но как
правило это удобрения, а точнее какой нибудь элемент в нем.
Тем самым, если образуется недостаток элемента, например заканчивается азот (либо другой элемент), и растение его больше не
получает, то тогда оно перестает усваивать все остальные элементы, даже если они в достатке.

 

Такое же возможно при использовании одновременно насколько разных видов и по составу удобрений.Которые могут вызвать как недостачу
так и передозировку, каких нибудь элементов, и как следствие блокировку усваиваемости всех остальных .
Тогда растения могут "чудить", как это скорее всего было у Вячеслава (ZVV) с его фикусами.
Аквариумисты решают проблему переизбытка одних элементов, и недостачу других, просто,регулярной сменой большого количества воды, тем
самым обнуляя все значения, и возвращая систему к балансу. У нас, к сожалению нет такой возможности.

 

Всем выше написанным, я хотел сказать, что нет смысла использовать удобрения где отсутствует, или в большом избытке,какой нибудь
элемент, например азот или фосфаты, так как дерево все равно не сможет их усвоить, в полной мере.
Я использую два вида удобрения,сухой куриный помет, немного весной и в середине лета,(у меня грунт и режим полива практически как у
Вальтера Пола)для увеличения содержания азота.И жидкое органо-минеральное удобрение с примерно равным соотношением NPK, начиная с распускания
почек и до листопада,т.е. до тех пор когда прекращается полив, закапываю горшки с деревьями в грунт.

 

По моему мнению, если есть желание помочь дереву подготовиться к зиме, то использовать удобрение с небольшим преобладанием фосфатов,
но такое практический не возможно найти(мне по крайний мере не попадалось)единственное которое мне известно, куплено для меня случайно
вместо стимулятора, минеральное удобрение "Корневин" с соотношением NPK 13-40-13+1MgO+МЭ.
А если его нет, лучше использовать сбалансированное удобрения, уменьшая осенью дозировку.
И главное, не делать ни каких обрезок за полтора месяца, до того как дерево уйдет на зимовку.

Изменено пользователем fevral6
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, все таки какими бы титулованными не были люди, которые пишут статьи - они все же живут в другом климате. Насколько я помню, самая северная точка США (не считая Аляски) находится примерно на широте Киева или даже южнее. Думаю ни для кого не секрет, что у растений живущих в холодном климате и в теплом климате метаболизм различается по скорости, содержанию ферментов в клетках и по эффективности ферментов http://gendocs.ru/v33664/?cc=47 (ссылка на главу в книге физиология растений). И опыт многоуважаемого Brent Walston к нашим условиям если и применим, то с большими оговорками. Могу привести пример из жизни. События этого года. У меня есть несколько японских сосен и можжевельников. А также в саду в ОГ растут несколькр южных можжевельников. Летняя подкормка у них у всех одинаковая биоголд + навозная болтушка 1 раз в неделю. В этом году я не стала делать июльскую паузу в подкормках( котрую я обычно делаю чтобы дать возможность побегам вызреть). И что же получилось в результате - тунберги, атласские кедры и стрикты в июле заложили почки и через две недели почки раскрылись и появилась вторая волна хвои (обрезка побегов этого года не применялась). Самое интересное в этой истории, то что хвойные растения средней полосы вели себя обычным образом. Т.е. можно сказать. что интенсивные подкормки летом тоже могут сбивать растениям из других климатическиз зон биологические часы, особенно если наше лето очень похоже на их зиму. =)
Что касается осенних подкормок. То я их применяла, применяю и буду применять именно потому, что лето у нас относительно короткое, а зимы долгие и могут быть очень суровыми ( в 2006-м в Москве было до минус 40) и не предсказуемые. Обычно использую Этиссо для кактусов или универсальное. и еще немецкое удобрение с нулевым азотом. =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Знаете, все таки какими бы титулованными не были люди, которые пишут статьи - они все же живут в другом климате. ...
И опыт многоуважаемого Brent Walston к нашим условиям если и применим, то с большими оговорками.

Так мы всегда призываем делать поправки на наш климат ).
Инна, однако не понял вас, в чем именно в данном случае большие оговорки по поводу опыта автора статьи, в каком месте?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр-Jur.
Там где речь идет о том, что безазотные удобрения не помогает процессу закалки и подготовке растений к зиме. В статье про супер подкормку четко изложен механизм изменений происходящих в клеточных мембранах. (Есть еще и другие источники, учебники, наконец, говорящие о том же самом. http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/393.html ). А собственно сами изменения и обусловлены тем, что в состав клеточных мембран входят фосфолипиды. И вдруг нет никаких данных...как-то не вяжется. Надеюсь, не вызывает сомнений то, что калий способствует росту корней (который активизируется осенью), а фосфаты участвуют во многих реакциях в живых клетках. Если, например, посмотреть на молекулу АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты - главного источника энергии в живых клетках), то становится понятным соотношение 10-60-10. К 1-му азотистому основанию присоединены 3 фосфатных группы. Даже на уровне школьной программы понятно, что соотношение азота к фосфору должно быть не менее чем 1 к 3-м в период, когда активный рост закончился, растения начинают активно запасать питательные вещества. Плюс фосфолипиды, котрые обеспечивают пластичночть клеточных мембран при пониженных температурах, и которые тоже надо синтезировать из чего-то. Транспортом для АТФ служат атомы железа. Так, что полезно добавить пару подкормок препаратами железа или полным набором микроэлементов. А использование сбалансированных удобрений осенью, как советует автор статьи, может быть и работает, но только в более теплом климате и может быть не совсем корректным вне контекста конкретной схемы подкормок, используемой автором, о которой он кстати ничего не пишет.=)

Изменено пользователем censor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...