Перейти к контенту

Выращивание материала для бонсай с нуля.


Рекомендуемые сообщения

В связи с тем, что вопрос выращивания бонсай с нуля является извечным, решил показать несколько своих примеров. Вернее примеры выращивание материала для будущих бонсай. Причем это не бездумный разгон с непонятным результатом, а процесс, в который нужно периодически вмешиваться, что бы после не исправлять дефекты, образовавшиеся в результате неспособности прогнозировать будущий рост дерева. С другой стороны конечный результат не известен, так как появляется множество вариантов формирования, и он зависит от терпения и предпочтений хозяина дерева.
Надеюсь, для каждого дерева со временем появиться возможность создать отдельную тему.
И так как возникали вопросы в других темах, представленный здесь, это фикус ретуза. Он не имеет ни каких раздутых корней, имеет характерный цвет коры и, насколько мне известно, он не продаётся как просто фикус, как например фикус Бенджамина. Купить его можно в виде голландского пенька (моллсай).

 

Желательно изначально выбирать материал, имеющий некие задатки для дальнейшего формирования, а не просто прутики. Либо если это прутик, попытаться добиться ветвления сразу и не ждать когда он потолстеет и превратиться в толстую прямую палку.

 

Первый пример.
Формирование заключалось только в периодическом наложении проволоки, удалению явно ненужных ветвей, которые могли в будущем испортить внешний вид и пересадкой для коррекции корней.

 

июль ‎2011 ‎г. Укоренении черенка.
post-24146-1386755579.jpgpost-24146-1386755589.jpg

 

июнь ‎2012 ‎г. Пересадка.
post-24146-1386755754.jpgpost-24146-1386755769.jpg

 

‎сентябрь ‎2012 ‎г Удаление ненужной ветви. (начинал образовываться обратный конус)
post-24146-1386755944.jpgpost-24146-1386756044.jpg

 

июля ‎2013 ‎г. Удаление нижних листьев для стимуляции роста и наложение проволоки. Диаметр основания 3 см.
post-24146-1386756177.jpgpost-24146-1386756192.jpgpost-24146-1386756205.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На последнем фото, я так понимаю, будущий угол посадки. Как планируете формировать: каскад или полукаскад? Или пока в поиске?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй пример.
В целом все как в первом.

 

ноябрь ‎2010 ‎г
post-24146-1386756704.jpg
июль ‎2011 ‎г.
post-24146-1386756751.jpg

 

май ‎2012 ‎г.
post-24146-1386756784.jpg

 

сентябрь ‎2012 ‎г Удаление ненужной ветви.
post-24146-1386756922.jpgpost-24146-1386756933.jpg

 

‎апрель ‎2013 ‎г Пересадка с обрезкой толстых корней.
post-24146-1386757071.jpgpost-24146-1386757080.jpg

 

Сейчас основание около 4 см.
post-24146-1386757170.jpgpost-24146-1386757183.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И третий пример гранатовый прутик. выращенный из косточки.

 

ноябрь ‎2011 ‎г
post-24146-1386757472.jpg

 

май ‎2012 ‎г. После наложения проволоки. Появились побеги ниже на стволе.
post-24146-1386757542.jpgpost-24146-1386757554.jpg

 

сентябрь ‎2012 г. Повторное наложение проволоки на сильные побеги.
post-24146-1386757672.jpgpost-24146-1386757683.jpg

 

Как видно сейчас есть множество вариантов выбора ветвей для продолжения ствола.
post-24146-1386757803.jpgpost-24146-1386757817.jpg

 

Возможно кому нибудь, данные примеры, помогут удачно стартовать. :rolleyes:

Изменено пользователем fevral6
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как планируете формировать: каскад или полукаскад? Или пока в поиске?

 

В поиске.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно, очень полезная подборка, спасибо!

 

Фикус №2 очень перспективный получился.

 

Гранат смешной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Еще пара примеров развития мамэ над которыми я работал в течении около трех лет. Скажу сразу, что оба дерева, к сожалению, погибли год назад. И естественно продолжения не будет.
Пример №1
Изначально это был черенок, при этом самый тонкий из имеющихся. В связи с этим и как следствием наименьшей ценности, был выбран в качестве подопытного для использования различных методов формирования, за исключением разгона.

 

Для начала была наложена проволока.
февраль 2010
post-24146-1389005591.jpg

 

Обрезка и посадка в плошку.
июнь 2010
post-24146-1389005613.jpg
Снова наложена проволока, но уже на все ветви.
март 2011
post-24146-1389005773.jpgpost-24146-1389005787.jpg
Была попытка посадить деревце на скалу, также в качестве эксперимента, но результат не удовлетворил.
июль 2011
post-24146-1389005915.jpgpost-24146-1389005928.jpg
После обрезки и дефолиации.
июль-август 2012
post-24146-1389006392.jpgpost-24146-1389006451.jpg
Еще одна обрезка и пересадка в плошку.
сентябрь 2012
post-24146-1389006597.jpgpost-24146-1389006609.jpg

 

К сожалению, это последнее фото.
Конечно деревце не выдающиеся, но работать было интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример №2
Тоже фикус из черенка, какое то время разгонялся свободно.
февраль 2010
post-24146-1389007147.jpg
В июне 2010 был сильно обрезан.
В июле появилось новая поросль.
post-24146-1389007291.jpg
В январе наложил проволоку и пересадил в плошку. Изначально было желание вырастить деревце с тремя стволами, но потом решил оставить один.
post-24146-1389007369.jpgpost-24146-1389007460.jpg
post-24146-1389007545.jpgpost-24146-1389007631.jpg
Еще раз наложено проволока
май 2011
post-24146-1389007782.jpg
Первая неудачная попытка привить ветвь и вторая удачная.
июль-октябрь 2011
post-24146-1389007972.jpgpost-24146-1389008037.jpg
пересадка в большой горшок, для того что бы дерево набрало сил перед дальнейшим формированием.
май 2012
post-24146-1389008248.jpg
Новая поросль после сильной обрезки.
август 2012
post-24146-1389008525.jpgpost-24146-1389008632.jpg

 

Пересадка, наложение проволоки и дефолиация.
октябрь 2012
post-24146-1389009027.jpg
Последнее фото, после которого дерево обросло мелкими листьями, но погибло замерзнув при переезде в другую квартиру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
июля ‎2013 ‎г. Удаление нижних листьев для стимуляции роста и наложение проволоки. Диаметр основания 3 см.
post-24146-1386756177.jpg

 

Вот эта операция кажется мне сомнительной. Рост чего предполагалось стимулировать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а Вы занимаетесь только фикусами?

Нет, не только.

 

Вот эта операция кажется мне сомнительной. Рост чего предполагалось стимулировать?

Рост побегов на концах ветвей.

 

Насколько я знаю, у дерева определённого размера должно быть определенная площадь листовых пластин. И не важно на скольких листьях эта площадь распределяется, может на двух больших, а может на десяти маленьких (чего мы, кстати, добиваемся при формировании). В данном случае, после весенней волны роста дерево приостановило рост, удалении нижних листьев подействовало как обрезка (уменьшилась площадь), что в свою очередь стимулировало вторую волну роста на концах ветвей. Что мне и было нужно, так ка на данном этапе мне не важно ветвление, а важен активный рост и скорейшее закрепление ветвей в новом положении после наложения проволоки. Ну и утолщение ствола и ветвей.

 

Вроде бы, такой же метод использует Peter Tea для волчков на кленах, чтобы они активнее росли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вроде бы, такой же метод использует Peter Tea для волчков на кленах, чтобы они активнее росли.

Можно полюбопытствовать, в какой статье Питера Ти Вы про удаление нижних листьев читали? Я читал только про удаление боковых побегов на волчках, а про листья не видел, может мы разные статьи видели? :unsure:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно не помню, вероятно в этой статье, где он шутит про зомби, правда там речь идет не о волчке, а просто, о ветви которой нужен активный рост. В других статьях посвящённым кленам, он не пишет об этом, но при дефолиация всего дерева также затрагивает волчки как, например, здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Питер Ти действительно рекомендует обрезать листья оставляя их только на концах веток , которые нужно разгонять, но судя по фото ниже , эта операция делается вместе с дефолиацией всего дерева и если разобраться с данным принципом, то обрывать листья только на одной ветке как то странно , если только вы не пытаетесь умышленно ослабить ветвь, так как данная процедура благодаря стрессу ослабляет ее, а полная дефолиация дерева ( за исключением конца разгоняемой ветви) этот момент компенсирует.

Изменено пользователем Дима
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт, если так, то стимулирование роста может быть вызвано удалением части зеленой массы на любом участке побегов. Почему не обрезать верхушки? Если на данном этапе стимулирование ветвления не актуально, оно может быть актуально на последующих этапах. Учитывая, что у нас перманентной проблемой является желание получить побеги в основании ветвей, я бы не решился собственноручно удалять листья именно в этой части.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это, как правило, жертвенные ветви, развиваемые именно для быстрейшего потолстения основных ветвей или верхушки. Ветвление на них самих не требуется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это, как правило, жертвенные ветви, развиваемые именно для быстрейшего потолстения основных ветвей или верхушки. Ветвление на них самих не требуется.

 

В данном случае все ветви жертвенные? :o
А толстить верхушку зачем? :o

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает. Лучше, конечно, чтобы Альберт ответил, т.к. это его дерево, и его планы.

 

Если верхушка непропорционально тонкая в какой-то части, то, конечно, ее приходится толстить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, Вы абсолютно правы, только я не обрываю листья просто на одной ветви, а как правило совмещаю эту процедуру с сильной обрезкой или дефолиацией всего дерева.

 

В данном случае все ветви жертвенные?

Андрей, в данном случае, там действительно все ветви это, по сути, волчки, поэтому обрезать верхушки нет смысла, это привело бы к появлению боковых побегов и как мы выяснили они не желательно на волчках.
А толстить верхушку зачем?

Под верхушкой видимо подразумевается продолжение ствола, в процессе создания конусности.

 

Что касается получения хорошего ветвления, то я использую на всех деревьях метод, который случайно для себя открыл, работая с березой, а потом нашел подтверждение в эффективности, в этой статье Вальтера Пола. Вкратце, метод ("стрижки живой изгороди") заключается в том, что дерево начинают усиленно подкармливать как можно раньше (я начинаю, удобрят с распусканием почек) и дают свободно расти до середины июня, когда листья распустились, и еще пару недель дерево набирало сил. Затем дерево очень сильно обрезается, гораздо короче окончательной длинны ветвей (до одной двух почек), и снова дают свободно расти. Обрезку повторяют через каждые 4-6 недель, правда в нашем климате у меня получается делать это не больше двух раз за сезон, так как желательно последнюю обрезку совершать за полтора месяца до листопада, не позже начала августа.
В результате таких кардинальных действий у дерева пробуждаться почки повсюду, и вполне можно ожидать появления ветвей в нужных местах, в том числе в нижней части ствола. Но что бы метод работал дерево должно быть очень сильным и здоровым, поэтому при сборе лиственных ямадори, я в первый сезон ни чего с ними не делаю и работу начинаю лишь летом второго сезона. К тому времени дерево вполне восстанавливается.
Где то через 3-4 сезона подобной подготовки материала, ветвей на дереве реально будет больше чем нужно для формирования. :)
Вот пример появления почек после применения данного метода (стрелкой показано последнее место обрезки ветви, которая появилась из крайней почки весной).
post-24146-1389538913.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт, прошу прощения за оффтоп, но уже в который раз замечаю на Ваших снимках срезы, закрытые фольгой. Для чего Вы это делаете? Чтобы не допустить пробуждения почек или чтобы избежать каллюсового нароста?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
срезы, закрытые фольгой. Для чего Вы это делаете?

Это дешевая альтернатива замазкам, очень хорошо работает, сохраняя первое время рану влажной, дает время быстро образоваться каллусу, т.е. начать заживление. Желательно ее снять, где то через месяц, что бы не препятствовать образованию почек возле раны, которые так же в свою очередь способствуют заживлению.
Двух недельный срез на китайском вязе, уже начал зарастать
post-24146-1389545304.jpg
Писал раньше, в другой теме.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что касается получения хорошего ветвления, то я использую на всех деревьях метод, который случайно для себя открыл, работая с березой, а потом нашел подтверждение в эффективности, в этой статье Вальтера Пола. Вкратце, метод ("стрижки живой изгороди") заключается в том, что дерево начинают усиленно подкармливать как можно раньше (я начинаю, удобрят с распусканием почек) и дают свободно расти до середины июня, когда листья распустились, и еще пару недель дерево набирало сил. Затем дерево очень сильно обрезается, гораздо короче окончательной длинны ветвей (до одной двух почек), и снова дают свободно расти. Обрезку повторяют через каждые 4-6 недель, правда в нашем климате у меня получается делать это не больше двух раз за сезон, так как желательно последнюю обрезку совершать за полтора месяца до листопада, не позже начала августа.

 

Это действительно эффективный метод. Называется летняя обрезка, и используется в Японии практически всеми мастерами. Наверное и в Европе не один Полл её практикует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Еще несколько примеров формирования материала для бонсай.
Рекомендую просмотреть все страницы блога (на данный момент их 363),откуда взяты примеры, блог занимает первое место в этом рейтинге блогов о бонсай в Японии. Там очень много интересных примеров выращивания и формирования небольших деревьев.

 

Пример как вырастить интересное основание, при этом чтобы срезы были не очень большими:
Саженец 2009 г.

 

Ноябрь 2010
post-24146-1391016454.jpg
Август 2011
post-24146-1391016465.jpg
Сентябрь 2011
post-24146-1391016473.jpg
Ноябрь 2013
post-24146-1391016582.jpg
post-24146-1391016482.jpgpost-24146-1391016487.jpg

 


Еще пример:
post-24146-1391023073.jpgpost-24146-1391023092.jpg
post-24146-1391023107.jpgpost-24146-1391023193.jpg
post-24146-1391023206.jpgpost-24146-1391023220.jpg
post-24146-1391023237.jpgpost-24146-1391023250.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
Гранат смешной.

Аналогичный пример, на небезызвестном сайте. :rolleyes:
http://www.bonsai4me.com/Basics/Basics_Gro...ed%20page1.html
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Всегда до конца непонимал, что лучше? оставить работать жертвенные ветви, и получить шрамы на стволе? Или остановится на данной толщине ствола и оставить в покое ствол?

Вопрос кстати интересный, и определяет, на мой взгляд, уровень профессионализма человека который выращивает бонсай. С одной стороны есть желание вырастить толстый ствол, с другой большие срезы сильно портят внешний вид , что сказывается на качестве бонсай и эстетике.
На самом деле ни один из тех вариантов, что Вам известны не подходят, хотя первый очень часто можно увидеть на форуме.
Идеальный вариант делать как делают японцы, добиваться утолщения ствола большим количеством тонких волчков, периодически их обрезая, добиваться появления новых, тем самым утолщение ствола будет происходить несколько медленнее, но зато не будет больших срезов, а маленькие со временем зарастут, придав коре состаренный вид. Исключением является, наверное, только японский клен, там и из колоды можно со временем вырастить бонсай, зарастив все срезы, конечно в соответствующих условиях.

 

Пример того, что я имел в виду отвечая на вопрос в этой теме. Развитие бонсай гардении с 2009 г. Все очень наглядно. Отсюда.
post-24146-1396628626.jpg
post-24146-1396628643.jpg
post-24146-1396628653.jpg
post-24146-1396628666.jpg
post-24146-1396628683.jpg
post-24146-1396628694.jpg
post-24146-1396628706.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...