Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

         Дабы внести ясность и исключить заблуждения и недопонимание напишу в своей теме. Материал для горшков, а точнее керамическая масса, в которую входит природная глина, достаточно разнообразны. Можно провести параллель с ножами и сталью, все они режут, но только некоторые быстро тупятся, некоторые ржавеют, некоторые гнуться и тд, но можно обрезаться и бумагой:) И естественно есть сталь наивысшего качества, а бывает, так скажем обычная, каждому, как говорится своё. Относительно горшков всё тоже самое, для работы например, удобна одна масса, а для хороших характеристик другая, приходится искать компромисс, иногда смешивать несколько масс с разными характеристиками, чтобы добиться лучшего качества. Ну и о том, что такое морозостойкость и почему же горшки должны обжигать именно при 1200 или около того, можно и выше, градусах. Достаточно сложно было найти информацию об этом, в те времена, когда я начинал, но к слову сказать в моих горшках, уже достаточно давно деревья зимуют на улице, просто на земле, у самых разных людей, пока все горшки целы. 

    Монолитная керамика из муллита отличается химической устойчивостью к кислотам, щелочам и окислительным
средам, обладает высокой морозостойкостью, стойкостью к износу,
термоударам. Наибольшую практическую ценность представ-
ляют нитевидные и игольчатые кристаллы. Образование игольчатого муллита начинается при 1200° С Армирование иглами
муллита керамики повышает ее стойкость к термоудару в 50–100 раз.

       

      Почему морозостойкость керамики определяется шамотом в ней? А не как многие ошибочно думают водопоглощением?
      Достаточное количество керамических масс имеют низкое водопоглощение, но не являются морозостойкими. Первое, шамот армирует стенки и усиливает их, как арматура в железобетонных конструкциях. И второе, наиболее важное...
   

       Шамот наоборот увеличивает водопоглощение черепка, как бы это не выглядело парадоксально. Он, шамот образует поры. В керамике есть три понятия пор, опасные, безопасные и резервные. Шамот образует резервные и безопасные поры в зависимости от размера. Обьем этих пор, либо даёт влаге возможность выйти, либо объем пор даёт резерв на расширение, что не приводит к разрушению черепка.
Если проще, то шамот образует капилляры, через которые вода при замерзании выдавливается.

 

Изменено пользователем gar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Действительно хороший желтый, насыщенный=)

34*30*5
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...