Перейти к контенту

fevral6, Сосна обыкновенная


Рекомендуемые сообщения

Да уж. Буквой "зю".
Как бы научится терпению и не торопиться гнуть за раз до излома.
Терпение и терпение.
Здорово.

 

Сколько (интересно) времени уходит на фиксацию таких поворотов?
В смысле, поворот держится без "помощи" проволоки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дважды пересаживалось и дважды накладывалась проволока.

 

1 пересадка Март 2014 Г

 

1 проволока Июнь 2014 Г.

 

2 пересадка Май 2016 Г

 

2 проволока Май 2017 Г

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Приветствую! Продолжу тему, хотел показать какие мероприятия были проведены в предыдущем сезоне с этой сосной. На форуме мало тем с соснами, вероятно связано это с тем что сосна считается сложным видом для создания бонсай. Но если понять привычки роста и методы формирования, она становиться предсказуемой и проще в формировании чем многие лиственные деревья, по крайней мере для меня).

И так весной дерево пересажено в большую посуду с целью разогнать ствол в нижней части. Забегаю вперед скажи что в итоге осенью я ее высадил в открытый грунт. Где я буду продолжать формирование обрезков. В течении одного двух сезонов, пока нижняя ветвь не утолстит основание и не будет превращена в джин. Грунт полностью неорганический. Вот какая микориза наросла.
post-24146-1548884006.jpg post-24146-1548884038.jpg
post-24146-1548884064.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В июне.
post-24146-1548884278.jpg

 

Где-то в начале или середине июля были обрезаны все побеги, кроме как на нижней ветви, оставлен сантиметровые пенки, это по сути и есть размер междоузлие. Мы можем это контролировать, так как новые почки появляются в основании оставшихся игл. Естественно дерево должно быть здоровое, хорошо удобряться и содержаться на открытом воздухе.
Выглядело это так.
post-24146-1548884339.jpg post-24146-1548884349.jpg

 

post-24146-1548884420.jpg

 

И через две три недели получаем такой результат. Множество новых почек из которых оставляем нужные, а остальные удаляем.
post-24146-1548884440.jpg post-24146-1548884936.jpg

Таким образом повторяя процедуру обрезки каждый год можно добиться очень компактного ветвления и короткой хвои. И не нужно ни каких выламывания свечек и тому подобное, просто ждем когда побеги практически вызреют и обрезаем, желательно не совмещать в одном сезоне пересадку и обрезку. И очень удобно контролировать процесс , если побеги крупные, значить дерево здоровое и сильное можно обрезать и наоборот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт, привет!
Ну если с обрезкой свечек все более менее понятно, но как удалось добиться такой роскошной микоризы? В чем секрет?)
С уважением,
Андрей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Искренне радуюсь Вашим достижениям, Альберт.
Сосенка просто замечательная!
Побольше бы таких просветленных тем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Альберт, привет!
Ну если с обрезкой свечек все более менее понятно, но как удалось добиться такой роскошной микоризы? В чем секрет?)
С уважением,
Андрей.

Андрей, нет ни какого секрета, скорее всего дело в грунте, я как бы специально не выращиваю микоризу.) В четвертом сообщении я давал ссылку на то как пересаживал сосну в 2016 году, и там тоже был полностью неорганический грунт. Состоял из цеолита (барсик), цеолайта белые шарики ( тоже кошачий наполнитель, похоже искусственный цеолит) и немного кремневита (рыжие гранулы). И чтобы все это быстро не высыхало, сверху слой нарезаного сфагнума, это я подсмотрел у японцев, очень хорошо для небольших горшков..

 

Искренне радуюсь Вашим достижениям, Альберт.
Сосенка просто замечательная!
Побольше бы таких просветленных тем.

 

Леонид, спасибо за отзыв. Таких тем очень много, просто надо искать, к примеру это мой довольно грубый пересказ техники decandling, который я подсмотрел здесь, и где очень профессионально все представлено

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да уж. Буквой "зю".
Как бы научится терпению и не торопиться гнуть за раз до излома.
Терпение и терпение.
Здорово.

Просто нужно много проволоки и рафии. Все профессионалы делают изгибы сразу, вот
. А мы все пытаемся формировать только обрезкой)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте Альберт, очень всё позновательно и интересно, большое спасибо.
Хотелось бы узнать, после техники деканделинга (decandeling) новые почки пускаются в рост в этом же сезоне как черная японская или рост этих почек начинается в следующем сезоне?
P.S. Блог Джонаса действительно очень полезный тоже всем советую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здраствуйте Альберт, очень всё позновательно и интересно, большое спасибо.
Хотелось бы узнать, после техники деканделинга (decandeling) новые почки пускаются в рост в этом же сезоне как черная японская или рост этих почек начинается в следующем сезоне?
P.S. Блог Джонаса действительно очень полезный тоже всем советую.

Здравствуйте Санжар, к сожалению почки распускаються только весной, но мне кажется это связано с тем, что в Москве весна очень поздняя, а сезон короткий. Несколько лет назад, мне довелось обрезать побеги полностью раньше, где то в вначале июня. И некоторые почки распустись. Вот так выглядели в августе.

 

post-24146-1549111929.jpg

 

 

 

ЕленаК и GEUSE26rus, Благодарю за оценку

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот так выглядели в августе.

 

Альберт, а почки на следующий год они успели заложить? Или следующий год теряется в росте, тогда тоже на тоже получается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, почки закладываются изначально.а не так что с начало побег, а потом почки на нем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за проделанную работу и разъяснения. Я экспериментировал на небольшой сосне в открытом грунте, но я прищипывал свечки частично, оставляя немного совсем, просто получались короткие побеги..

Изменено пользователем gar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт, вы пишите, что несколько лет назад вы обрезали свечи раньше и поэтому они успевали идти в рост в том же сезоне.Так почему вы ушли от этой практики? Я как то натолкнулся на похожую методику японского мастера и уже несколько сезонов так практикую. Свечи прим. в мае отламываются на 1/3, а когда хвоя начинает грубеть прирост обрезается на пенек 3-4 мм. Где то в июле в основании пенька появляются новые почки и часто, но не всегда, успевают отрастать. За счет того, что времени у этого побега остается мало хвоя на нем не успевает вырастать на всю длину.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дальнейшем я планирую продолжить процедуру decandelingа. Тот метод обрезки, который я описал более предсказуем в плане результата, но да, так не удастся уменьшит размер хвои, и это нельзя назвать методом decandelingа, так как метод подразумевает полное удаление побега. Есть много факторов влияющих на образование второй волны роста, это климат, погодный условия, стадия развития дерева и тд. К примеру, в последние сезоны побеги вызревали очень поздно, и я не рискнул их обрезать раньше времени. Если обрезать поздно получаем почки в основании пеньков, они в свою очередь, в основном, распускаются следующей весной, и получается придется снова их обрезать. В итоге нет ни какого ветвления, просто возврат к состоянию предыдущего года.
Я постараюсь в этом году сделать обрезку не позднее 15 июня, и по итогом отчитаюсь.

 

То что вы делаете это и есть метод decandelingа, но мне не понятно зачем отламывать свечки? Это мне кажется только ослабляет дерево.
Если есть возможность покажите результат вашей работы.

Изменено пользователем fevral6
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свечи обламываю только опираясь на опыт японского мастера, зачем он это делает он не описывал. Я так думаю, что после обламывания все питательные вещества накапливаются в этом небольшом отрезке и после обрезки это обеспечивает активное пробуждение почек и их дальнейший рост. Хочу добавить, что после второй волны роста этот побег японский мастер рекомендует оголить от хвои оставив только 3-4 пары хвоинок в самом конце побега.
Этим летом постараюсь запечатлеть процесс и выложить на обозрение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Свечи обламываю только опираясь на опыт японского мастера, зачем он это делает он не описывал. Я так думаю, что после обламывания все питательные вещества накапливаются в этом небольшом отрезке и после обрезки это обеспечивает активное пробуждение почек и их дальнейший рост. Хочу добавить, что после второй волны роста этот побег японский мастер рекомендует оголить от хвои оставив только 3-4 пары хвоинок в самом конце побега.
Этим летом постараюсь запечатлеть процесс и выложить на обозрение.

 

Все верно. Вы описали своими словами классическую методику увеличения точек роста в кроне сосен. Нюансы касаются лишь вариантов технологии по отношению к свечкам разной силы роста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, классический способ не подразумевает полное удаление весеннего прироста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он предполагает полное удаление выдвинувшихся свечек, о чем и пишет forest walker.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне не известно откуда у вас такая информация, и я не хочу спорить, но для ясности. вот здесь описаны три метода работы с соснами, классический, который встречается во всех источниках по данной тематики, в том числе, наверное и где то здесь на форуме. Где подразумевает выламывания свечек от 1/3, 1/2 или 2/3 длинны в зависимости от энергичности свечей. И лишь только полное удаление лишних свечей где их больше двух. Второй способ для стимуляции появления новых почек ближе к стволу. Это поздняя обрезка побегов, оставляется от 10 до 15 пар игл (2 или 3 комплекта) на новых побегах и выщипывание старой хвои, это примерно то что описал я. И третий способ, относительно новый, decandeling когда полностью срезается весь весенний прирост, для стимуляции второй воны роста и уменьшению размеров хвои.

Изменено пользователем fevral6
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этой технологией поделился председатель японской ассоциации шохин-бонсай Масуми Томохиро, когда в 2011 году проводил в Москве недельный обучающий семинар.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полагаю председатель японской ассоциации шохин бонсай обладает знаниями как классических методов, так и современных, продвинутых. И как, Вам удалось применить на практике полученные знания? Если да, тогда может поделитесь.?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в каком виде Вы хотите увидеть результат применения описанной технологии? Я ее, безусловно, опробовал. То, что из одной удаленной свечки через месяц появляется 2-3 новых побега подтверждаю. Осенью они успевают вызреть и заложить вершинные почки. В местах частичного удаления хвои на побеге весной так же закладываются новые почки. Если Вас интересует фото финального результата в виде заросшей сосны, то это будет возможно через несколько лет, так как выбранные непростые стили формирования трех моих сосен заставляют заниматься пока что совсем другими задачами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в каком виде Вы хотите увидеть результат применения описанной технологии? Я ее, безусловно, опробовал. То, что из одной удаленной свечки через месяц появляется 2-3 новых побега подтверждаю. Осенью они успевают вызреть и заложить вершинные почки. В местах частичного удаления хвои на побеге весной так же закладываются новые почки. Если Вас интересует фото финального результата в виде заросшей сосны, то это будет возможно через несколько лет, так как выбранные непростые стили формирования трех моих сосен заставляют заниматься пока что совсем другими задачами.

 

Предполагаю, что метод радикального удаления свечки подойдет только для верхней трети сосны, нижние ярусы вряд ли хорошо отзовутся на эти манипуляции?)
Ну или сосна должна быть сильной, без явной выраженной ярусности с 20-30 мощными свечками.
Обычно в верхней части не сложно получить 3-4 мощных почки, наоборот приходится удалять лишние.
У нижнего яруса удаление свечи может привести скорее к отсыханию и без того слабой ветки.
Теоретически понимаю процесс удаления свечи и закладку новых почек (правда сомневаюсь, что к концу сезона они успеют вырасти и образовать новые), но как на практике это применять, в каких случаях?
С уважением,
Андрей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...