Перейти к контенту

7. Реанимация растений


Рекомендуемые сообщения

Краткая инструкция по реанимации лиственных «моллсай».

 

Уважаемые настоящие и будущие коллеги! Как показывает статистика, самой популярной темой в разделе для начинающих является вопрос о реанимации деревьев. Именно с этого вопроса, как правило, и начинается знакомство новоприбывших с форумом, а также собственно с наукой и искусством бонсай. Цель данной статьи – дать некую краткую более-менее универсальную инструкцию, которой можно начинать следовать, параллельно углубляясь в изучение более серьезных и развернутых материалов. Например, статьи Андрея Спиридонова Реанимация бонсай. Поскольку проблемы у растений часто начинаются после их приобретения, также имеет смысл внимательно почитать статью Новое растение в доме. Что дальше?

 

Приведенные ниже рекомендации практически универсальны, то есть подходят для реанимации любого из основных магазинных «бонсайных» растений, с которыми обычно сталкиваются начинающие: фикуса, бирючины, кармоны, вяза и т.п. Что касается хвойных растений, с ними дело обстоит значительно сложнее, и обычно, если даже глазу начинающего заметно, что у дерева имеются серьезные проблемы, это означает, что проблемы на самом деле уже закончились, и дерево благополучно отошло в мир иной. Как бы то ни было, для реанимации хвойных деревьев начинающим можно посоветовать разве что высадить их на лето в открытый грунт, желательно, в теплицу. Попытки что-то сделать для них в домашних условиях бесполезны и, за очень редким исключением, являются только пустой тратой времени. Кстати, высадка на лето в теплицу отлично подойдет и для любых других растений, так что если таковая теплица имеется в пределах досягаемости, именно этот способ восстановления должен рассматриваться как приоритетный и наиболее надежный. Естественно, речь идет о весенне-летнем периоде.

 

Но прежде, чем что-то реанимировать, нужно убедиться, что это что-то еще живое. Не существует никаких волшебных таблеток, примочек или удобрений, способных вернуть неживое к жизни. Поэтому бесполезно спрашивать «Как оживить бонсай?» – Ответ всегда будет один – «Никак». Как невозможно оживить дохлую, например, кошку, точно так же обстоит дело и с растениями. Как ни странно, очень многие этого не понимают, но, увы, в этом плане вязы, фикусы и бирючины от кошек ничем не отличаются. Проверить, живо ли еще ваше дерево очень просто: для этого нужно аккуратно поскрести кору и посмотреть цвет ткани под ней. Если ткань под корой зеленая, то шансы на успех имеются, и бороться за жизнь имеет смысл. Если же под корой видно только коричневое, то, увы.

 

Самое важное, что нужно понимать для успешного восстановления растения – это что растение может хорошо себя чувствовать, расти и восстанавливаться только если для этого у него имеются подходящие условия. Вот это создание подходящих для жизни конкретного растения условий и является нашей целью и основным принципом успешной реанимации. Иными словами, если у вас имеется теплолюбивое и светолюбивое растение, то попытки реанимировать его в темном холодном месте обречены на провал. Тоже, казалось бы, очевидные вещи, но, когда дело доходит до конкретных действий, многие почему-то про это забывают. А потом закономерно удивляются и расстраиваются. Физиология растений принципиально отличается от физиологии животных, у них не существует таблеток, способных быстро привести организм в норму, растения восстанавливаются самостоятельно, но только если содержатся в правильных условиях. Начиная реанимационные мероприятия, прежде всего, нужно проанализировать ситуацию и постараться исключить факторы, приведшие к проблеме. Например, если критическое состояние вызвано вредителями, холодом (сквозняком), болезнями, явными грубыми ошибками ухода, типа недолива или перелива, то первый шаг очевиден – устранение негативного фактора или факторов. Далее следует озаботиться созданием условий, в которых дерево может восстановиться.

 

Основными факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений и влияющими на нее являются свет, грунт, температура, полив, отсутствие вредителей и болезней и, отчасти, влажность воздуха. Правильно организовав все эти составляющие, об остальном можно особо не беспокоиться – восстановление растений начнется, можно сказать, автоматически. Рассмотрим эти факторы поподробнее.

 

1. Свет. Однозначно, самая важная составляющая. При реанимации субтропических и тропических растений, наличие достаточного количества света – ключевая необходимость. Сколько же его нужно? Много. Если говорить про естественное освещение, то количественно могло бы подойти размещение на южном подоконнике, но поскольку больные растения необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей, то лучший и практически единственный вариант – искусственная подсветка. Лучше всего использовать специальные светодиодные фитолампы достаточной мощности (от 20 Вт), но можно и люминесцентные (от 80-100 Вт в сумме). Отличный вариант – металлогалогенные лампы, но он несколько сложнее технически, т.к. они сильно греются. Лампы (кроме металлогалогенных) нужно располагать над самыми растениями, чтобы световой поток был максимальным. Почему я так акцентирую внимание на этом вопросе? – Да потому что без дополнительного света (в нашей средней полосе, по крайней мере), тропические и субтропические деревья восстановить и затем успешно содержать в течение длительного времени, так чтобы они росли и толстели, а не просто выживали, не удастся. Если нет возможности организовать хороший свет, лучше вообще не связываться с домашними бонсай, а выращивать что-нибудь попроще. А бонсай заниматься где-нибудь на даче или у друзей.

 

2. Грунт. Второй по важности фактор. Грунт должен быть рыхлым, структурированным, влаго- и воздухопроницаемым. Подробнее про грунты можно почитать в статье про пересадку. При реанимации можно следовать такому правилу: в случае, если очевидны проблемы с корнями, лучше сразу сделать пересадку с ревизией корней. В остальных случаях лучше ограничиться перевалкой растения в больший по размеру контейнер, а пересадку в хороший грунт запланировать в максимально подходящее время после восстановления растения. Как правило, это ранняя весна. Подробности про пересадку, перевалку и грунты см. здесь: Пересадка и перевалка. Рекомендации для начинающих., здесь: Когда пересаживать. Рекомендации по пересадке листопадных. и здесь: Пересадка. Статья А. Виняра

 

3. Температура. Здесь все просто. Она не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Для растений в стадии роста подойдет диапазон +20 - +27. Если растение (напомню, мы говорим про тропические и субтропические виды) находится в стадии относительного покоя, то для тропических температура может быть такой же, для субтропических лучше, чтобы она была чуть пониже до начала роста: +15 - +20.

 

4. Полив. Должен быть очень аккуратным, особенно, в случае проблем с корнями. Очень частой причиной их возникновения является чересчур плотный, воздухонепроницаемый субстрат. В таких случаях увлажнять земляной ком следует осторожно, чтобы он был лишь слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым, как губка. И при первой возможности, такой субстрат необходимо заменить на правильный. В правильно составленном, структурированном субстрате залить растение практически невозможно. Практически никогда не нужно слушать рекомендации продавцов растений, если они говорят, что поливать нужно один раз в 2-3-5 и т.д. дней. Растения по графику не поливают – только по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

 

5. Влажность воздуха. Растения лучше себя чувствуют при влажности воздуха 50-70%, тогда как обычно влажность в наших квартирах значительно меньше, особенно, зимой. Для ее увеличения можно накрывать реанимируемое растение полиэтиленовым пакетом, при этом обязательно снимая его каждый день на несколько часов для проветривания, или можно поставить поблизости увлажнитель воздуха.

 

6. Вредители и болезни. Паутинный и другие виды клещей – самые частые и злостные вредители домашних растений, могущие легко привести их к гибели. В силу мелких размеров, заметить их бывает очень трудно, особенно если это какие-нибудь мелкие виды, не плетущие паутины. Поэтому при малейшем подозрении, в частности, если на листьях имеются маленькие непонятные пятнышки, растение перестало расти и стало выглядеть болезненно, начали менять цвет листья или засыхать мелкие побеги, показана профилактическая обработка от клещей. Всегда рекомендуется иметь в хозяйстве большую лупу или небольшой микоскоп в виде окуляра, с помощью которых можно разглядеть на ваших питомцах много интересных мелких деталей. Обрабатывать при этом нужно все растения в доме, а не только зараженные, т.к. клещи быстро и легко перемещаются с одного растения на другое, и аппетит у них всегда хороший. Лучше использовать для обработки мощные химические акарициды или инсектоакарициды, например, проверенные Актеллик, Би-58, Фуфанон или более современные Масаи, Оберон, Джудо, Энвидор, Санмайт и т.д. и т.п. Первые три можно купить в любом садовом центре, другие надо заказывать через интернет. При этом необходимо максимально соблюдать технику безопасности и обработки проводить только на открытом воздухе или, в крайнем случае, в очень хорошо проветриваемом помещении. В каких-то случаях, при единичных вредителях, особенно, дома, можно попробовать начать с Фитоверма или его усиленного аналога Фитоверма Форте, они не так токсичны, как фосфорорганические Актеллик, БИ-58 и Фуфанон, но и действуют послабее. Нужно принимать во внимание, что Фитоверм – препарат контактного действия, и чтобы он подействовал, растения должны быть обработаны со всех сторон, чтобы у вредителей было как можно меньше мест, где они смогут отсидеться. Также он работает только при достаточно высокой температуре – примерно от +23. При температурах ниже +20 использовать его практически бесполезно. Обработку нужно обязательно повторить еще 1-2 раза через 2 недели, а далее смотреть по результатам.

 

Подытожим. Для успешной реанимации нужно после обработки от вредителей пересадить или перевалить растение в структурированный субстрат, обеспечить увлажнение воздуха и установить мощную подсветку. Всё. Никаких чудо-препаратов использовать не нужно, кризисным растениям от них обычно больше вреда, чем пользы. Если же растение находится не при смерти, а просто сильно ослаблено, то использование стимуляторов, типа витаминов и аминокислот (например, препараты HB-101, Superthrive, витамины в ампулах и пр.) может быть оправдано, но удобрять его все равно не следует до полного восстановления и начала активного роста. При этом, если у вас есть теплица, то лучшим способом реанимации всегда будет прикопать растение там на несколько месяцев.

 

Вот, в целом, и все секреты. Вышеуказанные способы помогут при большинстве обычных проблем. Главное, повторюсь, - это создать для растения правильные условия. А всё остальное оно сделает само.

 

И обязательно читайте форум – на нем подробно разобраны и обсуждены теория и практика практически на любой случай жизни.

 

Всем удачи и здоровья! :)

 


© Сергей Кондратенко
2018 г.

 


P.S. Здоровая критика, как всегда, приветствуется.
Что-то нужно добавить или уточнить? Пишите в личку или на электронную почту bonsaiforum@yandex.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...