Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

Нужны подсказки от знатоков.
Прошлым летом приобрела клён. Осенью как положено сбросил листья и перезимовал на балконе. Специально поддерживала плюсовую температуру и умеренный полив. Сейчас клён решил, что весна пришла и уже во всю распустил литья.
Сейчас смущают 2 вопроса:
1. Заметила, что новые совсем маленькие листики начали подсыхать. Переливаю? Полив я увеличила и регулярно опрыскиваю.
2. Смущает, что листья на клене (те, что уже распустились) не плотные, хотя выглядят здоровыми. Один раз подкармливала, но сейчас побаиваюсь из-за засохших листочков.
3. Когда брала клён на нём был мох, который пожелтел за зиму, сейчас замечанию, что появился новый - зелёный. Может кто подскажет, как его поддерживать в хорошем состоянии, чтобы не залить сам клён?

 

Это уже второй клён, первый умер смертью храбрых, прошлым летом, так же перезимовал на балконе, распустил красивую крону, потом был переставлен в комнату и листва начала сохнуть с уголков и в результате вся умерла. Пыталась реанимировать, но ничего не вышло. Теперь боюсь, что с что-то может случится и с этим, поэтому переживаю и прошу помощи.

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клены бывают разные.
Посмотрите, наверху этой странице закреплена тема Как правильно задать вопрос, и в вашей прошлой теме была куча вопросов к вам, лучше бы это все прояснить сразу, задавая вопрос, и не заставляя коллег тратить время на дополнительные вопросы и выяснения. Этим вы существенно повышаете свои шансы на получение необходимого совета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клены бывают разные.
Посмотрите, наверху этой странице закреплена тема Как правильно задать вопрос, и в вашей прошлой теме была куча вопросов к вам, лучше бы это все прояснить сразу, задавая вопрос, и не заставляя коллег тратить время на дополнительные вопросы и выяснения. Этим вы существенно повышаете свои шансы на получение необходимого совета.

 

Добрый день, уважаемый Jur!

 

Будучи консультантом по роду своей деятельности, я постоянно имею дело с людьми, которые задают вопросы, и могу сказать, что те, кому жалко тратить время на ответы не дают консультаций, не сидят на форумах и не читают их. Кроме того, я имею привычку читать, то что есть в свободном доступе и да, я читала и тему как правильно задавать вопросы, и пыталась воспользоваться поиском по форуму и просматривала FAQ.
Да, вы совершенно правы, клёны бывают разными и да, я помню какие вопросы мне задавали в прошлой теме. Что касается прошлого, то я давала максимально развернутые и точные ответы, но тем не менее мне это не помогло.
В данной теме, я аналогичным образом постаралась описать всю информацию о условиях содержания клёна, которая у меня есть.
По моему мнению, мои вопросы не специфичны для конкретного вида деревьев, а носят довольно общий характер для бонсай.

 

Далее по пунктам о том, как задавать вопрос:
- суть проблемы описана в 3х пунктах и они носят уточняющий характер по содержанию растений. Как я написала, что после неудачи с первым клёном со второго я буквально пылинки сдуваю и очень боюсь сделать что-то не верно, поэтому задаю вопрос знатокам. Иногда лучше задать вопрос заранее, чем дожидаться пока ситуация станет хуже и вопрос будет серьезнее.
- поиском по форуму я попользовалась и по запросу "сохнут новые листья", "сохнут молодые листья" показывает всё, что угодно, но только не об этом. Чтобы перерыть весь форум нужно не дюжее количество времени. А если вам на глаза попадалась тема с похожей проблемой, то буду благодарна, если ответите ссылкой, а не критикой.
- исходя из предыдущего пункта понятно, что поиск меня не удовлетворил и переходим к следующему. Тут я могу отметить, что я описала все вводные, которые у меня есть. Очевидно, что я любитель, который просто любит клёны и не занимается этим профессионально. Клён был куплен в соответствующем магазине и точного названия клёна я, конечно, не знаю, и состав грунта, на этих деревцах никто не указывает. Грунт обычный, вместе с клёном прилагался, больше похоже на обычную землю. Как я написала, удобряла я только один раз SUPERthrive для бонсай. Удобрять еще раз побаиваюсь. Поливаю по мере подсыхания почвы. (и да я прочла довольно много статей об удобрении бонсай и его поливу) Опрыскиваю примерно 3 раза неделю. Приобреталось в июне прошлого года. Ничего больше не делалось.
- по всем остальным пунктам, я уверена, что форум читают люди, которые реально разбираются в бонсай и могут дать дельный совет. Надеялась бы только на свои силы - не писала бы.

 

Что касается общих правил вопросов, то первым пунктом у вас прописано, что в темах не должно быть ничего вроде "спасите" - "помогите", но если полистать список тем, то они там сплошь да рядом - тем не менее комментариев от вас на тему: "как правильно задавать вопрос" я там от вас не увидела. Поэтому, вы захотели придраться - вы придрались.

 

Уважаемые форумчане, если господин Jur, не решит меня забанить за критику его критики, то прошу поделиться знаниями на что мне обратить внимание, с учетом всех вводных, которые я описала.
Фото приложила, зелёным обвела то, что смущает, но это даже вблизи плохо видно, т.к. листики маленькие.
Фото: post-26238-1521705676.jpg

 

Спасибо за понимание!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основная причина отказа корневой системы это субстрат в котором находится растение.
В каком субстрате сидит клен?
Если в магазинном или что то типа земли из огорода - надо делать пересадку или перевалку.
А остальные тонкости по содержанию именного этого вида клена могут подсказать те у кого они есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Основная причина отказа корневой системы это субстрат в котором находится растение.
В каком субстрате сидит клен?
Если в магазинном или что то типа земли из огорода - надо делать пересадку или перевалку.

 

Lelik, поясните, пожалуйста, почему речь идет об отказе корневой системы?
Да, грунт магазинный. Для прошлого клёна я покупала специальный субстрат для бонсай, и делала пересадку. Откровенно замучилась, т.к. он больше какую-то пыль напоминал, и пока водой не пропитался, то полить вообще нормально было нельзя. Кроме того, как я понимаю, переводить в другой грунт его лучше уже осенью?

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока еще не отказ корней, но идет к тому.
Нужно чтобы корни дышали, это можно обеспечить в субстрате напоминающем гравий.
То что не размокает и хорошо удерживает влагу, например - цеолит, керамзит мелкий, акадама, пемза и т. д. фракция - 3 - 8 мм.
Даже такой субстрат надо просеивать от пыли и песка.
Пересадить надо как можно быстрей, пакет на крону на пару недель, опрыскивать, почитайте еще статьи о реанимации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкретно про вот такой моллсай клен могу сказать, что не исключено загнивание в основании корневой. Я такое проходил, пожалев растение перевалил его летом не удосужившись разобрать корневой ком и внимательно осмотреть его. Оставил на следующий сезон. Зря. Весной, пересаживая, ужаснулся. Гниль сильно поразила растение. Подвой так себе. Если честно, думаю, что разумней этот клен пустить на черенки или отводить новую корневую, жлательно повыше прививки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, Lelik и RatNIC, спасибо за ответ!

 

Но вот чего в голову не возьму, те, кто продаёт эти деревья, умудряются как-то выращивать их в этой земле, хотя судя по вашим ответам после покупки стоит деревца сразу пересаживать, но как они у них растут если все так плохо с грунтом?

 

Когда я прошлый раз пыталась спасти клён, то купила вот такой грунт:
post-26238-1521721715.jpg

 

Подходит ли такое для пересаживания? И речь идет о пересаживании или перевалки? Либо смотреть по состоянию корней? И нужно ли удобрять при данной процедуре?

 

Как я понимаю вообще вопрос с мхом отпадает?

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня это тоже большая загадка, почему в магазинах растет а приносят домой и деревья начинают сохнуть.
Скорее всего что их уже не поливают а опрыскивают раз 5 в день, понимая что если полить то доступ воздуха окончательно прекратится и дерево начнет умирать.
По поводу таких магазинных многосоставных субстратов, они могут быть весьма сомнительные именно для бонсай.
Лучше их не использовать, это большой риск.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет тут никакой загадки. Ввоз грунта в РФ строго регламентирован, а попросту запрещен. Потому перед перевозкой в нашу страну растений, их помещают в так называемый транспортировочный субстрат. Кокосовый торф, как правило. В этом, завезенные питомцы могут какое-то время существовать. Растений, умирающих на прилавках магазинов, не счесть. Но вид этих самых прилавков они портят, так что обреченные и потерявшие товарный вид экземпляры просто выкидывают. Собственно главное состоит в том, что моллсай вообще не выращивают для разведения, их выращивают для продажи. Отсюда низкое качество материала и его низкая жизнеспособность. Если с выносливыми растениями все еще обстоит сносно, то действительно приличные деревья просто не найти.
Почитайте темы про субстраты. Готовые не используйте. Удобрять после пересадки не рекомендуют, но об этом тоже лучше почитать в соответствующей теме. Я б провел полноценную пересадку с ревизией корней, предварительно отделив пару черенков. Если корневая бы меня не удовлетворила,сделал бы еще и отводку. Любой признак гнили за зиму разовьется в полноценную заразу. Учтите, что идеальный для пересадки момент упущен и субстрат магазинный отделять обычно не просто. Про мох пока забудте.

Изменено пользователем RatNIC
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда вопрос, чтобы окончательно сложилось понимание, если готовый грунт лучше не брать, а вы перечислили довольно много вариантов, то это означает составной грунт на основании этих ингредиентов, либо либо каждый может служить полноценным субстратом? Теоретически можно даже заказать из Японии акадаму, но ехать оно будет недели 3, а вы говорите быстрей.

 

К сожалению, нет под рукой грунта, чтобы посмотреть состав, и мне даже кажется, что состава я там и не нашла... но точно помню, что там было в составе глина, песок, керамзит, что-то вроде кокоса и что-то там вулканическое... может не так страшно?

 

Я далека от садоводства, поэтому по черенкам совсем не специалист. Можно в 2х словах описать, что делать?

 

спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акадаму вам легче в Сокольниках купить у Валерия. В столице наверняка и другие места есть. Но подойдут варианты и проще, вроде цеолита и иже с ними. Вы все равно вряд ли очистите корневую от транспортировочного субстрата полностью, по крайней мере не навредив растению. Используйте один компонент, если купите акадаму и вовсе думать не нужно.
Черенкуются все по-разному, надежной инструкции я вам не дам. Наверняка можно поисаать соответствующие темы. Клены я черенковал так: срезал молодую прошлогоднюю одревесневевшую ветвь, 2 - 4 мм в диаметре, срез снизу немного ниже почки, ветка от 3х междоузлий длиной и ставил в воду. Со временем в погруженной части образуются множественные белые ...наростики что ли, снизу на срезе каллус нарастает, с этого момента втыкал в акадаму. Вероятно можно и сразу в грунте укоренять, но в моих попытках вариант с водой оказался надежнее.

Изменено пользователем RatNIC
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Акадаму вам легче в Сокольниках купить у Валерия. В столице наверняка и другие места есть. Но подойдут варианты и проще, вроде цеолита и иже с ними. Вы все равно вряд ли очистите корневую от транспортировочного субстрата полностью, по крайней мере не навредив растению. Используйте один компонент, если купите акадаму и вовсе думать не нужно.
Черенкуются все по-разному, надежной инструкции я вам не дам. Наверняка можно поисаать соответствующие темы. Клены я черенковал так: срезал молодую прошлогоднюю одревесневевшую ветвь, 2 - 4 мм в диаметре, срез снизу немного ниже почки, ветка от 3х междоузлий длиной и ставил в воду. Со временем в погруженной части образуются множественные белые ...наростики что ли, снизу на срезе каллус нарастает, с этого момента втыкал в акадаму. Вероятно можно и сразу в грунте укоренять, но в моих попытках вариант с водой оказался надежнее.

 

Да, спасибо! С акадамой я как-то разбежалась, когда-то смотрела грунт в прошлом году, сложилось впечатление, что что-то редкое :rolleyes: . Если говорите, что с ней проще всего, то надо брать. У меня Гинко распускается, получается, что его тоже надо пересаживать.

 

По черенкам, у меня даже таких толстых веток пока на дереве нет.

 

В прошлый раз у меня не плохо получилось корни просто в воде очистить, так можно?

Изменено пользователем ranfil
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поэтому, вы захотели придраться - вы придрались.

ranfil, совершенно напрасно негодуете на моё замечание: в теме Как правильно задать вопрос прописано, что именно нужно рассказать о содержании растения, чтобы получить корректные советы:
...пояснить, в каком регионе и в каких условиях (месторасположение, какой грунт, режим полива и удобрения) содержится растение, когда приобреталось, какие мероприятия (перевалка, пересадка, обработка от вредителей и т.д.) были проделаны, пожелания увидеть фото и т.д.

Именно это и требуется, спасибо что рассказали и показали фото после )
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые знатоки, подскажите, как я написала ранее у меня еще Гинкго примерно с таким же грунтом, но каких либо изменений на нём не видно, листочки только начали распускаться, стоит ли его пересадить вместе с кленом? По условиям, и действиям делала ровно тоже, что и с кленом. Или Гинкго более стойкое к обычной почве и можно подождать?

 

Акадама 5-7мм будет нормально?

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акадама 5-7 мм просто замечательно ) ..как тут писалось более крупную в низ для дренажа , а помельче верх ) только не забудьте просеять через сито от пыли !

Изменено пользователем Ветер
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело не в стойкости к почве. Очевидно все растения естественным образом к ней приспособлены. Но почва в нормальной среде и горшке - это две совершенно разные ситуации. Для домашнего растеневодства земля с огорода не подходит. Момент, когда растение тронулось в рост после зимы считают наиболее подходящим для пересадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу Вам так. Были у меня клены, из Японии, от Валеры, из Садовых центров, ОБИ. Те, что из японии и от Валеры у меня дохли именно по такому сценарию. Они просто в какой то момент начинают сушить края листьев, затем скидывать лист, при этом всем просыпаются почки и даже раскрываются, но в какой то момент молодые листочки(еще не окрепшие) начинают подсыхать и отваливаются, в итоге ослабленное дерево либо умерает в том же году, либо не просыпается на сл год. Из садовых центров, та же история иногда быстрее иногда медленнее. Но вот из ОБИ один клен растет у меня абсолютно нормально и пока такого не проявляет. И два клена в абсолютно хреновом состоянии я просто посадил в грунт, один из них из Японии, так вот они моментально набрали силу и пошли в рост и до сих пор растут в открытом грунте, несмотря на их сомнительную морозоустойчивось.
И это все растет у меня в акадаме на балконе с правильным температурным режимом, фитолампами, влажностью, удобрениями и стимуляторами, однако симптомы 1 в 1. Мне кажется если у дерева началась такая хрень нечего не поможет, оно просто привыкло к другим условиям и единственный выход, открытый грунт(навсегда).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что на эту тему говорят дендрологи, например, тут: http://www.biolokus.ru/bolezni/bolezni-klyena.html
Возможно в Вашем случае именно данная ситуация?..

 

"Вилт, или вертициллёзное усыхание (возбудитель — гриб Verticillium dhaliae).

 

Мицелий гриба развивается в сосудах стволов и ветвей и закупоривает их, препятствуя поступлению воды и питательных веществ. Внешние признаки вилта проявляются в усыхании отдельных ветвей или целиком всей кроны. При этом на стволах появляются водяные побеги, которые тоже усыхают. В некоторых случаях у больных деревьев уменьшается число и размер листьев, крона становится ажурной.

 

Характерный симптом болезни — изменение окраски древесины, хорошо заметное на поперечных срезах стволов и ветвей. Поражённая древесина приобретает светло-зеленоватый, зеленовато-чёрный или оливковый цвет. При этом вначале появляются полосы или штрихи с изменённой окраской, переходящие позже в сплошное окрашивание.

 

В поражённых тканях на мицелии образуются хламидоспоры и их скопления — микросклероции, способные в течение нескольких лет сохранять способность к заражению. Споры заражают деревья через повреждения стволов в области корневой шейки.

 

Возможно несколько вариантов течения болезни. В одних случаях усыхание начинается с отдельных ветвей, постепенно охватывая всю крону, в других дерево без внешних признаков поражения не распускается весной, или внезапно усыхает среди лета. Очень редко болезнь принимает хронический характер и иногда заканчивается выздоровлением дерева.

 

Во всех случаях гриб вызывает частичное или полное отмирание корней. Усохшие деревья можно легко вытащить из земли.

 

Развитию болезни способствует тёплая и влажная погода. Источниками инфекции являются порубочные остатки (заражённые кора и древесина) и почва, в которой возбудитель сохраняется в виде микросклероциев и хламидоспор.

 

Поражаются разные виды клёна..."

 

"...Деревья, поражённые вилтом, необходимо удалять, обязательно с корнями, на которых возбудитель может сохраняться в течение нескольких лет."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще клены не предназначены для содержание в квартире, нужны свежий воздух и влажность.
А также подальше держите от батарей отопления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скажу Вам так. Были у меня клены, из Японии, от Валеры, из Садовых центров, ОБИ. Те, что из японии и от Валеры у меня дохли именно по такому сценарию. Они просто в какой то момент начинают сушить края листьев, затем скидывать лист, при этом всем просыпаются почки и даже раскрываются, но в какой то момент молодые листочки(еще не окрепшие) начинают подсыхать и отваливаются, в итоге ослабленное дерево либо умерает в том же году, либо не просыпается на сл год. Из садовых центров, та же история иногда быстрее иногда медленнее. Но вот из ОБИ один клен растет у меня абсолютно нормально и пока такого не проявляет. И два клена в абсолютно хреновом состоянии я просто посадил в грунт, один из них из Японии, так вот они моментально набрали силу и пошли в рост и до сих пор растут в открытом грунте, несмотря на их сомнительную морозоустойчивось.
И это все растет у меня в акадаме на балконе с правильным температурным режимом, фитолампами, влажностью, удобрениями и стимуляторами, однако симптомы 1 в 1. Мне кажется если у дерева началась такая хрень нечего не поможет, оно просто привыкло к другим условиям и единственный выход, открытый грунт(навсегда).

 

Это конечно печально, очень похоже на то, что было у меня с первым клёном. Но тут получается 2 кардинально противоположных развития событий - пересадить в акадаму, которая с моей дилетантской точки зрения вообще не похожа на землю, либо забить на концепцию маленьких деревьев и для начала пересадить в нормальный горшок, с нормальной землёй и посмотреть что получится =) правда не знаю насколько это будет альтернативой ОГ.
Клён из ОБИ даёт всё же некоторую надежду, что может и с акадамой выжить, попробую, если не пойдет - посажу на даче.
Теперь мне интересно, что же делать с гинкго...
Есть опасение, что после пересадки поплохеет обоим =(

 

ps: а кто такой Валера?

Изменено пользователем ranfil
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот что на эту тему говорят дендрологи, например, тут: http://www.biolokus.ru/bolezni/bolezni-klyena.html
Возможно в Вашем случае именно данная ситуация?..

 

"Вилт, или вертициллёзное усыхание (возбудитель — гриб Verticillium dhaliae).

 

Мицелий гриба развивается в сосудах стволов и ветвей и закупоривает их, препятствуя поступлению воды и питательных веществ. Внешние признаки вилта проявляются в усыхании отдельных ветвей или целиком всей кроны. При этом на стволах появляются водяные побеги, которые тоже усыхают. В некоторых случаях у больных деревьев уменьшается число и размер листьев, крона становится ажурной.

 

Характерный симптом болезни — изменение окраски древесины, хорошо заметное на поперечных срезах стволов и ветвей. Поражённая древесина приобретает светло-зеленоватый, зеленовато-чёрный или оливковый цвет. При этом вначале появляются полосы или штрихи с изменённой окраской, переходящие позже в сплошное окрашивание.

 

В поражённых тканях на мицелии образуются хламидоспоры и их скопления — микросклероции, способные в течение нескольких лет сохранять способность к заражению. Споры заражают деревья через повреждения стволов в области корневой шейки.

 

Возможно несколько вариантов течения болезни. В одних случаях усыхание начинается с отдельных ветвей, постепенно охватывая всю крону, в других дерево без внешних признаков поражения не распускается весной, или внезапно усыхает среди лета. Очень редко болезнь принимает хронический характер и иногда заканчивается выздоровлением дерева.

 

Во всех случаях гриб вызывает частичное или полное отмирание корней. Усохшие деревья можно легко вытащить из земли.

 

Развитию болезни способствует тёплая и влажная погода. Источниками инфекции являются порубочные остатки (заражённые кора и древесина) и почва, в которой возбудитель сохраняется в виде микросклероциев и хламидоспор.

 

Поражаются разные виды клёна..."

 

"...Деревья, поражённые вилтом, необходимо удалять, обязательно с корнями, на которых возбудитель может сохраняться в течение нескольких лет."

 

Спасибо! Но если сверить все симптомы, что скорее нет, чем да...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для домашнего растеневодства земля с огорода не подходит. Момент, когда растение тронулось в рост после зимы считают наиболее подходящим для пересадки.

 

Я не был бы так категоричен. У 50% домашних цветоводов в горшках почва с дачи. Ведь это тоже растениеводство?
Идеальное время для пересадки - ДО начала активного сокодвижения после периода покоя.

 

По прочим комментариям... Вилт свойственен не только кленам. Возбудитель проникает из почвы в дерево через поранения, но моллсай транспортируют в торфосмеси, а это стерильный субстрат.
Скорее всего первопричина действительно в невозможности корневой поддержать рост надземной части. Если бы растение было ослаблено, не хватало бы энергии на открытие почек. Возможно дело в низкой температуре субстрата, если горшок постоянно находится на подоконнике. Из-за этого низкая впитывающая активность корневой. В длительной перспективе - застой влаги и загнивание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я не был бы так категоричен. У 50% домашних цветоводов в горшках почва с дачи. Ведь это тоже растениеводство?
Идеальное время для пересадки - ДО начала активного сокодвижения после периода покоя.

 

По прочим комментариям... Вилт свойственен не только кленам. Возбудитель проникает из почвы в дерево через поранения, но моллсай транспортируют в торфосмеси, а это стерильный субстрат.
Скорее всего первопричина действительно в невозможности корневой поддержать рост надземной части. Если бы растение было ослаблено, не хватало бы энергии на открытие почек. Возможно дело в низкой температуре субстрата, если горшок постоянно находится на подоконнике. Из-за этого низкая впитывающая активность корневой. В длительной перспективе - застой влаги и загнивание.

 

Спасибо! Но к сожалению, я не очень поняла вашу позицию, есть ли необходимость пересаживать или нет?

 

Сделала еще несколько фотографий, чтобы было понятно текущее состояние Клёна (почему-то сайт их переворачивает):

 

post-26238-1521833943.jpgpost-26238-1521833927.jpgpost-26238-1521833910.jpg

 

Клён стоит не на подоконнике, а на специальной подставке для цветов, на балконе поддерживается температура от 14 градусов (сейчас) далее поправка на температура на улице. Субстрат совершенно точно успевает подсыхать, то есть о застое воды речи не идёт. По мере подсыхая получается поливать 2-3 раза в неделю, периодически опрыскиваю.
Листики клёна распускаются красными, сейчас солнца больше - начал зеленеть. На фото видно, что есть новые почки, но он и так довольно пушистый.
Засохшую мелкоту на фото и не разглядишь (её мало), но есть очень маленькие распустившиеся листочки, в целом все листья не окрепшие, обычно у клёна они плотнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас растения не в комнате, а на балконе? Когда берете в руки плошку, она заметно холодная? Если проблема в низкой температуре субстрата, то пересадка ее не устранит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сейчас растения не в комнате, а на балконе? Когда берете в руки плошку, она заметно холодная? Если проблема в низкой температуре субстрата, то пересадка ее не устранит.

 

Да, плошка холодная. Клён стоит на балконе из-за того, что им положено отдыхать при низких температурах.

 

Что в данном случае делать? Не будет ли стрессом перенос в комнату?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это намного меньший стресс, чем пересадка. Главное обеспечить достаточный уровень освещенности. Тепло, свет, влага - вот что нужно любому растению для активного роста. Неплохо будет опрыскать раствором Эпин-Экстра по инструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это намного меньший стресс, чем пересадка. Главное обеспечить достаточный уровень освещенности. Тепло, свет, влага - вот что нужно любому растению для активного роста. Неплохо будет опрыскать раствором Эпин-Экстра по инструкции.

 

Со светом проблем нет, на окнах висят лампы для цветов, влажность тоже не проблема, но вот фактор батарей исключить сложно, они мне много цветов подпалили :-(
Именно опрыскать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опрыскать.
К слову, красноватая окраска листьев косвенно подтверждает предположение о низкой температуре содержания. Хлорофилл разрушается, проявляются антоцианы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...