Перейти к контенту

Фикус бенджамина с волосиками и морковками


Рекомендуемые сообщения

Спасибо всем, кто зашел в мою тему.
В бонсай я новичок и только-только осваиваю азы формирования растений и начитываю материал по теме.

 

Пару недель назад отловила на авито фикус бенджамина, условно мелколистный. Хозяйка утверждала, что растению 10-15 лет.
Судя по состоянию веток, год или больше цветок провел без света: внизу - мочалка из веточек и стебельков. По бокам - какие-то волосики.

 

116705_original.jpg

 

116869_original.jpg

 

117106_original.jpg

 

117468_original.jpg

 


Я такого еще ни разу не видела. Фикус обстригла кардинально (он был около метра в высоту, обстригла см до 60 - ниже просто не было веток никаких ни с какими листьями)

 

117726_original.jpg

 


Через неделю, когда он начал пускать новые побеги, решила его рассадить и попробовать из тех стволиков, которые оставлю себе, срастить фикус.

 

При земляных работах я обнаружила, что нижняя часть фикуса, там, где должны быть корни... Короче, там морковки.

 

115249_original.jpg

 

115481_original.jpg

 

117898_original.jpg

 

Так что я его сначала смотала, а потом уже стала сажать. Земля: сместь универсальной с вермикулитом и немного - для фикусов.
Через сутки после посадки полила эпином.

 

113668_original.jpg

 

В общем, понятно, что морковки надо будет удалять.
Буду признательна за комментарии и советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поторопились вы слишком.
В первый год можно было просто пересадить в свежий грунт, можно было по отдельным горшкам разделить растения. На второй год можно было бы начать удалять "морковки". И пожалуй на третий-четвёртый год начать сращивать стволы. Хотя, как показывает практика, старые стволы плохо срастаются, лучше всего срастаются прутики толщиной с карандаш.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен. Стоило просто дать условия получше. Подождать пока как следует облиствится запасется силами.
Потом начинать манипуляции.
Раз уж пересадка то стоило взять структурированный субстрат а не землю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, спасибо, что зашли в мою тему и объяснили в том числе, про последовательность.
Снять обмотку и рассадить - не проблема.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ozhAlex, у меня субстрат: обычная земля + большое количество вермикулита.
Для структурности могу добавить сфагнум, перлит - но это все влагозадерживающие компоненты. Песок может утяжелить землю.
В общем, я в замешательстве. Буду признательна за советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Снять обмотку и рассадить - не проблема.

Обмотку снимайте в ней пока смысла нет, рассаживать уже не стоит, пусть в этом году так порастут. А в следующем году нужно будет посмотреть как себя поведёт фикус.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Ольга. Я думаю этому фикусу года 3 или 4, он не старый и я думаю ничего страшного не будет если их связать для сращивания. Связывать нужно изолентой ПВХ обратной стороной туго обмотать. По поводу возраста: у меня есть фикус которому 20 лет, он у меня с нуля, я его сожал тонким прутиком милиметра 3. Можете посмотреть в разделе "формирование" под названием (многолетний фикус) и продолжение 2 и 3

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я думаю ничего страшного не будет если их связать для сращивания.

 

Страшного не будет, но и пользы никакой, в данном случае. Сматывать нужно здоровые полные сил растения, обработав перед этим стволы в местах соприкосновений. А в данном случае это делать пока рано, не нужно бежать впереди паровоза, мы не в тропиках живём, где фикусы в песке за год больше метра прироста дают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Через сутки после посадки полила эпином.
Эпин не действует при поливе, применяют по листу.

 

В бонсай я новичок и только-только осваиваю азы формирования растений...
Весь опыт многолетнего существования форума, и не только, показывает, что это непродуктивный подход: начинать надо с агротехники, т.е. понимания особенностей роста, нужд растения и создания условий.
Если работаете с фикусами, хорошо бы для начала проштудировать фикусовый форум, например этот, и стало бы понятно, что представляют из себя "волосики", а "морковки" не вызвали удивления )
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jur, агротехнику фикусов я знаю (хотя бы на уровне азов). Таких огромных каудексов (морковок) и скудных корней не видела ни на одном из трех растений, которые прошли через меня (один из них наблюдаю уже 18 лет). Данное растение без пересадки сидело года три, но за это время так и не смогло освоить весь объем горшка, что при таком количестве стволов (9 в горшке) должно было произойти неизбежно, т.е. корневая растет хреновато.
"Волосики" это изросшиеся от длительного недостатка света стебли. Так что некоторое представление есть.

 

Про Эпин спасибо, жаль, что невнимательно читала инструкцию.
За ссылку на форум - отдельное спасибо.

 

Сматывать и рассаживать слишком поторопилась, конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сматывать и рассаживать слишком поторопилась, конечно.

Ничего Вы не поторопились. Все правильно сделали. Каудексные корни бывают, да еще как. Можно посмотреть у меня есть тема про фикус, были еще толще корни. Такие появляются при неравномерном поливе.
Судя по состоянию растения, ему не только света не хватало, но и на растении жил клещ. Для профилактики обработайте от вредителей. Теперь ставьте на светлое место и не трогайте. Пусть растет так, обмотка ему не мешает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, Ваши темы изучила среди первых, но еще раз с удовольствием посмотрю.
Женя, спасибо, посмотрю темы. Обработку я ему делала профилактическую вместе со всеми, надо повторить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз наоборот. Влагозадерживающие компоненты утяжеляют почву.
Компоненты с мелкими гранулами тоже.
Потому в бонсай используется либо минеральный либо минерально органический субстрат.

 

Цеолит, диатомит, акадама, крупный речной песок, гранулы пемзы, дробленый гранит, дробленый керамзит, сосновая кора, кокосовое волокно.
Эти компоненты позволяют создать предельно влаго и воздухопроницаемую почву.
Минимум плохо разлагаемых органических компонентов позволяет предотвратить развитие корневых гнилей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ozhAlex, до бонсай этому фикусу... далеко.
Сейчас делать почву более легкой (влаго- и воздухопроницаемой) надо для того, чтобы корневая лучше развивалась?
Я одним глазком смотрела на темы про грунты для бонсаи, но пока для себя поняла только то, что мне очень рано до этого касаться.
Мне казалось, что сначала растение разгоняют в обычном горшке и обычной почве, а потом переводят на субстрат для бонсаи и определенный полив.
В общем, я пока ничего не поняла из Вашего совета, к сожалению.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ozhAlex, до бонсай этому фикусу... далеко.
Сейчас делать почву более легкой (влаго- и воздухопроницаемой) надо для того, чтобы корневая лучше развивалась?
Ольга, Вы все правильно поняли, вам сейчас незачем заморачиваться со сложными грунтами, но грунт дожен быть воздухоемкий. Поэтому как Вы выразились пока ростить в обычной земле- этого делать не желательно. Мой Вам совет, купите грунт на основе верхового торфа (я пользуюсь фирмой "morres green" он почти во всех магазинах есть, и на цвет он коричневого цвета а не черного) и смешайте его на половину либо с мелким керамзитом фракцией до 5мм, (можно купить на строительном рынке) либо смешать с кошачим туалетом " БАРСИК стандарт 50/50 (в оби или в зоомагазине) только желательно просейте от пыли. Получится вполне хороший грунт без особых эаморочек
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, спасибо. А вермикулит мне, получается, без надобности в этом деле, поскольку очень мелкий и влагоемкий?
Сфагнум, может, добавить? Он не слишком сильно держит влагу, но достаточно крупный (даже если порезать), очень легкий и дает обеззараживание небольшое?
Или уголь добавить (из аптеки раздробить или обычный березовый)? (вместе с Барсиком, в смысле)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей, спасибо. А вермикулит мне, получается, без надобности в этом деле, поскольку очень мелкий и влагоемкий?
Сфагнум, может, добавить? Он не слишком сильно держит влагу, но достаточно крупный (даже если порезать), очень легкий и дает обеззараживание небольшое?
Или уголь добавить (из аптеки раздробить или обычный березовый)? (вместе с Барсиком, в смысле)

 

Мхом я не пользуюсь, а уголь не помешает березовый только его потольч и просеять. Вермикулит обычно для рассады и для черенкования используют. Это чисто мое мнение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Бонсайный" это только название. Это соременный структурированный субстрат для горшечного содержания.
Я назвал компоненты которые нужны чтобы нормально развивалась корневая. Верховой торф некоторые добавляют, я нет.
Он очень влагоемкий, очень трудно найти его с нормальной волокнистой структурой, так же он должен быть известкован.
Проще взять цеолит в наполнителе для кошек или найти крупный песок. В него дробленая кора или (и) кокосовый субстрат.
Либо найти кремневит, seramis, lenchuza pon, акадаму. В Москве все есть.
Уголь полезен но немного и не в виде порошка.
Вермикулит мне очень не нравится. Очень влагоемкий и неустойчивый. Мне нравится больше перлит из подобных материалов.
Раз уж растение уже пересажено пусть сидит в том что есть. Все это на следующую пересадку.
Сфагнум крайне сильно держит влагу. Это один из самых влагоемких компонентов почвы.
Использовать его нужно где нибудь в Италии с жарким климатом. И то там люди давно уже перешли на гидрогель.
В Москве это не нужно.

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, чем проще состав субстрата, тем лучше.
Из всего предложенного выберете что-нибудь одно - цеолит или еще что, и ничего больше.
Я уже прошел это сам, в этом году никаких примесей вроде кокоса не будет.
Кокос превращается в пыль - кашу, которая при поливе переходит в нижнюю часть контейнера и забивает илом всё дно.
Страшного ничего нет, но это ухудшает развитие дерева.
Поливать придется чаще, но это же само по себе удовольствие! :)
Поливать можно будет хоть 3 раза в день.
Вообще создать условия при которых возможен частый полив это огромный плюс и к этому надо стремиться.
Если уж совсем лень часто поливать - найдите мох, растет везде, уложите на поверхность субстрата, вот и будет меньше испаряться влага.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...